7162

Неожиданность от Supermicro1

Вчера у меня был разрыв шаблона.

Наша контора закупила 2 сервера: Supermicro неплохой конфигурации, по 2 XEON на 8 и 12 ядер, оперативка на 128 и 256 Гб,  по 2 ssd m2 в каждом, наборы дисков на 6х2 и 8х2 Тб.

Я все это проверил, протестировал, установил ОС(Windows server 2019), драйверы, накатил обновления, настроил удаленный доступ и мониторинг. Отдал инженеру для установки на объекте.

Через  пару часов он звонит и сообщает, что Windows не видит сеть, совсем, даже не реагирует на подключение кабеля, причем индикатор линка на сетевой светится, а ОС рапортует, что кабель не подключен. Я удаленно захожу на микротик, проверяю интерфейс - микротик тоже говорит, что есть линк - 100Mbps, вот только пакеты от сервера не идут, совсем.

Мы в течение часа ломаем голову, что не так!?  Всё перепробовали, меняли кабели, меняли драйверы, прогоняли тесты, - бесполезно. Окно с двумя адаптерами радостно сияло двумя красными крестиками... Я впал в ступор и не мог понять, чего такого могло случиться с сервером за 5 км езды, там ломаться не чему, и вообще...

И вот я грустно смотрю на страницу описания материнки на сайте Supermicro и взгляд мой, вдруг, останавливается на названии сетевой карты, та что встроена в материнку, а в названии красуется надпись ..1G/10G Ethernet ...  и до меня, внезапно, доходит, что наши новые сервера не умеют Ethernet ниже 1000Mbps... капец. Звоню инженеру, рассказываю, он не верит, говорит, да ну нафиг. А я соображаю, что микротик-то у нас 751 lite и он не умеет выше 100Mbps. Все встало на свои места.

Снимаю бекап с микротика, ищу в запасах новый микротик 951 c гигабитом на борту, заливаю на него бекап, проверяю - работает, отдаю инженеру.

Через 30 минут он пишет что все работает, сеть поднялась, скорость 1000Мбит, и все классно.

Так что вот. Настали времена, когда сеть в 100Мбит не достойна работы с серверами.

Всем добра и ping  <1ms!!!

Лига Сисадминов

2.4K пост18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
425
Автор поста оценил этот комментарий
Два сервера под «файлопомойку» на «объекте» и сеть в 100? Да вы ебу дались
раскрыть ветку (130)
293

Ты хуль думал? Сервер за 500к, а маршрутизатор за 3000р. Ну и тупняки тплинк за 399р в днс по акции

раскрыть ветку (92)
215

Ну и тупняки тплинк за 399р в днс по акции

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
11
раскрыть ветку (1)
7

под Kavinsky.

0
Картинка со звуком)))
41

и вообще, по вай-фаю, по вай-фаю

раскрыть ветку (55)
99

Эх... Костыли вы мои костыли. Дайте я вас сейчас расцелую. Костыли мои костыли. Мы ещё и ещё покостылюем

Вот вроде смешно, но вайфай по мне в большинстве случаев в кустарных условиях себя проявляет стабильнее чем кабель. Он стабильно или не работает или хоть как-то, но работает. А по отклику можно понять стабильность. Вот с кабелем так не прокатит. Если отклик нездоровый по той же витухе, то ты ходишь по крайне тонкому льду. Ибо оно будет работать стабильно год и ночью в 4 часа отъебнет или оно будет давать потерю пакетов стабильно в зависимости от погоды.

А с вайфаем всё проще: если он отъебнет, то всегда можно сказать так: а хуль ты хотел? Это ж вайфай

раскрыть ветку (52)
60

вот чё-то ни разу у меня не было, чтоб вай-фай или работал, или нет: то не подключается, потому что из жопы динозавра достали ноутбук, у которого вафля g, а сеть только n. то вроде подключился, половина мощности, а нифига не работает, потому что арматура в стене колеблет сигнал, как мамыбек твой дом труба шатал. провод тестером прогнал и всё видно

раскрыть ветку (8)
25

Значит ты не был в очень шумном месте. Шумном именно по вайфаю. С 5ггц это не актуально почти стало. А вот 2.4... уф... А ещё в 2010ых была проблема с совместимостью между чипами разработчиков. Ух....

раскрыть ветку (6)
3
А у меня была проблема с нашим местным TP-Link с европейскими стандартом частот и ноутбуком hp. Роутер время от времени меняет каналы из-за наводок, wi-fi соседей, и т.д. и временами попадает на диапазон, не поддерживаемый американским стандартом и сеть на ноутбуке отваливается. Если зафиксировать канал вручную, то соединение стабильно работает, но уже из-за соседних сетей может резко просесть скорость. Проблема решалась внешним USB wi-fi модулем. При этом подключение с роутером другого производителя ноут держит спокойно и без этих костылей
раскрыть ветку (5)
13
А можно было в настройках роутера регион США поставить и не париться....
раскрыть ветку (4)
0
Это если кому-то удалось его там найти. Как думаете, в попытках понять, почему этот чёртов черный ящик работает совсем не так, как должен настройки роутера и встроенного в ноутбук wi-fi не были изучены досконально? Из вариантов было только искать прошивку для роутера для региона США или ставить неподписанные драйвера на встроенный модуль в ноутбуке
раскрыть ветку (3)
0
Да почти в любом кроме конченых сяоми или меркусисов есть, не ну либо статикой каналы 1-11 ставить))
раскрыть ветку (2)
0
Ставишь статику у себя - в соседних квартирах продолжают переключаться динамически, и когда попадают на твою, то забивают канал и падает скорость, потом освобождают, и все работает нормально. Было уже проверено
раскрыть ветку (1)
0

Есть у меня на работы роутеры асус и телефоны самсунг по вайфай с ним то работаю, то нет. Я уже все круги ада прошёл, вайфай цепляет и "нет доступа к интернету". Другие телефоны работают, ПК по кабелю все супер..

41

Вафля стабильнее кабеля? Ты же шутишь, да? Или это про те самые афигенные случаи, когда кабло протянуто по чердаку/голубятне/водопроводу/жопе негра?

раскрыть ветку (7)
3

У него просто омедненка, а он не в курсе, вот   пишет ересь

6

Конечно. У нас же вафля всегда воспринимается как костыль.

В жизни кабель всегда стабильнее. И если хоть что-то с кабелем, то просто перекладка. И нет мозгоебли. Но это совсем другая история...

раскрыть ветку (1)
1

Когда то давным давно работал в поддержке провайдера, были у нас юрлица, подключенные по вайфай мосту, новый год на телефоне с инженером на объекте, который крутит тарелку, а я пытаюсь найти наиболее подходящее положение чтобы работало получше я никогда не забуду. А потом снег пошел...

2

Ты не понял смысла: если что-то отвалится с вайфаем, всегда можно свалить на вайфай. Если что-то отвалится через провод, то валить можно только на кривые руки, ну или форсмажоры.

раскрыть ветку (3)
3

А можно мне другого админа?

раскрыть ветку (2)
1

Нет. У нас импортозамещение!

раскрыть ветку (1)
0
4
DELETED

Если вайфай не работает, у вас может быть список причин на пару пачек бумаги, от "мокрый пол после уборщицы работает как клетка фарадея" и "перфоратор в соседнем доме шумит ровно в диапазоне 2,4" до "2 точки создавали такую дифракцию, что ровно один кабинет в здании не ловил сеть". Устройство для анализа проблем по вайфаю будет стоит тысяч 200-300, и то не факт, что поможет найти беду.

Если у вас потери по кабелю, то проблема ровно где-то на длине этого кабеля. И лечится обычно девайсом тысяч за 10 (тестер, который может нормально показать место обрыва или помехи), минимум вырезанием куска повреждённого, максимум перетяжкой одного жгута.

3

Если отклик нездоровый по той же витухе, то ты ходишь по крайне тонкому льду. Ибо оно будет работать стабильно год и ночью в 4 часа отъебнет или оно будет давать потерю пакетов стабильно в зависимости от погоды
Я на серверах под оракловые базы собирал просто два линка в бонд. Это и скорость увеличивало и страховка от потери одного из линков.

раскрыть ветку (2)
0

В 99.9% случаев достаточно уйти в полудуплекс.

раскрыть ветку (1)
0

Зачем? :)

3
К нас по WiFi мосту подключено здание, и работает без проблем.
до этого был кабель уличный, на нем кое-как поднималось 100мбит, а при нагрузке все падало до 10.
За несколько лет повредился и приказал долго жить.
поставили WiFi мост на nanistation.
Сейчас стабильно все.
раскрыть ветку (20)
15
Вместо прокладки опты ставить вайфай так себе решение.
раскрыть ветку (13)
5

Возможно физически не имеет возможности. Типа тяжело, нет разрешения и т д. ну и для 100мбс наностейшн вполне стабилен. Если больше не надо, то 10000р за пару и несколько лет точно в ус не дует. Я про м5. А с оптой данный проект может вылезти за сотню

раскрыть ветку (10)
0

ну и расстояние. Бимы м2 на 250м в последний раз дали 220+ в обе стороны. Жаль порт сотка.
но можно поставить микротики. если надо гигабитный порт

раскрыть ветку (4)

Ну видимо эфир был незашакаленый. А вот а плотном городе не более 10мбс

раскрыть ветку (3)
0
Центр города)
раскрыть ветку (2)
0

Ну хз. Наностейшн, не Локо М2 на расстоянии 150м постоянно летала скорость от 20 до 50мбс

раскрыть ветку (1)

Для аутдорного вайфай линка так то тоже разрешение надо :)
Иначе это может кончится вообще внезапною

раскрыть ветку (4)
0

Ну типа частоты покупать. Ну если ты используешь в коммерческих целях типа продаешь интернет. Тогда могут прийти. Но я не помню ни одного такого случая

раскрыть ветку (3)
0

Не совсем так. Нужно получать разрешение на использование, это да. Но дело не в коммерческом использовании, а в том, что твоя сеть может мешать другому линку. И инженеры, которые это увидят, могут просто поднять уровень сигнала у себя и заглушить твой линк.

раскрыть ветку (2)
0

актуально на 2.4 ггц

раскрыть ветку (1)
0

Вполне себе рабочее, между прочим.

0
Есть места где не всегда просто пооложить кабель.
иногда нужно сделать кучу согласований разрешений и т.п. чтобы проложить 50 метров кабеля по территории города.
Так что все зависит от ситуации.
1

NANI???

0
DELETED

200 метров оптики 1 Гбит/с между офисом и производством нам обошлись в 60 т. р. под ключ. Зачем Вам эти грабли в виде мостов и меди по улице?

раскрыть ветку (1)
0
У нас есть объект в котором вай фай мост на 60м потому что согласование опыт идёт уже два года
0

А нафига вам приличный сервер? Это как покупать гоночный болид и ставить на него штамповку и барабанные тормоза.

0
DELETED

Расскажите мне, как нагрузка на линк меняла качество коннекта с 100 на 10? Электрончики пробку создавали?

Или вы про нагрузку физическую, гири на него вешали?

раскрыть ветку (1)
0

а вы это у инженеров длинка спросите

1
К сожалению, во многих госконторах вифи под запретом
раскрыть ветку (2)
1

потому что с советских времен запрет на все "радио"

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Но даже приказ по кз делаешь и надо все излучатели ближе 450м к конторе указывать.

У меня через стену флешка вайфай стабильно не работает. Да и ломается вайфай не сложно.

раскрыть ветку (6)
4

WPA2-Enterprise+radius. Удачи, лол.

раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
2

MS-CHAPv2. Внимательно если прочитать. Лол, да? )))

раскрыть ветку (3)
1

Хотя справедливости ради да, такое возможно. Но лишь при криворукой настройке и халатном отношении.

раскрыть ветку (2)
1

Что видим не так и редко на практике :( . Совы экономят, ведь работает.

раскрыть ветку (1)
2
5

Йоту и вообще все будет збс.

1

Ахаха, ебана. Напомнили мне как я решил не глядя скинуть базу консультанта с ноута по вая-фаю)))) "осталось 23 дня..."

12

Скажи еще Dir-300

раскрыть ветку (3)
9
У тракториста
раскрыть ветку (1)
0

У программиста.

3
Dir 300 были... Убрали уже давно.
11

Чему вы удивляетесь? При закупках выигрывает та компания, которая предложит цену ниже, чем их конкурент.

раскрыть ветку (21)
11
Кстати да,
иногда это выбешивает.
Недавно составляли ТЗ для закупки, на цветной лазерный МФУ на А3.
Так даже модель нельзя указать
Только характеристики.
А под характеристики много всякого говна можно всунуть, и по тз пройдет.
раскрыть ветку (17)
15

Четко пропишите размеры - не" не более 250 мм", а четко "247мм" - сразу будет понятно, что за модель вы хотите.

Я так сразу понимаю, что от меня хочет заказчик

раскрыть ветку (10)
5
Так и делаем. И многие так делают.
потому как был случай: в отделе образования торговали закупку антивирусного по, и нужен был касперский endpoint, но наторговали на drweb со всеми вытекающими.
через год уже составили"правильное" тз и закупили Каспера.
раскрыть ветку (9)
9
За такие "правильные" тз потом могут вздрючить закупщиков.
раскрыть ветку (4)
2
Мало того сейчас в КТРУ уже определены критерии и варианты значений
раскрыть ветку (3)
1

Это КТРУ тот ещё геморрой, пока найдешь нужную тебе позицию, столько всего приходится перерыть

раскрыть ветку (2)
2
Согласен, этот сраный ктру составляли динозавры. Ничего современного по нему не купить, особенно касается коммутационного оборудования.
раскрыть ветку (1)
1

Вот, вот.Сидишь и пытаешься подобрать, что то более менее похожее. Ну блин если сам не знаешь, пригласи экспертов. пусть они тебе все объяснят.

8

На корпусе должны быть нанесены заводским способом символы "C", "A", "N", "O", "N" для удобства идентификации прибора XD

раскрыть ветку (2)
0

Один раз видел похожее в ОЛ...

0

Если не уточнить порядок, возможны сюрпризы.

1

Хотя знакомый как-то рассказывал, что ему не согласовали телеком.шкаф ибо он на 1 мм ниже требуемого=).

Шкаф 42U и высоту можно было ножками подкорректировать

3

Так даже модель нельзя указать
Только характеристики.
А под характеристики много всякого говна можно всунуть, и по тз пройдет.
какой только херни не придумают, чтобы усложнить жизнь

раскрыть ветку (2)
1

Ну мы ж сами возмущаемся всякими откатами при госзакупках, что покупают что подороже, а не то что дешевле и по функционалу подходит. Вот и понапридумывали всяких формальных ограничений, чтобы сговору не было места. А так как все формализовать трудно, получается что людям приходится искать обход системе чтобы говно всякое не купить, которое вроде бы формально и подходит, но по факту не то что надо.

раскрыть ветку (1)
2

получилось как всегда)

говно

0
При грамотном подходе можно сделать, как надо, но тут палка о двух концах. По жалобе и Фас может возбудиться.
раскрыть ветку (2)
0
За ту зп, которую платят в гос. секторе обычным исполнителям, нахер не надо что то грамотно делать. Достаточно просто выполнять свою работу, а не рвать жопу по 44фз
раскрыть ветку (1)
0
Вот и пытаешься сделать свою работу, но чтобы ее сделать надо купить оборудование
0

Чтот сомневаюсь что 10g адаптеры стоят дешевле 1g

раскрыть ветку (2)
4
Там даже в настройках сетевого адаптера в Speed link есть только Auto, 10G, 1G
сам охренел когда увидел
раскрыть ветку (1)
1
У меня такому зверьку 4й годик пошел,тогда гигабит уже диковинкой в промсегменте не был,но и сетки изначально под него же не строились.Я с 2008го в одной конторе,и вот когда новый серв купили,то тоже немного охренел от отсутствия линка))А ещеж поднимал слаку,а под нее тоже танцышманцы те еще с той сетевушкой,т.е. мне вот вообще неочевидно было сначала,работает ли сеть вообще.Часа 3 угробил,бОльшую часть на таскание дистров с интела,который каждый с дивидишник размером и дрова там чуть ли не под вин3.1)))
1
От же вам прет))))
не угадали
0

Мы их туполинками звали ))

0

У нас в конторе древнющий и тупой серверный накопитель днс. Однажды наебнулся под 0, все данные пропали.

Данные частично восстановили. И все. Так с этим говном и работаем.

0
Да и процики о шестнадцати ядрах на алике, на вес, пыль сдуть и тож нормально
0
Ну тут хорошо что не дир 300

и винда не лицензионная. санкции и вот это вот всё

23
С чего все решили что там файлопомойка?
есть всякие решения, типа программ сбора данных с приборов, которых дохрена , все разные, а програ работает только под win, и сами разрабы уже не помнят, как работают некоторые не части.
и смысл виртуализировать железо ради одной ос.
раскрыть ветку (24)
8

Я думаю он говорил о том, что на винде нечем утилизировать такой сервак. Ставим вмварю какуюнить, квм, да что угодно и держим пачку виртуалок с виндой(или нет).

раскрыть ветку (18)
19
А нахрена пачку? Для чего? Что ими делать?
просто виртуалки ради количества?

сервер сугубо специфичный, user-services на нем нет
раскрыть ветку (8)
13
DELETED
Ради делать нехуй, и когда все посыпится что бы ебаться дольше и больше, это такие садомазо- сисадмины ))))
раскрыть ветку (4)
7
Я в проксмокс уходил как раз ради автоматических бэкапов и простоту подъёма с них
раскрыть ветку (2)
0

Вот это, пожалуй, единственный аргумент для использования виртуализации для одной ОС на сервере.

раскрыть ветку (1)
2

Банальная репликация и скорость перезагрузки ВМ. Неужели этого в виртуалке мало?

3
DELETED

Посыпавшаяся виртуалка с нуля восстанавливается за минут 10. ESXi накатил на флешку, датастор выбрал, образ виртуалки импортировал и система уже работает. Всё, что там восстанавливать?

Бекапы аналогично. Условный veeam бекапит сразу всю виртуалку со всеми настройками, и восстанавливает её сразу же в нужном скриншоте.

2

Хотя бы за тем, чтобы виртуалку бэкапить и в случае чего быстро развернуть на любом другом железе. Удобно же. Ну и покупать серваки с 2я ксеонами под твою задачу слегка странное решение.

раскрыть ветку (1)
4

насчет бекапов вируалок - был интересный кейс. У нас в отделе админов был ярый сторонник zfs. В какой то момент пришлось отказаться от vmware, долго выбирали какую виртуализацию себе намутить взамен. В итоге был выбран proxmox с zfs стораджами.

Ну выбран и выбран, намутил я пачку таких серверов, запустились, смотрим. А zfs то прикольная! Бекапы средствами zfs просто сказка, мгновенные снапшоты часовые/дневные/недельные, храни где хочешь. В самом проксмоксе есть резервирование, бэкапы, HA, всё это топорнее чем на вмваре, но таки всёравно круто. Стухла виртуалка? Вертаем снапшот часовой давности, даже заморачиваться с бубном и её починкой не надо. Срез машины по снапшотам можно иметь любой глубины, практически без затрат места(ну тут всё условно, да). Всегда есть копия тачки на других нодах через бекапы проксмокса, HA сам может поднять тачку на другой ноде. В общем неплохая связка.

0
DELETED

Так зачем ставит сугубо-специфичный сервер с такими характеристиками, если можно поставить нормальный с виртуализацией и нарезать под специфичные задачи нужные виртуалки?

1

Hyper-V на винде есть, если захочется виртуалок добавят сколько нужно оставаясь на винде, местами даже удобнее т.к. не нужно делить по гигагерцам скорость.

раскрыть ветку (8)
1
Если правильно помню, отдельная лицензия нужна
раскрыть ветку (6)
0

Вопрос лицензии автором не раскрыт, может и решаемо.

0

гиперв бесплатный, хоть сейчас иди качай

раскрыть ветку (4)
0
Это Hyper-V Server бесплатный, а на Windows Server использовать Hyper-V нужна лицензия
раскрыть ветку (3)
0

очень неверно, на виндовс сервер и виндовс 10/11, гиперв - бесплатный.

Лицензия нужна только для виндовс

тем более, если сервер предполагает только работу с вм, единоразовая настройка не требует рабочего стола

раскрыть ветку (2)
0
Ну как сказать. На Windows Server в варианте Standart максимум 2 виртуалки, а в варианте Datacenter неограниченное количество. А это, на секунду, разные лицензии.
А про Windows 10/11 выше не было речи.
раскрыть ветку (1)
0

забавно, никогда не упирался в это ограничение и не замечал, хотя столько лет прошло, в итоге в работе около 13 гиперв

0
DELETED

У вмвара тоже не надо делить. Обычно просто лимиты ставишь, чтобы если у кого что глюканёт - все ресурсы не пожрало.

У меня на домашнем серваке с 32 гигами оперативы виртуалок создано как бы на в два раза больший объём памяти - так как я точно знаю, что они все разом на 100% не загрузятся, но при необходимости гипервизор им ресурс выделит.

7
DELETED
Да тут просто умников дохуя, которым делать нехуй и везде свой линукс суют не зная тех задания, везде со своей виртуалкой которая зря будет жрать лишние ресурсы, лижбы бля нахуевертить что бы потом другие ебались, им наверно это в кайф.
раскрыть ветку (4)

Зачем виртуалка на линуксе?

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
А ты спроси это тех кто их вешает, не меня.
раскрыть ветку (2)

я больше скажу, автор не умеет решать простые проблемы и использует устарелые методы, отсюда и толпа бумеров с мёртвыми знаниями и ограничениями

раскрыть ветку (1)
1
А вы меня не тестировали и знания мои не пооверяли , чтобы выводы делать.
34

Изначально вообще думали ADSL модем подключать, просто не нашли.

раскрыть ветку (8)
14

Позвонили-бы мне. Я-бы за сотку баксов диалап-модем продал.

раскрыть ветку (7)
8
с автоматическим определителем номера?
раскрыть ветку (2)
7
И русской прошивкой))
раскрыть ветку (1)
1
0
А карточки "ролл" прилагаются?
раскрыть ветку (2)
1

А_ТО.жпг

раскрыть ветку (1)
0
О даа
0

Так а как позвонят-то, интернет же через телефон подключен!

9
Там не файлопомойка.
ваша ванга ошиблась)))
6

Да ты ебу дался. Где ТС написал что под файлопомойку?

4
Какие админы, такие и решения
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку