46

Неожиданное выступление на школьном концерте

Дело было в 9-м классе в конце 80-х. Наш классный руководитель был настолько номинальным, что мы даже не знали кто у нас классный до поры до времени. А пора наступила внезапно.
Придя как-то раз с утра в школу, мы заметили непонятную всеобщую суету.  Родители, учителя, школьники - все носились в хаотическом беспорядке, готовясь к чему-то важному. Наш 9-а обо всем этом ни сном, ни духом,  поэтому мы собрались в кабинете, соответствующем расписанию уроков, благоразумно рассудив, что раз нам ничего не объявляли, то возникшая суматоха нас не касается. Ждем начала урока, долго ждем. И вдруг в класс влетает взбудораженная Марьванна (тогда  мы и узнали, что она и есть наш классный руководитель), обводит нас безумными глазами и кричит:

- Вы почему все еще не на месте???

- На каком? - переглядываемся мы недоуменно.

Выясняется, что оказывается сегодня общешкольный концерт - песня о мире от каждого класса. И мы должны быть на сцене уже через два выступления. 

- Чтобы через 10 минут были на сцене с песней! - безапелляционно прошипела она и скрылась за дверью.

Мы суматошно начали перебирать песни о мире: у этой слов никто не знает, та не годится, третья не о мире, а совсем даже наоборот. В конце концов, сошлись на песне Ротару "Аист на крыше" - там даже слово "мир" встречается. Одна девочка хорошо знала слова и петь умела, вторая подучила начало, почти знала остальные слова и могла бы на ходу подхватывать и подпевать первой, а весь остальной класс должен был петь припев, благо почти все его знали, песня была на слуху.

Все обговорив, мчимся в актовый зал. На сцене допевает песню класс, после которого наш выход. За пианино - учительница музыки. Все участники, конечно же, с ней отрепетировали свои песни. Нам же предстояло петь без аккомпанемента.  Песня кончилась, аплодисменты, теперь наш выход.

Мы себя чувствовали чужими на этом празднике жизни. Все конкурсанты подготовленные, нарядные, песни отрепетировали, родителей на концерт пригласили. А мы как  самозванцы какие-то, и песня в нашем исполнении прозвучит для нас же самих впервые.  Выходим на сцену и видим  полный зрительный зал. Мы конечно и по приходу видели, что он полон, но теперь мы столкнулись со зрителями глаза в глаза. Все выжидательно смотрели на нас: школьники, учителя, родители, какие-то чиновники из ГорОНО и еще куча непонятных людей. Не знаю, как у кого, а у меня ноги стали ватными от страха.

Ведущая концерта во время предыдущего выступления выяснила какую песню мы будем петь и теперь, выйдя на сцену, громко и торжественно объявила наше выступление. Наша солистка шепнула "подпевале", мол, на раз-два-три начинаем.

Вы когда-нибудь попадали в ситуацию, когда вы с кем-то договорились, например, прыгнуть с разбега в бассейн с бортика, а этот кто-то добежав с вами до края, остановился на краю как вкопанный, и вы летите дальше в одиночестве? Вот так полетел в зал в жалком одиночестве голос нашей солистки после "раз-два-три". Почувствовав себя неуверенно, но не переставая петь, она недоуменно посмотрела на  партнершу. Та, поймав на себе ее взгляд, неожиданно прыснула со смеху. Мы, стоявшие сзади  и по бокам от солисток в невероятном напряжении, силой удерживали в себе рвущийся наружу истерический смех. "Подпевала" тем временем выдохнула в беззвучном прыскании весь имеющийся в легких воздух и теперь набирала его с каким-то поросячьим повизгиванием, из глаз брызнули слезы. Солистка,  глядя на нее, прервала свою песню и растерянно замолчала. Наступившую тишину, нарушаемую тонким повизгиванием "подпевалы" нарушил взрыв смеха, перемежающегося рыданиями и всхлипываниями. Это уже мы, не в силах больше сдерживаться, лопнули смехом, как перенадутые воздушные шарики. В хор смеющихся влилась теперь и сама солистка. Сквозь слезы я посмотрела на зал. Зрители от смеха держались за животы. Не смеялись только учителя. Марьванна прибежала за кулисы и, шипя как змея, вытолкала нас со сцены.  Мы покинули актовый зал и в коридоре еще больше дали волю своим чувствам. За дверью в зале был так же долго слышен неумолкаемый смех.

По-моему, это был самый лучший школьный концерт в моей жизни. И не только в моей.

Дубликаты не найдены

+1

Это что за классная такая?  Что вы вообще не в теме оказались?

Наша классуха, исходя из того на ЧТО конкретно жалуются, всегда знала КОГО именно из подопечных (т.е. нас ) «опиздюливать».

Рассказ ржачный)))

раскрыть ветку 1
+2

Похоже, она была как та Шура из бухгалтерии из "Служебного романа" - занималась всем кроме своих обязанностей.

+1
Мдя. Вышел на сцену - делай шоу...
раскрыть ветку 1
+1

Сделали :) Только мы тогда, наверное, и слова-то такого не знали.

0

а я так и не понял из-за чего все смеялись. солистка не так была одета?

раскрыть ветку 1
0

Мне кажется, причину такого беспричинного смеха невозможно объяснить.  Это можно испытать и, вспомнив подобное, понять описанную ситуацию.

0
Надеюсь, был разбор полетов и классухе влетело. За классное руководство же надбавка идет.
раскрыть ветку 1
0

Надеюсь. Но до нас не доходило слухов о ее экзекуции.

0

Упс... Я, наверное, не по адресу в Лигу образования пришла. Извините. Это мой первый пост. Наверное, лучше было в Истории из жизни, но как перенести, не знаю.

раскрыть ветку 3
0

К сожалению, Вашего рейтинга недостаточно для публикации в соо Истории из жизни. Могу вынести в общую ленту, если хотите.

раскрыть ветку 1
0

О да, спасибо. Можно и так, конечно же.

0
@moderator ПАМАГИТЕ... и котика вам
Иллюстрация к комментарию
0

Интересно, класснуха опиздюлилась, или таки съехала по косой?

раскрыть ветку 1
0

Этого мы никогда не узнаем. Я даже не помню, стала ли классная после этого больше заниматься своим классом. Помню только пропистон за "концерт".

Похожие посты