7162

Неожиданность от Supermicro1

Вчера у меня был разрыв шаблона.

Наша контора закупила 2 сервера: Supermicro неплохой конфигурации, по 2 XEON на 8 и 12 ядер, оперативка на 128 и 256 Гб,  по 2 ssd m2 в каждом, наборы дисков на 6х2 и 8х2 Тб.

Я все это проверил, протестировал, установил ОС(Windows server 2019), драйверы, накатил обновления, настроил удаленный доступ и мониторинг. Отдал инженеру для установки на объекте.

Через  пару часов он звонит и сообщает, что Windows не видит сеть, совсем, даже не реагирует на подключение кабеля, причем индикатор линка на сетевой светится, а ОС рапортует, что кабель не подключен. Я удаленно захожу на микротик, проверяю интерфейс - микротик тоже говорит, что есть линк - 100Mbps, вот только пакеты от сервера не идут, совсем.

Мы в течение часа ломаем голову, что не так!?  Всё перепробовали, меняли кабели, меняли драйверы, прогоняли тесты, - бесполезно. Окно с двумя адаптерами радостно сияло двумя красными крестиками... Я впал в ступор и не мог понять, чего такого могло случиться с сервером за 5 км езды, там ломаться не чему, и вообще...

И вот я грустно смотрю на страницу описания материнки на сайте Supermicro и взгляд мой, вдруг, останавливается на названии сетевой карты, та что встроена в материнку, а в названии красуется надпись ..1G/10G Ethernet ...  и до меня, внезапно, доходит, что наши новые сервера не умеют Ethernet ниже 1000Mbps... капец. Звоню инженеру, рассказываю, он не верит, говорит, да ну нафиг. А я соображаю, что микротик-то у нас 751 lite и он не умеет выше 100Mbps. Все встало на свои места.

Снимаю бекап с микротика, ищу в запасах новый микротик 951 c гигабитом на борту, заливаю на него бекап, проверяю - работает, отдаю инженеру.

Через 30 минут он пишет что все работает, сеть поднялась, скорость 1000Мбит, и все классно.

Так что вот. Настали времена, когда сеть в 100Мбит не достойна работы с серверами.

Всем добра и ping  <1ms!!!

Лига Сисадминов

2.4K пост18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

тебя за растрату уволить надо!

900% разницы!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (38)
12

о, я такой коммутатор с работы спер 2 года назад (извините)

раскрыть ветку (21)
5
За вами выехали)))))
0
DELETED
Ахахаха а я не одну пару ещё живых списанных мною хардов продал когда на десктопном серваке харды на новые менял ))))
раскрыть ветку (19)
3
У меня большой парк серверов под видеонаблюдение, накопилось уже штук 100 2 Тб списанных но живых hdd которые в рэйд не лезут. Хз что с ними делать.
раскрыть ветку (18)
4
DELETED
Делаешь самый простой скриншот из программы crystal disk с тестом диска (там смарт видно,часы наработки, количество включений и т.п), фотаешь хард и выкладываешь фото харда и скриншот теста на любую вашу популярную торговую площадку, авито и т.п. по сбросовой цене (желательно промониторь цены там же на бу харды с таким же объёмом да бы тоже не отдать по дешевке), кому надо и кто более менее разбирается видят тест и состояние харда, видят серийники на харде и в скрине теста, берут без лишних вопросов и мозги не ебут потом, я ещё 7 дней даю на проверку, таким образом я продал хардов штук 30, ещё не один не вернули, все довольны.
раскрыть ветку (3)
1
У меня там наработка конечно приличная 40 т часов, при этом запусков всего около 100-200. Думаю попробую выкинуть на продажу. Через Авито продавали?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Я из Казахстана, у наст тут другая площадка популярна (OLX) у меня и с такой наработкой брали и ещё просили, все довольны, часто когда выкладываешь скриншот теста то берут уже более разбирающиеся люди и без лишних вопросов, так же все диски я предварительно протирал влажной салфеткой и просто сухой тряпочкой да бы придать товарный вид)))
2
DELETED
У меня даже постоянный покупатель нашёлся так ))) не знаю куда он их берет, мне дела нет, так же у вас могут скупать монтажники по виделнаблюдению, в небольшие магазинчики, где простой регистратор там 4-8 камер
2
DELETED
Даже если считать каждый хард по 1 к рублей, вот считай у тебя лежит просто так 100 тыс рублей, хотя 1 тыс за 2тб даже бу это очень мало, тысячи по 2-3 а то и дороже думаю можно смело продавать.
2

Сейчас это один из самых ходовых объёмов, который б/у быстро раскупают. Выставите на Авито. Неисправные тоже можно продать. Если хотите - соединю с людьми, которые оптом купят сразу всё (предложат ли при этом цену, которая вас устроит - не знаю).

0
Че почем в итоге то?
0

а на каком софте сервера-видеонаблюдения подняты, не поделитесь?

раскрыть ветку (1)
0
Orwell2, integraS
0
Продашь?
раскрыть ветку (5)
0
Могу и продать опреденную партию.
раскрыть ветку (4)
0
А почем?
раскрыть ветку (3)
0
Думал где по 1т за 2 Тб, но это так примерно.
раскрыть ветку (2)
0
Норм, оставишь контакты?
раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED
Я тоже накопил их в свое время, тоже думал нах продавать, мозги будут ебать, а потом пост ковида как толкнул все, даже 250 гб забирали!!! Я думаю из за цен на новые запчасти
раскрыть ветку (1)
1

Из-за chia coin их тогда разгребали. Майнеры выкупили все больше 2тб под чистую, а потом и 2тб диски пошли.

0
DELETED
Я ещё харды через командную строку утилитой disk part командой clean disk отчищаю, клиент получает очищенный от говна и говноразделов хард, может сам его разбить как хочет даже разметку может сам выбрать mbr или gpt
13
А то, что у вас на картинках роутер и коммутатори вас не смутило?
А в чем растрата, если оба микротика на балансе так и остались? 😄
раскрыть ветку (8)
10

лол

коммутатор 10/100/1000

оба сервака в него, один хвост в старый микрот

салабон!

раскрыть ветку (6)
27
Ага, в нашу тьму-таракань возят не все, и часто приходится ждать минимум пару дней, чтобы получить то что надо, а с нашей бюрократией, чтобы что-то приобрести нужны: служебка, лист согласования с 4 отделами, обоснование, счет, который обычно 3-5 дней актуален, заявку на оплату, оплата в течение 3 дней.
И это ради свича на 5 портов...
Моя мысль понятна.
Если есть железка, а она уже есть, вот она в коробке передо мной, то нафига этот балаган с покупкой еще одной железки?

Вы не думайте, что вся Россия живет как Москва. Есть Норильск, Салехард, Петропавловск-Камчатский, в них не все так доступно как "на земле".
раскрыть ветку (1)
3

В  Петропавловске-Камчатском полночь :)

а тэгированный трафик через него тоже нормально ходит?

раскрыть ветку (3)
1

а куда ты тегированный трафик серез микротик собрался слать, стесняюсь спросить между 2 серверами ...

раскрыть ветку (2)
0

Очевидно, доступ сервера в изолированные подсети, между которыми не должно быть роутинга из соображений безопасности.

раскрыть ветку (1)

угу, а ещё агрегацию каналов, на 100 мегабитах, дадада ...

0

О, а я домой только только такой вот свитчик купил, он супер мелкий, и вроде даже держит скорость в 500+ мбит.

0

Вот бы еще НУК ставить куда бы то ни было. Я даже не представляю как можно наказать себя еще хуже. Разве что прям в жопу дуплетом солью выстрелить и то будет не так обидно потому что будет потерян эффект внезапности

Т.е. ты серьёзно считаешь, что разруливать TP-Link серверную инфрастуруктуру норм? И разницы между управляемым и неуправляемым для тебя не существует?

раскрыть ветку (1)
2

ты серьёзно думаешь, что я роутер от свитча не отличаю?

и серверная инфра на сотке вполне достойна гигабитного тплинка

DELETED
В каком смысле за растрату? Тплинкх не управляемый, потому так и стоит, а микрот это управляемый коммутатор с хорошей начинкой. Их да же сравнивать нельзя. Почитайте, что такое управляемый коммутатор и почему люди берут устройства подобные микротику.
раскрыть ветку (3)
2

в глаза не ебёмся, читаем все комментарии!

раскрыть ветку (2)
DELETED
Например?
раскрыть ветку (1)
0
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку