Немного про Тибет

В Лондоне уже три десятка лет базируется штаб-квартира движения Free Tibet. Организация мощная, в 2008 году она координировала протесты против Пекинской Олимпиады по всей планете. Кроме Free Tibet, Википедия знает ещё по меньшей мере два десятка значимых организаций, основанных эмигрантами-тибетцами или связанными с ними и требующих ухода проклятых китайских оккупантов со священной земли. Организации эти имеют широкую поддержку. Ширнармассам на Западе Тибет известен в основном по фильму "Семь лет в Тибете" с Бредом Питтом (кстати, фильм снят по книге обершарфюрера СС, но это детали). Там примерно так: идиллический край, где всё хорошо и все добрые, а потом приходят злые китайцы и всех убивают, потому что они ну очень злые.


Тибет до китайской "оккупации", с 1912 по 1951 год, был абсолютной теократией, где большинство населения находились на положении крепостных, близком к положению рабов. Далай-Лама проводил агрессивные войны и изгнал из Тибета Панчен-Ламу, второго человека в традиционной тибетской монашеской иерархии. Внутри самого Тибета постоянно вспыхивали мятежи и бунты. В 1920-е гг. в Тибете вводится налог на уши. Угадайте, что происходило с крестьянами, которые не платили налог? Правильно, им отрезали уши. В 1927 году в Тибете вводится налог на нос, причём люди с длинными носами должны были платить намного больше денег, чем курносые (нет ли в этом антисемитизма?). Теперь вы уж точно догадаетесь, что случалось с теми, кто налог не платил.

Нет, давайте поставим это в контекст. В 1927 году в США было произведено три миллиона автомобилей. Первый трансатлантический перелёт - это 1919 год. В 1927 году в воздух поднялся первый самолёт с ракетным (пока ещё не реактивным) двигателем. Розинг и Зворыкин впервые передали телевизионный сигнал в 1907 году. Планетарная модель атома Резерфорда - 1911 год, квантовая модель атома водорода Бора - 1913 год, принцип неопределённости Гейзенберга - 1927 год. Принцип относительности Пуанкаре сформулировал в 1898 году, Эйнштейн закончил работу над общей теорией относительности в 1916 году, закон Хаббла о разбегании галактик был открыт в 1929 году. В это время в Тибете режут длинные носы крепостным/рабам, которые не могут заплатить налог.


В 1951 году Тибет оккупировали китайцы (вообще-то он и так был китайским на протяжении многих веков и до 1912 года). За время правления китайцев средняя продолжительность жизни выросла примерно вдвое, подушевой ВВП - впятеро, грамотность - в десятки раз. Всё это "примерно", потому что точных сведений о состоянии Тибета в середине XX века просто нет: статистических служб в Средневековье не предусмотрено.


Ещё китайцы построили в Тибет железную дорогу - самую высокогорную железную дорогу в мире. На одном из перевалов она забирается на пять с гаком километров. В вагонах - кнопки подачи кислорода, чтобы люди не умирали от горной болезни. Теперь параллельно с железной дорогой строят ещё автомобильный хайвей.

Тибет, действительно, и сегодня остаётся бедным регионом - 6000 долларов на душу, на уровне Вьетнами или Узбекистана. Тибетский автономный округ - 28-й из 31 регионов КНР по уровню подушевого ВВП, даже беднее мусульманского Синцзяна или покрытого джунглями пограничного с Вьетнамом Гуанси. Но всё познаётся в сравнении. В соседнем Непале подушевой ВВП - 2500 долларов, в Афганистане - 2000 долларов. Это примерно как в Зимбабве. Сравнивать разумно именно с этими странами: все три - лишённые доступа к морю, редко населённые, разделённые горными хребтами на изолированные долины.


Даже такое сравнение выгодно для Тибета. В конце-концов, через Афганистан (через древние Бактрию и Кушан) проходил основной маршрут Шёлкового путя, Газни был столицей огромной державы Газневидов, а Герат - вторым центром гигантской империи Тимура. Тибет никогда не был перекрестьем торговых маршрутов, потому что переть тысячу километров на высоте четырёх тысяч метров над уровнем моря мог разве что окончательно сошедший с ума купец. Вроде когда-то, аж в восьмом веке, существовала Тибетская империя от Монголии до Индийского океана, но сведения о ней крайне скудны и противоречивы, материальных свидетельств почти что не существует; как бы то ни было, последнюю тысячу лет Тибет был забытой Богом и людьми окраиной Ойкумены, до которого никому не было никакого дела.

Каким был бы Тибет без китайцев? Не бедным, а нищим, на уровне беднейших стран Африки. Железную дорогу тибетцы, конечно, проложили бы, но уж точно не в этом столетии (и, возможно, не в следующем). Далай-Лама, придя к власти, из милого старичка, рассуждающего о добре и зле, превратился бы в безжалостного тирана (благо прецеденты имеются - например, в Бирме, она же Мьянма). Страну очень быстро разорвали бы на куски враждующие группировки: между прочим, последняя гражданская война в Тибете продолжалась до 1948 года (китайцы, напомню, пришли в 1951). А ведь в то время, семьдесят лет назад, в Непале и Афганистане всё ещё было относительно спокойно; это уже потом в Афганистане начнётся гобссовская война всех против всех, а в Непале начнётся бесконечное противостояние короля и коммунистов (закончилось оно, кстати, победой коммунистов на выборах и упразднением монархии в 2008 году).


В конце-концов Тибет превратился бы в ещё одну чёрную дыру на карте мира площадью в два миллиона квадратных километров. Время от времени индусы и китайцы бомбили бы его и выбрасывали где-нибудь в горных ущельях группы спецназа. Доморощенные геополитики рассказывали бы, что борьба за Тибет - это борьба между Китаем и Индией за статус мирового лидера во второй половине XXI века. Их поправляли бы конспирологи, объясняя, что на самом деле в подоплёке происходящего в Тибете лежит борьба англичан и американцев (не спрашивайте). Табуны экспертов ООН и гуманитарных организаций с периодичностью раз в два дня призывали бы "все враждующие стороны сесть за круглый стол переговоров" - без малейшего результата, конечно же. Всемирный банк давал бы рекомендации по экономическому развитию из серии "зайцы, станьте ёжиками".


От всего этого счастья Тибет был избавлен китайцами. Нет, китайские коммунисты тоже убивали, репрессировали, устраивали голод и прочие прелести социализма. Но сегодня никакого голода и массовых расстрелов в Китае нет, а социализма осталось в разы меньше, чем в Европе. И всевозможные левые активисты ругают Китай не за социализм, который он принёс в Тибет, а за саму "оккупацию" Тибета, которая мешает ему превратиться наконец в Ваканду.

Девять из десяти политизированных англоязычных обитателей Твиттера знают прописную истину: главная причина отсталости стран третьего мира - это неоколониализм проклятых великих держав (ну или бывших великих держав).

Вот только Твиттер в Китае запрещён, да и по-английски китайцы не очень.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почему вся хуйня базируется в Лондоне?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну им нужнее и это не шутка :)

Автор поста оценил этот комментарий

Потому что тут хорошо деньги отмывать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку