881

Немного про монтаж электрики в новостройках

Работая в управляющей компании, неоднократно принимал участие в приемке новостроек. Было много интересного.

Спасибо @Qumena за комментарий #comment_215016316 и толчок к написанию этого поста.


Случай 1.

Принимает собственник квартиру в новостройке. Звонит, жалуется, что нет напряжения в розетке в дальней комнате. Приезжаем, проверяем, действительно нет. В щитке смотрим, есть. Автомат выключили-включили, ничего не изменилось. Выключаем автомат, разбираем розетку. Пробую внутреннюю часть розетки немного вытянуть из монтажной коробки. На удивление легко тянется, и вытягивается с 20 см провода.

Естественно, от нас акт с приложением жалобы от собственника к застройщику. Как позднее оказалось, подрядчик, не успевая выполнить все работы по монтажу, схитрил. И вместо того, чтобы проштробить весь канал и проложить довольно длинную линию, сделал кусочки по 20 см со стороны щитка и со стороны розетки в нескольких квартирах. В результате, за счет этого подрядчика вскрывали стены, прокладывали новые линии и восстанавливали отделку. Стоила этих затрат копеечная экономия? Вряд ли.


Случай 2.

Дом - новостройка. Квартиры заселены по 1-2 на этаже, да еще и не на каждом этаже. Отделка - под чистовую. Каждый покупатель квартиры начинает с ремонта. Переделывают всё. В том числе и электрику.

Звонит собственник - не выключается розетка. Приехали, проверили - квартира обесточена, в розетке напряжение есть. Открываем соседнюю незаселенную квартиру, выключаем автоматы в щите. Бинго! Розетка отключилась. Подрядчик, чтобы не тянуть длинную линию через всю квартиру, решил сэкономить, пробил стену и запитал две розетки с разных сторон стены от одного щитка. А что розетки оказались в разных квартирах - ему без разницы.

Собственник переделывать разводку не захотел, да и розетка ему в этом месте была не нужна. Заизолировали и заглушили.


Случай 3.

Дом - опять же новостройка. Квартиры заселены не все. Отделка - под чистовую. Каждый покупатель квартиры начинает с ремонта. Некоторые переделывают даже систему отопления.

Звонит собственник, нашел розетку. Чудо великое, собственник в своей комнате нашел розетку! Но стало интересно, поехали. В угловой квартире, на глухой стене, точно по середине между крюками для навески радиатора, установлена работающая розетка.

Проверили с Застройщиком по чертежам, такое решение предусмотрено проектом во всех угловых квартирах. Электрики-проектанты разместили на стене розетку. А проектировщики отопления на том же месте разместили радиатор. Без снятия радиатора розетку и не найдешь.

Этот собственник оставил "как есть", смеялся - будет секретная розетка. Остальные собственники угловых квартир на наше уведомление об этом тоже не отреагировали. У всех остались "секретные" розетки.


Случай 4.

Идет ремонт в квартире. Звонит супервозмущенный собственник: "Беда-караул, розетки не работают, ремонт остановился! Да я! Да вас!"

Едем. Заходим в квартиру - ремонт в разгаре. Показывайте, где не работает. "Вот не работает" - отвечают строители и включают перфоратор в удлинитель, а удлинитель в розетку над входной дверью. Обычная розетка, как и все остальные в квартире, только расположена необычно - над дверью. И... не работает. В других розетках работает, а в этой нет.

Нажимай, говорю. Открываю дверь и давлю снаружи кнопку звонка. Перфоратор зашумел так, что от неожиданности парень аж подпрыгнул. Пришлось объяснять, что это розетка для включения звонка, и запитать ее возможно, только нажав и удерживая кнопку звонка.


А Вы говорите: профдеформация электрика, гирлянды розеток, последовательное соединение светильников.

Строительство и ремонт

5.8K поста38.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Подробнее