125

Непридуманные байки 368  "Утешения Блока..."

Когда Блок написал «Двенадцать», его упрекали в том, что он «продался большевикам», бывшие друзья не подавали ему руки. В довершение всего, в его квартиру на Офицерской улице подселили революционного матроса, который по ночам горланил, водил девок и играл на гармошке. Зинаида Гиппиус, узнав об этом, заметила: «Блок страдает, к нему подселили одного матроса… жалко, надо бы двенадцать…»


Чуковский вспоминает: - «В 1921 году в одном из ленинградских театров был устроен торжественный вечер в честь Блока. Публики набилось несметное множество. Мне было поручено сказать краткое слово о нем. Я же был расстроен, утомлен, нездоров, и моя речь провалилась. Я говорил и при каждом слове мучительно чувствовал, что не то, не так, не о том. Блок стоял за кулисой и слушал, и это еще больше угнетало меня. Он почему-то верил в эту лекцию и многого ждал от нее. Скомкав ее кое-как, я, чтобы не попасться ему на глаза, убежал во тьму, за кулисы. Он разыскал меня там и утешал, как опасно больного.


Сам он имел грандиозный успех, но всею душою участвовал в моем неуспехе: подарил мне цветок из поднесенных ему и предложил сняться на одной фотографии. Так мы и вышли на снимке — я с убитым лицом, а он — с добрым, очень сочувственным: врач у постели больного.

Когда мы шли домой, он меня утешал, но и не думал скрывать, что лекция ему не понравилась.


— Вы сегодня говорили нехорошо, — сказал он, — очень слабо, невнятно… совсем не то, что прочли мне вчера. Потом помолчал и прибавил:

— Любе тоже не понравилось. И маме…»

Непридуманные байки 368  "Утешения Блока..." Непридуманные байки, Александр Блок, Корней Чуковский, Текст, Фотография

Дубликаты не найдены

+7

12 (последняя глава).


...Вдаль идут державным шагом...

— Кто ещё там? Выходи!

Это — ветер с красным флагом

Разыгрался впереди...


Впереди — сугроб холодный.

— Кто в сугробе — выходи!

Только нищий пёс голодный

Ковыляет позади...


— Отвяжись ты, шелудивый,

Я штыком пощекочу!

Старый мир, как пёс паршивый,

Провались — поколочу!


...Скалит зубы — волк голодный —

Хвост поджал — не отстаёт —

Пёс холодный — пёс безродный...

— Эй, откликнись, кто идет?


— Кто там машет красным флагом?

— Приглядись-ка, эка тьма!

— Кто там ходит беглым шагом,

Хоронясь за все дома?


— Всё равно, тебя добуду,

Лучше сдайся мне живьем!

— Эй, товарищ, будет худо,

Выходи, стрелять начнем!


Трах-тах-тах!— И только эхо

Откликается в домах...

Только вьюга долгим смехом

Заливается в снегах...


Трах-тах-тах!

Трах-тах-тах!

...Так идут державным шагом —

Позади — голодный пёс.

Впереди — с кровавым флагом,

И за вьюгой неведим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной,

Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз —

Впереди — Исус Христос.


Январь 1918


Александр Блок.

раскрыть ветку 3
+5

Впоследствии Блок сожалел о написанном. Перед смертью он сильно мучался, и в последние дни, в бреду, все время спрашивал жену, все ли экземпляры "Двенадцати" уничтожены:

"Люба, не остался ли где-нибудь хоть один? Хорошенько поищи, и сожги, все сожги"...

раскрыть ветку 2
+9

Творчество Александра Блока - целая поэтическая эпоха, эпоха недавнего прошлого.


Славнейший мастер-символист Блок оказал огромное влияние на всю современную поэзию.


Некоторые до сих пор не могут вырваться из его обвораживающих строк - взяв какое-нибудь блоковское слово, развивают его на целые страницы, строя на нем все свое поэтическое богатство. Другие преодолели его романтику раннего периода, объявили ей поэтическую войну и, очистив души от обломков символизма, прорывают фундаменты новых ритмов, громоздят камни новых образов, скрепляют строки новыми рифмами - кладут героический труд, созидающий поэзию будущего. Но и тем и другим одинаково любовно памятен Блок.


Блок честно и восторженно подошел к нашей великой революции, но тонким, изящным словам символиста не под силу было выдержать и поднять ее тяжелые реальнейшие, грубейшие образы. В своей знаменитой, переведенной на многие языки поэме "Двенадцать" Блок надорвался.


Помню, в первые дни революции проходил я мимо худой, согнутой солдатской фигуры, греющейся у разложенного перед Зимним костра. Меня окликнули. Это был Блок. Мы дошли до Детского подъезда. Спрашиваю: "Нравится?" - "Хорошо", - сказал Блок, а потом прибавил: "У меня в деревне библиотеку сожгли".


Вот это "хорошо" и это "библиотеку сожгли" было два ощущения революции, фантастически связанные в его поэме "Двенадцать". Одни прочли в этой поэме сатиру на революцию, другие - славу ей. Поэмой зачитывались белые, забыв, что "хорошо", поэмой зачитывались красные, забыв проклятие тому, что "библиотека сгорела". Символисту надо было разобраться, какое из этих ощущений сильнее в нем. Славить ли это "хорошо" или стенать над пожарищем, - Блок в своей поэзии не выбрал.


Я слушал его в мае этого года в Москве: в полупустом зале, молчавшем кладбищем, он тихо и грустно читал старые строки о цыганском пении, о любви, о прекрасной даме, - дальше дороги не было. Дальше смерть. И она пришла.


В. В. Маяковский

"Умер Александр Блок"

10.08.1921 г.

раскрыть ветку 1
+10
— Вы сегодня говорили нехорошо, — сказал он, — очень слабо, невнятно… совсем не то, что прочли мне вчера. Потом помолчал и прибавил:
— Любе тоже не понравилось. И маме…»

Отлично, заучу и буду людям в похожих ситуациях говорить.

раскрыть ветку 1
+9

Можете еще сослаться на авторитет Блока в вопросе прогресса поэзии: Зимой 1921 года Блок сидит возле натопленной печи, но все-таки зябнет, и медленно, раздельно говорит: «Эсхил хуже Гомера. Данте хуже Эсхила. Гёте хуже Данте — вот вам и прогресс».

+1

Не знаю, что за человек был Блок, (Да, это и не важно, наверное...) но как поэт - это гений.

раскрыть ветку 1
0
Сложный человек, но вы правы, наверно это не важно.
0
Иллюстрация к комментарию
-1

Только сегодня вспоминал его "Скифов". И вот что я вам скажу - от остальных поэтов "серебряного века" в основном хочется сдохнуть.
А вот "Скифы" настраивают жить назло всем. Найдите и перечитайте.

раскрыть ветку 4
-1

Ну, не будьте так категоричны по отношению к поэтам "Серебряного века".

раскрыть ветку 3
0

Ну а кто там еще был сопоставимый по заряду мрачного оптимизма?

раскрыть ветку 2
0

Какие люди были, да-с...

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: