611

"Немцы, немцы, подождите, я с вами пойду"...

Вчера целый день топталась - рулеты, творожная пасха, булочки...Я отношу себя к тем, кому для веры не нужны ни красивые храмы, ни нарядные бородатые чиновники в них, ни ритуалы, наполовину языческие, наполовину из чьей-то обнюхавшейся ладану головы. Но Пасха...Пасха - это другое.

...Мы живем на юге Казахстана, в своем доме, мне 13, брату 7. Папа, мама, бабуля (которую мой отец всю жизнь звал "мама", а она его "сынок", хотя она была тёщей, а он зятем).

Соседями слева были немцы, потом снова немцы, еще дальше казахи, и снова немцы. Ну вы поняли - я знаю об оккупации всё (здесь и далее - юмор на грани, допустимый, никогда никого не обижавший). Справа была представлена Украина, еще правее - блин, Западная Украина - "злые хохлы", которые не давали нам, детям, обрывать шикарный тутовник в палисаднике. Шучу, конечно. Людям просто надоедал лай собаки, которая срывала голос до хрипоты, видя нас на дереве. В конце концов они его таки спилили  и кликнули всех окрестных малолетних варваров - ешьте быстро, пока не пропало. Хохлы, говорю же)))

Дома окружали прямоугольную поляну. Соседей трех других сторон прямоугольника мы тоже знали ВСЕХ, по именам, фамилиям, собакам и близким родственникам.  Белорусы, татары, корейцы, греки, карачаевцы, немцы, армяне, ...в общем, вы поняли. Мы сами - смесь украино-белорусо-польско-еврейская (и даже татарская, на пол-шишечки), короче - русские.

Юг. Конец апреля. Днем тепло, но еще без обжигающей жары. Прохладные ночи пахнут отцветающей сиренью. Пятница. Взрослые пришли домой по-раньше - короткий день. К соседям приехали три дочери с мужьями (примерно ровесники наших родителей) и детьми (все - наши друганы и подружки). У нас с соседями в заборе калитка - чтобы проще жить друг у друга. А еще у них топчан, и поэтому мы все там. 19 человек, из которых 8 детей.  Бабуля с соседкой, Елизаветой Романовной, перебирают крупный черный матовый изюм, отец с Яковом Ивановичем играют в шахматы красивыми, зековской работы фигурами - уж король, так король, а не пешка с бубончиком , уж конь - так ахалкетинец, слоны в попонах опять же...Оставшаяся мужская часть болеет за спортсменов и советует ходить лошадью. Женская часть гоняет чаи с домашним винишком, хохочут, строят планы на завтра, пишут рецепты, рассчитывают продукты.  Дети - как дети - они все время везде, когда не нужно, и нигде, если на горизонте образуется какая-то работа. Папа проигрывает (поддается, конечно), Яков Иванович доволен, хлопают по рюмашке наливки. Расходимся за полночь.

Утро субботы начинается с грохота. Кажется, что в гулкий колодец уронили алюминиевый таз, и он летит вниз, цепляя по пути оцинкованные ведра. "Вас из лос, ома?"  - раздаются крики с немецкой стороны. "Та не бачу, нема и усе!" - это моя бабуля от волнения переходит на украинский. Ищут пасочки. Это сейчас пошел, купил одноразовые бумажные формы для куличей, испек, съел, выкинул и забыл. А тогда был дефицит всего. А уж форм для пасочек - тем более. Под них использовали жестяные консервные банки - горошек Глобус, бобы в томатном соусе - но эти мелковаты. А вот кубинский сливовый компот был хорош. Не сам компот - на хера он был нужен кому на юге Казахстана, вот скажите мне? А банка. Она была рифленая. И кулич получался с изюминкой внутри. И снаружи. И размер оптимальный - поставил, съел, всем хватило.

Немцы были лютеране. Я, советская девочка, знала, что это что-то связанное с Мартином Лютером Кингом. Это такой мужчина, который боролся за права чернокожих. "Наш", короче. Ну и немцы (хоть и фашисты), но молодцы - вера хорошая, правильная.

Ну и? - скажете вы.

Ну и - немецкая пасха когда? Правильно. А наша ? Правильно, на неделю позже. Банки кочевали. И, как казалось немцам, оставались после всего этого перфоманса у нас. А нам - что у них, "бо нам чужого не надо, мы все вернули". Немцы кляли безалаберность русских, мы отдавали должное немецкой скрупулезности в том плане , что сховали так, что партизанам поучиться еще! Успокаивались. Отлавливали детей, шли готовить завтраки. За завтраком вспоминали, что на веранде есть Сундук! Который путешествует с бабулей со времен ее комсомольской молодости. (щас на секундочку отвлекусь, но вы только представьте!!! Сибирь - Дальний Восток - Северный Казахстан - Урал - Южный Казахстан. И это я еще не считаю переезды внутри регионов, потому что дед был военным). В нем хранились неприкосновенные запасы памяти , драгоценные россыпи молодости, настенные памятники росписи чернильным карандашом - сколько карточек и на что осталось до конца месяца муки, сахара, и ...формы для куличей в чистой наволочке. Нашлись, родимые (впрочем, как всегда - в том же месте). Идем подписывать акт о капитуляции радовать соседей. И - завертелось! Изюм перебран, вымыт (но не запарен!), высушен. Орех - арахис, грецкий, миндаль- проверен, ошелушен, прокален в духовке. Мак - промыт, проварен полчаса в воде, и полтора часа в молоке, растерт до побеления. Корица смешана с сахаром. Творог - пропущен через мясорубку - не то. Через сито. Не то. Еще раз через сито, да ниспошлет всевышний здоровья вашим рукам - готово. Сахарная пудра на кофемолке смолота. Мука просеяна. Яйца собраны заранее, куры расстарались, как никогда...

Тесто ставили в двух огромных дюралевых тазах - один на куличи, второй на рулеты, булочки, ватрушки. Выпекали сразу в двух домах, в двух духовках, на всех противнях, что нашлись.

Ведь всем должно хватить - и русским, и татарам, и казахам, корейцам, армянам, грекам, белорусам, карачаевцам...

- Христос воскрес, Мария Михайловна!

-Это ваш воскрес, Елизавета Романовна. Наш через неделю.

Через неделю повторялось все то же самое у нас - сладкие запахи ванили, корицы, орехов, сухофруктов. Белая пена взбитых белков. Крашенный сахар для посыпки. Глазурь. Духовки обоих домов, работающие без устали. Суета, шутки, хлопоты женщин под одобрительные взгляды мужчин - все сидели до последнего кулича, до последней булочки. Ведь всем должно хватить...

и всем хватало.

Вот поэтому я никак не могу пропустить этот праздник, и хочу, чтобы у моих детей тоже остались в памяти вкусные запахи, приятные хлопоты и рассказы мамы о ее детстве...

-Ма, как удачно в этом году Пасха выпала на воскресенье, да же?

-Да, доча))))

ПС с огромной теплотой и благодарностью - моим соседям - посвящается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы