3

Неоконченное путешествие Ипполита Лещинского

Ипполит Лещинский был не самым известным актером, но критики отмечали его проникновенную игру и неподдельную искренность. Летом 2011 года он неожиданно отменил все спектакли и уехал на Родину — в страну, которую помнил лишь по отцовским рассказам.

Неоконченное путешествие Ипполита Лещинского Арты нейросетей, Midjourney, Обои на рабочий стол, Рассказ, Контент нейросетей, Выдумка, Длиннопост

Его отец, Олег Лещинский, после смерти жены эмигрировал во Францию в начале 80-х вместе с пятилетним сыном, женился на француженке, но до конца жизни тосковал по Родине. Он часто рассказывал сыну истории из своего прошлого и самым ярким и дорогим его сердцу воспоминанием была история о том, как однажды, перед самым отъездом, он вместе с маленьким Ипполитом и бабушкой Фросей отправились в путешествие на своем красном автомобиле по проселочным дорогам к Старо-Ганинскому монастырю, напевая в дороге народные песни, которые во множестве знала бабушка.

Теперь, спустя столько лет, Ипполит решил вспомнить свое детство и прикоснуться к своим воспоминаниям. Он вел блог, который назвал «Дорога домой» и там были записи об этом путешествии: о Петербурге, он гулял по местам, которые отец упоминал в своих письмах, о встрече с дальними родственниками и о дороге на восток. Так много фотографий, красивых и ярких! Но главное — он писал пьесу со странным названием «Белый шум».

Последняя запись в блоге была сделана 18 июля и к ней же были приложены фотографии удивительной красоты одуванчикового поля и машины Ипполита.

Неоконченное путешествие Ипполита Лещинского Арты нейросетей, Midjourney, Обои на рабочий стол, Рассказ, Контент нейросетей, Выдумка, Длиннопост

«Я нашел то самое поле. Отец рассказывал, как они с соседскими мальчишками пасли здесь коз и часто встречали рассветы на берегу речки, протекавшей неподалеку. Я вышел из машины, и казалось, все одуванчики разом обернулись и посмотрели на меня, Я понимаю что это бред, я понимаю что вы мне не поверите, но я как будто ощутил на себе это внимательный и такой тяжелый взгляд. И вместе с тем пришли невыразимый покой и светлая радость, я как будто стал кем-то иным, легким и бесконечно-влюбленным в свое прошлое и настоящее. В этот момент я понял, что не просто все вспомнил— я вернулся, я дома. Да, я вспомнил. Я все вспомнил! И детство, и маму, и бабушку Фросю, ее теплые и такие крохотные иссушенные временем руки. Я уже бывал здесь. И когда был совсем крохой, бабушка зачем-то приводила меня сюда. И в своих снах там, в далекой Франции. Мне надо ехать, я сюда еще вернусь, но чуть позже, потому что во Владимире меня ждет Анна. Сейчас я заведу машину и поеду дальше, но мне кажется, часть меня навсегда останется в этом поле. Или даже не так… нет-нет! Она всегда здесь была!».

Неоконченное путешествие Ипполита Лещинского Арты нейросетей, Midjourney, Обои на рабочий стол, Рассказ, Контент нейросетей, Выдумка, Длиннопост

После этого — тишина.

Родственница, ожидавшая Ипполита во Владимире забила тревогу на следующий день. Полиция проверила трассу, опросила местных, но следов не нашла. Он просто испарился, — говорил следователь Петр Громов. — Ни камер, ни свидетелей. Как будто свернул с дороги и растворился в воздухе. — Да там и ехать всего-ничего. Три километра, поворот у Овсянок и уже город. Никаких поворотов, развилок или съездов в лес. Невозможно не обратить внимание на такую приметную ярко-красную машину!

Три года спустя, в 2014 году грибники нашли в лесу под Жерехово автомобиль Лещинского. Тот самый, ярко-красный, не тронутый ни пылью, ни ржавчиной, будто водитель заглушил мотор и отошел на минутку. В салоне — блокнот с пьесой, пустая бутылка из-под минералки и… пучок одуванчиков на пассажирском сиденье, еще свежих, неувядших. Экспертиза показала: машина действительно стояла там совсем недавно, не больше суток. Но куда делся сам Лещинский?

Возможно, мы никогда это уже не узнаем.

Неоконченное путешествие Ипполита Лещинского Арты нейросетей, Midjourney, Обои на рабочий стол, Рассказ, Контент нейросетей, Выдумка, Длиннопост

Не так давно театр в Марселе, где служил Лещинский, поставил его пьесу «Белый шум». Отзывы критиков были сдержанными и все они сходятся во мнении что пьеса эта - очень личное для автора произведение и она не будет интересна широкому кругу любителей театра. В финале герой выходит на сцену, усыпанную желтыми цветами, смотрит в темноту зала и будто хочет что-то сказать, но занавес внезапно скрывает его от зрителей.

Midjourney

4.1K поста2.9K подписчиков

Правила сообщества

Вежливость, терпение и труд.