93

Немного размышлений и опыт самостоятельной постройки 3d принтера в домашних условиях. ч.1

Категорически приветствую всех любителей и ненавистников 3d печати, а также тех, кто просто проходил мимо! Заранее прошу прощения за мой плохой французский, так как чукча вовсе не писатель. Прошу не бросаться ссаными тряпками. Суждения, изложенные далее не несут посыла оскорбить чувства верующих, представителей сексуальных меньшинств и вообще кого бы то ни было. Все размышления являются сугубо личным мнением, не претендуют на истину, поэтому прошу ко всему сказанному не относиться очень серьезно.

Речь пойдет о явлении 3D FDM принтерах (фьюзед депозишн модэлинг), что в переводе означает Моделирование методом послойного наплавления.

Итак, как я понимаю, тут можно разделить всех на два лагеря, даже на три. Тех, кто не видит смысла покупать что-то готовое и тех, кто не видит смысла делать что-то сам и тех, кто просто проходил мимо. Всех я прекрасно понимаю. И у каждого есть свои преимущества и недостатки, но давайте по порядку.

Те, кто покупают готовые станки. После минимальной сборки, возможно даже без нее начинают сразу печатать и «радоваться жизни». Возможно, имеют гарантию и техническую поддержку от продавца или производителя.

Те, кто собирают сами. Проходят полный цикл постройки и настройки принтера, выбора комплектующих в том числе механических и электронных составляющих, самостоятельного выбора и настройки прошивки, но все что они делают - они делают на свой страх и риск.

Те, кто просто проходил мимо, сами понимаете. Но, возможно, тема Вам интересна, и я буду рад, если останетесь, но сразу предупреждаю, что сия действо очень заразно и мало поддается лечению. Возможно, от вас откажутся родственники, друзья, уйдет жена, уволят с работы, ведь вы словно сумасшедший будете носиться и говорить, словно в бреду такие слова, как слайсинг, экструдер, начнете бороться с воблингом и плохой адгезией. В общем, решайте сами надо ли оно Вам.

Сам так же, как представители третьего лагеря в один прекрасный день проходил мимо и наткнулся на какую-то статью, где автор самолично собирал 3д принтер, после чего вдохновившись его примером сам решил повторить его «подвиг», так и примкнул к тем, что собирают сами. Покупать готовый принтер не посчитал нужным, поскольку больше интересовал опыт, который смогу приобрести и знания, которые смогу подчерпнуть из самостоятельной постройки принтера. Забегу вперед скажу, что ни разу не пожалел о принятом решении. Начал изучать вопрос, штудировать тематические ресурсы. Начать решил с выбора кинематики. Из той информации, что я получил выделил четыре кинематики.


1. X Head ZY Bed. Стол движется по вертикали оси Z, по горизонтали оси Y, печатная голова находится на оси X и движется по вертикали. Не распространена и к построению не рассматривал.

Немного размышлений и опыт самостоятельной постройки 3d принтера в домашних условиях. ч.1 3D принтер, Своими руками, Электроника, Хобби, 3D печать, Длиннопост

2. XYZ Head - Дельта

В ней стол находится в неподвижном положении и действо происходит за счет движения печатающей головы по трем осям XYZ, которые движутся по вертикали. Более подробно можете узнать из поиска по словосочетанию Дельта-робот. Скажу, что отцом кинематики стоит считать Реймонда Клавеля, который создал первого дельта робота в 80х годах.

В работе выглядит завораживающе, и я ее обязательно повторю в дальнейшем, так скажем из спортивного интереса, но, данная кинематика мне показалась очень сложной на данном этапе и я от нее отказался.

Немного размышлений и опыт самостоятельной постройки 3d принтера в домашних условиях. ч.1 3D принтер, Своими руками, Электроника, Хобби, 3D печать, Длиннопост

3. XY Head Z Bed – Core XY и H-bot поставлю их в одном пункте, поскольку принцип действия очень схож. Стол перемещается по вертикали вдоль оси Z. Печатающая голова же перемещается по горизонтали вдоль осей X и Y. В настоящее время самая распространенная кинематика, не знаю почему она меня изначально испугала. Сейчас осознаю, что зря и именно она будет применена в моем следующем принтере. Так же более подробно можно найти море информации в поиске на просторах интернета.

Немного размышлений и опыт самостоятельной постройки 3d принтера в домашних условиях. ч.1 3D принтер, Своими руками, Электроника, Хобби, 3D печать, Длиннопост

4. XZ Head Y Bed - Prusa Mendel, Mendel90, Prusa i3. Тут печатная платформа подвижна по горизонтали вдоль оси Y, а печатная голова по горизонтали оси X вертикали оси Z. Именно эту кинематику я выбрал для моего первого принтера, потому как нашел много информации и готовых корпусных решений.

Немного размышлений и опыт самостоятельной постройки 3d принтера в домашних условиях. ч.1 3D принтер, Своими руками, Электроника, Хобби, 3D печать, Длиннопост

С кинематиками в общих чертах разобрались. Продолжу, если это будет кому то интересно. Спасибо за внимание.

Найдены возможные дубликаты

+4
Интересно, но большую часть текста просто пролистал. Меньше воды, больше инфы. Жду следующих постов)
p.s Сколько деревянных в итоге?
раскрыть ветку 7
+1
Спасибо. По цене на самом деле точную цифру сейчас сказать не могу. Наверное в районе 25-30к. Но, у меня ещё куча всяких запчастей осталось незадействованных, блок питания приобрел с большим запасом, сюда же включена raspberry pi.
раскрыть ветку 6
+3

за 20 можно ловить ультимейкеры в сборе на авито. я другу взял за 21 навороченный, а себе ненавороченный за 18.

раскрыть ветку 5
+5

Почему всех так тянет к дрыгостолам. С ними проблем необерешься

раскрыть ветку 12
0

у меня есть corexy, а тут позарился на цену и купил от жадности дрыгостол на опыты с тримерной леской. Это беда. Никакой жестокости. выровнять стол это эпопея потому что надо настроить и горизонтальность оси У и сам стол. Все эти прусоводы, они герои, да что там, они секс-гиганты 3д печати!

раскрыть ветку 4
0
Проблема с перекосом оси x решается банально установкой двух маяков на шпильки по оси z. Плюс китайский аналог bltouch за 700р и проблемы пропадают совсем.
раскрыть ветку 3
0
Посчитал что у этой кинематики простая повторяемость. Нашел готовое корпусное решение из металла, много информации. На момент постройки не нашел корпус для core xy из металла, а с фанерой принципиально связываться нет желания. А по поводу проблем, то на данный момент сравнить не с чем, но могу сказать, что если все правильно собрано и настроено, то их нет.
раскрыть ветку 2
0

Хочется метала есть ультики. Из хоть с фанеры хоть с стали реж. Но дрыгостол это вечный гемор, что бы кто не говорил. Если не связывать вертикальные оси они вмеравно имеют шанс словить перекос. Жесткость слабая, массивный подвижный стол. Да и открытая конструкция. Что тоже добавляет проблем. Я все таки придерживаюсь мнения что принтер должен иметь закрытую рабочую область.

раскрыть ветку 1
0

Нет с ними проблем, самые простые и надежные. По скорости только уступают. Я, например, печатаю мелочь всякую, плоские конструкции до 20 см и 1.6 см высотой, дрыгостол оптимально подходит. Кто высокие вазы печатает, тем лучше дельты всякие.

Второй если буду собирать, наверное трехцветный и т.п.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Лучше не брать этот "diamond extruder". Говорят с ним проблемы из-за большого сопла.
раскрыть ветку 2
0

Уже полтора года печатаю на anet A2. Да, не без напиллинга, но меня вполне устраивает (покупал за 10к).

0
Подписался. Тема интересная. Та же хотелось бы увидеть возможности подобной вундервафли
0

Аналогично, собрал дрыгостол. Сильно пожалел об этом. Теперь собираю H-bot на рельсах и ШВП

0

Купил на али за 10ку анет8, и доработал его напильником так сказать(ужесточил раму, напечатал натяжители, мосфеты, винты для калибровки стола, принтер в шкафу ) и знаете ниче так. Автоуровень предпочитаю не делать, так как читал что из-за того хуже печатает, потому что в процессе печати вверх вниз елозит.

Довольно прикольная штука, ток проц накрылся, я вроде перепаял, но по скольку делал это первый раз он мне мозги начал «любить», решил новую плату купил...

0

Главное не останавливаться и не бросать. Сам недавно начал собирать кубик на H-bot, прушей наигрался. Постоянно косит стол, идеально невозможно вывести и оочень медленно печатает. Как-нибудь выложу пост с фотками.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Установите маяки на шпильки оси z. По ним ось х подстраивается, либо просто проверяется перед каждой печатью и бед нет. Плюс китайский bltouch. Удачи с кубиком!
0

Для себя посчитал, что мои временные затраты мне дороже и купил готовую дельту. За 28к деревянных. Главное брать с датчиком для калибровки стола, иначе геморроя будет немало.
Если бы собирал, то скорее всего что-то на подобии Алюмейкера, и скорее всего еще одну Дельту со столом побольше

раскрыть ветку 2
0
Поздравляю! Вы относитесь к первой категории граждан!) Не берусь осуждать и уважаю ваш выбор. А я как раз искал чем бы себя занять на досуге, поэтому и решил заморочиться с самостоятельной постройкой.
раскрыть ветку 1
0

А у меня в точности наоборот. Купил xyz davinchi. В итоге он не проработал и двух недель. В итоге поменял его на  Hephestos 2, собрал его по инструкции и примерно разобрался с его устройством.

Зато теперь при любой проблеме знаю что делать. Ремонтирую сам. Уже плата вся перепаяная и прошивка кастомная своя. Но бегает и не плохо. Теперь считаю, что для освоения печати (пока она находится не на таком уровне, как лазерные принтеры, когда его поставил и он работает без нареканий) нужно либо самому собирать, либо покупать конструктор, если нет времени на подбор деталей.

0
Так же собирал принтер сам, сделал дрыгостол в термо камере, через два месяца переделал в hbot. Ещё за счёт меньшего количества двигателей второй экструдер сделаю.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: