Непредсказуемая внимательность

Одно из базовых заданий, которые я даю во время консультаций, – наблюдение за своими реакциями. Именно оно помогает в перспективе научиться контролировать эмоции и желания. Логика простая. Чем внимательнее мы к своим эмоциям, тем проще их контролировать, например, останавливать гнев или раздражительность. Чем внимательнее мы к желаниям, тем проще понять, какие из них наиболее конструктивные, например, вовремя отказаться от кусочка торта, чтобы не переедать.


Недавно я заметил, что иногда это задание приводит к необычным последствиям. Полгода назад ко мне обращалась девушка (назовём её Ира) с проблемой панических атак. Она была очень удивлена, что вообще пережила нечто подобное, потому что это была её первая паническая атака. Сразу скажу, что панические атаки обычно являются результатом накопившейся тревожности, они не появляются из ниоткуда, хотя человеку кажется именно так, когда он впервые их переживает.


Так вот. Ира начала следить за своими эмоциями, реакциями, физическим состоянием, фиксировать их в телефоне и через пару недель сказала мне:


– Знаете, Андрей, я стала замечать, что моё тело сильно напрягается во время пения (Ира занималась музыкой). Но главное, что я вспоминаю своё прошлое и теперь думаю, что так было всегда. Не просто последние месяцы или годы, а вообще всю жизнь я испытывала непроизвольное физическое напряжение.


В итоге Ира пришла к выводу, что хоть и обратилась ко мне в связи с панической атакой, тревога преследовала её с самого детства и имела много проявлений, которые раньше казались ей «нормальными»: она напрягалась в окружении людей, долго принимала решения, тяжело засыпала и т.д. Другими словами, девушка всю жизнь жила с последствиями тревоги, но не замечала их до тех пор, пока они не вылились в паническую атаку.


А теперь другая история – Артёма.


Изначально Артём обратился ко мне с проблемой мотивации. У него была хорошая работа, неплохие друзья и окружение, но его беспокоило отсутствие «амбициозных» желаний, и он часто ругал себя за желание полежать на диване или поиграть в компьютерные игры. Одним из заданий Артёма тоже было отслеживание своих чувств и желаний. И вот на очередной консультации он сказал мне:


– Я почему-то только сейчас это понимаю, но мне кажется, что у меня очень хорошая жизнь. Хорошая работа, семья, с которой нет таких проблем, как у других. Может я действительно не достиг всего, чего хотел, но ведь и то, что я имею, есть далеко не у всех.


И снова, Артём, как и Ира, практически ничего не делал. Он наблюдал! И со временем заметил, что в его жизни больше счастья, чем ему казалось.


Теперь к выводам.


У нас есть две истории. С одной стороны, тревожная Ира, которая не замечала, что её жизнь полна постоянных опасностей, что сказывалось на её здоровье. С другой стороны, амбициозный Артём, который не замечал, что в его жизни достаточно счастья, чтобы попробовать жить настоящим моментом. У этих непохожих историй есть общий знаменатель – внимание. Ира и Артём двигались на автопилоте, как и большинство из нас, и когда взяли управление под контроль, вдруг заметили, что проблемы не там, где им казалось.


Я повторю здесь мысль, которую озвучиваю уже не первый год. Мы все живём с психологическими проблемами. Дело в том, что некоторые из нас обращают на них внимание и решают всё изменить, или даже, уже живя с ощущением проблем, вдруг замечают, что их не так много, как им казалось.


В обоих случаях перемены начинаются с простой вещи – внимания к себе и своей жизни. Со способности прислушаться к своим чувствам и ощущениям вместо того, чтобы просто плыть по течению и ждать, когда ты врежешься в айсберг.

Психология | Psychology

19.7K поста58.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.