21

Немного теории о BDSM

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

Всем зла! Поехали.

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

BDSM — психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение.

Физиологически в основе БДСМ лежит повышение уровня сексуального возбуждения человека и получения им психофизиологического удовольствия в результате сознательного нарушения тех или иных социально-детерминированных условий или табу, а также (хотя и не всегда) определённых физических воздействий. При этом БДСМ может быть как самодостаточной практикой, не связанной с непосредственным половым контактом, так и являться частью сексуальных действий. Хотя "тема" без секса, почти так же как и пиво без водки. Холивары на эту тему не покидают сообщество по сию пору.


Отличия БДСМ от банального рукоприкладства определяются, прежде всего, жёстким соблюдением участниками отношений рамок и принципов безопасности, разумности и добровольности. Поскольку в большинстве своем БДСМ-активность предполагает моральные и физические воздействия, для отличия естественных психомоторных реакций человека на дискомфорт и боль от сознательного желания прекратить БДСМ-действия используются специальные механизмы - стоп-слова.

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

В любой момент участник сессии может произнести заранее оговоренное стоп-слово (либо жест или движение), что будет означать требование безусловного моментального прекращения всех воздействий. Некоторыми парами используется более сложная система сигнализации, которая также позволяет подчинённому партнеру сообщать о допустимости конкретного вида воздействия или силы воздействия.


От общего к сути. Что же значит аббревиатура BDSM? В рамках данной (ну назовем ее) субкультуры существует три основных направления (у туева хуча разветвлений от них). Рассмотрим их чуточку подробнее.

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

BD (Bondage & Discipline — неволя и дисциплина, воспитание) — бондаж (связывание, ограничение подвижности), дисциплинарные и ролевые игры, игровое подчинение, унижение, наказания.


Бондаж и дисциплина определяется как сценовые отношения, либо как способы воздействия "верхнего" партнера на "нижнего". БД включает бондаж (ограничение физической свободы), ролевые игры и унижения, но почти (или совсем) не включает боль. БД не требует от участников, чтобы они по своей природе являлись доминирующими или подчиняющимися личностями, а только лишь, чтобы они соглашались играть роль таковых в течении данного действия без вовлечения в эту сферу других сторон жизни. В процессе сцены партнеры получают массу визуального и чувственного удовольствия от ощущения передачи власти (в количествах, соответствующих требованиям участников), временной беззащитности и подчиненности или, соответственно, власти.

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

DS (Domination & Submission — доминирование и подчинение (англ.)) — господство и подчинение; отношения, в которых в результате предварительной договоренности присутствует неравноправие партнеров.


Это отношения, в которых наблюдается стремление к полной передачи власти на интеллектуальном и психологическом уровне между сабмиссивом (саб, sub, нижний, раб) - персоной, отдающей власть над собой, стремящейся к зависимости, контролируемой и подчиняемой в процессе отношений, к доминанту (дом, dom, верхний, мастер) - персоне, обладающей властью, которая отдана ему сабмиссивом. Это, естественно, полностью добровольные отношения, включающие в себя психологические, сексуальные, социальные требования участников. Они основаны на персональном восприятии властных отношений, обусловленных индивидуальными чертами характера. Вообще, доминантность и сабмиссивность - это психотипы, или - черты характера, и проявляются они, конечно же, не только в БДСМ-отношениях. Индивидуальность этих отношений - это то, что делает их сложными для понимания, но уникальными и гибкими, базирующимися на специфических нуждах и требованиях. Эти отношения не подразумевают наличие обязательных болевых физических воздействий, игровых сцен, физического ограничения свободы, хотя все это может быть включено в качестве как поощрения, так и наказания. Как далеко заходят DS-отношения - зависит от уровня доверия друг другу партнеров, а так же их нужд.

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

SM (Sadism & Masochism — садизм и мазохизм) — садомазохизм; практики, связанные с получением удовольствия от причинения или переживания физической боли.


Это стиль отношений, вовлекающий передачу власти между людьми, которые, однако, не обязательно являются домом и сабом. Эта передача власти - временная. Характеристики, определяющие СМ - это желание участников причинять или получать боль. Тогда, как другие группы могут использовать эротическую боль, как часть их сексуальных отношений, или истинную боль, в качестве наказания, истинные садисты и мазохисты идут далеко за границу использования боли, только лишь как фактора упрочнения отношений. Боль становится базисом сексуальной игры и сексуальной наградой. СМ является исключительно физическим процессом передачи прав и власти и может восприниматься кем-либо, вне системы БДСМ, как насилие. Как уже говорилось выше, садист и мазохист часто не являются Домом и сабом. "Чистые" садисты и мазохисты обычно имеют одинаковые права внутри пары, но зависят от причинения или получения боли для стимуляции и удовлетворения. Только во время игры один берет на себя роль Топа, тогда как другой подчиняется его ведущей роли. После получения желаемого они отказываются от своих ролей и как равные партнеры участвуют в принятии решений. С другой стороны, наиболее жесткие и требовательные отношения - это именно СМ-отношения. Пирсинг, клеймление, частые корпоративные наказания являются частью и особенностью этой группы.

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

Особняком стоит так называемый лайфстайл.


Lifestyle переводится как "стиль жизни\образ жизни". Отсюда легко понять, что речь идет о постоянных (24/7 — 24 часа в сутки, 7 дней в неделю) БДСМ-отношениях, включающих в себя психологические, бытовые, сексуальные и многие другие аспекты, в отличии от сценовых, которые чаще всего ограничены сексуальным аспектом и имеют четкие временные и ситуационные границы. При этом отнюдь не подразумевается, что такие отношения возможны только при совместном проживании и ведении хозяйства партнерами. Отправная точка тут — полная ответственность, и как результат — единоличное право принимать решения — Мастера за раба/рабыню, во всех сферах его/ее жизни, где ему это покажется необходимым, и, соответственно, полное подчинение раба/рабыни Мастеру и беспрекословное выполнение его решений. При этом важны не внешние признаки отношений, а осознание их обеими сторонами. Проще говоря — раб/рабыня ощущает себя собственностью своего Мастера все время, вне зависимости от ситуации и продолжительности общения с ним, скажем, за день.

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

В связи с этим о lifestyle-отношениях говорят более в психологическом аспекте, нежели в любом другом. Lifestyle подразумевает наличие Доминантно-сабмиссивного типа отношений между партнерами, и не обязательно, хотя и чаще всего, включает в себя СМ и БД аспекты. В контексте lifestyle СМ и БД скорее являются способами получения удовольствия партнерами, а так же — методами воздействия и воспитания, в зависимости от индивидуальных особенностей обоих партнеров. В противовес этому, как СМ, так и БД в сценово-игровых БДСМ-отношениях, являются самоцельными и достаточными для взаимоценности партнеров друг для друга. Об отношениях же ДС во втором случае говорить будет не совсем верно, поскольку Доминантность/сабмиссивность — это черты характера, психологические особенности, если угодно; поэтому ДС — это отношения, не ограниченные во времени и охватывающие все стороны жизни, и их невозможно \"изобразить\" во временно- и отношенчески- ограниченной сцене. В случае, когда в игровых отношениях присутствуют элементы психологического воздействия, наиболее верным будет говорить о БД — ограничениях и дисциплине.

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

Некоторая путаница в терминологии и понятиях отношений может возникать в связи с тем, что среди поддерживающих БДСМ, как образ жизни, людей, так же возможны вариации в ожиданиях и пристрастиях. Очень часто новички путают приверженцев СМ с приверженцами ДС, поскольку и те, и другие пользуются обычно одной терминологией. В этом случае личность, ощущающая себя сабмиссивом, но не испытывающая тяги к боли, и не любящая унижений, может решить, что ей не место в системе БДСМ вообще. Этот подход неверен, так как многие ДС-lifestyle пары не используют физической боли ни в качестве эротического фактора, ни даже в качестве наказания, либо используют в ограниченных количествах, только в качестве наказания. В последнем случае, сабмиссив, не являющийся мазохистом, должен решить, готов ли он принимать боль, как проявление недовольства Мастера. В случае желаемых Д/с отношений, которые полностью исключают физическую боль, как меру воздействия, или как эротический фактор, это категорически должно быть обсуждено и согласовано еще до начала таких отношений и заключения каких-либо соглашений; в противном случае, сабмиссиву придется мириться с садистскими наклонностями своего Мастера, если таковые имеют место быть. У Доминантного партнера есть не только обязанности по отношению к своему сабмиссиву. Он имеет определенные потребности и ожидания при построении этих отношений, и руководствуется не только желанием взять на себя всю ответственность и тяжесть решений за другого. Сабмиссиву стоит отдавать себе полный отчет в том, что с момента начала действия его соглашений с Доминантом, тот имеет право направлять жизнь своего сабмиссива в желаемое русло, отменять принятые им решения, а так же - и выбирать сам меры наказания. Стоит так же учитывать, что во время наказания стоп-слово не признается и не используется. Не учитывание сабмиссивом этих моментов может привести к разрыву глубокой связи и взаимоощущения в паре. С другой стороны, так же и Доминант должен отдавать себе отчет, что ему придется принимать границы допустимого своего саба, нести ответственность за взаимопонимание, достижение консенсуса, и доверие в его паре. Однако сабмиссиву без ярковыраженных мазохистских наклонностей, или Доминанту, не любящему причинять боль, ни в коем случае не должно казаться, что он не имеет отношения к БДСМ, как таковому. Это означает лишь, что они должны будут подбирать себе пару с учетом этой своей особенности. В этой связи стоит упомянуть кое-что о Контракте, существующем в нескольких видах, для разных типов отношений. Бесспорно, что в каждой паре такой контракт, если пара вообще желает его подписывать, сугубо индивидуален, но базируется на общих принципах, из которых основной - "Безопасность, Согласие и Здравомыслие". Существуют так же системы "опросников", анкет, из которых может стать ясным, чего ожидают Дом и саб от отношений, а чего категорически не принимают. Однако наилучшим из существующих ныне способов является здравый и подробный разговор предполагаемой пары на тему потребностей и ограничений.

Немного теории о BDSM BDSM, Domination, Теория, Непрактика!!, Бондаж, Sadism, Masochism, Длиннопост

P.S. Если интересно, то завтра могу рассказать подробнее о лайфстайле и контракте (да-да тот что подписывали в 50 оттенках Сереги).

P.S.S. Пересекалось пару строк текста с википедевским. 80% текста не было ни на вики, ни на пикабу.

Найдены дубликаты

+1

Всем добра. В данном посте: http://pikabu.ru/story/bdsm_4344084, @Tematik, поднял вопрос копирайтинга в моих постах. Несмотря на предупреждения в каждом посте о не оригинальности информации и отсутствии тега "мое", он попросил дать ссылки на оригинальные источники. Так же считаю не лишним извиниться за данную ошибку, допущенную намеренно.


Приношу извинения перед всеми, включая авторов, за данное упущение и обещаю в дальнейшем исправиться. Ссылки на оригинальные источники:


#comment_69263917

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

а можно без вот этого вот?)

раскрыть ветку 1
+2

Почему-то она в голову пришла, когда пост увидел. Больше не буду)

+1
БДСМ для слабаков. Расскажи про каннибализм.
0

давайте еще..хуже не будет

0

Было бы забавно правоохранительную систему под это дело переделать.

0

зато было на бондажру....

не написал бы что почти всё твоё, поставил бы плюс

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

А я собственно и не писал, что это мое. И не ставил тег мое. Давай я тебе расскажу. У меня куча материала по "теме" с разных, сайтов и форумов.  Собирал я их довольно долго. Хочется приобщить максимальное количество народу к "теме", дабы жаждущие и ищущие не блуждали. Если не лень, так же как и мне перелапачивать сотни полумертвых сайтов - в путь. Иначе добро пожаловать - устраивайтесь поудобнее. В будущем очень много интересностей украденных мной с интернетов))

раскрыть ветку 2
0

нахрена? кому это интересно те и так приобщатся, остальным там делать нечего, только под ногами путаются... глупости всё это. насмотрятся своих рабынь изаур, кто постарше, начитаются истории о или 50 оттенков серого кто помладше, а потом нервы портят...

тем более, постить то что находится по любому запросу в гугле на околотематическую тему это глупо... да и эти стены текста читать мало кто станет, написано всё равно сухо и не интересно...  

-2

кстати кажется у ночной сказки была серия постов на эту тему, так что про пикабу тоже спорно... хотя я точно не помню, что именно там было, а ковырять лень.

-1

Копипаста криво переведенной  банальщины.  О чем-то в общем и ни о чем по сути.


А за это: "Хочется приобщить максимальное количество народу к "теме", дабы жаждущие и ищущие не блуждали." (скрин: https://pp.vk.me/c626218/v626218384/e4db/qmhhzs-DhWY.jpg) - причастные и   разбирающиеся в вопросе, таких просветителей гоняют  ссаными тряпками. Т.к. приобщать ваниль к этому нашему БДСМу, считается мягко говоря не комильфо.

-5

Вот никогда мне не понять, почему люди этим увлекаются

раскрыть ветку 3
+3

у кого-то есть потребность выпить пива в пятницу вечером, а у кого-то сорвать со своей связанной девушки двадцать прищепок продетой через них верёвкой ^_^

+2

БДСМ больше, чем любая сексуальная девиация, завязан на наличие/отсутствие власти/ответственности.

К слову, приверженцев БДСМ (не любопытствующих, а с пристрастием "в голове") за последние 10 лет стало процентов на 20 больше. Связывают это с более инфантильным (в среднем по палате) поведением мужчин, которые хоть так компенсируют, получая власть, и возросшей ответственностью на женщин, которые хоть в такой ситуации действительно могут довериться и "ничего не решать". Либо же это люди, которых слишком деформировала сама система, и тогда - диаметрально противоположный результат ("госпожа", которая не может выпустить власть из рук ни на миг и "раб", который отказывается от любой персональной решимости даже в сексе).
Цифры привёл не от балды (на днях натыкался где-то), но пруфы искать лень. При скептическом настрое, конкретно цифры проще просто игнорировать. Надеюсь, объяснил.
P.S. И да, я в Теме.

P.P.S. Автор, при желании привлечь людей в Тему имеет смысл в первом же посте и про свитчей объяснить, всё же их достаточно много и именно они - "жаждущие и ищущие", а домы и слейвы в Теме разбираются гораздо быстрее.

-3

это своего рода фетиш, сексуальная девиация или отклонение, если хочешь, только не говори так тем кто в теме, побьют xD

ну а по сути просто вид секса как такового. кому то нравится в жопу, кому то дрочить на порно, кому то дрочить на того кто дрочит на порно... гомосеки, опять же... вот и бдсм гдето в том же углу... просто это менее социально приемлимый фетиш, в отличии от футфетиша или, например, классического секса, который по сути тоже фетиш :)

ещё комментарии