93

Немного об экологичности

Тем, кому не интересна тема отходов и мусора в целом, лучше не тратить время и не читать этот пост.

Я сама не так давно задумалась о том, что мы производим много мусора. Если взять наши покупки в магазине и посмотреть сколько еды и сколько упаковки + пакеты - картина понятна. Год назад я начала разделять мусор и сдавать. Дело не легкое, мусор помыть ( например от молочных, мясных, консервированных и др изделий), потом раз в месяц отвести на пункт приема и там провести сортировку. У меня это все хранится в закрытых контейнерах на балконе. Почти не мешает, запаха нет,стоит в уголке.

И вот каждый месяц одни и теже действия. Мы начали задумываться как сократить объемы пластика и полиэтилена. Во первых стали ходить в магазины с многоразовыми сумками. Во вторых пакеты использовать многократно. Да, ходим в магазин со своими пакетами) В третьих что то брать на развес - курицу, рыбу, творог и и.д это действительно сокращает количество пластика.

Один человек не исправит глобально ситуацию, понимаю, но всегда надо начинать с себя. Хочется жить в чистом мире, и оставить этот мир следующему поколению - детям, внукам... Мусор уже сделал свои острова в океане и добрался до Марианской впадины (ну вдруг кто не знает ещё). Поэтому моя маленькая ячейка общества решила начать с себя. Да, на это требуется время, да мыть мусор не самое интересное занятие, ещё и ездить сортировать его в центрах приема. Нужно для этого скажу большое желание. Но как не странно, в этих пунктах много народа разных возрастов и волонтёры, помогающие распознать маркировку и найти соответствующий бак). Бабушки приезжают с сумками на колёсах и тоже в этом участвуют. Трогательно смотреть. Помогаем им, потому что даже с хорошем зрением не всегда можно увидеть номер или буквы на упаковке.

Тут же задумалась о советских временах - с точки зрения потребления пластиковых и других упаковок было все куда лучше: пакеты мыли, сушили и повторно использовали. За покупками ходили с тряпичными сумками и авоськами. Ну это пока пакеты не появились. За молоком и квасом ходили с бидончиками, или в стеклянной посуде, которую потом сдавали. Тоже самое и с остальными бутылками. Колбасу и сыр заворачивали в крафтовую бумагу.

Я не говорю, что к этому надо вернуться. Сейчас другой ритм жизни. Все стремится к тому, что бы сделать её нам комфортнее и легче. Эти мысли появились, когда я мыла пакеты после продуктов и повесила сушиться на балконе. А раньше я над бабушкой шутила, когда она так делала. Всем добра и чистоты :)

Дубликаты не найдены

+12

Крафтовая...мать его бумага....она всю жизь называлась "оберточная" или целлюлозная...тьху...и да. Со своим пакетом хожу в магазин, так как 6 р дорого за пакетик

раскрыть ветку 5
+3

А еще задницу можно крафтовой бумагой подтереть, если туалетная кончилась

раскрыть ветку 3
+1

Нежелательно. Может попастся жесткая. Расцарапаешь там все

раскрыть ветку 2
+1

Оберточная ок)

+4

Страдает не сама планета. Страдаем мы сами, из-за того что превращаем свою ареал обитания в помойку.

раскрыть ветку 1
0
Типичное антропологическое мировозрение. Ты живешь за счет природы. Природа дает тебе элементарно вдохнуть и пернуть сколько хочешь. Если ты ее загрязняешь, окружающая среда отрицательно на тебя воздействует. Но оснавной фактор загрязняющих веществ это антропологический. В основном от продуктов горения и сброса(ПДВ и ПДС). В нашей стране на это мало обращают внимание.
+3

вернуться к бумажной упаковке - очень хорошая мысль. пластик реально затрахал. сумки у меня тоже многоразовые. очень удобно, главное - не забыть дома пакет с ними)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+2

Не только пакеты. пластиковые бутылки, вот зло. Принимали бы ещё стеклянные бутылки . вообще хорошо, тут передачу смотрела со стекольного заводика, так они часть стекольного боя за границей покупают! Ну это совсем за гранью, своего мусора что ли нет?

раскрыть ветку 11
0

одна итальянка, заставшая процесс перехода страны на сортировку мусора,  рассказывала, что процесс занял почти 10 лет. самый сложный и длительный период - приучить людей сортировать мусор.

раскрыть ветку 4
0

У нас принимают : пластик (бутылки, упаковки и тд), стекло, целлофан, алюминий, жестяные банки из под консерв, пенопласт (подложки под куриные и мясные изделия), бумагу, картон, батарейки и технолом.

раскрыть ветку 5
+2

А питьевую воду тратить на помывку мусора -это экологично?

+2
Иллюстрация к комментарию
+1
Я из Тулы, у нас поставили вот такие контейнеры для сбора пластика (фото из интернета) по одному на район примерно. Проблема в том, что когда я искала контейнер в одном из дворов девятиэтажек, никто из местных мне не смог подсказать его местоположение. Я специально собирала пластик, чтобы сразу много отвезти, т.к. путь неблизкий, а люди даже не знают что у них во дворе есть пункт приема!
Одна моя знакомая взялась за эту проблему основательно и всячески пропагандирует раздельный сбор мусора, устраивает мероприятия, пишет статьи в местную газету и соцсети, приобщает людей. Но охват все равно не такой масштабный, как хотелось бы.
Такие вещи нужно на государственном уровне продвигать. (Дальше можно уйти в рассуждения о политике, так что я не буду))
Просто спасибо за то что вы делаете и за то что написали об этом пост
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Да я стараюсь рассказывать об этом друзьям и близким. Но не хочется быть сильно навязчивой и «учить жизни», потому что сама этого не люблю. Просто живу так, люди иногда смотрят и задумываются. Сейчас мои близкие прониклись идеей повторного использования вещей. Многое отдают даром, что вроде хорошее, но уже не нужно, меньше выбрасывают. Небольшая польза тоже в этом есть.

+1
У нас в Казахстане в крупных городах поставили контейнеры для пластика. Удобно то что эти контейнеры стоят рядом с обычными мусорными .Потом его перерабатывают.Теперь сортируем пластик в отдельные пакеты. Вроде мелочь, а чувствуешь что хоть что то полезное сделал.
раскрыть ветку 1
+1

Да, во многих городах так делают. Плюсик им за это.

+1
Просто как с языка сняла
Я тоже около полугода назад задумалась об этом. Пока просто дома собираю бумагу и полиэтилен, потихоньку сдаю по нескольку килограмм по пути на остановку. Денег за это не беру (ну на проезд на маршрутке 1 раз бы хватило, наверно). Начинать надо с себя.
+1
У нас в Адыгее открыли пункт приема пластика, полиэтиленовых пакетов,картона и стекла. Цены конечно смешные,за кг .полиэтилена -15 или 18 рублей,за картон тоже что-то в этом роде. Все бы ничего,но! Блин,пока насобираешь килограмм пакетов,весь дом провоняет просто....а потом и машина.....Надо эту проблему решать с масштабным размахом. Допустим,в каждом районе поставить баки специализированные....В каких-то городах эта проблема уже решается,а вот повсеместно......
+1

С детства ненавидел мытые пакеты на веревке висящие. Всегда казалось это чем-то странным.

раскрыть ветку 1
0

Согласна и поэтому их не на самое видное место вешаю.

+1

В советское время так было от нищеты, не хочется туда возвращаться. А мусор перерабатывать надо обязательно, конечно, нужно централизованно вводить программу по всей России с законодательной базой и мерами контроля. Самое главное, чтобы это было выгодно обычным людям. На загнивающем западе на мусоре деньги зарабатывают, даже закупают его у стран соседей, учиться хорошему не зазорно.

0
Ты большая молодец! Как инженер занимающийся этой темой говорю.
раскрыть ветку 1
0

Не стоит хвалить за то, что человек не мусорит:) Кстати говоря, наблюдаю увеличение интереса населения к этой проблеме и это радует.  А у вас вот работа хорошая и полезная!

0

Тоже стараюсь в магазине не брать лишних пакетов.

Кстати, в советское время пакеты можно было мыть потому, что они были довольно толстыми и выдерживали мытьё.

0
Крафтовая бумага, етить-колотить!
раскрыть ветку 1
+1

Забыла её название. Но зато всем понятно

-1

Тут любят кошечек. Остальное пох

раскрыть ветку 1
+1

Я тоже люблю их)

-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 12
+3

В некоторых странах, например, в той же Финляндии. Ты сам сдаёшь мусор в автоматический приёмник и получаешь скромное вознаграждение. На товары сразу делается эта наценка, можешь не сдавать а выбросить, тогда получится покупка дороже. После посиделок с  компанией с пивчанским и вином,  все это сдали и купили много всего к чаю, мелочь, а приятно

раскрыть ветку 11
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Это только бутылки и только финские. Эстонские бутылки не принимает

раскрыть ветку 7
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: