Непридуманные байки 475 "Естественное желание..."
В салоне у писательницы Анны де Сталь возник горячий спор о политике. Присутствовавший при этом Наполеон, еще будучи простым генералом, сказал:
- Я не люблю, когда женщины вмешиваются в политику.
Анна де Сталь ответила ему:
- В стране, где женщинам рубят головы, у них, естественно, появляется желание узнать, за что с ними так поступают.
Наполеон тоже не прочь был поюморить.
Исторический анекдот:
Наполеон хотел было достать книжку с полки, но не мог дотянуться.
Велел адъютанту принести стул.
— Ваше величество, я достану эту книгу без стула. Я — выше вас.
— Не выше, а длиннее. На голову. И эту разницу я могу устранить немедля.
Тут и непонятно как говорить. Произнеси адъютант "длиннее", Наполеон мог бы еще сильнее обидеться (он же не сидел на пикабу).
А адъютант мог его и канделябром по голове ебнуть. Нехер быть маленькой злобной сучкой.
Я и не говорю, что он низкорослый. Но если он недостаточно рослый, чтобы достать книжку, так херли он выебывается, Прокруст недоделанный.
Житие тогда тяжкое было. Пизданешь хозяину, что погода хорошая, а он подумает, что ты его нахуй послал, и отрубит голову. Наполеон еще по-божески поступил.
"А ведь мог бы и полоснуть!"
176 средний для мужчин, 164 для женщин. Выходит ровно 170 :D
Ну так ты сам написал - 176 средний для мужчины. А он на 6 см ниже среднего. Я не думаю что Наполеон был гермафродитом, что бы его и в М и в Ж записывать...
Какими же великанами казались тогда русские, ведь при Петре 1 в Семёновском полку служили несколько рот людей выше 185см а при Александре 1 минимальным порогом в Семёновский был 182см
Туда специально отбирали самых высоких солдат, а средний рост был ~175см
типа такого
https://www.youtube.com/watch?v=UELf0p-DB0o
Так тогда средний рост другой был.
Вообще, у него как раз было гормональное заболевание, которое на старости лет его двигало в этом направлении)
Никак - ему и книжка не нужна, а повод подъебнуть :)
-Wikipedia
Я слышал другую версию происхождения этого мифа, что у его тела были не совсем правильные пропорции, и казалось, что он низок
Пысы: не низок, а короткий))
Бред же. Ну не мог Наполеон комплексовать из-за своего роста, потому-что он и не был низким. Он был выше большинства своих современников, и хоть его генералы действительно были очень высокими, такой человек, как Наполеон не стал бы переживать из-за подобного.
Скорее псевдоисторический анекдот. Наполеон был нормального роста (около 170 см), но несмотря на это благодаря английской пропаганде появилось изрядное количество анекдотов, карикатур про его якобы низкий рост из-за чего и возникло искаженное восприятие его роста у масс.
Сомневаюсь что анекдот "исторический" у Наполеона был рост почти 170. Что в то время было выше среднего...
О, как комплекс маленького чле... роста аж выпирает
Выше - в том числе может значить "выше по статусу", а длина это всегда в см)
Вы немного ошиблись, это портрет Варвары Ладомирской, кисти Элизабет Виже-Лебрен. Художница жила и работала в то время, которое вы упоминаете, да. Но на портрете - дочь Екатерины Строгановой и Ивана Римского-Корсакова. Виже-Лебрен бежала от революции в Россию, где нашла покровительство и кров от г-жи Строгановой, взамен же от нее попросили лишь портрет, отказываясь от какой-либо оплаты.
А вот это уже - Анна де Сталь, в романтичном образе, той же кисти Виже-Лебрен.
P.S. Спасибо за столь содержательную информацию.
Смешно читать о том, что женщины не вмешивались в политику. Особенно во Франции, где много лет фактически правила маркиза де Помпадур.
Он же не сказал, что женщины не вмешивались. Он просто не любит, когда вмешиваются.
Мать Наполеона активно вмешивалась (она борец за свободу Корсики), а он её очень любил.
А могла бы это время уделять семье- вот он и не любил когда женщина в политике
Вообще-то, это пиздежь антироялистов (парадоксальным образом выгодный и королю), потому что в реале в источниках нет никаких данных, что мадам Помпадур чем-то руководила, кроме представительной функции, как нет и данных, что ей в принципе была интересна большая политика. Надо понимать, что немало распространению этого мифа способствовал женоненавистник Фридрих Великий, который именовал сложившуюся против него коалицию "союзом трех нижних юбок", чтобы дискредитировать противников. Плюс верхушке было выгодно выставить ее козлом отпущения за все косяки, за которые в принципе не может быть единоличной ответственности никого, кроме короля (который таким образом уходил из-под удара). Существенной власти над ним она не имела, особенно в последние годы, когда начался весь треш.
Во Франции фаворитизм был нормой (впрочем, как и в других странах Европы - Англии, России) вспомните Решелье, Мазарини, фавориток Людовика 14. Если ещё дальше, то Диану де Пуатье. Не думаю, что правление Помпадур осуждалось.
А сомнений в том, что Помпадур участвовала в принятии политических решений у историков нет - читал и слушал многих, никто этого факта не отрицает
Основной пост, дающий им реальною власть был - Первый министр. То, что они были кардиналами скорее просто совпадение. Сюлли, который был Первым министром до них был вполне себе мирским человеком и вообще протестантом.
Я понимаю под фаворитом лицо, пользующееся благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от него различные привилегии и в свою очередь оказывающее на него влияние.
То есть, особа приближенная к монарху и активно участвующая в принятие политических и управленческих решений.
Но ведь куча примеров, когда фаворитов делали очень важными лицами государства - Разумовский, Потёмкин, Бэкингем.
Да и того же Сюлли Генрих 4 поднял из относительных низов.
Так, а вот про Пуатье шутить лучше не надо...
"ПРОСТЫМ генералом". Это так же как простым миллионером? Или простым министром?
Все познается в сравнении
Речь идет об императоре французов (титул Наполеона), поэтому да, было время когда император был ПРОСТЫМ генералом. И кстати не очень богатым.
Это сейчас генералы дачи строят, а тогда воевали со всеми. Безопаснее, конечно, чем простым солдатам, но все же.
А он че?
Он: "О! Мадам, судя по всему, пикабушница?"
Она: "Да как не ...уй делать!"
ну, да. Надо было по старой традиции сжигать, а тут - прогресс. Гильотина! Вау!
я кажется догадываюсь почему на ее портрете изображена только голова
Этой Анной де Сталь был Альберт Эйнштейн
Дык, рубили тем, кто вмешивается
Дюбарри и МА даже не в курсе были, что такое политика.
Нифига)
Почему у нее на голове натянуты красные кружевные трусики?
Ты на современную моду посмотри.
Потому что зеленые семейники не подходят к ее типу кожи.
При более пристальном рассмотрении, это оказалась Варвара Ивановна Ладомирская, в замужестве Нарышкина. От этого брака родилось двое детей: будущая княгиня Зинаида Ивановна Нарышкина (в замужестве Юсупова), владелица знаменитого дворца на набережной Мойки в Петербурге, прабабушка Феликса Юсупова, стрелявшего в Григория Распутина, и сын Дмитрий Иванович Нарышкин.
Симпатичная )
женщины это шедевр природы. ска везде им зеленый свет.
А что, только женщинам рубили головы?
Да, но головы-то рубили всем. Так что так себе объяснение своей позиции.
Но против мужчин, которые лезли в политику, французские генералы ничего не имели. И если головы рубят одинаково, то почему одним можно лезть, а другим - нет?
но она сказала не
- В стране, где только женщинам рубят головы
а
- В стране, где женщинам рубят головы
Поэтому нормальная аргументация
Мария-Антуаннета - самый яркий пример того периода.