96

Неправильный суджук

Суджук, это та колбаса, которую можно найти хорошего качества. Именно найти. В магазинах шаговой доступности я видел только нечно похожее на вид из мяса птицы по 1000 р./кг.

Настоящий же суджук из говядины обойдется в 2000р./кг.

Но эту сухую колбаску совершенно спокойно можно сделать дома.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленье, Крафт, Длиннопост, Изолента

По рецепту суджук делают из говядины и курдюка. Но Жена и дети курдюк не очень любят, точнее не любят совсем, потому мой суджук будет неправильным - со свиным салом.

Зачищаю говядину от жил, режу на кусочки, сало режу на пластинки и засаливаю 4% нитритной соли на 2-е суток. Это солоно на вкус, но я делаю к пиву. Можно сократить соль до 3,5-3% от веса мяса.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленье, Крафт, Длиннопост, Изолента

Спустя 2 дня мясо перемалываю на мясорубке. Сало режу кубиками 3*3 мм. все продукты охлаждены, сало подморожено.

На 900 гр. говядины, 10 гр. сала.

Добавим специи:

Черный перец - 1 гамм.

Перец душистый - 0,5 грамма

Тмин - 0,5 грамма (не пугайтесь его сильного запаха, в колбасе он дает лишь ноту в этом количестве)

Чеснок свежий - 2 грамма

Сахар - 1 грамм.

Хорошенько перемешиваем холодный фарш и добавляем сало.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленье, Крафт, Длиннопост, Изолента

И секретный ингридиент! Чтобы исключить риски закисания фарша и ускорить процесс ферментации я добавлю стартовые культуры. Они успеют придать вкус колбасе при малом сроке сушки. Сушить я буду в помещении и на это уйдет дней 7. Так что не лишнее, но и без стартов можно делать. Я их беру все в тех же Емколбаски, фасованные на 1 кг. колбасы. Очень удобно.

Набиваю в свиную (опять не по канону) череву колечками 15 см.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленье, Крафт, Длиннопост, Изолента

Теперь нужно спрессовать батончики. Я просто кладу их на доску и накрываю второй сверху. Блин от штанги 10 кг сверху и в прохладное место на 2-е суток. Чтобы убрать влагу простилаю сверху-снизу бумагой для принтера. Меняю раз в сутки.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленье, Крафт, Длиннопост, Изолента

Далее подвешиваю в прохладном помещении до полного высыхания. В идеале 12-15 гр. и влажность 75%

У меня за неделю в комнате высохло. Колбаска получилась вкусная. Но текстура конечно страдает - более рыхлая. Тем не менее с пятницы на сегодня из 4,5 батончиков осталось 2 и то, потому что спрятал для фото.

Пока сох суджук, сделал камеру для сыровяла наоборот! Если обычно нужно понизить температуру, то я вытащил неисправный холодильник на улицу (у нас зима -1) и грею внутри лампочкой через контроллер. Греть намного проще чем охлаждать. Если интересно, я отдельный пост напишу, пока же гоняю в тестовом режиме.

Неправильный суджук Мясо, Колбаса, Суджук, Рецепт, Сыровяленье, Крафт, Длиннопост, Изолента

С камерой открываю этап сыровяленья. Если этот франкенштейн даст нормальный результат - буду мастерить что то более применимое в квартире.

Спасибо за внимание!

Дубликаты не найдены

+9

Каждый раз это умиляет. Сверху положим блин от штанги в 10 кг. Частенько такое в рецептах замечаю. Блины от штанги людям похоже нужны чаще для приготовления вкусняшек к пиву, чем по прямому назначению.)

раскрыть ветку 12
0

Я с этим блином еще цыпленка табака делаю! Чтобы конденсат не капал в масло, если ставить кастрюли с водой. А с блинов все ок! Его в кастрюли и кастрюлю на куру.

раскрыть ветку 8
+1

На работе прихуел от гирьки сделанной специально под цыпленка тапака(табака). Цилиндр в диаметре 10-12 см и высотой столько же. Весит примерно 8-9 кг. Я же такой подлянки не ожидал. Девочки попросили закинуть на крышку- я небрежно пытаюсь левой рукой его схватить и охреневаю.

раскрыть ветку 4
0
ТаПака. Цыпленок тапака
раскрыть ветку 2
-1

Капусту квасить гиря хороша.

раскрыть ветку 2
0
Если тебе торчат капусту-можно гирей расквасить
0

У меня баклаха с водой на замену. Гири дома нет никакой.

+2

@moderator Толя опять рекламирует емколбаски

раскрыть ветку 5
0

Он это делает в рамках эксперимента, смотрим на отношение пользователей на подобные ссылки в содержательных постах. Ваш голос будет против подобного размещения ссылок?

раскрыть ветку 4
+2

@moderator4242 Против. Толик раньше пихал реферальные ссылочки и стонал, что ему не дают зарабатывать, теперь вроде ставит прямые линки. Но если остальным не давать, то почему ему можно? Или ставить тег «реклама», чтобы можно фильтровать из ленты.

ещё комментарии
+1
По поводу сала- опечатка? Разве не 100гр на 900гр.мяса идёт? На срезе у вас очень красиво смотрится и закала нет! У меня сейчас вялится суджук из говядины и баранины, делаю первый раз и очень переживаю)) очень похоже на ваш рецепт,но без стартовых культур.
+1

Уверен, что получилась вкусняшка :) Но все же именно молотый кардамон выделяет истинный суджук из ряда сыровяляных колбас :)

0

А почему так скептически к магазинному?

Сегодня на пробу брал во вкусвилле, стоит почти 1300 р/кг.

Хороший суджук, раньше почти всегда такой ел, когда на рынках продавался, правда раньше он был как камень, хрен нарежешь, хрен прожуешь, этот помягче, но об этом и на упаковке написано, что полусухой. Самое главное цена удивила!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
учитываешь что дети не любят курдюк... в колбасе к пиву?)))
раскрыть ветку 1
+2

То что она к пиву, не помешало им слопать половину.

0

Неплохо, неплохо... Единственная поправка - только молотый кориандр сделает такой суджук "правильным"! Именно его специфический аромат выделяет суджук из ряда сыровяляных колбас.

раскрыть ветку 2
-2

так кардамон или кориандр?

раскрыть ветку 1
0

Что-то глюкнуло при отправке, и первый текст не должен был уйти (( Кардамон, только кардамон :) Кориандр не повредит вкусу, естественно, но кардамон - маркер суджука :)

-1

текстура конечно страдает - более рыхлая

надо просто чуток подкачаться и завести в арсенале вместо блина на 10 кг гирю на 32 кг ;-)

раскрыть ветку 2
-2

нет, вероятнее всего старты перезакислили фарш. перегрев. а весов у меня хватает.

раскрыть ветку 1
-1

У меня просто двухпудовка - предмет двойного назначения: и для домашних тренировок и в качестве гнёта в кулинарных целях. И пока недостатка в силе сжатия не было

-1

Угостили таким, привезённым из Болгарии. Одну штуку как-то одолел, вторым угостил друзей, им больше понравилось. Вкусно безусловно, но по мне на один раз в пятилетку.

-3

@moderator007, очередная публикация. Если данный пост привлечет внимание коллег модераторов, которые не в курсе происхлдящего - объяснение в этом комментарии #comment_157847663

раскрыть ветку 11
0
Это вы подкупили @moderator, это колбасой и он вас крышует теперь?
раскрыть ветку 4
0

Здравствуйте.

да, пока проводим эксперимент с данным пользователем. Смотрим на фидбек.

раскрыть ветку 3
-1

Привет, давай пока без этого призыва пожалуйста.
Смотрим на реакцию.

раскрыть ветку 5
-1

Понял. Публикуюсь втихомолку. О посте предупрежу тут со ссылкой.

раскрыть ветку 4
-5
У меня давеча, на лестничной площадке, валялось нечто похожее на человека,и мычало. И в руках был какой-то пакетик с белым порошком, я только сейчас понял ,что это были СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
раскрыть ветку 3
-1

То другие, у меня никто не замычал, хотя я 5 грамм высыпал в колбасу!

раскрыть ветку 2
+1
Сала точно 10 гр на 900 говядины?
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: