7162

Неожиданность от Supermicro1

Вчера у меня был разрыв шаблона.

Наша контора закупила 2 сервера: Supermicro неплохой конфигурации, по 2 XEON на 8 и 12 ядер, оперативка на 128 и 256 Гб,  по 2 ssd m2 в каждом, наборы дисков на 6х2 и 8х2 Тб.

Я все это проверил, протестировал, установил ОС(Windows server 2019), драйверы, накатил обновления, настроил удаленный доступ и мониторинг. Отдал инженеру для установки на объекте.

Через  пару часов он звонит и сообщает, что Windows не видит сеть, совсем, даже не реагирует на подключение кабеля, причем индикатор линка на сетевой светится, а ОС рапортует, что кабель не подключен. Я удаленно захожу на микротик, проверяю интерфейс - микротик тоже говорит, что есть линк - 100Mbps, вот только пакеты от сервера не идут, совсем.

Мы в течение часа ломаем голову, что не так!?  Всё перепробовали, меняли кабели, меняли драйверы, прогоняли тесты, - бесполезно. Окно с двумя адаптерами радостно сияло двумя красными крестиками... Я впал в ступор и не мог понять, чего такого могло случиться с сервером за 5 км езды, там ломаться не чему, и вообще...

И вот я грустно смотрю на страницу описания материнки на сайте Supermicro и взгляд мой, вдруг, останавливается на названии сетевой карты, та что встроена в материнку, а в названии красуется надпись ..1G/10G Ethernet ...  и до меня, внезапно, доходит, что наши новые сервера не умеют Ethernet ниже 1000Mbps... капец. Звоню инженеру, рассказываю, он не верит, говорит, да ну нафиг. А я соображаю, что микротик-то у нас 751 lite и он не умеет выше 100Mbps. Все встало на свои места.

Снимаю бекап с микротика, ищу в запасах новый микротик 951 c гигабитом на борту, заливаю на него бекап, проверяю - работает, отдаю инженеру.

Через 30 минут он пишет что все работает, сеть поднялась, скорость 1000Мбит, и все классно.

Так что вот. Настали времена, когда сеть в 100Мбит не достойна работы с серверами.

Всем добра и ping  <1ms!!!

Лига Сисадминов

2.4K пост18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно сетевуха меньше Gbps, но держать на таком железе standalone win, без виртуализации...
раскрыть ветку (63)
33
DELETED

А что там виртуализировать, если нужна именно винда?

раскрыть ветку (27)
26
Свои нервы в первую очередь.
раскрыть ветку (2)
13
Вот стоял до этого комп с win server 2008 STD, но объемы данных росли, а комп(железо) было даже не серверной платформы. Но работало.
и получено это было от подрядчика, который систему разрабатывал и внедрял.
Все по под windows.
оборудование , точнее его драйверы,тоже под windows, хорошо хоть под win Serv 2019 драйверы работают. Сейчас модернизируем.
23

Прекрасная идея! Меинтейнить две оси вместо одной!

9

Я думаю он о том, что утилизировать такой сервак на винде нечем. Ставим какую нить вмварю и держим кучку виндовых виртуалок.

раскрыть ветку (23)
25
А зачем?
если нужна только одна ОС, один сервер именно с таким железом?
виртуалки это хорошо
есть несколько серверов на esxi6
там операционок около 20 крутится и это прекрасно,
но в данном случае ничего
Кроме специфичного ПО под виндовс не будет
раскрыть ветку (22)
17
Тут и спрашивают "нахуя тогда такой конфиг" это как на стеке цода в косынку играть ну или как пикабушным хуем Дюймовочку соблазнять.
раскрыть ветку (20)
38
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
ПАК 1С, я попрошу :-)
13
ТС рассказывает свою историю, смысл говорить, что его решение не правильное? Каждый сам для себя выберет реализацию, или в названии поста будет звучать фраза "помощь в поиске конфигурации".
раскрыть ветку (17)
А ни кто ему ничего и не говорит плохого. Просто интересно чем можно утилизировать ресурсы такого конфига с одной осью на борту. Разве кто то написал фу ты ламер позёр кде под фряху пропатчить не можешь.
раскрыть ветку (16)
4

Базы данных например. Для mssql виртуализация дает до 20% просадку в производительности.

раскрыть ветку (2)
1
Там кстати уже 3 субд развернули.
MSSQL, MySQL и PstgreSQL....
да...
Вот такая специфично ебанутая система.

Скорее это косяк патчей от уязвимости, они просаживают дисковые операции

0

нпер в в помощь с одной осью на борту. Тоже имеет право на жизнь.

Некоторый софт прекрасно себя чувствует с огромным кешем, на десятки гигабайт ОЗУ. Есть варианты.

раскрыть ветку (9)
2

Вы судя по всему в сам пост Тса не вчитывались. Расскажите мне про софт с кешем на сотни, а не десятки гигабайт озу. Можно конечно орать ОГРОМНЫЙ СЕКУЛЕ!!!! Ну вот вам скрин с подобной тачки на которой подняты несколько ВМ, в том числе 2 ландшафта с SQL, два оракловых, два с рест сервисами и всякой интеграцией, 2 с приложением которое это всё использует. Всё это на 4тыс пользователей. 

И так для тех кто не в теме суть :

Конфиг Тса будет избыточен для любой задачи без виртуализации. (Если только это не терминальная ферма на 5к и более пользователей, которая снапшотит профили в реальном времени) и написано это без каких-либо претензий к нему.

зы. Эксперты про БОЛЬШОЙ СЕКУЛЕ!!!!(для реально большого sql нужен много ландшафтный стек) матчасть выучите.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Где её выучить, подскажи пожалуйста, мил человек?
0

А то, все дебилы и не понимают ничего :) наплевать сколько у вас там тысяч человек. Куда важнее бывает сколько времени строятся отчеты и можно ли это заметно ускорить.

Виртуализацию он сможет нацепить позже если захочет, у майкрософта есть такая штука тоже и не нужно будет сносить винду при этом.

раскрыть ветку (6)
0

"А то, все дебилы" это те что не понимают что если 4к пользователей работающих с отчётами, будут недовольны, то весь ОИТ уволили бы нахер? Можно глубоко погружаться в специфики, хвастаться количеством строчек в отчётах и запросах, рассказывать что большая часть запросов вообще автоматизирована и уходит/приходит в MES, то что здесь нижний уровень в интерпретированном виде уходит в SAP(огромные массивы) и прочее, но объективно эту тачку они загружают на 80% максимум. И да всё работает вполне себе хорошо.

Про БОЛЬШОЕ СЕКУЛЕ, было не вам, просто из ответивших, вы судя  по всему, разбираетесь в вопросе.

зы. объективно конфиг избыточен :D 

раскрыть ветку (5)
0
Большой Ms sql например ?
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ему сколько ни дай, все сожрет.

раскрыть ветку (1)
0
А чего памяти пропадать, если она есть ? Он ее и отдаст, когда будет надо.
0
Масштабируемость?
4

В виртуализации не всегда есть смысл. У человека два всратых дешёвых сервера - там даже нормальный кластер не собрать ( либо даться ебу и прикрутить KVM+Ceph по меди ), какой там сакральный смысл от виртуализации то?)

0
DELETED

визуализация хороша для всякой мелкой хрени, шлюзы астериски зимбры. если там скули терминальные серверы и подобное, то ну его нафиг. смысла нет в их виртуализации, бэкап и норм.. мое имхо.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку