2436

Непонятная "готовность"

Убивает фраза в кулинарных книгах варить, жарить, выпекать - "до готовности". Раз я готовлю по вашей книги то явно не знаю когда наступит эта готовность....

Дубликаты не найдены

+320
Вот это в точку! Хрен его знает - готово, не готово....Особенно - когда первый раз готовишь и понятия не имеешь, какой должен быть итог! Вот бы было прикольно, если бы можно было скачать прогу, установить ее на микроволновку/мультиварку/плиту - и она бы тебе говорила "Так...давай, соли сыпани...Да не столько, епта!!! оке....А теперь лаврушку кидай и 10 минут можешь в телек повтыкать)"..))) Ну вот как-то так)
раскрыть ветку 16
+146
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5
мультиварка решает!
+73
И кто такие нашинкуй и сельдерей?)
раскрыть ветку 3
+91
Судя по фамилиям - евреи, однозначно.
раскрыть ветку 2
+53
А потом: "Да ты рукожоп безмозглый, иди свой телик смотри, я сама всё сделаю".
раскрыть ветку 2
+5
так по-моему уже давно такое существует. Женой, кажись, называется.
-7
И отсосёт... лишний кетчуп с мяса
ещё комментарий
+4
дак вроде мультиварка по такому принципу работает, там только не она говорит а читать надо рецепт в книжке котороя вместе с ней идет
+2
пельмени кинуть забыл
+2
Будь умеренно голоден и доверяй своим глазам, сам поймешь когда снимать надо, ну или пару раз сожрешь это дерьмо или выкинешь и так или иначе поймешь))
+2
парень займись патентом!
0
А я смотрю видосы на ютубе рецепты для мультиварки и норм)
-1
А для этого есть жена/мама/папа которые уже умеют готовить
-7
По-моему, не очень выражения микроволновки, а идея нормальная.
ещё комментарий
+125
ну, еще можно насыпать соли/сахара/что-то из приправ "по вкусу" или "на глаз" )
раскрыть ветку 19
+143
Устроился Волк в магазин работать, Заяц приходит к нему и говорит:
- Слышь, Волк, взвесь-ка мне кило соли.
- Да у меня тут вишь-ли весы накрылись, давай я тебе на глаз насыплю...
- На х#й себе насыпь, собака бешеная.
раскрыть ветку 16
+49
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+8
Сам не знаю почему, но я поражал))
раскрыть ветку 4
-1
В голос)
-1
В голос =D
+9
особенно радует, до "полуготовности", я и готовность не определю, а уж полу....:(
+2
и муки - сколько возьмет
+70
Вот таки да. А поясните пожалуйста, что значит "обжарить с двух сторон 10 минут" - это с каждой стороны по 5 минут или с каждой стороны по 10?
раскрыть ветку 4
+16
Ну да, тут скорее: "равномерно распределяя энергию теплоты по сторонам объекта, жарить 10 минут"
раскрыть ветку 1
+2
Вроде и по заумному написано, а вроде и понятней.
-1
Ну если бы было "по 10 минут", то это по 10 минут на сторону, а так по вкусу. Можешь каждую сторону по 5 минут жарить, можешь вообще только одну 10 минут пожарить.
-1
С каждой по 5. Если б было "по 10 мин", то тогда было бы по-другому.
+49
Подобные рецепты никогда не применяю.
Пользуюсь только теми, в которых чётко и ясно прописаны пропорции и время приготовления. На кухне пользуюсь только мерными ёмкостями и таймером.

P.S. По образованию - технарь.
раскрыть ветку 17
+34
Это не работает только со сложными рецептами, если написано варить, к примеру, манную кашу до готовности, то на вкус определить легко.
P.S. В детстве попалась книга по паразитологии, с охренительными картинками, и я стал адептам теории, что лучше есть выжаренные в уголь продукты, чем рискнуть и сьесть полусырые.
раскрыть ветку 13
+9
Холодное - блокирует вкусовые рецепторы, а горячее -просто убивает. Поэтому истинный вкус блюда можно определить только в диапазоне + 20° — 40° имени товарища Цельсия.

Ergo — готовность горячего блюда по вкусу определить сложно.
Поэтому следует чётко придерживаться технологии приготовления, а не полагаться на субъективные ощущения.
раскрыть ветку 12
+2
часто из за того что у людей разные плиты духовки и тд время приготовления скачет)
0
я вообще на ютубе смотрю, там всё наглядно.
-1
Во, адепт разума среди послушников тьмы) Та же фигня)
+28
и что характерно... когда я готовлю в голодном состоянии, готовность блюда наступает значительно раньше:)... да и диапазон "на глаз" или "по вкусу" ну ооочень расширяется...:)
раскрыть ветку 1
+8
горячее сырым быть не может:)
+24
Нужен прибор *женщина* , сразу распознает готово или нет.
раскрыть ветку 15
+52
Уж поверьте, этот прибор далекоо не всегда знает о загадочной "готовности"..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+11
Напомнило)
Дочь звонит матери и жалуется:
— Мама, этот неблагодарный муж опять не хочет есть гречку!
— Доченька, а ты расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
— Варила?!
+4
черные пирожки - это хоть не зеленые котлеты из полуфабрикатов. 10 лет ломаю голову - КАК???
раскрыть ветку 1
+13
ну не скажи
я вообще готовность блюда определить не могу
никакого
мне чем дольше готовиться, тем лучше. значит точно дойдет до готовности.
или как люди определяют молоко и остальные продукты на испорченность
особенно по запаху оО
раскрыть ветку 8
+2
Ну с запахом всё понятно. Обычное молоко пахнет так, а испорченное совсем по-другому. Так же и колбаса, например, и мясо, ну уж тухлую рыбу за версту учуять можно.
раскрыть ветку 6
0
Ну нюхай! Эволюция так-то позаботилась о том, чтобы людям было противно есть то, что им может навредить. А с кем не получилось - те ей и отсеялись.
+3
ага. вот готовишь-готовишь - а потом зайдет на кухню подруга, и начинает распознавать..
раскрыть ветку 1
+3
Так оно и бывает в жизни, братан.
+19
да бесят они, самые умные и думают что все и так понятно
а мне вот непонятно что такое 150г моркови
у меня нет дома весов
или не знаю 30г масла
и еще когда не поясняют
2 ложки муки нужно с горочкой или без
ооох
кулинария :С
раскрыть ветку 14
+10
150 г морковки- большая мужская культяпка с горочкой,
30г масла-на масле пишут вес всей пачки, отмеряешь какую-то часть (+ - 5г незначительно) и отковыриваешь,
2 ложки муки- с горочкой средней высоты, не ошибешься.
Еще вопросы?
раскрыть ветку 4
+2
во время готовки по рецептам всегда находится масса вопросов.
я лишь пример привела)
но спасибо)
раскрыть ветку 1
0
донесите это в массы.
раскрыть ветку 1
+5
Кухонные весы - 500 рублей. Умение готовить - бесценно.
раскрыть ветку 1
+2
Для всего остального есть Мастер кард.
+4
Погуглил. Приблизительная плотность свежей моркови - 800 кг/м^3 = 800 г/л. Суем морковку с мерный стакан с водой, узнаем объем и вычисляем массу.
раскрыть ветку 3
+5
Без обид.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
В добавок к #comment_33142130 http://pikabu.ru/profile/Endemic Есть и весы за 100 рублей. На Озоне видел за 85 точно. ТАк что очень рекомендую херь эту взять, полезная штука. До покупки можно узнавать информацию из подобных таблиц. http://gotovim-doma.ru/massa.php Морковь взять тертую, или даже (сейчас гениальная мысль возникла, даже себе возьму на вооружение (бля, как раньше не додумался)! Можно сравнивать с тем, что известно! Хотя бы от руки! Гирьки там, или масло из пачки отмереное уже! *фейспалм* хD *Гениус*) Масло растапливать и ложками отмерять по таблице из выше. Две ложки муки это херня (по опыту. Хоть небольшому, но все же :D ) В том смысле, что можно промахнуться. Я например сейчас задр*ачиваю рецепт бисквита в микроволновке (у меня в профиле есть пост старенький, но если заинтересует действительно, то лучше либо ищи новый рецепт, т.к. у меня херня (растительное масло заменить нужно сливочным, муку пшеничную заменить (вредная она, прочитал я в гугле "вред мучного" очень много прочитал...) херней какой-нибудь рассыпчатой (а вот это я уже придумал не сейчас, но все равно удивляюсь своей гениальности. Для данного бисквита (для него точно, для побольше и в не-микролволновке (типа большого в духовке/мультиварке) - не проверял) я уже протестировал на замену муки следующее: молотые (в кофемолке, например) овсяные хлопья (молоть тщательно, до порошкообразности, но не до фанатизма - пять-шесть хлопьинок никак не навредят - хлопья едят и сырыми (лично я не распробовал пока, один раз делал только, да и то не совсем сырыми (прогретыми сухими в микроволновке + мед и молоко. Главное тут - взять качественные хлопья! В коробках угадать шанс выше, чем на развес. Я например уже в двух магазинах брал хлопья на развес по кг. - в обоих после варки жесткие остаются, чуть горьковатые, вода от промывания грязная (хотя может с водой так и должно быть). В коробке вкуснее гораздо (но писец как дороже, в 4 раза, вроде. (у нас, например, 30-40р. на развес за кг., 60-80руб в коробке фирменные за пол кило примерно... эх...) молотые овсяные хлопья, молотые миндальные орехи, молотые орехи кешью (самое вкусное получалось именно из миндаля, потом кешью, потом овсянка. Следующее не рекомендую), молотый рис и гречка. Рис не промалывался достаточно, поэтому в нижней половине оседали крупные (или может наоборот мелкие) частицы, и внизу тверже получалось, чем выше. В худшем варианте вообще - вверху жиденькая пленка типа "безе", внизу твердый кусок, который в моем случае ушел курицам. Фигня в общем. С гречкой тоже не очень получилось. Вкус сразу ее выдает, так что не на нелюбителя гречневой каши. Цвет тоже. В первый раз я ее не мыл, вероятно поэтому получилось чуть грязной на вкус (так сказать :D), но зато она в первый раз поднялась очень высоко (не очень уверен, что зависило от промывки), во второй раз помыл, но тоже не очень понравилось. Вкус гречки был (в других же вариантах - был вкус бисквита, а не муки из состава(миндаля или овсянки в смысле) что есть хорошо), и не очень поднялось. Вот... (блин, нахрен я это пишу, но фиг с ним, меня прёт, что аштрисет хD. Надо скорее уже найти девушку и кормить её, а не жратьсука все самому (последнюю неделю аж болит живот жрусука все подряд, влюбился от безделья в кулинарию (если смешивание всякой херни для гадания со вкусами и каждодневное поедание считается кулинарией)). К чему это я все. Так вот, если в мой бисквит пистануть две, а не три ложки "муки", особо не изменится конечный продукт, даже пользы будет больше - ты получишь опыт! В следующий раз подумаешь - ага, в прошлый раз я сунула ложку, было мало, сча ебну две! Отлично, прекрасный результат, я научилась готовить кашу! Ну или что то в этом роде подумаешь. А уж насчет "с горкой или без горкисука, тупые книгописы" ты точно париться перестанешь!

Так, и последний штрих. Напишу сам рецепт бисквита (ты все равно мне не помешаешь, муахаха!11). Кстати, насчет выбора продукта на роль муки - я собираюсь еще протестировать грецкие орехи. Должно быть отлично, так как 1) опыт подсказал - орехи идут суперски 2) гугл, на вопрос "орехами заменить пшеничную *(или пшеную?)* муку" выдает именно "грецкий, миндаль, фундук". Кстати, про кешью даже слова нет!!! Даже на запрос "орехами кешью заменить пшеничную муку"!!! Я был неимоверно счастлив, когда понял, что я изобрел рецепт (пусть даже, можно сказать, состав для рецепта)! Просто счастлив! Кешью подходит для муки! А гугл не знал! Ура, товарищи, ура!
ТАк вот. Будь у меня еще какие-нибудь орехи, я бы и их протестировал. И вообще, думаю, что молоть на роль муки можно всякую херь. Даже хлопья из коробки, в которых не только овсяные, но и другие. И которые очень сильно сплющеные. Как раз как нибудь сделаю, есть такая коробка у меня... Вычитал даже, что можно что то с ягодой делать. Малины как раз дохрена у меня... Только надо подробнее узнать...
Так вот. Муки (любой. Но именно на этот рецепт. В другом, где в пропорциях с остальными продуктами муки нужно будет больше (например, просто бисквит 4 яйца - мука - сахар) нужно будет точнее высчитывать кол-во муки) 3 ложки я беру столовых. Примерно. Не важно, как я уже писал, если возьмешь 2-4... Все равно шняга получается хD Хотя нет, шучу, лучше 3 (без фанатизма, высчитывать милилитры не нужно). И так, три ложки муко-аналога. Три (вот тут я недавно стал класть меньше - две (хуже не стало). Сахара за день жрусука много - бисквита могу две штуки, плюс варенья много) ложки сахара (лучше молотого, быстрее растает и вообще лучше). Три-две ложки масла сливочного жидкого (обяз. жидкого, твердое хер куда денешь.). Три ложки молока. Яйцо. С яйцом лучше поиздеваться. Отделить белок от желтка, и белок взбить отдельно сначала, потом взбивая добавлять сахарный порошок. Получится крем для безе, можно запекать в духовке (см. рецепты в гугле). Желток взбить миксером/вилкой с маслом и молоком (масло горячее осторожно - яйцо может свариться). Сахар + белок. К муке добавить пол чайной ложки разрыхлителя (или сода + уксус, но не мешая - уксус в жижу отдельно. См. "заменить разрыхлитель" в гугле.) Смешивать в порядке - к жиже добавить муку с разрыхлителем, перемешать тщательно миксером/просто вилкой. Потом добавить белок взбитый вкрутую который. Перемешать аккуратно, но тщательно ложкой. Тут фанатики кричат, что нужно в одну сторону, сверху вниз, ниибически аккуратно, стоя на голове с бубном в ногах, по фешную смотря в сторону заката. Но я думаю - все это полная пиздень, можно даже миксером смешать, хуже не станет.

Если не хочешь, лень/нет миксера, то можно: сахар смешать с мукой и разрыхлителем (про него не забывать, а то будет плоско, возможно твердо, не поднимется.), туда яйцо, тщательно перемешать, потом масло и молоко влюбом порядке.

Выпекать в микроволновке 3-5 минут, пока не затвердеет...
+2
Я в конце убежал, не дописал.

Все это лучше залить в форму с пространством в центре. Форму силиконовую круга с дыркой, например. Если нету, то в тарелку поставить стакан с водой. Только чтобы было свободного объема в тарелке около половины, иначе выльется. Хотя можно подстраховаться и снизу еще тарелку плоскую и большую поставить. Если в центре будет тесто, то оно будет хуже пропекаться, чем по краям.
Если микроволновка мощная, минуты 3-4 хватит, если нет (как у меня, например. Плюс еще напряжение фиговое, нагрузки большие от соседей считаются.) то лучше минуты 5. В первый раз попробуй вытащи сразу и поешь, попробуй на вкус, чтобы определиться со временем для будущих пирогов. Если внутри чувствуется сыроватым, то это самое то, оставь просто в микроволновке на минутку, уйди налей молока (пол стакана - стакан как раз хватает на человека) (и в след раз тоже выключай в то же время, и оставляй на пару минут внутри. Оно как раз пропечется. Я читал где то, что оно даже если вытащить будет еще минут 5 "дозревать", так что сырость внутри - вообще не страшно. Даже вкусней может быть с ней...
Вроде все... В общем вот, хрен знает, зачем я это написал.. Но, может, тебе поможет и ты наловчишься больше с этими кулинариями в целом, и в частности с, например, "с горкой или без горки"... Удачных блюд! Пойду поем...
0
Капуста – 1000–1200 г
Картофель – 75–100 г
Морковь – 75–100 г
Свекла – 100–150 г
Баклажан – 150–200 г
Помидор – 80–100 г
Огурец – 50–100 г
Яблоко – 100–150 г
Айва – 150–200 г
http://lifehacker.ru/2013/10/29/infografika-kulinarnyj-kalku...
+8
по вашей книгЕ
+7
А готовность чего конкретно нужна?
Тесто тыкают деревянной палочкой-осталось тесто на палочке после протыкания+ палочка застревает в тесте=не готово. Палочка легко выходит без кусочков теста на ней=тесто с большой вероятностью готово-запеките до нужного цвета корочки.
Мясо протыкается ножом-нет крови и нож хорошо идет в ткани=90 % вероятно, что оно готово.
"До готовности" пишут лишь потому, что у всех разные духовки и плиты, разная мощность приготовления.
раскрыть ветку 9
+1
Было бы славно, если бы они писали "пока палочка не выйдет из теста без кусочков на ней", например(
раскрыть ветку 8
0
Ну что поделаешь-про палочку меня мать научила)) Может, есть и другой способ определения готовности, но для меня наиболее точный и верный именно этот))
раскрыть ветку 7
+6
Да и не только книги! Вчера купил зразы с грибами. И там написано "Оставить на сковороде, на медленном огне, до готовности". Придурки!!!! Зачем это писать ? Напишите просто время - 5-10-15 минут. Я лучше доверюсь вам, чем своему дару телепатии!
+6
Иллюстрация к комментарию
+5
Потыркать, попробовать, по виду, по запаху...
Я вон не тётка ни разу, а и то готовое от неготового отличаю.)
+4
Современные книги о кулинарии вообще грешат этим. Недавно, разбирая и перевязывая в библиотеке списанные книги на макулатуру, наткнулась на довольно старенькую (1960 года) книжку - "Советы по домоводству". Так вот, помимо довольно забавных для современности советов типа "как закрывать окна на зиму", там есть очень много рецептов, простых, и главное, со всякими пометками, что и как делать, готовить столько-то минут. Есть даже отдельная глава с советами типа "нарезанный лук при обжаривании не так быстро подгорает, а становится золотисто желтым, если его перед обжариванием обвалять в муке"
Некторые из этих советов рассказывала бабушка и мама, типа обмакивания ножа в холодную воду. когда лук режешь, чтобы не щипало глаза, но многие стали просто находкой.
В общем, книжка (и еще несколько других, ибо все равно бы их выбросили) успешно перекочевала ко мне домой.

Еще по этой книге довольно заметно, насколько бережно в то время относились к вещам.
+2
Если это мясо, то ножом можно надрезать и посмотреть есть ли кровь, если нет-то готово. ( исключение - стейк из говядины, его можно есть с кровью). А так можно оторвать кусочек чего либо и попробывать на вкус.
+1
Внешний вид/кусочек на пробу/интернет.
+1
Падежи повтори, кулинар, блять.
раскрыть ветку 1
0
Иди в жопу...
+1
"Соль по вкусу" еще забыл.
+1
Не, я понимаю, что пост создан чтобы пожаловаться, а не научиться, но я попробую: мясо-курицу протыкают и смотрят, чтобы сок вытекающий был прозрачным. Грибы лучше предварительно отваривать минут 20.
Остальное не критично, так съедите, главное, вымойте)
0
Что поделать, если ты рукожоп, не умеешь готовить и не знаешь, что значит "до готовности": ищешь рецепты для полных нубов и скачешь от простого к сложному. Со временем понимание определения "до готовности" к тебе придёт, и: вуаля, ты перестал(а) быть рукожопом. Что может быть проще?
Пишут такую хуйню ТП, которым нечем заняться пока муж на работе и, вроде как, нужно делать работу по дому, а мама не научила. Мама научила, что она - принцесса.
0
Если шевелится значит не готово..
0
у меня с пицей такая херня была, съел один кусок, а на втором пушистая плесень размером с пятак))
0
+100!
0
Ещё фраза: муки насыпать столько, сколько возьмёт тесто.
0
кто не умеет готовить, тому кулинарная книга не поможет
0
Видел этот прикол давным-давно в ВК.
0
Как блеять можно не понимать когда лук на сковороде будет "готов"? Или когда мясо определенного веса будет готово? Зачем тогда браться за сложные рецепты? Научитесь тогда сначала азам.
0
Я так ела пельмени с сырым мясом внутри, пока не пришёл парень, и не сказал, что мясо то внутри сырое!) оказывается, если пельмени поднялись - это не значит, что они уже готовы...
-1
Готовности бывает 2. Смотришь на еду и ты либо уже готов это сожрать, либо готов это уже выбросить.
раскрыть ветку 1
0
многое можно и сырым сожрать.
-1
По вашей книги ?

Книги - множественное число книг. Тогда уж "по вашим книгам". Или ты хотел написать "по вашей книге"? Что помешало?
раскрыть ветку 1
+2
Ещё одна... Опечатка это
-1
Меня раздражает фраза "тушить на медленном огне". Что значит медленный огонь? Огонь на плите априори медленно горит и никуда не убегает.
-1
Не переживай так. С годами все придет. Научишься склонять имена существительные, а там и понимание "до готовности" станешь понимать.
-4
горячее неготовым не бывает
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: