170

Необычный подвал

Рассказ на апрельскую тему


На тот момент мне было 9 лет, и в то лето меня отправили к бабушке в деревню. Целыми днями я весело проводил время на улице со своим другом Максом. Мы с ним часто ходили в заброшенную деревню, находящуюся неподалеку, изучая полуразвалившиеся старые дома и разные брошенные вещи (естественно, в тайне от старших, так как они вряд ли бы одобрили такие похождения).

Макс был на год старше меня. Он постоянно рвался к разным приключениям и не мог усидеть на месте. Он всегда звал меня с собой, и я был этому только рад.

В тот день мы зашли в один из домов и, не обнаружив ничего интересного, спустились в подвал. Мы включили свои фонарики и думали, что это обычный небольшой подвал, как и все остальные здесь. Но это было не так. Узкий затхлый коридор уходил вперёд, теряясь вдали, а по бокам располагались комнаты, предназначенные для хранения разных вещей.

- Ого, наконец-то что-то по-настоящему интересное, - радостно сказал Макс. - Наверное, тут находится что-то типа бункера.

Мы заходили во все комнаты подряд, которых было множество. На полу повсюду валялись осколки стекла, пузырьки и баночки от каких-то препаратов, а также листы бумаги. Нашему любопытству не было предела, так что Макс поднял несколько листов, чтобы посмотреть, что там написано.

Они почти все были сплошь заполнены непонятными символами, но на одном мы смогли прочесть от руки написанную надпись на родном языке:

Это они! Это всё сделали они!

Кто что сделал мы не знали, но нас это очень заинтересовало. Захотелось побольше исследовать этот огромный подвал, и мы пошли дальше.

- Стой, мы так заблудимся, - сказал мне Макс. Дальше коридор разделялся на несколько проходов. Мы поднялись наверх и набрали песка в коробку, чтобы оставлять за собой след, по которому мы могли бы найти дорогу назад.

Вновь спустившись вниз, мы стали продвигаться вперёд, посыпая пройденный путь песком. Чем больше мы углублялись в подвал, тем более необычным становился валявшийся под ногами мусор. Нам начали попадаться противогазы, металлические пруты, неизвестные нам электронные приборы и части от них, а также кости и черепа животных.

- О, смотри! - Макс показал куда-то на пол. Я посмотрел туда и увидел, что грязь на полу и куски арматуры образовали забавное лицо.

- На тебя похож, - сказал я, и Макс толкнул меня в бок. Немного посмеявшись, мы пошли дальше.

Вскоре мы нашли комнату, напоминающую небольшую библиотеку. В ней находилось несколько книжных полок и стол со стульями. Вот только все книги там были на неизвестном языке, состоящим из символов, похожих на те, которые были написаны на тех листах.

- Что это за книги? - спросил я. - Никогда не видел такого языка.

- Я тоже, - ответил Макс, листая одну из книг. - О, погляди.

На одной странице была изображена дверь, внутри окружности, по контуру которой располагались символы.

- Прикольно, - сказал я. Мы полистали ещё пару книг, но не нашли ничего интересного и пошли дальше.

В другой комнате посередине стоял операционный стол, вокруг были разбросаны медицинские инструменты, а стены были покрыты кафелем.

- Ого, они тут проводили операции? - удивлённо спросил я, глядя на это.

- Скорее эксперименты, - ответил Макс, поднимая с пола какую-то белую простыню. Увидев на ней тёмно-красное пятно, он тут же бросил её на пол.

- Что, страшно? - спросил я, хотя сам стал слегка побаиваться.

- Нет, просто противно, - ответил Макс и пнул простыню. - Пойдём дальше.

В ещё одной комнате находился камин, возле которого стояло кресло, а пол был застелен ковром. На стенах висели картины и охотничий трофей - голова лося.

- Нормально они тут подвал сделали, уютненько, - с улыбкой сказал я.

- Что-то тут не так, - протянул Макс. И правда это всё было странно, но тогда я об этом не задумывался. В подвале заброшенного дома где-то в деревне находится операционная, комната с камином и другие необычные места. Даже очень странно.

- Похоже, кто-то решил сделать из этого подвала настоящий город, - сказал я. - Со всем необходимым... Ну, или хотя бы жилой комплекс.

- Не нравится мне это всё, - Макс подозрительно посмотрел на камин, и мы пошли дальше.

Спустя ещё какое-то время, заходя в очередную комнату, мы вдруг услышали какие-то звуки в направлении, откуда пришли. Я оцепенел и прислушался.

- Гаси фонарь, - прошептал Макс, выключая свет. Я последовал его совету, и в полной темноте мы пытались понять, что там происходит.

- Может, крысы? - тихо прошептал я, после чего мы чётко услышали тяжёлые шаги где-то в подвале.

- Не крысы, - также тихо ответил Макс.

- Значит бомжи, - сказал я, и Макс пшикнул, чтобы я замолчал. Спустя пару секунд до нас дошёл хриплый голос, который что-то невнятно говорил вдалеке. Я чувствовал, как сильно бьётся моё сердце, пока я слушал эти звуки. Через какое-то время голос пропал, и мы услышали скрежет, от которого у меня прошли мурашки по коже. Он продолжался недолго, и вскоре наступила полная тишина.

- Что это было? - прервал молчание Макс, прошептав слова в полной темноте.

- Не знаю, - ответил я, и мы включили фонари. Нам хотелось вернуться, но все эти звуки донеслись как раз оттуда, откуда мы пришли. Побродив ещё пару минут по ближайшим комнатам, мы решили, что всё-таки нужно идти обратно, пока мы тут не заблудились. Песка к этому моменту у нас почти не осталось.

Мы осторожно шли, постоянно прислушиваясь и стараясь не издавать никаких звуков. Когда мы проходили мимо очередной комнаты, Макс встал и начал неотрывно смотреть внутрь неё.

- Что там? - я подошёл и посмотрел. Прямо посередине комнаты стоял стул, направленный в нашу сторону. Вокруг на полу валялись перчатки. Я тоже остановился и удивлённо начал смотреть на это всё.

- Этой комнаты не было, - еле слышно сказал Макс, и это было так. Мы заходили в каждую из этих комнат по бокам коридора, и я вообще не помню никакого стула и перчаток.

- Может, мы пропустили её? - сказал я настолько неуверенно, что мне самому показалось это полным абсурдом.

- Надо валить отсюда, - прошептал Макс и направился дальше по песочному следу, а за ним и я. Мы быстро дошли до одной из развилок и тут до нас донёсся громкий шёпот, идущий со стороны, куда мы ещё не ходили. Не сговариваясь, мы побежали в сторону выхода со всех ног. Было ощущение, что сейчас вот-вот что-то выскочит откуда-нибудь из темноты и набросится на нас.

В очередной раз завернув за угол во время бега, мы затормозили и остолбенели. След из песка шёл вперёд и обрывался. Точнее обрывался не след, а коридор. След заканчивался у стены, за которой раньше был проход. А сейчас там был тупик.

- Что? - дрожащим шёпотом сказал Макс, ощупывая стену. Я тоже подошёл и потрогал её. Стена, как стена, как будто и была здесь... Вот только если бы не след из песка, заканчивающийся перед ней. Мы стояли и думали, как такое может быть, и тут я выдал единственную логичную мысль:

- Кто-то хочет нас запутать! - сказал я. - Кто-то пришёл сюда и сделал след из песка в другую сторону, а наш смёл! Поэтому мы зашли в тупик!

- Запутать? - спросил Макс и показал на что-то на полу. Я посмотрел и увидел смешное лицо, складывающееся из грязи и кусков арматуры. То самое, которое мы видели пока шли по коридору... В котором и подавно не было никаких тупиков.

Где-то вдали раздался стук, словно что-то металлическое упало на пол.

- Что происходит, мать вашу? - прошептал Макс, направляя свет фонаря в разные стороны, осматривая всё вокруг.

Было страшно, но надо же было как-то выбираться. Мы осторожно пошли назад по следу, а затем свернули в коридор, в котором ещё не были, надеясь найти выход там.

На полу было полно скомканных и порванных клочков бумаги. Сам не зная зачем, я нагнулся, подобрал несколько штук и засунул в свой карман. Макс посмотрел на меня с выражением лица, примерно означавшим "а не всё ли теперь равно, что там?". Я ничего не ответил, и мы молча пошли дальше.

Проходя мимо одной комнаты, мы посветили в неё и увидели не совсем приятную картину - человеческий череп, находящийся внутри аккуратно сложенного круга костей, на которых виднелись кровавые следы.

Мы решили, что надо бы идти быстрее, и ускорили шаг. Стены и пол вокруг теперь стали гораздо грязнее, они были усеяны пятнами и разводами. Особенно мне не нравились тёмно-красные следы от пальцев и ладоней рук. Из некоторых комнат доносились различные шорохи, возле них мы старались долго не задерживаться.

Спустя какое-то время блужданий по извилистым коридорам мы с Максом остановились, чтобы немного передохнуть. Я осматривал всё вокруг. С потолка свисали ржавые цепи, в полу тут и там торчали куски арматуры. Мне стало не по себе, когда я увидел валявшуюся у стены погрызенную кисть руки. Я хотел сказать Максу, что пора идти, но в этот момент мы услышали очень неприятные звуки, идущие из комнаты рядом. А потом оттуда выглянуло оно.

В спешке я не разглядел его, как следует. Оно выползло из комнаты и посмотрело на нас. Я увидел человеческую голову, улыбающуюся во весь рот и постоянно клацающую зубами (именно эти звуки я слышал).

Мы побежали так, как никогда не бегали, закричав во весь голос.

"Страшный сон, бред сумасшедшего," - метались мысли в моей голове. Я не отставал от Макса и даже бежал немного впереди него, но только до тех пор, пока моя нога не зацепилась за колючую проволоку. Я полетел на пол и сильно ударился коленом.

- Стой! Макс! - крикнул я, но либо он меня не слышал, либо ему было плевать, он просто убежал дальше по коридору и скрылся за углом на развилке.

Судорожно отцепляя проволоку, я встал и побежал за ним и тут услышал его истошный крик. Увидев, что его фонарик выкатился из-за угла, я побежал в другом направлении. Теперь я остался один.

Отовсюду доносились какие-то стуки и неясный шум. В слезах я бежал, что есть сил, и не понимал, где я и что происходит. Через метров 100 я заглянул в одну из комнат, убедился, что там никого нет, и закрыл за собой дверь.

Я сел на пол, чтобы отдышаться, и из моего кармана выпала одна из тех скомканных бумажек, что я подобрал ранее. Я взял и развернул её.


Чёртовы Кроты не дают и минуты спокойно тут поработать! Из-за них тут постоянно появляется всякая шваль! Доктор Ворс, извините я не могу работать в таких условиях. Так что продолжайте это долбанное исследование без меня.


Думая о том, что за бред я только что прочитал, я лёг на пол. Не хотелось больше никуда бежать, хотелось просто отдохнуть. И я вырубился.

Не знаю, сколько я поспал, но встретила меня полная тишина и темнота. Моя рука нащупала фонарик, зажёгся свет. Не было слышно никаких звуков, и я попробовал осторожно выйти из своего укрытия.

Такого коридора я не помнил. Передо мной предстали железные ржавые стены, из которых торчали штыри и крюки. В воздухе витал гнилой затхлый запах.

Пройдя немного вперёд по коридору, я открыл одну из дверей - там была ванная комната. Прошёл ещё дальше, открыл другую дверь - ещё один коридор, только нормальный, напоминающий коридор какой-нибудь больницы.

- Это просто дурной сон, - прошептал я сам себе и пошёл вперёд. Дойдя до развилки, я увидел существо.

Похожий на человека, высокий и тощий, облачённый в красный плащ с капюшоном, он стоял и бормотал что-то возле стены. Подняв руку, он провёл ей по стене, будто рисовал какой-то символ. В этот момент я услышал сзади себя шорохи и обернулся. Крыса копалась в небольшом пакете.

Вновь посмотрел на нечто в красном плаще. Перед ним, где он только что проводил рукой, теперь находилась дверь. Он повернул голову, и на меня уставились полностью белые глаза, находящиеся на жутком сером лице, усеянным жёлтоватыми сосудами. Пробормотав что-то на непонятном языке, он показал на меня рукой.

В этот момент по всему моему телу сразу пошла боль и зуд. Я побежал от него по коридору и когда начал отдаляться, боль прошла. Тогда я не понимал, кто это был.

Я блуждал по этим странным коридорам ещё около часа и уже думал, что никогда оттуда не выберусь, но... Я увидел свет и лестницу наверх и помчался туда со всех ног. Я не верил, что оказался на улице и, упав на траву, лежал и смотрел на синее небо.

Естественно, никто мне не поверил. Я сам-то сейчас с трудом верю во всё это. Появилась также ещё одна проблема - здесь всё изменилось, пока я был там. Некоторые дома исчезли и появились новые, которые я никогда не видел. А Макс...

Макса просто не существовало. Никто про него не слышал, и все думали, что я его просто придумал. Такая же ситуация была с несколькими другими людьми. Одни исчезли, и появились другие, которых в моей памяти никогда не было. Сейчас у меня есть несколько бумажек, которые так и остались лежать у меня в кармане, когда я выбрался. То что я там прочитал немного прояснило происходящее, но, конечно, и вызвало ещё множество вопросов.


Ты спрашивал меня про Кротов. Я вчера хотел тебе рассказать, но было некогда. Поэтому я оставляю тебе записку, чтобы наконец-то начать вводить тебя в курс дела. Помнишь, я рассказывал тебе про Орден? Так вот, это Орден создал их. Не буду вдаваться в подробности, как именно, просто знай, что это всё они. Не знаю, правда, зачем...

И теперь они вышли из-под контроля. Ну ещё бы! Как можно контролировать существ, способных ходить между мирами? Да-да, именно так. Они могут создавать проходы между измерениями. Это звучит потрясающе, но на самом деле всё обстоит просто ужасно. Раньше они были людьми, пока их не "наградили" такими способностями. Это изменило их, сделало чудовищами.

Все они постоянно бродят от одного мира в другой, создавая новые проходы. Они что-то ищут во всех этих мирах, но никто не знает, что именно.

Их способности не ограничиваются только лишь созданием проходов. Они спокойно могут влиять на предметы и других существ на расстоянии. Ходят даже слухи, что они могут передавать свою силу другим, но это всего лишь слухи.

Теперь ты понимаешь, зачем нас сюда вызвали? Да, ты правильно понял. Завтра расскажу ещё много всего, но пока этой информации тебе хватит.


Это объясняет странности, произошедшие здесь. Получается, я не вернулся домой, а попал в другое место. Очень похожее на мой дом, но это не он. Здесь нет некоторых моих друзей, а есть другие, которые знают меня, а я их - нет.

Я думал, что хуже уже не будет, но оказалось, что для меня всё только начинается. Месяц назад я проснулся, ничего не подозревая, и узнал, что теперь живу на пятом этаже, а не на седьмом. Потом мне позвонил человек, представившийся Алексеем, и спросил, почему я не позвонил ему вчера. Наверное, вы уже поняли, что я никогда раньше о нём не слышал.

Подумать только, ведь с того момента прошло столько лет...

Моя кожа начала приобретать серый оттенок, а сосуды, кажется, стали желтеть...

Каждый день я открываю в интернете карту нашего города и каждый раз обнаруживаю много изменений. Я постоянно проверяю контакты в своём телефоне и не перестаю видеть там новые имена и наблюдать, как исчезают старые. Я просыпаюсь каждый раз, думая о том, что изменения не будут слишком страшными, но...

Мои глаза теперь почти полностью белые, а серая кожа усеяна жёлтыми прожилками. Меня не радует тот факт, что я научился передвигать предметы силой мысли. Напротив, меня это пугает. Внутри поселилось чувство, что я потерял нечто важное и должен обязательно это найти.

Скоро я начну свои поиски. И обязательно найду это.

Даже если придётся искать в других мирах.

Дубликаты не найдены

CreepyStory

4.5K пост25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Подпишись на наше сообщество, чтобы не пропустить интересные истории от новых авторов!

2. Правила сообщества в целом идентичны правилам Пикабу:

https://pikabu.ru/information/rules

3. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

4. За провокации, флуд политотой и подобное - бан.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без описания, или текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй (крипистори), с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

7. Три нарушения правил сообщества - бан.

Подробнее
+20
"Тёмный мрачный коридор,
я на цыпочках,как вор,
пробираюсь,чуть дыша,
чтобы не спугнуть"
раскрыть ветку 1
+3

Ерша

+6

О! Rorroh набежал на конкурс. Салфет вашей милости. Очень рад.

раскрыть ветку 2
+3
Давно не писал, так что получилось немножко хуже предыдущих рассказов.
раскрыть ветку 1
+4
Классный рассказ, мне понравился)
+1
Спс, интересно было прочесть, но маловато будет, хотим еще) автору плюс
+1
Спасибо,очень интересно,пишите ещё.
Похожие посты
37

Противофаза

Показать полностью
44

По ту сторону. Часть первая

Показать полностью
91

Деревня Добренькое

Показать полностью 1
61

Мэри Мак (продолжение)

Показать полностью
73

Настоящие ведьмы рождаются на кострах

Дьявол услышал меня. Дьявол, которого я не знала. Он услышал меня с первого раза и сделал так, как я просила. После смерти я появилась в лесу, без одежды с полным кошелём золота. После смерти я умела летать и многое другое. После смерти я стала очень красивой и в меня стали влюбляться...-Я покажу тебе кое-что, -сказала Надя. Она закрыла Лене глаза руками и сказала,-Смотри.
Показать полностью
48

Почта во времени

Показать полностью
30

Жующие мясо

Жующие мясо Авторский рассказ, Фантастика, Другая планета, Хищник, Длиннопост
Показать полностью
268

Взять его

Показать полностью
250

Слепой из Бесовки

Показать полностью
130

Конкурс для авторов страшных историй от сообщества CreepyStory, с призом за 1 место. Тема на май - свободная!

@Rorroh "Необычный подвал" - 157 плюсов@horror.fm "Запах свежих блинчиков" 23 плюса
Конкурс для авторов страшных историй от сообщества CreepyStory, с призом за 1 место. Тема на май - свободная! Конкурс, Крипота, Тема, Свобода, Длиннопост
Показать полностью 1
61

Олег из Иных Миров. Глава 40

Показать полностью
158

Горечь на языке

Показать полностью
191

Чёрный заговор со сливками

Показать полностью
29

Любопытство вознаграждается

Показать полностью
158

Бизнес-план

Показать полностью
87

Про космического поросенка

Показать полностью
170

Земляные волки

Показать полностью
65

Олег из Иных Миров. Глава 39

Показать полностью
30

Все решает - дробовик!

Все решает - дробовик! Стихи, История, Фантастика, Фэнтези, Басня, Фантазия, Творчество, Искусство, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью 1
438

Петля

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: