Необычные вопросы, на которые есть ответ #3

Отвлекаемся от новостей про COVID-19

Почему книги сначала выходят в твердой обложке и только спустя какое-то время в мягкой?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

По традиции и из финансовых соображений


Несмотря на то, что книги в мягкой обложке, так называемые покетбуки (от англ. pocket book — дословно «карманная книга»), очень популярны, найти только что изданную книгу в таком формате практически невозможно. Издательства традиционно представляют новинки в твердой обложке, а в формате покетбука книга может выйти примерно через год после дебюта на рынке и то, если она станет популярна у читателей и потребуется допечатка.

При этом издание книг в традиционном формате дороже для издателя, но и денег на продаже книг в твердой обложке он обычно зарабатывает больше, так как такой вариант, естественно, дороже. Сразу получить мягкую обложку могут небольшие книги, сборники, дебютные романы (опять же, небольшого объема).

Покетбуки впервые появились на прилавках даже не книжных, но киосков прессы в 1930-х годах в США. Формат стал причиной настоящей революции на книжном рынке, так как книги в мягкой обложке были значительно дешевле в производстве и, соответственно, стоили намного меньше, а еще их удобно было брать с собой. Уже к 1960 году покетбуки стали любимым форматом у читателей по всей Америке.

Как тянут канитель?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

Позаимствованное из французского языка слово «канитель» означает тончайшую нить — серебряную или золотую, которую с давних пор употребляли в золототканом деле для расшивания различных узоров. Процесс изготовления такой драгоценной нити всегда был очень трудоемким и кропотливым занятием, требующим предельного внимания и осторожности. Отсюда и пошло расхожее выражение «тянуть канитель», которое можно объяснить как какое-нибудь долгое, многотрудное занятие. Со временем выражение это приобрело еще и несколько иной смысл, означающий бесполезную потерю времени.

Когда стали носить солнцезащитные очки?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

О том, что зрение можно корректировать при помощи различных приспособлений, люди знали очень давно. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные при раскопках в Египте, Греции и Месопотамии, когда были найдены линзы из горного хрусталя и берилла. Линзам, обнаруженным на месте легендарной Трои, не меньше 4,5 тысячи лет. Первые солнечные очки, вероятно, начали использовать жители Заполярья, чтобы защитить глаза от ослепляющего сияния солнца и снега. Это была жизненная необходимость, ведь свет, отражающийся от поверхности снега, особенно весной, столь ярок, что легко приводит к ожогу роговицы глаз — снежной слепоте.

Издавна аборигены Севера использовали для защиты глаз своеобразные очки, которые представляли собой щиток из кости или китового уса с узкими прорезями, которые рассеивали солнечный свет и ограничивали его поступление. Впервые массовое производство солнцезащитных очков промышленным способом было организовано по приказу Наполеона в конце XVIII века. Тогда французских солдат, отправлявшихся воевать в Африку, снабдили очками цвета «нильской грязи».

Во время Второй мировой войны командование ВМС США, позаботившись о своих моряках, сделало солнцезащитные очки обязательным предметом снаряжения военных моряков. Это уже были не просто очки с цветными стеклами, а новое поколение оптики: впервые стекла отсекали ультрафиолетовые лучи с длиной волны менее 400 нанометров — наиболее вредную для глаз часть спектра.

Почему пропавшие собаки не находят дом по запаху?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

Потому что следы к дому запутаны


Животные с хорошим чутьем малочувствительны к собственному запаху, поскольку тело пахнет гораздо сильнее, чем даже свежий след. Кроме того, во время прогулки собака обычно рыскает, пересекая проделанный маршрут, и это затрудняет обратное движение по нему. Наконец, нужно не только хорошо чуять запах, но и понимать, что если пройти по собственным следам в обратном направлении, то попадешь домой. Такая интеллектуальная операция для многих собак непосильна. Потерявшись на прогулке с хозяевами, они прежде всего начинают искать не дом, а именно хозяев. И, мечась из стороны в сторону, еще больше запутывают свой след.

От чего зависит число точек на божьей коровке?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

От вида


Число точек, их форма и расположение — это видовой признак божьих коровок. Многие так и называются — двухточечная, семиточечная… Обычно это черные точки на красном или желтом фоне. Но встречаются и«негативные» формы — с красными пятнами на черном фоне.

Почему липовый документ — филькина грамота?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

Потому что Филькой называли безграмотного человека


Широко распространено предание, что загадочный Филька в этом словосочетании — не кто иной, как Филипп (Колычев), московский митрополит в 1566–1568 годах. Святитель будто бы не только публично обличал «неправды» Ивана Грозного, но после опалы и ссылки в тверской Отрочь монастырь писал царю послания, в которых призывал его распустить опричнину. Эти письма надменный государь якобы называл Филькиными (как он презрительно именовал Филиппа) грамотами, что впоследствии стало синонимом ничего не значащего или неправильно составленного документа. Легенда эта не имеет, однако, под собой оснований. И если у фольклорного Фильки был реальный прототип, то он давно забыт. А выражение сохранилось в языке, скорее всего, благодаря нелепому и смешному контрасту между высоким уровнем официального документа, которым была грамота, и простецким положением его составителя. Простофилями (прозвищем, образованным от того же имени) на Руси называли безграмотных людей низкого сословия. Филька, не имеющий даже фамилии, конечно, не имел права прикладывать руку к важному документу. А значит, бумага эта — липа, не имеющая юридической силы.

Почему ультрафиолет убивает микробы?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

Ультрафиолет — это электромагнитные волны, более короткие, чем видимый свет. Клетки, в которые они проникают, получают повреждения на генетическом уровне и далее не могут нормально функционировать — излучение лишает вирусы и бактерии возможности размножаться. В ДНК микроорганизмов (и вообще любых живых существ) ультрафиолетовый квант света взаимодействует с тимином, одним из четырех нуклеотидов, образующих двойную спираль основной молекулы жизни. При облучении тимины, оказавшиеся рядом, образуют димер — прочное соединение двух оснований в одно целое. Клеточная система восстановления ДНК в принципе может вырезать такие димеры и заполнить образовавшиеся «дырки» новыми основаниями. Однако чем дольше на ДНК воздействует ультрафиолет, тем больше димеров тимина образуется и тем сложнее клетке исправить возникшие ошибки. Их накопление замедляет темпы размножения микроорганизмов, и постепенно колония вымирает. При малой дозе облучения клетка ослабляется, тратя энергию на восстановление ДНК, при средней дозе возникают мутации, а при большой — она может сразу погибнуть. В ртутных лампах низкого давления, обычно используемых для дезинфекции помещений, 86 % излучения приходится на волны длиной 254 нм, что совпадает с одним из двух пиков кривой бактерицидной эффективности. Один пик находится в районе длины волны, равной 265 нм, а второй — 185 нм. Такие кванты света наиболее сильно поглощаются молекулами ДНК, вызывая их химические превращения. Коротковолновый пик более опасен для всего живого, однако это излучение хорошо поглощается кислородом, водой и стеклом, поэтому его не используют для дезинфекции. Ультрафиолет наиболее опасен для простейших организмов, чем для многоклеточных существ, неплохо защищенных от его воздействия шерстью, перьями и слоем ороговевших клеток кожи. Убить микроорганизмы можно и рентгеновским излучением, однако по части КПД и безопасности для человека бактерицидные лампы предпочтительнее.

Далеко ли светит лазерная указка?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

На сотни тысяч километров


На стене, освещенной солнцем, пятно от указки трудно разглядеть даже с 10 метров, а ночью оно видимо метров со ста. Если луч попадает прямо в глаз, то он может ослепить с 10 км. Предельное расстояние, с которого теоретически можно увидеть сигнал указки в космосе в отсутствие помех, составляет сотни тысяч километров. В миллионе километров из -за расходимости луча в глаз попадало бы уже слишком мало фотонов.

Почему на клавиатуре телефона цифры 1, 2, 3 расположены вверху, а на калькуляторе — внизу?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

Потому что у телефона и калькулятора разные «предки»


Кнопочный телефон и калькулятор произошли от разных аппаратов, именно поэтому их клавиатуры имеют отличия. Когда в начале 1960-х годов стал возможен тональный набор телефонного номера, привычный телефонный диск, где цифры шли по возрастающей сверху вниз, сменили кнопки. Но возник вопрос: в каком порядке их размещать, чтобы потребитель не ощутил психологического дискомфорта при переходе на новый аппарат? Пробовали и так, и эдак, ставили кнопки и в два ряда, и по кругу, пока наконец не остановились на современном варианте клавиатуры, в которой цифры, расположенные в три ряда, возрастают сверху вниз, заканчиваясь нулем, как и на дисковом телефоне.

А вот электронный калькулятор произошел от механических счетных машин и кассовых аппаратов, у которых не было дискового устройства для ввода цифр: цифры здесь располагались на кнопках снизу вверх — от нуля до девятки. При этом остановились опять-таки на трехрядной конструкции клавиатуры, поскольку она обеспечивала наиболее компактное расположение кнопок на устройстве и позволяла набирать большие цифровые массивы пальцами одной руки без дополнительных движений кистью.

Почему облака белые, а тучи серые?

Необычные вопросы, на которые есть ответ #3 Из сети, Вопрос, Ответ, Интересное, Хочу все знать, Почему?, Длиннопост

Из-за разной толщины


Слово «туча» — бытовое, в науке говорят только об облаках. Разница между белыми и серыми облаками определяется так называемой оптической толщей — числом капелек воды на пути солнечных лучей сквозь облако. Если капелек немного, они беспорядочно меняют направление солнечного света, но почти не снижают его интенсивность. Свет становится рассеянным, как от лампочки с матовым покрытием. Если же капелек воды в облаке много, то значительная часть света поглощается и получается мрачная туча.


Спасибо за внимание!)


Взято отсюда: teleg.run/informativetg