Неправильный суджук

Суджук, это та колбаса, которую можно найти хорошего качества. Именно найти. В магазинах шаговой доступности я видел только нечно похожее на вид из мяса птицы по 1000 р./кг.

Настоящий же суджук из говядины обойдется в 2000р./кг.

Но эту сухую колбаску совершенно спокойно можно сделать дома.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленое мясо, Крафт, Длиннопост, Изолента

По рецепту суджук делают из говядины и курдюка. Но Жена и дети курдюк не очень любят, точнее не любят совсем, потому мой суджук будет неправильным - со свиным салом.

Зачищаю говядину от жил, режу на кусочки, сало режу на пластинки и засаливаю 4% нитритной соли на 2-е суток. Это солоно на вкус, но я делаю к пиву. Можно сократить соль до 3,5-3% от веса мяса.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленое мясо, Крафт, Длиннопост, Изолента

Спустя 2 дня мясо перемалываю на мясорубке. Сало режу кубиками 3*3 мм. все продукты охлаждены, сало подморожено.

На 900 гр. говядины, 10 гр. сала.

Добавим специи:

Черный перец - 1 гамм.

Перец душистый - 0,5 грамма

Тмин - 0,5 грамма (не пугайтесь его сильного запаха, в колбасе он дает лишь ноту в этом количестве)

Чеснок свежий - 2 грамма

Сахар - 1 грамм.

Хорошенько перемешиваем холодный фарш и добавляем сало.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленое мясо, Крафт, Длиннопост, Изолента

И секретный ингридиент! Чтобы исключить риски закисания фарша и ускорить процесс ферментации я добавлю стартовые культуры. Они успеют придать вкус колбасе при малом сроке сушки. Сушить я буду в помещении и на это уйдет дней 7. Так что не лишнее, но и без стартов можно делать. Я их беру все в тех же Емколбаски, фасованные на 1 кг. колбасы. Очень удобно.

Набиваю в свиную (опять не по канону) череву колечками 15 см.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленое мясо, Крафт, Длиннопост, Изолента

Теперь нужно спрессовать батончики. Я просто кладу их на доску и накрываю второй сверху. Блин от штанги 10 кг сверху и в прохладное место на 2-е суток. Чтобы убрать влагу простилаю сверху-снизу бумагой для принтера. Меняю раз в сутки.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленое мясо, Крафт, Длиннопост, Изолента

Далее подвешиваю в прохладном помещении до полного высыхания. В идеале 12-15 гр. и влажность 75%

У меня за неделю в комнате высохло. Колбаска получилась вкусная. Но текстура конечно страдает - более рыхлая. Тем не менее с пятницы на сегодня из 4,5 батончиков осталось 2 и то, потому что спрятал для фото.

Пока сох суджук, сделал камеру для сыровяла наоборот! Если обычно нужно понизить температуру, то я вытащил неисправный холодильник на улицу (у нас зима -1) и грею внутри лампочкой через контроллер. Греть намного проще чем охлаждать. Если интересно, я отдельный пост напишу, пока же гоняю в тестовом режиме.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленое мясо, Крафт, Длиннопост, Изолента

С камерой открываю этап сыровяленья. Если этот франкенштейн даст нормальный результат - буду мастерить что то более применимое в квартире.

Спасибо за внимание!

Домашняя колбаса, сыр, рыба

800 постов15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый раз это умиляет. Сверху положим блин от штанги в 10 кг. Частенько такое в рецептах замечаю. Блины от штанги людям похоже нужны чаще для приготовления вкусняшек к пиву, чем по прямому назначению.)

раскрыть ветку (12)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я с этим блином еще цыпленка табака делаю! Чтобы конденсат не капал в масло, если ставить кастрюли с водой. А с блинов все ок! Его в кастрюли и кастрюлю на куру.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На работе прихуел от гирьки сделанной специально под цыпленка тапака(табака). Цилиндр в диаметре 10-12 см и высотой столько же. Весит примерно 8-9 кг. Я же такой подлянки не ожидал. Девочки попросили закинуть на крышку- я небрежно пытаюсь левой рукой его схватить и охреневаю.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Стесняюсь спросить, из какого вибраниума он при таких габаритах такой тяжёлый? Мне просто на ум приходят только свинец (не полезно), золото (да ладно?), и уран (совсем не полезно)...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

сталь 10
диаметр 120, высота 120

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно! Железо или, например, медь да и дофига чего ещё менее экзотического чем уран по плотности вполне попадают в заявленные диапазоны размеров и массы.

Автор поста оценил этот комментарий

Сам теряюсь в догадках. Склоняюсь к свинцу- прямого контакта с продуктами-то нет.

Автор поста оценил этот комментарий
ТаПака. Цыпленок тапака
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вас так смутило написание названия блюда, и совсем не смущает отсутствие знаков препинания в вашем же сообщении.

Вы точно филолог?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Кулинар-филолог. Любительского уровня.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Капусту квасить гиря хороша.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если тебе торчат капусту-можно гирей расквасить
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня баклаха с водой на замену. Гири дома нет никакой.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку