4

Немного увлёкся 3ds Max

Моё первое пятничное "Моё".

Решил попрактиковаться в полигональном моделировании и жертвой выбрал USS Enterprise 1701-A.
Сначала сделал простую болванку покрытую титаном. Делал всё на глазок. Так как железо слабое, а монитор маленький решил не страдать мелкими полигонами и деталями.

Этого показалось мало и не интересно, криво в фотошопе сделал раскройку текстуры. Текстуры тырил с картинки. Ох сколько фейлов в развёртке нафотошопил..

Дальше больше, решил добавить окружения. Фоном стала какая-то картинка космоса и Юпитер с спутником(уже не помню каким).

Первая попытка анимации и добавления эффектов. Данное видео на 3-4 секунды рендерил минут 30.

Прям классический Star Trek из 60х.

Всё очень криво и вообще так себе. Поэтому добавил камеру и освещение, всё стало выглядеть получше. Но пользоваться освещением ещё учиться и учиться.

18 часов рендеринга зачем я это делал.. и мой калькулятор выдал 25 секундный ролик!

Буду рад услышать советы и конструктивную критику. Думаю попробовать рендер VRay в нём же делать и эффекты.

Использовал 3ds Max 2016 рендер Mental Ray.

Система: Windows 10 x64

IntelPentium(R) Dual-Core CPU T4500 @ 2.30GHz, 2294 МГц
3Гб Оперативки

ATI Mobility Radeon HD 4500 Series

1
Автор поста оценил этот комментарий

тень на планету так не падает никак...текстурки немного мыльноваты...

раскрыть ветку (1)
1

текстурки на такие большие объекты надо делать самому, первая попавшаяся с инета не совсем катит.

1

Если честно то не подскажу, говорят After Effect хорошая штука, но тут на любителя, я ими не занимался.

А вообще порядок изучения желательно немного другой(моя практика, может отличатся у разных людей):

1. Разобраться с самим моделированием, сеткой, научится работать с этим. По идее в базовом или даже среднем варианте это должно быть быстро.

2. Поковырять освещение и то что с ним связано.

3. Разобраться с текстурированием, опять же на базовом или среднем уровне.

4. А тут уже как душа пожелает)

Причина такого подхода проста: без нормальной сетки могут вылетать артефакты рендера или материалов, без освещения в принципе сложно представить, хотя у меня и такое было. В результате примерно через пару недель можно уже делать что-то более-менее качественное достаточно быстро, в начале слишком много времени тратится на поиск тех или иных модификаторов и подбор источников света, что очень сильно замедляет обучение, и, как результат может быстро отбить желание заниматься дальше.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет) Действительно половину времени приходилось гуглить. Сейчас решил сделать объект попроще, выбор пал на шатл.

2

Не, ну спецэффекты 80 годов освоил =))) 

раскрыть ветку (1)
0

я ещё деформацию корабля убрал, и лучи так оставил что бы совсем скучно не было)

1

тень на планету так не падает никак...текстурки немного мыльноваты...

раскрыть ветку (1)
0

Возникла идея, заливали же в инет гигантские картинки Плутона и Харона, можно будет их использовать)

показать ответы
0

Как-то раз мне во время учебы надо было отрендерить несколько тех. объектов в Vray под 360 градусов с углом 15 градусов за кадр. Я на 5 объектов потратил больше суток, хотя дома эти же объекты рендерятся в секунды.

раскрыть ветку (1)
0

Мне на учёбе срочно надо было сдавать рендер. Так в mental ray рендер простого кривого бокала с материалом стекло смог только 1 комп из 5, и то это заняло некоторое время..

1

Статичные картинки ничего, а вот видос кривоват. И да, с таким железом рендерить  - мсье тонкий извращенец:)

раскрыть ветку (1)
0

на фоне шёл рендер, а я занимался своими делами, 10 отлично распределяет ресурсы процессора)

показать ответы
0

самый главный совет тебе - купи нормальный комп

раскрыть ветку (1)
0

с такими ценами накладно..

0

Ну вот и я охреневаю каждый раз)

раскрыть ветку (1)
0

простые объекты нормально рендерит, а вот большому количеству полигонов не хватает памяти)

показать ответы
1

Почитай статьи на рендер.ру, много полезных уроков.

раскрыть ветку (1)
0

анимацию оттуда курил, там много материала по vray теперь когда его поставил есть смысл и про него почитать)

2

Чувак, я в 3д моделировании не шибко хорош, но опыт работы с видео и графикой имею)

Короче, этот эффект, который ты наложил при движении - ваще жутко смотрится. Уж лучше бы он летел вообще без эффекта, можно, если что, дорисовать в другом софте и не 3д.

Когда прорабатываешь модель (да так везде в принципе) старайся прорабатывать мелкие детали. Говорят, что в них кроется дьявол. От их проработки будет зависеть на сколько натурально смотрится твоя картинка/видеоряд/чтоугодно.

На втором ролике спутник юпитера смотрится не реально. Это проблема большинства компьютерных игр на сегодняшний день: модель корабля не на много меньше модели планеты/луны и она вроде как должна быть далеко и размыта, но когда ты подлетаешь к ней корабль отбрасывает на неё слишком чёткую тень, такого быть не должно. Это вот что в глаза бросилось.

И, чувак, после вот этих слов:

"18 часов рендеринга зачем я это делал.. и мой калькулятор выдал 25 секундный ролик!"

Мне стало тебя жалко. Возьми себе новый комп, чувак, сейчас можно достаточно мощный ноут на винде взять за 45-50к, а если собирать то и по мощнее или по дешевле. Я прежде чем усиленно заниматься видеомонтажом купил нормальный комп, чтобы не тупило при работе и рендерило аккуратно и быстро. На старом тормоза отбивали всякое желание что-либо делать.

раскрыть ветку (1)
0

пока шёл рендер я успел и в браузере посидеть и в ММО поиграть)

Думаю следующим шагом улучшить модель и текстуру + эффекты добавить.

1

Вечер добрый. Качество картинки и скорость из-за качества работы самого Mental Ray, VRay делает быстрее и качественне(в среднем), но его сложно бывает настроить с непривычки.

Непонятно почему так много артефактов, возможно косяки с материалами.

Для живости картинки желательно иллюминаторы добавить, след от двигателя или еще что-то, сейчас это по сути статичный объект.

При слабом железе можно использовать 3DsMax 9 как например, требования у него намного ниже, а при рендере через VRay можно добится очень хорошего качества картинки, на аналогичном железе, правда в ноутбуке, я как то рендерил лес с суммарным количеством в 10кк полигонов и динамическим освещением, было долго но качество получилось хорошим. 2016 3DSmax же очень прожорлив на ресурсы, и его имеет смысл ставить только на более-менее мощных машинах.

А вообще для начала и простоты обучения лучше натренироваться на статике, анимировать потом становится проще.

раскрыть ветку (1)
0

Артефакты похоже от ютуба. Вот не подскажешь где лучше делать эффекты? Тот эффект в начале делал в video post, выглядит стрёмно.

показать ответы