23

Неправильные задачи

В последнее время на страницах Русской службы BBC примерно раз в неделю под рубрикой "Зарядка для ума" публикуются загадки. Но так ли эти они умны? Процитирую дословно две из них:

1. Какого цвета медведь? http://www.bbc.com/russian/other-news-41001479

Вы отправились на задание. Вы проехали 5 км на юг, затем 5 км на запад, затем 5 км на север и оказались в том же месте, откуда начали свой путь.

Во время своего путешествия вы видели медведя. Какого цвета он был?

2. Угадайте недостающее число. http://www.bbc.com/russian/other-news-41112029

Какое число нужно вписать в пустой треугольник на картинке?

Теперь я скопирую с сайта BBC длинную картинку-заставку, которую они вставляют между задачей и её решением. Смысл этой картинки исключительно в том, чтобы дать читателю возможность поразмыслить немножко над задачей, а не прочесть случайно ответ сходу, по инерции.

После картинки я приведу ответы на эти 2 загадки и расскажу, что же с ними не так.

Вот какие ответы предлагает РС BBC, ссылаясь на авторов этих задач:

1. Белый

2. 3


Вот как они объясняют решение, цитирую также дословно:


1. Единственное место на Земле, где вы можете проехать 5 км на юг, затем 5 на запад, затем 5 на север и оказаться там, откуда вы отправились в путь, это Северный полюс.

На Северном полюсе обитают только полярные мишки, а они белого цвета.


2. Если из числа над треугольником вычесть число слева от него и умножить на число справа от треугольника, то получится число внутри него.


И вот, что с этими задачами не так:


1. Северный полюс - не единственное место, проделав из которого равные пути сначала на юг, затем на запад и затем на север, Вы окажетесь в точке старта. Даже если принять глагол "проехать" из условия задачи, как непременное требование находиться всё время на поверхности Земли (а не, допустим, в её центре, где понятия "Запад" попросту не существует), найдётся ещё бесконечное количество мест, в которых первая часть условия выполняется. Возьмите любую точку, удалённую от Южного - не от Северного, а именно от Южного полюса - на те самые 5 км плюс ещё 5/2πN км, где π - это число Пи, а N - любое целое число. Проехав из этой точки 5 км на юг, мы окажемся в точке на параллели длиной 5/N км, 5-километровое путешествие по которой через ровно N витков вокруг полюса вернёт нас в эту же точку, а ещё 5 км на север - в точку старта.

Что? В Антарктиде медведи не водятся? Вообще никакие? Не беда! В условии же не сказано, что мы живьём встретили медведя и непременно дикого. Там сказано "увидели". Увидеть можно любого медведя и где угодно, его даже не обязательно туда привозить, достаточно вытащить из кармана его фотку.


И вот какой урок из этого следует извлечь тому, кто хочет сочинять хорошие задачи: необходим тщательно выверенный баланс между слишком расплывчатым условием, допускающим различные толкования, т.е., различные решения и условием слишком жёстким и подробным, поскольку в таком решении внимательный читатель углядит подсказку, резко упрощающую задачу.


2. Существует ещё бесконечное количество функций таких, что f(6,2,2)=8; f(7,5,3)=6 и f(7,4,2)=6. Вот одна из них: f(a,b,c)=(a%2)*3*(b-c)+((a+1)%2)*2*(b+c), где "%" - операция "Остаток от деления". Говоря текстом, если верхнее число чётное, то берём удвоенную сумму нижних чисел, а если нечётное - то их утроенную сумму.

И да, эта функция для четвёртого треугольника даст отнюдь не 3, а ажно 16. В условии же не было сказано "цифра", там было сказано "число", а число имеет полное право быть двузначным.

Впрочем, даже будь в условии сказано "цифра", а не "число", это не спасло бы автора от решения, предложенного в комментариях Николаем Лисенко: сумма верхнего ряда цифр - 26, сумма нижнего ряда - 26, значит, сумма цифр внутри треугольников тоже должна равняться 26, а значит, искомое число - 6.


Второй урок таков: избегайте задач на поиск закономерностей в числовых рядах, т.к. вам самим может не хватить ни времени, ни познаний в математике на то, чтобы сформулировать условие достаточно жёстко.


И вот вам третий урок: мы все, надеюсь, знаем, что у любой сколь угодно сложной задачи есть простое и интуитивно-понятное неправильное решение. Но многие постоянно забывают о том, что найденное простое решение, даже если оно верное, может оказаться не единственным правильным решением.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

тут вспомнилась загадка про вес утки, которая стоит на весах на одной ноге, а потом опускает её.

вес останется прежним? а масса?

давайте учтём ускорение на момент времени и получим результат, при котором на долю секунды, масса утки, опускающей вторую лапку на весы, увеличится...


а теперь объясните всё это первокласснику.

всему своё время.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
BBC-то пишут не для первоклассников, у них даже флаг "16+" установлен.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку