40

Ненаучная работа на тему автозамены

Будьте здоровы, уважаемые пользователи.

Являясь членом секты Автокоррекции, выполняю свой гражданский долг и обязательство, принятое 27 мая 2020 г.


В течение многих лет пользования радиотелефонными аппаратами я столкнулся с многими прикольными вещами. Например, perepiska на транслите, потому что английские буквы были дешевле (это вообще законно?! ответ – да, законно). Не обошел меня стороной и предмет нашей беседы, Т9.


Как нам известно, наиболее удобными для ввода текста и иной информации в компьютер для массового пользователя являются полноразмерные клавиатуры. Формат используемых в наше время компьютерных клавиатур сформировался задолго до рождения большинства читателей моего поста (и меня самого).


Ближе к теме. Первые мобильные радиотелефоны представляли собой немалых габаритов конструкции. Но сейчас не о размерах, нас интересуют кнопочки. А кнопочки выстраивались в удивительно удобную конфигурацию, которую было очень легко запомнить. Более или менее опытный пользователь мог набрать номер своего врага на ощупь, только лишь помня нужные цифры.


Это выглядело примерно так:

Ненаучная работа на тему автозамены Т9, Автозамена, Длиннопост

С появлением технологии SMS-сообщений для переносных радиотелефонов операторы связи незамедлительно начали предоставлять такие услуги народонаселению.


Психологические нагрузки абонентов, напрямую связанные с длительными телефонными переговорами, повлияли на то, что немалая часть населения принялась остервенело писать своим сообщникам и собеседникам те самые SMS-ки.


Здесь мы опустим слова о махинациях неких хитрецов, которые прознали о дешевизне зарубежных букв и о чрезмерной жадности российских операторов подвижной связи.

И вот мы уже очень близко к теме обсуждения!


Как писать SMS-сообщения? Только с клавиатуры телефона, а она, к сожалению, отличалась от привычных компьютерных клавиатур. На клавиатурах подавляющего большинства телефонов было не менее двенадцати, но и немногим более клавиш. Как на них разместить буквы человеческого алфавита? Решение было найдено, и на каждую из кнопок телефонов были назначены по 2 – 3 буквы. Однако на практике вышло все удручающе. Прикол в том, что для набора одной буквы страдальцу нужно было нажать на кнопку несколько раз, а таких кнопок было немало!


Вот пример типичной клавиатуры ушедшей эпохи:

Ненаучная работа на тему автозамены Т9, Автозамена, Длиннопост

С распространением популярности SMS у зарубежных изготовителей телефонных аппаратов (естественно, в сговоре с операторами связи) возникла мысль о том, чтобы юзеры почаще обменивались эсэмэсками.


Цитата из Википедии: предиктивная (предугадывающая) система набора текстов для мобильных телефонов. Название T9 происходит от англ. Text on 9 keys, то есть набор текста на 9 кнопках.

T9 разработана компанией Tegic Communications (создатель Клифф Кашлер), и используется в мобильных телефонах большинства крупных производителей.

Первым мобильным телефоном с T9 стал Sagem MC 850, появившийся на рынке в 1999 году.

При наборе текста система T9 пытается предугадать, какое слово вы пытаетесь набрать, используя встроенный словарь, наиболее часто употребляемые слова подставляются первыми. Такой способ набора намного быстрее обычного, потому что позволяет избежать повторных нажатий. T9 подставляет только те слова, которые содержат столько букв, сколько набрано на данный момент, и, в отличие от системы iTap, более длинные слова не предугадываются.

Функция продолжения слова появилась в Т9 версии 5.1.

Какая-то постная херня. Своими словами: на кнопочках телефона с Т9 стало удобнее набирать сообщения, но в силу технических ограничений телефон не мог запомнить нужные юзеру фразы, а использовал только лишь установленный производителем словарь.


В настоящее время (май 2020 г.) мы наблюдаем, что подавляющее большинство компьютерных программ, основными функциями которых является набор текста, имеют функции проверки орфографии и автозамены.


И теперь ответ на наш главный вопрос: почему сейчас не Т9?


Его больше нет. Как так, спросят меня многочисленные пользователи, он же всегда был?! Простыми словами, это патентованная технология, которую не распространили в народ. Возникшие позже технологии Автозамены базируются на схожих принципах, таких, как использование словарей, и не имеют прямого отношения к Т9.


Почему все равно все говорят "Т9"?

Несмотря на указанные выше различия, мы наблюдаем схожие ошибки пользователей. Людям, в том числе и мне, свойственно упрощать понятия об окружающей действительности.

Найдены возможные дубликаты

+20
Почему все равно все говорят "Т9"? Потому что ксерокопия
раскрыть ветку 1
+2

Потому, что «Т9» написать быстрее, чем «автозамена»

+7

У меня есть один прикол про Т9.

Чатясь с друзьями, делаю умышленные очепятки, потом:

- извиняюсь, опять этот Т9 шалит.

- на ПК нет Т9.

- упс...))

раскрыть ветку 2
+1

Офигеть!!

Просто офигеть.

Информативно. По делу. Шикарно!!

Момент зарождения секты

#comment_162962208

раскрыть ветку 1
+2

Та не, это раньше было :)

+4
Хуя се.. серьёзная заявочка
Похожие посты
2332

Автозамена

Автозамена Автозамена, Т9

Я исправляю автоисправления чаще, чем автоисправления исправляют меня.

Вольный перевод с зарубежного.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: