Немного про особенности поступления в медицинский университет (много текста). Возможно, часть 1
Доброго вечера, товарищи Пикабушники! Недавно меня посетила мысль немного описать устройство медицины и медицинских ВУЗов в частности. И так как сейчас лето и самая пора подавать документы и поступать на вышку с целью ̶п̶о̶т̶е̶р̶я̶т̶ь̶ 6̶ ̶л̶е̶т̶ ̶ж̶и̶з̶н̶и̶ стать дипломированным специалистом и нести лечение в народ, то именно про поступление мы и поговорим. Так как сам я закончил (закончил и одновременно продолжаю учиться - парадокс) довольно периферийный от Москвы ВУЗ, то и рассказывать я буду именно про него и учеба в моём ВУЗе может отличаться от Вашей. А может и нет, кто его знает))
Обо мне: закончил университет в 2019 году. На данный момент продолжаю учебу в ординатуре и параллельно уже почти год работаю врачом-терапевтом участковым. Собственно, мысли мои будут именно с позиции человека уже прошедшего через все тернии поступления, в том числе в ординатуру (это ад ещё тот).
И для первого поста я решил дать пару советов перед поступлением:
1) Первое что ты должен сделать – это, собственно, найти тот самый МедВУЗ, в который ты хочешь попасть. Критерии выбора могут быть абсолютно различные, начиная от удаленности от дома и заканчивая непосредственно качеством образования. Решать только тебе. Лично я рекомендую выбирать место с наличием военной кафедры, так как в дальнейшем это избавит тебя от такой ненужной вещи как пойти служить срочку в 26 лет (актуально для парней). Если вы девушка, парень с категорией В, просто хотите отслужить после университета то можете выбирать любой и не париться вообще. В целом, армия и врачи довольно редко соприкасаются: из всех моих знакомых и друзей-друзей я слышал, что служили только 3(!!!) человека. В большинстве своём к концу обучения вы обрастаете нужными знакомствами или же главврач вашей больницы сможет договориться с военкоматом (а может и просто сделает вам липовую справку). Таким образом даже МС по единоборствам, представляющие собой рамы 2Х2 и посещающие врача только с целью пройти медкомиссию на соревнования, вдруг резко и неожиданно начинать страдать от давления, средних отитов и прочего, что даёт возможность получить военный билет и спокойно лечить людей дальше.
Так что, в принципе, можешь не обращаться внимания на военную кафедру и поступать куда хочешь. Просто, тебе придётся немножко побегать за военным билетом.
2) ВУЗ выбран, ЕГЭ сдан на 300 баллов и ты решил подать документы. И вот тут перед тобой оказывается ̶д̶в̶а̶ три стула.
Собственно, первые два — это коммерция и бюджет.
– Всё, как и везде: умный? Поступаешь на бюджет и государство само башляет за тебя деньги, платит стипендию, а тебе надо просто ходить на пары и стараться не вылететь после первой же сессии. Через 6 лет закончил и свободен как птица на все четыре стороны (нет, ты сам пойдёшь учиться в ординатуру и будешь терять там время ещё 2 года, ибо без неё ты всего лишь участковый терапевт). Однако и тут есть небольшой подводный камень – мало кому нужен врач без опыта работы. И если у целевиков такой проблемы нет, то тут ты можешь встать перед проблемой «Работаю, куда взяли, а не куда хотел». Большой проходной балл.
– Не очень умный, но есть деньги у родителей? Поступаешь на коммерцию и точно также ходишь на пары и стараешься не вылететь после первой же сессии и не ссориться с родителями, а то платить некому будет. Проблема та же что и бюджетников – нет гарантированного трудоустройства. Проходной балл поменьше.
– А теперь самое вкусненькое: ̶р̶а̶б̶с̶т̶в̶о̶ поступление по квоте целевого приема. Что это? Всё очень просто. Ты приходишь в местный Минздрав и говоришь: «Вот я такой-то такой-тович хочу быть врачом, спасать жизни и вообще я очень хороший, но на бюджет баллов не хватает, помогите, а?» И глазки такие жалостливые делаешь. Тут добрый дядечка министр, конечно же, проникается твоей историей и к вашей обоюдной радости даёт тебе место на квоту целевого приёма. Так вот целевой приём это третий, и самый коварный, стул. Казалось бы: у целевиков баллы поступления меньше чем на бюджет (но повыше коммерции), они также получают стипендию от университета и даже могут получать отдельную стипендию от местного Минздрава (это уже как договоритесь), но после завершения обучения ты ОБЯЗАН отработать от 3 до 5 лет в той больнице и в той должности, которую тебе укажет Минздрав. Ты не ослышался. Ты ОБЯЗАН отработать. Если отказываешься, то по заключенному тобой договору ты просто напросто возвращаешь все деньги, потраченные на твоё обучение (а это около 150К в год)+вернуть в тройном размере всю выплаченную тебе стипендию (не университетскую, а именно ту от Минздрава). И будь уверен, если ты хотел стать светилом мировой кардиохирургии, то министерству глубоко плевать и ты с очень большой вероятностью можешь оказаться во всеми забытой деревни поднимать сельскую медицину.
Есть небольшой способ этого избежать. Можно договариваться не напрямую с министерством, а с определенной больницей, которая выбивает для тебя ту же самую квоту целевого приема, но отрабатывать ты будешь уже именно в этой больнице, а не неизвестно где. По сути точно тоже самое, но тут твою судьбу будет решать главврач, а они птицы поменьше чем министр и договориться с ними попроще. Например, намекнуть, что в их больнице не хватает невролога, а ты, о чудо, хочешь быть именно неврологом, и им надо всего лишь оплатить твоё обучение и взять тебя за жопу на 5 лет)) Тут же и обратная сторона: ты можешь хотеть стать неврологом, но твоей больнице нужны хирурги. И ты пойдёшь учиться на хирурга или же возмещай все деньги за обучение.
Раньше больницы не умели правильно составлять договора и среди ваших знакомых-медиков вполне может найтись парочка таких, кто в своё время отучился по целевому и используя лазейки в договоре смог избежать обязательной отработки. По сути, отучился, как на бюджете) Сейчас все эту ошибку уже давно поняли и договоры составляются с максимальным упором на то, что ты будешь выплачивать деньги, если захочешь сбежать.
3) Выбрал ВУЗ? Выбрал свой стул? А теперь задумайся: тебе придётся учиться 8 лет. Именно 8 лет, прежде чем ты станешь тем, кем хочешь. 8 лет тебе придётся совмещать учебу и работу (и будь уверен, здесь нельзя просто не ходить на пары месяц-другой, а потом быстренько отработать за пару выходных. Тут тебе придётся отработать каждое занятие. А отработки зачастую по субботам. А отработки зачастую не всегда сдаёшь с первого раза. А всё надо отработать к сессии, иначе прощай. Конечно, с 1-2 не полученными зачётами тебя ещё могут допустить. Но если больше, то прости – ты вылетишь.) Пока твои одноклассники женятся-разводятся-и снова женятся ты будешь учиться. Учиться здесь не то чтобы сложно, а скорее нудно. Конечно, чтобы получить красный диплом тебе придётся учить даже во сне, но если ты обычный раздолбай, которому хватит трояшика.....просто ходи на пары. Да, ты будешь не всесторонне развитым специалистом, но университет ты закончишь, а качество твоих знаний будет уже на твоей совести.
4) Решился? Точно? Отлично) Подавай документы, радуйся и беги искать магазины с медицинской одеждой. Советую купить пару халатов (один запасной, всякое может случиться), один хирургический костюм и медицинскую шапочку (не одноразовую!). На первые три года советую брать одежду нейтральных цветов и без различных страз и прочего. За чёрный хиркостюм, яркий макияж и татуировки на видных местах тебя, конечно, не отчислят, но на младших курсах довольно много маразматичных преподавателей, которые могут тебя выгнать с занятия или поставить низкий балл исключительно потому что ты им что-то в тебе не понравилось.
Именно так ты будешь выглядеть на хирургических парах (из интернетов)
5) Обрати внимание, что ты будешь учить всё.
Хочешь быть хирургом? Экзамены по терапии тебя не минуют и поблажек там не сделают. Хочешь быть психиатром? Будь добр, знай чем отличается Бильрот-1 и Бильрот-2.
Ты олимпиадник по акушерству, но на дополнительном вопросе про депрессии не смог назвать триаду Протопопова? Прости, но экзамен ты не сдашь.
Путаешь истинные и ложные запои? Один вопрос в билете на экзамене по психиатрии ты уже не ответил.
За 6 лет ты изучишь очень много специальностей, из которых, к сожалению, большинство тебе никак не понадобятся в дальнейшем. Просто смирись и учи. Мы все через это проходим.
P.S.: если данный пост зайдёт, то в дальнейшем постараюсь рассказать о том как в общем устроена учёба, как проходят те или иные занятия и практики, на что стоит сделать упор в обучении и прочее. Также можно поговорить о поступлении уже в ординатуру (там тоже куча своих нюансов) или особенностях работы врача-терапевта на участке.