457

Неотвратимость

Закончился мой второй в этом году ОГЭ в 9 классе. Я не ученик, наоборот - ответственный организатор в аудитории, так это красиво называется. Мне повезло: последний выпускник сдался через два часа после начала экзамена, поэтому я спокойно приехал домой на электричке в полвторого, вместо того, чтобы, как в прошлый раз, болтаться по райцентру до половины шестого. Но суть не в этом.
Думаю, каждый, кто учился в обычной, не специализированной для вундеркиндов школе, как в советское время, так и в девяностые, нулевые или десятые, сталкивался с дикими, неадекватными одноклассниками. Эти люди задирают тех, кто не может дать отпор, на уроках чаще всего бузотёрят и мешают как учителям, так и стремящимся к знаниям одноклассникам, все попытки воздействия, как правило, разбиваются о железобетонное: "А что вы мне сделаете"? С одним-двумя такими клоунами опытный учитель может совладать, но когда их много...
И довольно часто родители (и далёкие от педагогики мимокрокодилы), оправдывают таких деточек, мол, они особенные, гиперактивные, требуют внимания, и вообще - вы плохой учитель, не смогли заинтересовать. Короче, несчастные детишки не могут по-другому.

В это можно было поверить, пока не придумали Государственную Итоговую Аттестацию (ГИА), особенно в 9-х классах под прицелом камер.
Кажется, началось это в 2014 году, впрочем, могу ошибиться. В одной из школ нашего района обучался отбитый девятиклассник, отличавшийся от аналогов не столько степенью отмороженности, сколько уверенностью, что ничего ему не будет. И вся предыдущая биография, подробности которой мне не ведомы, убеждала в его правоте.
Так продолжалось до того дня, когда этот дерзкий юноша приехал сдавать ОГЭ в одну из школ районной столицы.
Собственно, до самого экзамена он даже не дотянул: ещё в коридоре, не совсем понятно, по какой причине (скорее всего, просто хотелось "показать себя"), набросился на какого-то парнишку ботанистого вида. На беду хулигана, поблизости оказался военрук местной школы, бывший офицер погранвойск, прошедший в своё время Таджикистан. Он быстро скрутил мерзавца, минут через десять его уже грузили в полицейскую машину.
Наш Отдел образования долго думал, что делать с этим фруктом. Считать, что он не сдал экзамен и допустить к пересдаче, либо считать его нарушителем процедуры и оставить на второй год?
Скорее всего, историю удалось бы замять: в коридорах камеры не стоят, в СМИ или вышестоящие инстанции инцидент мог бы и не попасть. Но на счастье родители пострадавшего ботаника оказались не последними людьми в районе. Короче, неадекват влетел на штраф (ему уже было 16 лет) и загремел на второй год. Понятно, что в школе он числился "заочно", в течение года то ли где-то работал, то ли сидел на шее у родителей. В следующем году его допустили до экзаменов, но он к тому времени растерял остатки знаний и завалил все четыре ОГЭ. Что было дальше - я не знаю, но аттестат он так и не получил.
Можно сказать, что таким уродам аттестат без надобности. Возможно, однако без него их не возьмут даже в фазанку, зарабатывать законно такие чуваки могут только тяжёлым неквалифицированным физическим трудом.
Собственно, дело даже не в этом парне. Просто каждый раз, когда я сижу на ОГЭ, в моей аудитории попадаются два-три пацана, явно с симпатией относящихся к АУЕ. И почему-то они, попадая в ППЭ (пункт проведения экзамена), ведут себя как нормальные люди. Значит, могут? А почему? Что им мешает вспомнить о своей крутизне?
По-моему, всё очень просто. Эти ребята знают, что никто не будет их уговаривать и успокаивать. Их просто удалят с экзамена, и долгожданное расставание с ненавистной школой придется отложить как минимум на год. И как бы они не хорохорились, но порядок приходится соблюдать. Другой вопрос, что такие персонажи редко сидят на экзамене дольше часа, потом попадают на пересдачу или, если завалят три экзамена, то таки на второй год. В этом году ОГЭ по выбору отменили, оставив только русский и математику, так что худшее, что грозит хроническим двоечникам - многократная пересдача. Обычно в сентябре уже камеры не включают, им дают списать на трояк, но поскольку приём в ссузы уже закончен, приходится, как ни странно, поступать в десятый класс. Там тоже есть нюансы, но думаю, что уже надоел читателю своим долгим рассказом.
Общий вывод: общепризнанные школьные хулиганы на экзамене превращаются в паинек не из-за суровости наказания (подумаешь, на второй год), а из-за неотвратимости наказания.
Так бы всегда и везде...
У меня всё.

Лига образования

1.9K постов16.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6470

По поводу алкоголя в Чечне

Показать полностью
6423

На волне национальностей

На волне национальностей Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Параллельная вселенная
6318

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники!

Ютуб, иди на х*й! Со своей рекламой где орут, плачут, ноют и лезут с прочим скамом! Вонючие мошенники! YouTube, Попрошайки, Мошенничество, Мат, Негатив
5763

Мне нужен кран!

5419

Романтика vs реальность

Романтика vs реальность
5314

Тут мои полномочия все

Тут мои полномочия все
4955

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной

Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Проверка новости о признании ВОЗ российской тест-системы как эталонной Пропаганда, Коронавирус, Критическое мышление, Длиннопост
Показать полностью 3
4406

Почему нужно предупреждать о визите

4392

Однажды…

Однажды…
4320

Это Косяк

4179

А говорили только толпой нападают

3813

Питерское

3520

Командная работа в регби

3492

Четыре почти равные части России по численности населения

Четыре почти равные части России по численности населения
3408

Лада Гранта

Лада Гранта Мемы, Новости, Авто, АвтоВАЗ, Лада гранта
3246

Пикабушные куплеты

Пикабушные куплеты Юмор, Частушки, Мат, Бандурин и Вашуков, Пикабу
Показать полностью 1
3039

Вальхалла

Вальхалла Оружие, Вальхалла, Юмор, ВКонтакте, Скриншот
3038

Мудрость

2966

Как я выявил наркомана на производстве

2959

Новосибирец Владимир Крюков, защитивший дом и семью, на 8 лет отправится в колонию

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: