-7

Немного опоздала, но все же: Марк Наумович Нейман, он же Марк Бернес, биография

Марк Наумович Бернес – это выдающийся советский актер и шансонье, музыка которого уже давно стала классикой своего времени. В его творчестве было все – горечь былых потерь и светлая вера в будущее. Именно поэтому уже при жизни этого выдающегося артиста называли великим. Ведь его музыка давно стало основой для золотого фонда советского песенного наследия.


ДЕТСТВО И СЕМЬЯ МАРКА НАУМОВИЧА БЕРНЕСА

Марк Наумович Нейман (а именно так звучит настоящее имя музыканта) родился 8 октября 1911, в небольшом городке Нежин, который сегодня находится в Черниговской области Украины. Его отец работал в особой артели, занимавшейся сбором утильсырья, а мама была обычной домохозяйкой.


Когда будущему музыканту было всего пять лет, его семья переехала в другой украинский город – Харьков. В этом месте наш сегодняшний герой стал посещать семилетнюю школу, а затем, немного повзрослев, также начал посещать уроки в театральном техникуме. В этот период Марк Наумович Нейман впервые вышел на театральную сцену. Сначала он выступал преимущественно в полулюбительских постановках, однако затем сумел устроиться статистом в один из крупнейших театров Харькова «Муссури». Именно здесь, подменяя заболевших и выбывших артистов, молодой парень сыграл свои первые театральные роли. Как отмечается в ряде источников, именно в этот период наш сегодняшний герой стал впервые выступать, появляясь на сцене под псевдонимом «Бернес».


В 1929-м году семнадцатилетний еврейский артист переехал в Москву, где вскоре устроился на работу статистом сразу в несколько театров. В начале тридцатых годов, наш сегодняшний герой часто появлялся на сцене Московского драматического театра, где играл преимущественно небольшие роли.


ПЕРВЫЕ РОЛИ МАРКА НАУМОВИЧА БЕРНЕСА

В 1935-м году Марк Наумович  Бернес впервые появился на киноэкране. Сначала он играл эпизодические роли, но впоследствии формат его экранных работ стал постепенно возрастать. В конце тридцатых годов молодой актер и вовсе сумел выдвинуться на первый план в своих новых лентах. Так, в частности, славу актеру принесли картины «Человек с ружьём», «Большая жизнь», «Истребители», а также некоторые другие. Его актерская игра всегда полнилась каким-то мягким внутренним шармом и тонким обаянием. Именно поэтому уже в скором времени Марк Наумович Бернес очень полюбился советским зрителям.


МАРК НАУМОВИЧ БЕРНЕС И ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ

Впоследствии славу актеру принесли фильмы о Второй мировой войне. Однако и это все было лишь только началом большого пути в искусстве. Переломным моментом в творчестве нашего сегодняшнего героя стал фильм «Два бойца» (с Яниной Жеймо, Верой Шершневой, Борисом Андреевымм и другими легендами советского кино), в котором Марк Наумович Бернес не только сыграл одну из главных ролей, но и спел его основную песню – «Темная ночь».

Данная композиция разделила жизнь актера на «до» и «после». Мягкий проникновенный голос Марка Наумовича Бернеса настолько понравился зрителям, что впоследствии талантливый уроженец Украины стал часто исполнять данную композицию в рамках различных концертов. Не менее успешной стала также и другая композиция из фильма «Два бойца» - заводная песня «Шаланды полные кефали». Во многом именно благодаря этим двум композициям, наш сегодняшний герой сумел впервые прославиться не только как актер, но также и как талантливый музыкант. Впоследствии Марк Наумович Бернес часто исполнял песни из кинофильмов, в которых снимался. Среди его наиболее известных шлягеров были такие хиты как «Любимый город» (из фильма «Истребители»), «Три года ты мне снилась» («Большая жизнь. 2 серия»), «Тучи над городом встали» («Человек с ружьем») и другие. Эти и многие другие композиции, исполненные изначально для тех или иных кинофильмов, впоследствии были выпущены отдельными изданиями и стали настоящими шлягерами на советском телевидении и радио. Таким образом, уже в сороковые годы наш сегодняшний герой стал не только популярным актером, но и популярным певцом.

В дальнейшем эти две ипостаси очень органично сочетались в жизни и творчестве Марка Наумовича Бернеса. Он продолжал сниматься в кино, а также записывать музыкальные композиции (многие из которых теперь уже были никак не связаны с миром кинематографа). Нередко бывало так, что Марк Наумович Бернес участвовал в создании кинофильмов лишь только в качестве исполнителя музыкальных композиций для той или иной ленты.


ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ С МАРКОМ НАУМОВИЧЕМ БЕРНЕСОМ

В общей сложности за свою жизнь талантливый актер принял участие в съемках тридцати пяти фильмов. Наиболее известными актерскими работами Марка Наумовича Бернеса стали фильмы «Максимка», «Женя, Женечка и «Катюша», «Запасной игрок», а также уже названные выше фильмы «Два бойца», «Истребители» и другие. Кроме того, наш сегодняшний герой был также известен как артист дубляжа. Его голос можно услышать во многих иностранных лентах.

Немного опоздала, но все же: Марк Наумович Нейман, он же Марк Бернес, биография Бернес, Актеры, Шансонье, Золотой фонд, Видео, Длиннопост

Что касается музыкального творчества Марка Наумовича Бернеса, то оно было несколько более обширным. В репертуаре певца было порядка ста различных композиций. Впоследствии многие из них были изданы на десятках различных сборников и альбомов. Благодаря своему яркому творчеству, уже в сороковые-пятидесятые годы наш сегодняшний герой стал звездой номер один в Советском союзе. Его любили обычные люди и представители коммунистического руководства. Поэтому количество наград Марка Наумовича Бернеса всегда было впечатляющим. В частности, в послужном списке артиста были Сталинская премия, орден «Знак почета», орден Красной звезды, звание Народного артиста РСФСР. Известно, что Марку Наумовичу Бернесу должно было быть присуждено также и звание Народного артиста СССР. Однако данный указ так и не был подписан из-за смерти музыканта.


ПРИЧИНА СМЕРТИ МАРКА НАУМОВИЧА БЕРНЕСА

Марк Наумович Бернес скончался 16 августа 1969 года из-за рака легких. Могила артиста находится в Москве на Новодевичьем кладбище.

Найдены дубликаты

0

В 1929-м году семнадцатилетний еврейский артист переехал в Москву


Че-то как-то звучит странно. В чем основное отличие еврейского артиста от нееврейского?

раскрыть ветку 2
-1

Корни?

раскрыть ветку 1
0

Если "выдающийся артист" - значит еврейский, можно и не уточнять.

0

Я обожаю Бернеса!

Но « уроженец Украины» - звучит как-то  по-хохляцки местечково. Тем более, что в 1911 году ”Украина» только бурлила в мозгах первых про-укров.

-1

Очень символичным пост получился.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: