7162

Неожиданность от Supermicro1

Вчера у меня был разрыв шаблона.

Наша контора закупила 2 сервера: Supermicro неплохой конфигурации, по 2 XEON на 8 и 12 ядер, оперативка на 128 и 256 Гб,  по 2 ssd m2 в каждом, наборы дисков на 6х2 и 8х2 Тб.

Я все это проверил, протестировал, установил ОС(Windows server 2019), драйверы, накатил обновления, настроил удаленный доступ и мониторинг. Отдал инженеру для установки на объекте.

Через  пару часов он звонит и сообщает, что Windows не видит сеть, совсем, даже не реагирует на подключение кабеля, причем индикатор линка на сетевой светится, а ОС рапортует, что кабель не подключен. Я удаленно захожу на микротик, проверяю интерфейс - микротик тоже говорит, что есть линк - 100Mbps, вот только пакеты от сервера не идут, совсем.

Мы в течение часа ломаем голову, что не так!?  Всё перепробовали, меняли кабели, меняли драйверы, прогоняли тесты, - бесполезно. Окно с двумя адаптерами радостно сияло двумя красными крестиками... Я впал в ступор и не мог понять, чего такого могло случиться с сервером за 5 км езды, там ломаться не чему, и вообще...

И вот я грустно смотрю на страницу описания материнки на сайте Supermicro и взгляд мой, вдруг, останавливается на названии сетевой карты, та что встроена в материнку, а в названии красуется надпись ..1G/10G Ethernet ...  и до меня, внезапно, доходит, что наши новые сервера не умеют Ethernet ниже 1000Mbps... капец. Звоню инженеру, рассказываю, он не верит, говорит, да ну нафиг. А я соображаю, что микротик-то у нас 751 lite и он не умеет выше 100Mbps. Все встало на свои места.

Снимаю бекап с микротика, ищу в запасах новый микротик 951 c гигабитом на борту, заливаю на него бекап, проверяю - работает, отдаю инженеру.

Через 30 минут он пишет что все работает, сеть поднялась, скорость 1000Мбит, и все классно.

Так что вот. Настали времена, когда сеть в 100Мбит не достойна работы с серверами.

Всем добра и ping  <1ms!!!

Лига Сисадминов

2.4K пост18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
318
Автор поста оценил этот комментарий
Нихрена не понял, но очень интересно)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
78
DELETED

К чуваку приехал компьютер, который не может работать в сети на скорости ниже некоторой. А сеть чувака как раз уже была построена на том самом низкоскоростном (по мнению изготовителей того компьютера) железе.

Это примерно как автомагистраль с ограничением скорости ОТ 60 км/ч, а ты туда на асфальтовом катке поперся)

Только каток все-таки поедет, хоть и соберёт от окружающих сто хуёв за 5 минут, а тут железки прст не умеют так медленно работать)

раскрыть ветку (13)
13
Спасиб, теперь понятно. Правда нафига оно мне нужно было. Сам, ни разу не айтишник)
раскрыть ветку (2)
1

Вы восхитительны.

Ответ ещё более идеальный чем картинка.

Идеальный анти-демотиватор.

Но за ответ пользователю setkot спасибо.   

Может кому-то поможет избавится от головной боли.

раскрыть ветку (1)
2
Да я вообще красавчик)
0
А момент про бэкап поясните. Откуда куда залил вылил и почему оно заработало. Перепрошили, чтоли?
раскрыть ветку (9)
0
DELETED

да не, прст конфиг слил со старой железки и залил на новую.

0
Со старого микрота снял бекап и залил в относительно новый.
раскрыть ветку (7)
0
Вот это и остаётся для меня не понятным. Драйвер со старой сетевой встал на новую сетевую и научил её работать на меньшей скорости?
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

не понял вопроса. зачем менять драйвер сетевой?

он нашел новый гигабитный микротик, сделал бэкап конфигурации старого микротика (ну там, пароли, правила, мож скрипты какие и все такое), залил этот бэкап на новый микротик и него все заработало.

на гигабите, на новом микротике.

раскрыть ветку (5)
0
Так проблема же была в том, что гигабитная сетевая не работала с мегабитной сеткой?
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

ну так на новом гигабитном микротике сетка стала гигабитной, нет?

просто он не стал заново настраивать ручками его конфигурацию, а залил конфигурацию со старого. самый быстрый и ленивый способ.

я уже не знаю, как объяснить)

раскрыть ветку (3)
0
Хах, извини, но я действительно не вдупляю)
Купили гигабитный микротик, воткнули в мегабитную сетку. Микротик не захотел работать на низкой скорости сетки.
Автор делает что-то непонятное и вот уже каким-то образом гигабитная сетевая карта микротика согласилась работать на меньшей скорости в мегабитной сети.
При этом, как Вы говорите, он снял бэкап с гигабитного (!) микротика и поставил на гигабитный микротик, что каким-то образом научило гигабитный микротик работать в мегабитной сети.
Это двойной уровень непонятности)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

внимательно перечитай его пост еще раз.

дано: основа его сетки был 751 порты в котором умеют 10/100 мбит

сервак умеет только 1000 и выше.

следовательно, сервак, воткнутый в 751 не работает.

что сделано: вместо 751 ставим 951G, порты в котором умеют 10/100/1000 мбит, подключаем в него этот новый сервак и все старые устройства, через свич или напрямую, пофиг. Главное сервак напрямую к нему.

старые работают на 100, сервак работает на 1000.

конфигурация нового 951G берется из старого 751.

раскрыть ветку (1)
0
А, ок, криво прочитал)
27
раскрыть ветку (1)
0

Обсуждают популярный информационный (Рекламный) ресурс для группы любителей компьютеров и всё с этим связанное.

19

Я всё понял (сам сисадмин), но удивлён количеству плюсов у поста. Похоже, Хабр настолько очистился от спецов, что они теперь все на Пикабу переехали.

раскрыть ветку (3)
2

На хабре больше рекламы пошло чем спецов.

раскрыть ветку (2)
10

Там в моде политота и способы эмигрировать.

1
DELETED

Изначально там так и было. Просто не для всех это было очевидно, и какое-то время статьи на хабре шли плюсиком в резюме. Как авторские посты на Пикабу - годно, свежо, но большинству пользователей нахрен не сдалось, им подавай мемасики со всего интернета и сиськи

0

Вы восхитительны.

Картинка идеальна.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку