7162

Неожиданность от Supermicro1

Вчера у меня был разрыв шаблона.

Наша контора закупила 2 сервера: Supermicro неплохой конфигурации, по 2 XEON на 8 и 12 ядер, оперативка на 128 и 256 Гб,  по 2 ssd m2 в каждом, наборы дисков на 6х2 и 8х2 Тб.

Я все это проверил, протестировал, установил ОС(Windows server 2019), драйверы, накатил обновления, настроил удаленный доступ и мониторинг. Отдал инженеру для установки на объекте.

Через  пару часов он звонит и сообщает, что Windows не видит сеть, совсем, даже не реагирует на подключение кабеля, причем индикатор линка на сетевой светится, а ОС рапортует, что кабель не подключен. Я удаленно захожу на микротик, проверяю интерфейс - микротик тоже говорит, что есть линк - 100Mbps, вот только пакеты от сервера не идут, совсем.

Мы в течение часа ломаем голову, что не так!?  Всё перепробовали, меняли кабели, меняли драйверы, прогоняли тесты, - бесполезно. Окно с двумя адаптерами радостно сияло двумя красными крестиками... Я впал в ступор и не мог понять, чего такого могло случиться с сервером за 5 км езды, там ломаться не чему, и вообще...

И вот я грустно смотрю на страницу описания материнки на сайте Supermicro и взгляд мой, вдруг, останавливается на названии сетевой карты, та что встроена в материнку, а в названии красуется надпись ..1G/10G Ethernet ...  и до меня, внезапно, доходит, что наши новые сервера не умеют Ethernet ниже 1000Mbps... капец. Звоню инженеру, рассказываю, он не верит, говорит, да ну нафиг. А я соображаю, что микротик-то у нас 751 lite и он не умеет выше 100Mbps. Все встало на свои места.

Снимаю бекап с микротика, ищу в запасах новый микротик 951 c гигабитом на борту, заливаю на него бекап, проверяю - работает, отдаю инженеру.

Через 30 минут он пишет что все работает, сеть поднялась, скорость 1000Мбит, и все классно.

Так что вот. Настали времена, когда сеть в 100Мбит не достойна работы с серверами.

Всем добра и ping  <1ms!!!

Лига Сисадминов

2.4K пост18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
967
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (56)
198

Где ты вторую пару увидел?

раскрыть ветку (53)
49
А-а-а-а-а, я помню эти сети на коаксиальке... Ну их нафиг.
В сбере в давние 2003, в одном из филиалов стояли машины под MS-DOS 6.22, с по для РКО.
3 машины и сервер на NT4
раскрыть ветку (29)
45
Я в налоговой такое тянул на два этажа. Вот где жесть :) Заглючит и начинаешь ползать по всем местам ища , где контакт плохой. Сервер Novell Netware с кучей документации - огромная коробка. Когда поставили новый сервер с витой парой , протянул от него на свой комп витуху. Вот кайф был - стабильные 10 МБ/с. Остальные конечно остались на коаксиале )
А база была на FoxPro
раскрыть ветку (11)
9

Прямо как у меня на работе, когда я только пришел туда после завода. Коаксиалка, сервер Novell Netware, по моему 4 версия и база на FoxPro 2.5. Потом перевели эту базу на MS Access 2.0

5
Причем где-то в одном месте косяк, а валится вся сеть))))
4
Потому что паяные надо было ставить!
1
А я 2002м как раз участвовал в переходе налоговых с Novell на NT
0
А какая сеть лучше - Novell или Ethernet?
раскрыть ветку (5)
12

Тебе же говорят - база на FoxPro!

раскрыть ветку (1)
3

Это не та, которая падала в ошибку, если машина слишком быстро работает?

1
DELETED

Arcnet же...

раскрыть ветку (1)
0
О, аркнет. Я помню все твои переключатели
0
Х.25
0
Иголки не втыкали?))
7
DELETED
А ещё они током больно били по пальцам...
4
Вот, кстати, давно спросить хотел - уже в 90х (или даже раньше) на РЖД билеты продавали на кассах через компьютерные кассы вроде, смотрели в базе наличие билетов; - кто знает, у них уже тогда что ли была какая - то своя сетка? Не через интернет, а что-то другое?
раскрыть ветку (4)
12
DELETED

На тех самых билетах надпись была "АСУ ЭКСПРЕСС " не благодари...

8
Не поверишь, и тогда и сейчас своя. В 90х была на коаксиале, сейчас витуха на 100 Мбит. Каналы от Транстелекома по оптике, который под это дело специально сделали.
раскрыть ветку (1)
1
Прикольно)
2
Да, на основе телекса
12

Тут пишут, что скорость 100 Мбит это древние технологии, а в Израиле например большинство абонентов сидит на коаксиале с технологией dsl с несимметричным каналом и теоретической максималкой в 300 мбит. Это было шоком, ведь страна один из лидеров в ИТ. Потом приходит осознание, что если скорость обеспечивает потребности, то нет смысла менять оборудование.

раскрыть ветку (10)
9

На сколько я понимаю, все крутое израильское IT работает на экспорт. Внутренний рынок маленький, никому не интересен, поэтому там жопа и говно

раскрыть ветку (1)
3
Там. Просто. Дорого. Поэтому живут на том, за что заплатили 20 лет назад.
5
Работаю с скс в Израиле. Utp cat. 7 тянут даже под ip телефоны.
2
DELETED

в нас в городе есть контора которая дает доступ по каоксиалу, кабельное+интернет. обещает 50 мегабит. по факту что-то унылое 20-30 мегабит( хз может полудуплекс 50) как из этого 300 вытянуть хз. но люди подключаются.. даже пришлось товарищу объяснять почему у него так тупит тв приставка у а меня нет - запустил ему спидтест. очень был он обескуражен что у него даже не половина 50 мегабит в тот момент была..

раскрыть ветку (3)
1

У меня дома тариф самый дешёвый, за 200 руб  - 50 мбит. Подключены 2 ТВ, 3 смартфона и 2 ПК. Все работает отлично.
Понятное дело, что если где-то врублен торрент или просто закачка чего-то тяжелого и не настроен QoS на роутере - то да, будут лаги.
В большинстве случаев - просто с головой

1
У нас в Москве Акадо, ещё имеет часть районов на коаксиале, и скорость 100мбит и роутеры с wifi AC-5ghz ставят
0
По коаксиальному кабелю только симплекс и полудуплекс вообще, хотя технологии меняются.
1

с разморозкой, доксис уже давно и в гигабит умеет (в 3.1 и 4.0 даже до 10 гбит заявленно, но практических реализаций я пока не встречал), только это немного другая технология чем тогда

раскрыть ветку (1)
0
Шаришь!
0
Если коаксиал, то это доксис, скорее всего 3 версии, раз до 300 метров на нисходящий. Дсл обычно на кабельных сетях, с лапшой.
68
Нет терминатора - работать не будет)))))
раскрыть ветку (15)
33

А слева не он ли как раз и накручен?

раскрыть ветку (7)
18
Он
раскрыть ветку (6)
21
А где цепочка с шариками!?
раскрыть ветку (4)
47
4
Как - где? На месте, в жо... А, стоп, там другие шарики..
1

А где очки и мотоцикл?

0
На другом конце....
1

А он 50 или 75 Ом?

7

Старый, но не бесполезный!

1
Есть терминатор, но работать все равно не будет
раскрыть ветку (5)
2
Конечно не будет, bnc не даст гигабит. Можно снимать опять бэкап.
раскрыть ветку (4)
6
Ща вот вы так охуеете))) почитайте про sdi
ещё комментарии
3

с оборудованием ТСа не клеится, садись, два!

1
DELETED

Если вас сильно обидели, то в такой кабель можно было воткнуть тоненькую иголочку и откусить кусачками лишнее так, чтоб было не видно. С тв-сигналом работает тоже.

1
У нас провода в основном чёрные были, студенты по ним ногами ходили :)))) а ещё на кафедре увели пароль админа у преподавателя и пытались с ним выйти в интернет. В глаза её никогда не видели, но сука все равно пытались :))))) на что только не пойдёшь, чтобы заглянуть в другое измерение, как давно это было, только олды и помнят :)))))
0

СПБ, Площадь Восстания, рядом с метро захожу в один из бизнес-центров. Кабельные трассы заполнены примерно на 99%. Поэтому арендаторам выдаётся только одна пара для связи с провайдером.

0

Полный комплект. С терминатором.

0
Слева же дырка есть
Блядь! Крис, они же дети!
7
Ну это уже жестоко)
2
Предпросмотр
YouTube0:20
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку