4444

Неотвратимость наказания - лучшая профилактика преступления.

В теории уголовного права есть точка зрения, что главным принципом уголовной ответственности должен считаться принцип неотвратимости наказания.


Я разделяю эту точку зрения. Ни строгость, ни жестокость наказания не удерживают человека от совершения преступления так, как удерживает неотвратимость. Даже самое незначительное наказание, которое безусловно наступит после совершения преступления служит лучшим сдерживающим фактором. Пока у преступника есть хотя-бы несколько шансов уклониться от ответственности он будет рассчитывать на эти шансы и совершать преступления.


У Джека Лондона по этому поводу есть великолепный рассказ - "На сороковой миле", рекомендуется к прочтению.

Неотвратимость наказания - лучшая профилактика преступления. Прокуратура, Уголовное дело, Преступление, Безнаказанность, Длиннопост

А моя история сегодня о том, что случается, когда преступник остается безнаказанным за свое преступление.


В далеком уже 2002 году я стал жертвой грабежа. Ночью в подземном переходе пара парней моего возраста, крепкого телосложения попросили у меня телефон позвонить. Я безо всякой задней мысли дал телефон. Один из парней позвонил куда-то, поговорил, а потом заявил мне, что телефон он мне не отдаст, а если я попытаюсь защитить свое имущество то они мне нанесут телесные повреждения неопределенной степени тяжести.


В то время я работал следователем, телефон у меня отобрали в моем же районе, а перед этим сделали звонок. Думаю всем понятно, что уже на следующий день грабителя взяли в плен, я опознал его в милиции, телефон мне вернули, а парень отправился на 3 дня в ИВС. Потом его отпустили на подписку, ибо характеризовался он нормально и ранее в поле зрения милиции не попадал.


Уголовное дело было возбуждено в отношении одного лица, поскольку второй не совершал никаких активных действий. Где-то через месяц ко мне пришел адвокат парня и предложил денег за примирение. Я отказался, меня просто не понял бы коллега который расследовал дело.


Дело ушло в суд на который я не пошел, потом почтой мне прислали постановление о прекращении дела в связи с деятельным раскаянием. Деятельное раскаяние это основание для прекращения уголовного дела в том случае, если подсудимый впервые совершил не тяжкое преступление, вину признал, в содеянном раскаялся и больше не представляет опасности для общества. В общем это правильная законодательная конструкция, она дает шанс жить дальше без клейма судимости, сделать для себя выводы и больше не грешить. Бывает, что такое прекращение дела работает во благо. Но также случается, что преступник, который не понес никакого наказания за совершенное преступление чувствует безнаказанность, которая подвигает его вновь нарушить закон.


Часто бывает так, что адвокат (адвокат у парня был мне хорошо известен - редкое алчное г*но) преподносит своему подзащитному законное прекращение дела как результат действий самого адвоката по заносу кому надо "взяток" (которые он вымогает у клиента и кладет себе в карман), и клиент во-первых убеждается в "100% коррумпированности" судов, а во-вторых у него вырабатывается уверенность, что теперь за любое преступление он сможет избежать ответственности, стоит только пошире расстегнуть кошелек.


Прошло 7 лет. Я работал государственным обвинителем в другом районе и мне отписали совершенно рядовой материал - соединение приговоров. Человек может содержаться под стражей только по одному действующему приговору, по которому определен срок наказания, если приговоров несколько - их нужно объединить, наказания соединить и определить один, окончательный срок отбывания наказания. Таких материалов полно, этот был одним из них, вот только ФИО злодея показалось мне знакомым. А справка ф-106 (требование о судимостях, в котором указано, где, когда и за что человек привлекался к уголовной ответственности и какое принято решение) показала, что это тот самый субъект, который отобрал у меня телефон.


Согласно справки он ограбил меня - дело прекращено. Еще один грабеж - дело прекращено. Третий грабеж - условный срок. Четвертый грабеж, и пока шел суд, парень совершил разбой с убийством. Итого 17 лет лишения свободы строгого режима.


Видимо парень искренне считал, что раз уж ему сошло с рук ограбление следователя, ему теперь сойдет с рук все.


Он и сейчас сидит, и сидеть ему еще довольно долго. Быть может, если бы тогда, в 2002 году ему дали пару лет условно, с обязанностью отмечаться и надзором у участкового, он бы сейчас не сидел на строгом.


Вот такая история имела место быть в моей судебной практике. Поэтому прощать безоглядно всех подряд все таки не стоит. Жеглов говорил "милосердие - поповское слово". Лучше руководствоваться не милосердием, а раскаянием злодея и его осознанием неправильности своих поступков. Если встал на путь исправления - получи законное смягчение, ну а если нет - никто просто так жалеть не будет.

Дубликаты не найдены

488 комментариев

по актуальности
+560
В то время я работал следователем, телефон у меня отобрали в моем же районе, а перед этим сделали звонок. Думаю всем понятно, что уже на следующий день грабителя взяли в плен, я опознал его в милиции, телефон мне вернули, а парень отправился на 3 дня в ИВС

Думаю всем понятно, что будь ты простым парнишкой с района, придя в ментовку состоялся бы такой разговор:

- Били?

- Нет.

- Сам, что ли, отдал?

- Да.

- Ну и пиздуй отседова чего ты от нас хочешь?

Скажешь, обывательские разговорчики? Да нихера подобного! Я хз, как сейчас, а как раз в начале нулевых с простыми гражданами примерно так и происходило. Да что там: у меня самого когда-то отжали. С избиением. До сих пор, блядь, ищут, наверное...

на следующий день грабителя взяли в плен

Сделали детализацию, пробили абонента, через него нашли быков. И всё на следующий же день!! Охуеть оперативность!!

"Неотвратимость наказания"... Начните хотя бы с "неотвратимости поимки".

раскрыть ветку 118
+322

+
был бы не следаком, хер бы кто пошевелился в минимум половине случаев

раскрыть ветку 51
+287

9 из 10 нихрена не делают, по крайней мере в РБ.

Из собственного опыта:

1. Украли телефон в клубе, отписались,  увы и ах.

2. Украли лопатник с +-300$, я знал кто, сам не разбирался(статья), решил обратиться - в итоге зря.

3. Порезали колеса в авто в другом городе(неумеючи) были камеры видеонаблюдения+регик в соседней машине, было видно, мусора не пошевелились, через месяц - письмо, мол,провели следственные процедуры, результат ноль, соси лапу.

4. Напали пьяные гопники втроем в недалеко от дома, порвали куртку, губу и ухо(меосвидетельствование было), так в итоге на меня они тоже написали, мол, я докопался, сломал нос, телефон, оскорбил всех немыслимыми способами и т.п.(у меня 0 промилле, у них 0.5-1.5), как итог пшик, потому что я не мог указать кто именно какой синяк и гематому мне из них поставил, они на суд не явились, дело закрыто.


Это то, что со мной произошло за последние года 3-4

У друзей и знакомых еще пара десятков подобной ху*ты


Имеем фразу(не помню точно) "мы следим за порядком, беспорядки нас не интересуют"

У меня всё.

раскрыть ветку 39
0
Какой половине? Мне следователь прямо сказал что "вы же понимаете что искать никто не будет". И это при том что они были на машине и номер я запомнил.
0

А взятку сам бы взял, харя хитрая, судя по тексту, если бы не коллега

. Я отказался, меня просто не понял бы коллега который расследовал дело

раскрыть ветку 9
+53

Да ладно, у меня в 2012 так было - мне 14, сижу у следака (или кто там заявы принимает, я не очень разбираюсь), который сидит и очень старательно убеждает что "ну чё ты мнешься, так и скажи - потерял и стыдно теперь, вот и говоришь что украли", здорово, правда?

раскрыть ветку 7
0

Один в один ситуация была. У знакомого так вообще из магазина(он там работал) телефон стащили(при чем подельница там деньги ложила,  пока её кореш телефон крал) и все это под камерами.

Итог — мусора никого не нашли, товарищ сам ходил разбираться.

-9

Потому что иногда подростки так и поступают чтобы мама не заругала. У меня в детстве по крайне мере два знакомых так мыли уши своим родителям, хотя мне доподлинно известно, что проебали они свои телефон и паспорт соответственно сами. А врать некоторые будут до последнего пока их к стенке фактами не припрут, а некоторые и потом ещё будут изображать идиота. Историю одного помню очень хорошо они где-то отдыхали и он просто забыл телефон на лавочке когда пьяным домой ушёл а так как уходил он последним то про телефон вспомнил только утром, когда его спросили собственно "где телефон". Так что тут не всё так однозначно.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+77

Да хоть бы не с поимки, хоть бы с реальных поисков начинали. Откуда эта тема пошла с "дай мобилу позвонить"? Потому что любой гоп прекрасно понимает, что если он просто заберет мобилу и не отдаст, то полиция даже не зачешется. Помню в начале нулевых у знакомого машину угнали. Такой зоопарк был. Вызвал ментов - 8 часов ехали. 8 БЛЯДЬ! Ну ладно, не убивают же, куда спешить. Приехали, чего-то написали, сказали в отдел ехать. Он им объявите в розыск, они сначала в отдел, заявление. Съездил написал. На следующий день подходит на посту к инспектору, спрашивает была ли ориентировка или что-то про его машину? Отрицательный ответ. Опять в отдел. Забыли куда-то там внести. На следующий день та же история. На третий день неожиданно говорят что да, розыскивается такая-то такая-то, но забей, 4 дня прошло, её уже разобрали давно. Если кто-то еще не понял итог, то он таков, машину не нашли.

ещё комментарии
+15

В середине двухтысячных меня отбуцкали на улице и отжали много ништяков. По определенным причинам я решил в милицию не заявлять, но травма, куда я был вынужден сдаться, сама их известила. Так участковый мне телефон оборвал!


Через несколько лет с ним немного пообщался, понаблюдал его а деле - толковый мужик, действительно работает, а не бабулек у метро крышует.

раскрыть ветку 2
+1

Ну, как среди нормальных людей встречаются гандоны, так и среди них, вероятно, встречаются люди, которые пришли туда работать и работают. А тому милиционеру уважение

+1

У нас тоже в середине нулевых одна мадама мобильник стянула.

Так нашли и осудили.

И у сестры мобильник тоже находили причём в случае сестры его даже левому чувачку продать успели, вот у него наверно горело потом...

+5

Аналогично было в начале нулевых у меня, но пустым исходом. Пятеро парней подошли и попросили позвонить, я дал им свой телефон. Я знал, что они отморозки, знал их имена и места жительства. Я потребовал телефон обратно. Один раз дали понять, что могу быть свободен. Синяков и ссадин не осталось. Пришел в дежурную часть - послали нахер: ты телефон сам отдал, телесных повреждений нет. Пиздуй к маме плакаться.


А если бы начал залупаться за телефон, то просто попрыгали бы каблуками своих "гробов" у меня на голове, когда я бы уже грыз зубами асфальт без сознания. Эти товарищи лежачего обычно делали инвалидом.

+21

если я попытаюсь защитить свое имущество то они мне нанесут телесные повреждения

начни с неотвратимости полного цитирования.

раскрыть ветку 32
+15

Как сказал кое-кто: "слова к делу не подошьёшь". Поэтому и упустил.

Впрочем, и такого у меня есть:

- Угрожали?

- Да.

ииииии... и всё. НИ НА ЧТО это не влияет.

раскрыть ветку 31
+3
Да и биллинг не так просто получить. Я как-то по определению суда пытался получить с еле2. Ноги по колено сносил, но так и не получил.
+1

" будь ты простым парнишкой с района"..

Справедливости ради хочу рассказать свою историю, полностью противоречащую вашему мнению. Правда случилась она не в начале нулевых, а году в 2013-14, не помню точно. Практически в моём дворе, в нашем курмыше как то подошёл ко мне мой сосед по лестничной клетки из квартиры напротив и его товарищ, которого я так же знал и попросил 50р. до завтра на опохмел. Без угроз, просто спросил. У меня с собой было только 500 рублей, которые я без задней мысли и отдал им, что бы они их разменяли и принесли сдачу, о чём внятно и чётко им сказал. Сдачи я так и не дождался. Через пару дней пошёл в местное отделение, написал на соседа заявление. Да, меня спросили - дословно: "Сам отдал ?" - Да, "а чё сам не заберёшь, типа парень ты здоровый ?" - на что я и ответил - "А что, я должен его бить и вымогать у него деньги ?"

Заявление приняли, дело на него возбудили, деньги в итоге он мне вернул.

раскрыть ветку 2
+1
Правда случилась она не в начале нулевых, а году в 2013-14

Дальше не читал.

Шучу, читал, конечно. За это время поменялось ОЧЕНЬ много всего. Конечно, что тогда, что сейчас люди разные. Кто-то просто делает свою работу "честным ментом", кто-то - не очень. Сейчас

1. появилось очень много рычагов в плане давления на тех, кто свою работу делать не хочет

2. сама гражданская активность в плане защиты своих прав теперь гораздо выше, чем тогда

3. как ни покажется странным - сами менты относятся к работе не в пример ответственнее, нежели тогда (впрочем, немалую роль тут играют два предыдущих пункта).


Тем не менее, что ни говори, ментов наших я уважаю! Ну, если так, отвлечённо; в общем и целом. Уважаю.

Но вместе с тем, я прекрасно знаю, кого в те годы туда брали. Знаю лично. Каковы критерии отбора в настоящее время судить не берусь, но раньше они очевидно были не очень высокие.

раскрыть ветку 1
+1
Помню, в году 2004 у меня пиздюка детдомовцы отобрали сотовый (клёвый был, siemens cx70). Произошло все как в посте, только их было человек 5 разного возраста (помню, что как всегда, самый малой был самым выебистым). Но в милиции заявление приняли и даже через несколько дней нашли подозреваемых. Но дальше дело застопорилось, так как во время ограбления я растерялся и в итоге на опознании не мог с точностью сказать что это были именно они, на чем они и съехали. Но исходя из их алиби (якобы в то время сидели где-то книжки читали) и плохой характеристики из детдома, я всё-таки думаю что это были именно они. После этого у меня прям какая-то неприязнь к детдомовцам, хотя и понимаю, что многие из них неплохие люди.
+1
6 тыс украли с карты. Заявление написал, злодея нашли. Возместил , скоро суд. Я простой смертный. Так что неотвратимость работает
раскрыть ветку 3
+7

Вы не совсем правильно понимаете значение слова "неотвратимость', видимо. Правильней было бы написать: в моем случае поймали и, возможно, накажут

0
если у меня так, то и у всех так

Ох уж этот обывательский менталитет

раскрыть ветку 1
0

Самый бест коммент на то, как этот павлин тут распушил хвост. Такое ощущение, что и весь этот высер был - лишь бы похвастаться, ибо толком никакого посыла он не несет. Но народ хавает, вон 6к плюсов нахуярили. Тьфу, блять.

0
Зачем собак-то всех спускать
+20

Это у нас с ними цацкаются, на поруки берут, а надо, как в Турции в старину: посадят вора в чан с дерьмом, только голова торчит и возят по городу. А над ним янычар с мечом, и через каждые 5 минут вжик мечом над чаном!  Так что если вор не нырнет голова с плеч! Так он весь день в дерьмо и нырял.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+7

офигенно работать такия янычаром - целый день над чаном с дерьмом, в жару, махать мечом

раскрыть ветку 1
0

От мух отбиваться еще

+3

великий фильм, великие актеры

раскрыть ветку 2
0

Интересный вывод из поста: надо руководствоваться не милосердием к преступнику а раскаянием оного. Спсбо.

раскрыть ветку 1
-2

почти 90% так всяких пидарасов водится и за людей они не могут считаться, это мать её роисся и хуй кто что сделает если не занести или не имея влияния

+12
Иллюстрация к комментарию
+34

а есть еще один фантастический рассказ. за человеком, который совершил страшное преступление, начинает ходить робот (как то он определяет преступников)
и ходить он может очень долго, не известно, в какой момент он совершит правосудие. преступник буквально с ума от этого звука "ширк-ширк" - так шаркает ногами робот и ожидания, в какой же момент его казнят.

раскрыть ветку 30
+70

"ширк-ширк"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+7

Заяц, волк, заяц, волк...

раскрыть ветку 4
+17

Генри Каттнер. Двурукая машина.

раскрыть ветку 4
+1
Почитам-с, вечерком
раскрыть ветку 3
+5
Что то похожее на убийство ложкой
+4

Вспомнился еще один фантастический рассказ, то ли Шекли, то ли Желязны, то ли еще кто из стареньких фантастов. В обществе будущего каждый сантиметр просматривается камерами. Наказание за любое преступление выносится автоматически без судов, следователей и прочего, через систему оповещения. Главгер в начале был осужден на исправительные работы, во время которых случайно спас человека. Все было заснято на камеру, и срок автоматически сбавили. В дальнейшем герой приходит к выводу, что единственное место, где нет камер - центр управления. Но забравшись внутрь оказывается, что он не первый, кто до этого додумался...

Кто подскажет название?

раскрыть ветку 3
+4

Похоже на "Я вас вижу" Гаррисона.

раскрыть ветку 1
+1

"Я тебя вижу" Гаррисон Гарри. Рассказ коротенький: https://www.libfox.ru/18269-garri-garrison-ya-tebya-vizhu.ht...

+3

"Ширк-ширк-ширк"

- Как же мне определить преступника? В какой именно момент его хватать?

"Ширк-ширк-ширк"

+2
@Koneed, @wolantis, Генри Каттнер. Двурукая машина
+1
Фильм 'оно' напоминает, тот, что не про клоуна - вроде простой, а страшный, шо пипец
раскрыть ветку 4
+2

«Оно следует за тобой»

+1

Да, потрясающий фильмец. Сюжет говно, но идея крутая

0

можно ссылку?
только про клоуна ищет поисковик

раскрыть ветку 1
0

А потом, в какой-то момент: "Чпок! Добрый вечер...."

0

Отличный рассказ. По наладке людей снизу прочитал

0

И вся завязка была в том, что пошёл он на дело только потому, что ему пообещали, что за ним "ходить не будет", что нашли лазейку в системе.

0

Название в студию

раскрыть ветку 1
+3

убийца с ложкой, ети

-9

Робот гей? И брючным ремнём ширк ширк, любой бы сошёл с ума. : D

раскрыть ветку 1
0

Это настолько гротескная одноклассниково-всратая шутка, что я с неё посмеялся в голос.

ещё комментарии
+116

Согласен с ТС на все 100%. Плюсую.

раскрыть ветку 128
+131
В целом изложение верное. Но есть ряд нюансов. Вызывающих прямо таки когнитивный диссонанс и активное подгорание... Проблема в том, что правоохранители различных инстанций редко руководствуются нормами закона по отношению к себе и членам своего клана. Соответственно, позиция - то, что позволено Зевсу в лице прокурора, судьи или следователя, не позволительно холопам в виде обычных граждан - вызывает резкое отторжение и возмущение несправедливостью ситуации и лицемерием и двойными стандартами людей, призванных стоять на страже закона. Поэтому неотвратимость - она очень не для всех. Примеров вокруг - масса.
раскрыть ветку 98
+240

Скорее так - правоохранители нарушив закон сами пытаются избежать ответственности, как и любой рядовой гражданин. А поскольку в силу глубоких знаний системы изнутри, судебной практики и механизмов действия закона правоохранитель имеет большие возможности избежать ответственности (даже безо всяких знакомств и коррупционных методов) - это получается у них в среднем лучше, чем у простых граждан.

Это все равно что обвинять боксера за то, что он обороняясь от отморозков послал их в нокаут, все равно что обвинять врача в том, что он вовремя поставил себе диагноз и правильно провел лечение избежав осложнений... и так далее.

Если я (не дай бог) в жизни собью человека на машине - я же тоже буду стараться по максимуму избежать последствий своего поступка. И с большой долей вероятности у меня это получится лучше, чем у большинства не-юристов, просто потому что я больше знаю. Можно меня за это обвинять?

раскрыть ветку 96
-19

Вам горбачев не родственник? Слов много - смысла минимкм

ещё комментарий
+12

Добро должно быть с кулаками. Многие этого не понимают и играются в бесполезное милосердие.

+4