Убивает фраза в кулинарных книгах варить, жарить, выпекать - "до готовности". Раз я готовлю по вашей книги то явно не знаю когда наступит эта готовность....
А готовность чего конкретно нужна? Тесто тыкают деревянной палочкой-осталось тесто на палочке после протыкания+ палочка застревает в тесте=не готово. Палочка легко выходит без кусочков теста на ней=тесто с большой вероятностью готово-запеките до нужного цвета корочки. Мясо протыкается ножом-нет крови и нож хорошо идет в ткани=90 % вероятно, что оно готово. "До готовности" пишут лишь потому, что у всех разные духовки и плиты, разная мощность приготовления.
Ну что поделаешь-про палочку меня мать научила)) Может, есть и другой способ определения готовности, но для меня наиболее точный и верный именно этот))
Нет-нет, я о том, что было бы чудно, если бы в кулинарных книгах писали не "до готовности", а так, как у вас описано. Все бы сразу вставало на свои места)
Проблема в том, что кулинарные книги сейчас рассчитаны на людей, которые уже умеют готовить и определять готовность. То ли дело я недавно готовила по советской книге "Домоводство". Такой пошаговой инструкции с четкими временными рамками я еще не видела XD
Увы и ах-это уже древний раритет)) Ее саму я собирала и склеивала, так как она разваливалась по листочкам)) Могу слить секрет окуенных тефтелек, которые сама недавно готовить начала-долго, муторно, но обалденно вкусно))
На 500гр мяса-100гр зеленого лука или головку репчатого, 1/2 стакана томат-пюре(читай томатная паста), 100гр белого хлеба, 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки масла(можно больше, мука отлетает только так). Приготовить мясной фарш(хлеб, мясо, соль), добавить в него мелко порезанный зеленый лук или головку натертого репчатого (просто мелко порежь, я не садистка)), все хорошо перемешать. Скатать из фарша шарики весом 20-30гр каждый, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона (отщипнуть от фарша маленький кусочек, дать закипеть, варить 10 минут, процедить, томатную пасту растворить в нем же, иначе потом не размешаешь)), 1-2 лавровых листика, 5-6 горошин перца, 2-3 дольки растертого с солью чеснока, накрыть кастрюлю крышкой и тушить все на слабом огне 10-20 минут, заправить солью, ложечкой острого томатного соуса (можно использовать аджику и не добавлять соль) и при подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жаренный картофель или картофельное пюре. Приятного аппетита)))