Необоснованный голод и кулинарная импотенция
Летом есть две проблемы — комары и мало белка в питании! С комарами разбирайтесь как-нибудь сами, а вот с белком я всё разложу по полочкам в четырех абзацах. Имейте в виду, пост для сообщества "Мы худеем" — акцент на этом.
1. На хрена?
Чтобы не грузить вас аминокислотами и витаминами, перечислю то, что каждый мог испытать на себе:
Необоснованный голод — без НОРМАЛЬНОГО количества белка трудно получить нормальное насыщения от приемов пищи за адекватную калорийность.
Если недоедать белка, то голод может появляться на ровном месте, хотя вы вроде недавно поели, а значит, этот голод будет закрываться тем, что под рукой. Под рукой обычное не лист салата, как вы понимаете.
Кулинарная импотенция — это когда ваши тарелки невкусные, однообразные и вечно болит голова, что же приготовить, а чтобы почувствовать вкус жизни еды обязательно требуется море кетчупа или мазика, сладкая газировка, торт, шоколадка, бургер или что-то такое.
К чему это ведет — сами знаете, не буду останавливаться. С разнообразными категориями белка в холодильнике (о них чуть дальше) эта проблема решается сама собой и по всем фронтам сразу.
2. Сколько белка надо есть?
Во-первых!!! Вас это не должно волновать!
Вас должно волновать, какой именно белок надо выбирать. Ведь если считать граммы из пресловутой курогрудки, то возненавидите всю идею уже через неделю, а значит до срыва с такой диеты останется ... 3... 2... 1... поехали !!!!
А если строить питание вокруг разнообразных категорий белка, то и считать ничего не придется, у вас просто не будет шансов его недобрать
Во-вторых, как советует ВОЗ — 0.8г на 1кг веса. Вот только нюанс... Это МИНИМАЛЬНОЕ количество белка в среднем!!! А не верхний предел для одного конкретного дня когда вы вдруг решили почитать.
3. Категории белка:
Для удобства, давайте разделим белки по двум признакам — жирные/не жирные и жидкие/ не жидкие. В качественном сбалансированном питании должны присутствовать все четыре варианта. Есть ещё растительный, но сегодня не будем о грустном.
С жирными мы стремимся получить много всяких витаминов, например:
Форель
Твердые сыры
Яйца
С диетическими — максимум насыщения за минимум калорий:
Грудка индейки
Тилапия
Творог (0.6% - 3.2%)
C жидкими — возможность набрать белок, если твердое не лезет и возможность смешать их с чем-то сладким, чтобы и вкусно и калории не перебрать.
Греческий йогурт
Кефир
Молоко
Протеин (*со звёздочкой, потом расскажу)
С твердыми — опять насыщение за счет тщательного пережевывания и более длительного усваивания.
Куриное бедро
Говядина
Точно так же по функциям в нашем питании можно расписать вообще все продуктовые категории. А если их правильно комбинировать и оставить 20% под вкусное/сладкое, то получится то самое сбалансированное питание, которое можно с удовольствием поддерживать не только на диете, но после диеты, чтобы следующей диеты уже не было никогда.
4. Что конкретно надо сделать?
С понедельника добавьте в свое питание четыре источника белка, (по одному из каждой категории), которые раньше вы ели раз в пятилетку, а теперь постарайтесь хотя бы 1-2 порции в неделю. Всё!
Напишите а чем вы набираете свой белок?)
Телеграм — Сергей Воронцов. Пишу и о питании и похудении так, чтобы вы менялись.
Другие посты на Пикабу:
→ Похудение начинается не с похудения!
→ «Сладкоежка — увеличьте дозу витаминов!» (нет)
→ Скрытые запоры и банальный сюжет
→ Диета. Срыв. И математика
Мы худеем!
4.1K постов21.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.