Ненавижу, бл**ь, менеджеров.. Или как я работу искал. Дом безумия и успешные бомжи.

Привет всем Пикабушникам. Для начала, коротко расскажу о себе:
Мне 17 лет, живу в Москве, только окончил школу, сдал хорошо экзамены, поступил в архитектурный вуз, как и хотел. И вот, вроде все проблемы решены - есть свободное время. Решил я подзаработать летом. Первый вариант подработки который пришел мне в голову - раздавать листовки у метро, или же курьером. Раньше, подрабатывал таким образом, ну и на различные расходы, хватало.
В первом объявлении требовались курьеры для доставки заказов с интернет магазина самим клиентам. Звоню по телефону, говорят приехать на собеседование. Приехал, заполнил анкету. Позвали к начальнице. Она начинает вести со мной диалог, почему я претендую именно на эту должность и почему взять должны именно меня. Ну я ответил все, вежливо, собрано. Дальше я задал вопрос, раза два по-моему еще и уточнил что будет входить в мои обязанности - доставка документации или товаров, в день не более 5кг, и по кол-ву заказов в день должно было получаться около 1500-1800 руб заработка не считая проезд. Я довольный поехал домой. Вечером мне позвонили и сказали мол вас приняли, но 1 день вам придется ознакомится с работой ( стажировочный день ).
Я утром приехал, так же начальница приставила ко мне "лучшего сотрудника".
Ну, он объяснил, надо будет заскочить в налоговую, а потом покажу как мы работаем. Я сказал - без проблем.
Когда с налоговой все решили, он говорит мне "я менеджер по работе с клиентами, сейчас идем покажу как тут мы работаем". Я сразу подумал, причем тут менеджер по работе с клиентами и курьер? О_о Ну ладно, может ознакомить с работой фирмы хочет.
Ведет меня к жилому дому, ждет пока кто то выйдет и входит в подъезд, я за ним. Подъезд не лучший - везде мусор валяется, в лифте бутылки и упаковки от чипсов, шелуха всякая. Стены в подъезде ободраны. Ну я думаю - всякие подъезды бывают.
У него был большой пакет, как я позже понял с товаром который ему нужно было впарить. Звонит в первую дверь, говорит мне - улыбайся и отмечай сколько я диалогов провел. Выходит полуголая пожилая женщина лет 60: "ШО ВАМ АПЯТЬ НАДА ШАРЛАТАНЫ ЕБИЕ!" и тут типичный диалог нашего "менеджера по работе с персоналом" : "здравствуйте, вы почтовое отделение посещали?! там большой каталог был! ( я так понял про это он тоже п.. врал.) Вот и поэтому, мы решили устроить акцию!!! Нам с моим помощником надо вручить вам подарки! - тут женщина его обрывает его рассказа "Идите Най" и хлопает дверью - все коротко и ясно. Менеджер просто погрустнел, но ничего не сказал пошел дальше. Я все еще думал может и вправду подарки. Следующая дверь - открывает мужчина. Менеджер продолжает втирать дичь про каталоги, по ходу разговора кладет на руки мужчины коробки со сковородками, ножами и прочей посудой попутно расхваливая какая же она хорошая. Спустя 15! минут разговора менеджер говорит - с вас 5000р, "это чтоб отчитаться перед начальством". ШТОООО, за подарки брать деньги чтоб отчитаться перед начальством? О_О да что за логика...
Ладно, идем дальше. По пути между этажами, он мне втирал дичь что по теории вероятности кто то купит эти сковородки.
В том доме, лестничные площадки были как бы на балконах. На одном таком балконе стояло приспособление для курения марихуаны, из бутылок и с водичкой. Первое слово менеджера : "ОБА, ничеси, травку кто то дует. Ты вообще как, куришь траву?" - я отвечаю "эээм, нет". Ладно бы мы просто прошли, но он начинает по всем щелям подъезда искать заначку, как он уверял, все торчки так делают. Ничего не найдя. Внимание! он берет свою зажилку и поджигает то что осталось в бутылке и начинает, мать его дуть ! Лучший сотрудник блин!
Я немножко офигел, если честно. Пошли дальше..
Следующий этаж - выходит из квартиры, уже запирает дверь, видимо шла в магазин, старушка, лет 80-ти.
Он ей начинает втирать эту дичь, сует коробки. Мои нервы уже на пределе. И как оказалось ( удивительно, не так ли? ) у старушки не оказалось пяти тысяч на второсортные столовые приборы и сковородки.
Менеджер изрядно начинает психовать, стуча об стены идя по ступенькам. Дальше выходит мужчина, уже пожилой - просто ничего не слушая: "НИЧЕГО НЕ КУПИМ! ВАЩЕ! если есть деньги - дайте, мы пенсионеры, еле концы с концами сводим". Менеджер ласково послал его.. Я уже пытался как можно больше скрываться за стенами...
Следующий этаж. Там одна дверь. за ней коридорчик, а там входные двери в квартиры. Он позвонил во все звонки сразу.
Открылось там три двери и оттуда орут " Опять аферисты пришли! не открывайте вдруг ОНИ ВООРУЖЕНЫ!!! ЩАС ФСБ ВЫЗОВУ" и хлопают дверью. Я такой немного в шоке, совсем чуточку. Спускаемся дальше, выходит тоже дедушка, очень пожилой, менеджер втирает дичь - я прячусь. Дед говорит, держа коробки: "сыноок, у меня совсем денег нет, правда". У него даже слезы наворачиваются. А тот все сует ему коробки. Дед не выдержал, отдал ему коробки и и убежал. Менеджер кричит в след: "а сто рублей есть?! я вам ручку продам! (волк с уолл стрит блин)" дедушка говорит "вообще ничего нету не видно что ли" менеджер "дед да *ля иди сюда я те сто рублей дам!" ... Дед убежал...
Я уже на грани.
Спускаемся дальше, менеджер ворчит что с утра ничего не ел. Следующая дверь (ВНИМАНИЕ) там жила одна пожилая женщина. Он без приглашения входит к ней домой - дает буклет "на читай". Что то ей сказал еще, я не расслышал так как пытался сидеть на лестнице дабы меня не заметили. Дальше слышу "слыш мать есть чё жрать?" !! Он зашел к незнакомой женщине в дом, поел борща, выпил все молоко, и еще и вынес кучу печений!!! Что просто происходит я уже на тот момент не мог понять никак. (печеньки я не стал брать, хоть он настаивал )
Следующий этаж - стоит посреди лестничной площадки старушка явно болеющая чем то. Она попросту почти не понимала чт оей говорят, она еле двигалась и заявляла что ждет сестру. Он ей тоже вручил подарки. а когда оказалось что денег у неё нет говорит "ну и иди на*уй, че я тебе бесплатно что ли дам". Она ничего не понимает, стоит и ждет сестру. Он уже почти ушел, вернулся ей говорит "есть 100 рублей?!" - "нет" отвечает старушка" - "ТЕБЕ СТО РУБЛЕЙ ДАТЬ?!!!!!" реально орет менеджер. - "мне ничего не надо, я жду сестру". Я уже втащить менеджеру хотел, но я сам офигевал и ничего уже не понимал. Потом он еще спрашивал есть ли у старушки этой кредитка, или у сестры деньги.. Просто жесть.. Я уже решил, дойдем до 1-го этажа, уйду домой, это просто все очень, как минимум, странно. Следующий этаж, встретилась бабушка боевая - говорит после того как ей менеджер наплел на уши какие подарки эти бесплатные - "ААааа, я вас знаю, лыбитесь своей голливудской улыбкой, неее меня не проведешь! Иди на й". Хлопает дверью.
Последний этаж - открывает дверь мужчина - боров. Майка алкашка, глаза - алкашики :)
Я стою на лестнице слушаю:
мужик - "ТЕ ШО МЛ* НАДО, ТЫ ХТО ТАКОЙ ВАЩЕ ЧЕ ТУТ ЛАЗИШЬ"
менеджер натягивает дрожащую улыбку - "У... у вас каталог..почта.. подарки... не вам так соседям отдадим.."
мужик толкает менеджера ( это я понял потому что после того как двери закрылись, я увидел его на полу) и говорит "ЕЩЕ РАЗ МЛ* УВИЖУ ПИ
Ы ДАМ ствол достану вали на*уй".
Выходим из подъезда - я задаю вопрос:
"А как эта стажировка относиться к работе курьера?"
Он тут мне заявлет: "так вакансии курьера кончились, тебе разве не сказали, еще пару недель назад". Я такой стоп, я же при вас спрашивал у начальницы, уточнял на какую должность стажировку буду проходить. Он такой "ну у нас так то ваще курьеры не работают (вот это поворот!), ты давай со мной работай я те отвечаю бабла зашибем!" И начинает мне втирать то же что втирал бедным жильцам, мол вся посуда высшего качества, не уж то её за 5000 не купят? Я с ним сразу попрощался. Пускай обманывает других.
Иду к метро - звоню в офис, говорю так мол так, сотрудник неадекватно себя ведет, заявляет что курьеры у вас вообще не работают" - бросают трубку....
Да уж, что со мной в тот день произошло, я не могу описать логически. Я не все уже в точности могу вспомнить, но основную суть передать попытался.
Дальше тоже не менее, я думаю, интересно.
На следующий день, я решил что курьером быть, не так то просто, раз такие обманщики попадаются, решил просто по-раздавать листовки. Звоню по очереному объвлению, уже обзвонил номеров 30.
Трубку берет секретарь, объясняет куда приехать. Я раз 8 уточнил, ( серьёзно, кучу раз переспросил и уточнил) уточнил, что мне нужно будет стоять у метро, раздавать флаеры. Платить будут каждый день. Никаких стажировок, никому платить не нужно, просто пришел - дал имя фамилию пошел работать.
Я думаю ну ладно, я уточнил всё. Поехал - приезжаю в маленький офис. Эта дама, с которой я общался по телефону,мне говорит мол " а у нас тут просто агенство по поиску работы, вы мне 350р заплатите, я вам дам номера из интернета, поедете поищите нужную вам работу". Я ей говорю, что звонил, все спрашивал несколько раз, зачем писать и темболее давать по телефону неверную информацию. Зачем я ехал сюда, чтобы дать вам 350р, а вы нашли мне пару таких же как у вас объявлений в интернете? Да ладно бы уж как с менеджером тем, но так я раз 8 уточнил! все до капли... Хлопок двери, хруст упавшей побелки с потолка.
Дальше мне встречались вакансии которые предполагали, что я то 10 часов отстою - а мне заплатят только если придет клиент. Причем тематика рекламы не самая популярная. Так что мой заработок пропорционально затраченному времени близился к нулю если бы я согласился. Но как меня всегда уверяли различне люди предлагавшие эту работу, стоя передо мной в рваных ( не по задумке дизайнера) штанах и грязных куртках "я до 100тыс. в месяц так зарабатываю".
Вот через неделю, я нашел что то похожее на правду. Приезжаю в офис, иду к главной женщине там, заполняю анкету и так же уточняю обязанности своей работы : раздать визитки у метро, ничего продавать не нужно, просто у метро. Выплаты каждый день, единственное что надо с 10 утра до 8 вечера, я согласился.
Барабанная дробь - "день стажировки".
Первое, что заставило меня со