637

Немного об ошибках начинающих велосипедистов

Итак, поговорим о тех на первый взгляд незначительных ошибках при использовании велосипеда, которые могут в дальнейшем, не всегда сразу заметно, создать очень много проблем.

Текста будет много, поэтому внизу поста будет короткий списочек для ленивых =)

Ошибка первая, самая распространенная: катание на не подходящей по размеру раме, часто бывает, что человек ростом 180+ см катается на раме размера м или с. Причины такого могут быть разные: продавцы консультанты, которым лишь бы продать застоявшийся товар, отсутствие нужного размера в момент покупки, остался от сына/дочки/бабы Зины. Результат чаще всего один: после долговременного катания проблемы со спиной, боли и не любовь к велосипеду как таковому. Если выбираете новый велосипед и в наличии нет нужного размера не поленитесь съездить в другой магазин или же посмотреть велосипед другой марки, но с подходящими ростовками в наличии. Если же велосипед достался от кого то и выбора нет, или такой или никакой другой то дело можно подправить более длинным выносом, в итоге получится некая симуляция более длинной рамы.

Вторая не менее частая ошибка - слишком низкая высота седла. Особенно подростки часто не поднимает сиденье высоко по каким то непонятным причинам, к сожалению ведет это к травмам коленей, перестают держать нагрузку и появляются боли, заболевание очень частое среди велосипедистов -экстрималов. Необходимая высота седла вымеряется очень простым способом, на нужной высоте нога стоящая пяткой на педали в нижнем (на 6 часов) положении должна быть полностью выпрямлена, при катании же нога на педали стоит мыском, за счет чего достигается нужный небольшой угол сгиба ноги. Такое положение дает и возможность выдавать максимальное усилие на педаль и дает коленям работать в щадящем для них диапазоне.

Третья ошибка - катание в слишком мягких кроссовках или вообще сланцах, может привести к травме стопы так как при сильной нагрузке практически всё усилие приходится обычно на заднюю грань педали, как раз в центр стопы, можно достаточно просто получить перелом если не рассчитать и съехать со слишком высокого бордюра или если на очень веселой тропке, ведущей под уклон вниз в парке вдруг встретится предательский корень или камень, об который сильно ударится ваше заднее колесо. Так же катание в сланцах или что еще хуже вьетнамках может создать травмоопасную ситуацию когда вспотевшая или случайным образом намокшая нога при нагрузке или торможении слетает не с педали а из обуви, причем не обязательно назад, а это жутко травмоопасно.

Четвертая ошибка, данный пункт важнее всего для мужской половины читателей: угол наклона седла. Перед седла ни в коем случае не должен быть задран вверх, при таком положении идет очень большая нагрузка куда не следует, пережимается кровоток и ваши орешки могут очень быстро превратиться в бесполезный атрибут когда то мужественности.

Идеальное положение седла или строго горизонтальное или немного наклоненное вперед, главное чтобы основная часть нагрузки приходилась на заднюю более широкую часть сиденья, так и для здоровья полезнее и пятая точка устает меньше.

Вдогонку к теме о сиденьях, не стоит покупать как совсем диваны так и жесткие сугубо спортивные седла, диваны хороши только на ситибайках, где посадка практически вертикальная

Для "горных" велосипедов с высокой рамой идеальным является седло такого типа, в меру мягкое и не очень широкое, за счет чего позволяет ногам при вращении педалей не задевать его заднюю часть.

Пятая, более редкая но все же ошибка: неправильная оценка собственных сил. "Вон тот парень съехал с лестницы даже не тормозя, как по прямой, я что хуже?" И при желании выглядеть не хуже и доказать что то человек не имеющий достаточно навыков лезет куда не следовало, в итоге его собирает бригада скорой помощи или сердобольные прохожие, хотя этого можно было избежать просто прикинув что это может быть опасно и при недостаточном опыте делать так не стоит. От этого спасет наличие здравого смысла или если просто трудно прикинуть свои силы катание с более опытным товарищем, которому со стороны намного лучше виден ваш уровень.

И последняя шестая самая распространенная ошибка, катание без шлема. Вроде пфф, доеду до магазина или работы без шлема, я же не гонять собираюсь, я взрослы солидный человек, но на дороге встретилась мокрая скользкая дорожная разметка или какая то горочка с песком на асфальте и взрослый солидный никуда не спешащий человек без шлема лежит ушибленный и чаще всего с сотрясением.

Итак, итог:

1- подходящий вам по росту размер велосипеда

2- правильная высота седла

3- подходящая обувь

4- грамотно настроенный угол сиденья

5- самоуверенность и желание понтануться перед окружающими

6 -катание без шлема

Всем катать, не падать и хорошего осеннего настроения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Если у кого есть какие то вопросы по ремонту, настройке, выбору или технике катания пишите, постараюсь быть чем то полезным

раскрыть ветку (97)
12

Спасибо за интересную и полезную статью! Но у меня возник вопрос) Каким образом подобрать правильный размер рамы? Как узнать, какой размер соответствует моему росту? может,есть специальные таблицы или что-то в роде этого)

раскрыть ветку (13)
3
для горного велика: встаёшь ногами на землю над рамой ближе к седлу, должен получиться зазор между рамой и промежностью в 4 пальца.
раскрыть ветку (4)
1
Спасибо!
0

А для дорожного?

Неправда. Это расстояние измерялось так тогда, когда верхняя труба рамы была строго параллельно земле. Сейчас у каждой модели каждого производителя свой угол верхней трубы, поэтому измерение стэндовера не имеет вообще никакого практического смысла. Ростовку нужно подбирать по сочетанию длины "виртуальной" верхней трубы и высоты подседельной трубы, а для новичка - проще посмотреть в таблицу ростовок производителя (для конкретной модели!).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Правда-правда, вообще есть стандарты на MTB, а на ваших картинках - просто отсебятина, а внизу вообще дорожник.

у каждого производителя есть такие таблицы, на сайте производителя под конкретную раму всегда можно найти ее. Единственное что, когда выбрали велосипед по размеру себе не стоит на нем менять вынос на какой либо другой длины даже если стоковый сломался, если сток был 75 мм лучше всего купить новый 75 мм

раскрыть ветку (7)
5
как раз таки заменой выноса и можно подогнать посадку под себя (если слишком длинно/коротко)

мне например больше нравятся более верткальные посадки, поэтому вынос у меня 45мм

раскрыть ветку (4)
2

Ну скорее оно индивидуальные особенности поможет учесть. СИЛЬНО большую или маленькую раму выносами поправить не выйдет.

ещё комментарии
4

ты так говоришь, будто у всех руки одинаковой длинны

0
Спасибо!
4

я бы почитал как чистить и смазывать велосипед. катаюсь редко, 2 года велу, нужно обновить. Важно узнать какие конкретно смазки нужны, сколько штук и т.п.

раскрыть ветку (6)
3
если катаешь редко, то кроме цепи можно ничего и не смазывать. цепь можно почистить щёткой или спец машинкой. или продуть, тут много вариантов. я купил флакончик смазки моторекс 100мл за 300 сколько-то рублей, до сих пор (4 года) всю не истратил. сейчас она раза в 2 дороже, но сути это не меняет.
итак: самый экономный способ смазать цепь.
1. идём в аптеку и покупаем 10-и кубовый шприц.
2. набираем в него смазку
3. аккуратно капаем смазку в ось звеньев цепи. важно чтоб смазка попала внутрь.
4. проходим всю цепь.
5. крутим педали в обратном направлении быстро секунд 15
6. вытираем смазку с внешней стороны цепи.
профит.
ну или если лень всё это делать, то можешь сверху прям из флакончика полить, там через дозатор не намного больше смазки уйдёт
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

1)Покупаешь веретенку или машинную смазку в тюбике -

2)мажешь цепь

3)профит

Шприцы обрезать пффф. Положил горлышко тюбика сверху на цепь и крутишь педали - все

1

А всякие подшипники и прочее в колёсах?

раскрыть ветку (3)
4

прочего в колёсах нет. если вел недорогой, то подшипник насыпной или в сепараторе. можно конечно всё это разобрать и смазать, но за 8 лет хорошего пользования велосипедом я туда лазил 1 раз. чисто посмотреть что да как. т.е. если не скрипит/хрустит, то лезть туда смысла не вижу.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за советы.)

3

а ещё можно разобрать рулевую. там тоже подшипники и каретку - это втулка между педалями. механика там простая, но опять же лишний раз залезать я б не стал.

6
Автор, добавь ещё ошибок:

1) Покупка ашанбайка

2) Покупта двухподвесного МТВ для асфальта

3) Элементарное незнание пдд - как пересекать перекрёстки, движение по шоссе, совершение поворотов и т.д.

4) Припаркованные машины и внезапно открывающиеся двери

5) Неправильный уход (несвоевременная смазка, замена цепи, давление в шинах)

6) Обязательная установка светящихся габаритов сзади для езды в тёмное время суток

7) Кражи - не оставляй коня без присмотра, воруют быстро, с лестниц, парковок, подъездов

8) Гидрация - пить по чуть-чуть, всегда брать с собой воду, лучше гидратор

9) Экипировка как таковая - перчатки, подгузник, контакты, правильные шорты или штаны, непродуваемые куртки и многое другое

10) Едешь на долго и далеко? - велоаптечку и камеры с собой и немного денег на всякий пожарный

11) Хочешь увеличить выносливость и "взрывную" силу? - не забывай тренироваться в спортзале, особенно ноги - разница в ощущениях при езде будет колоссальной

12) Научитесь правильно тормозить без срыва и использовать передний тормоз

13) Баланс - практика и ещё раз практика

14) Похудеть, не курить, не пить, соблюдать режим питания - минус каждый лишний килограмм добавляет тебе скорости. Береги суставы - ешь молочку и пользуй контакты с правильной техникой.

15) Нет, водитель камаза не видит тебя в слепой зоне. Знаешь, кто такие "хрустики"?

16) Запишись в клуб - инструктора или более опытные товаращи помогут избежать многих ошибок

17) Соблюжай режим тренировок

18) Не гоняй по тротуарам и в черте города - для экстремальной езды есть велотрассы и специальные площадки. Не нужно портить гранитную облицовку или сбивать пешеходов.

19) Соблюдай каденс при длительной езде, научись правильно подбирать передачи

20) Хороший велокомпьютер поможет новичку на первых порах (скорость, расстояние, каденс)

раскрыть ветку (3)
6

Всё логично, но я бы не стал это всё сразу вываливать на (действительно) новичка. Тот же каденс, например: может плохо искал, но велокомпьютеры с датчиком каденса стоят весьма заметно дороже. Далеко не каждый решит тратиться на него. Да, полезно, но по большому счёту, можно обойтись советом использовать такую передачу, чтобы крутить без особых усилий. Гидратор сразу покупать тоже мало кто броситься. На первых порах сойдёт и тупо бутылка в рюкзаке.

0
DELETED

Тоже крайне важные вопросы )

0

Это уже давно есть в всем известном видеохостинге, не знаю можно ли кидать сюда ссылки) Но канал парня который любит бананы и он велосипедист, ну и канал так и называется, т.е. пишем сначала, что он любит, а потом кто он и получается бан..носипе..ист.

4

Посоветуйте, какие покрышки надеть, чтоб на корнях в мокрую погоду не падать?

раскрыть ветку (13)
18
:)
раскрыть ветку (5)
7

Швальба Айс Пик  Совьет Эдишн :)

3

у тебя центральная дорожка съелась, пора менять резину )

4

хрень, проверенно. Идеально для шиповки саморезы для тонких пластин со сверлом, 13 и 16 мм, так что торчит только сверло, немного вгрызается в лед, но при этом не подгибается шип, тут же при катании будет их просто вырывать из покрышки. Пысы, на саморезах со сверлом успешно проехал 1 ледовую и 1 ледово-грязевую гонку, держак даже в самых сложных местах как по рельсам, на фото в принципе видно как получилось

раскрыть ветку (1)
6

Не, ты не понял, в этой покрышке сервоприводы и саморезы вкручиваются в поверхность и выкручиваются. Хай-тек из двора.

0
Это скорее для зимы...
1

нет такой резины, на мокрых корнях не держит ничего, держак должен быть между ними, посмотри как едут топовые гонщики, корни проходят на разгруженной подвеске так чтобы фактически лететь над корневой секцией а в прогалы между корнями вжимаются

1

а зачем кататься в мокрую погоду? :D

раскрыть ветку (5)
8

Чтоб не быть как девочка?

раскрыть ветку (2)
2
я девочка, и я каталась в любую погоду, и по снегу тоже
раскрыть ветку (1)
0

:)

Ты велосипедист.

Девочка была в ином смысле:)

1

просто по городу - нет необходимости, но бывает прошла поливалка или воду разлили, Аннушка какая-то нерадивая прошла. В спорте катание в мокрую погоду - чертовски ценный опыт прохождения трассы с минимальным держаком, очень хорошо учит выбирать траектории максимально быстрые и максимально стабильные. Ну и бывает такое что соревнование запланировано в мае на август, а в августе дождь пошел, не отменять же гонку

раскрыть ветку (1)
3

"Просто по городу" тоже необходимость бывает. Ты же сам фактор внезапности упоминаешь - как будто не бывает "неожиданных" дождей.

Да и без этого: после дождя в не особо жаркую погоду полностью подсыхает всё довольно долго. Если велосипед - это увлечение, то сидеть дома в такие дни не вариант. Ещё поездка может быть запланирована заранее и если накрапывает слабый дождик, но видно, что погода улучшается, то тоже всё отменять не хочется.

0
DELETED

Сборник баянов взятых с первых ссылок в гугле, не упоминаются ни типы седел, ни размеры рам и их отношения к росту, ни о педалях контактных которые сильно спасают, да даже шлемы не приведены в пример.

раскрыть ветку (11)
2

С одной стороны, да. С другой - если написать "вообще обо всём", то кто столько прочесть осилит? Может у автора и была цель плюсиков срубить, а не помочь новичкам, но по крайней мере, вон сколько комментариев написали. (:

раскрыть ветку (4)
1
Если я буду писать о всем то это разовьется в огромную цепь длиннопостов, которые никто не будет читать потому что многабукаф и потому что "вот в 1900-лохматых годах босиком на дедовском велосипеде без покрышек на 8 размеров больше чем надо гоняли и ничего" как итог много сложной обывателям информации, которая может быть полезна но вряд ли будет понята и уж тем более применена на практике.
раскрыть ветку (3)
0

Я это всё понимаю и, откровенно говоря, из постов типа этого ничего полезного не выношу. Тем не менее, плюсики ставлю: будет хорошо, если "велосообщество" на пикабу разовьётся.

раскрыть ветку (2)
0
Можно постить много реально годного, но поймут ли массы, тут же не узкоспециализированный сайт типо дерт.ру или твентисикса
раскрыть ветку (1)
0
Ну если сообщества будут двигать в сторону чего-то похожего на реддит, то это вполне может стать специализированным разделом. Хотя задавать "нубские вопросы" на пикабу неудобно: утопят в минусах.
1

контакты - уже не для новичков, да и далеко среди не новичков, очень не всем нужны. До этого уже сами эволюционируют.

раскрыть ветку (5)
0

зачем такое тут пишешь, дорогой...

контакты это то, что надо советовать новичкам после пары месяцев плотной катки. если челу нравится вел, то нахрен все остальное и простенькие контакт - наше всё. а уж про шоссер, я вообще молчу. как пенсионерский вариант - туклипсы. но это настолько прошлый век, что их можно взять на один раз, поставить, катнуть и забыть, как страшный сон. из них быстрее, не успеешь выстегнуться )))

раскрыть ветку (4)
0

В городе контакты не всегда удобны.

Зимой контакты меняю на топталки.

На массовые покатухи опять же меняю контакты на топталки.

Много ситуаций когда без них легче.

Туризм\ккшничество - да, контакты удобнее. Но в городской пробочной суете?

раскрыть ветку (3)
0

В принципе, разделяю мнение, что до контактов надо "дорасти" и навязчиво рекомендовать их новичкам не стоит - пусть сначала начнут себя уверенно на велосипеде чувствовать и сами дозреют до желания "проапгрейдится" - вот тогда можно и советовать.

Но чем плохи контакты "в пробках"? Выстёгиваешь одну ногу на светофоре, останавливаешься - никаких проблем.

раскрыть ветку (2)
0
В городе плюсов не успеешь почувствовать, а гемор с внезапными остановками по моим маршрутам весьма частый. То маршрутка из полосы в полосу, то на аварийку во втором ряду встанут. А маневрировать на малой скорости удобней без встегивания. Короче. Это уже мои личные предпочтения
раскрыть ветку (1)
1
Это уже мои личные предпочтения

Дык, я не переубеждаю. Но с тем, что это неудобно (для всех) категорически не согласен. Как по мне, встёгивание, после некоторой практики происходит моментально. И плюсы вполне чувствуются даже в городе. Но да, это уже мои личные предпочтения. (:

И да, тоже знаю людей, которые от контактов сознательно отказались. Тем не менее, считаю, что попробовать точно стоит.

0

Может кто посоветовать прочную жёсткую вилку на 28? У двух предыдущих шток гнулся от падения с 15 см бордюра.

0
Может я что то не так делаю, но за 20 лет катания на веле небыло ни одной травмы головы. Хотя и раму ломал, и обода гнул и ребро в прошлом году ломал.
раскрыть ветку (1)
1
обода гнул и ребро в прошлом году ломал.
раму ломал

При таких моментах вполне могла бы и травма головы случится. Везение просто.

0

Какая самая важная деталь в велосипеде на которой не стоит экономить? Рама, звезды, руль, амортизаторы?

раскрыть ветку (1)
0

ни на одной не стоит экономить, но и бездумно раскидываться деньгами тоже не стоит, трезво оценивать для чего нужен будет велосипед и подобрать наилучшие детали по соотношению цена-качество

0

Привет ТС. Посоветуй на какие велосипеды, какой формы обратить внимание девочке ростом  163 см. Катание будет неспешное в городе, по асфальту.

раскрыть ветку (1)
1
Любые женских серий с ростовками с или у некоторых с/м. Марки стоит смотреть треки, джаинты, можно более дорогие типо спешалайзеда. По сути нужен прогулочный велосипед городской, если на неровный грунт не выезжать будет идеален. Есть еще швины подходящие по назначению.
0
Посоветуйте 26 обода, максимально прочные, для человека с изллишней массой. На обычный велосипед.
раскрыть ветку (11)
3
"излишней" - это сколько? 170кг?

Если допустим сто - то любые не самые дешманские должны держать

раскрыть ветку (3)
0

150 кг.

раскрыть ветку (1)
1

Погранично, да. Можешь вот ознакомиться с опытом людей:

http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=137541

http://mysku.ru/blog/others/18511.html

0

не держат больше 100 кг долго никакие из дешманского. Колеса заспицованы ужасно, как будто пьяная макака делала, протяжка никакая, все плавает и в итоге гнется как пластилин, плюс борта заминаются

2

100 кг выдерживает любой двойной обод. другое дело спицы. переспицуй на более крепкие и катай. я со своими 100 кг даже прыгаю иногда обода всегда выдерживают.

раскрыть ветку (4)
0

если менять спицы то логичнее всего сразу и обод махнуть на такой же по весу но намного более прочный, лишним не будет и разница в деньгах не значительная. Кстати спицы очень годные дт чемпион, на заметочку так

раскрыть ветку (3)
0

спицы копейки стоят в отличии от обода.

раскрыть ветку (2)
0

уже нет, если мы говорим про действительно прочные

раскрыть ветку (1)
0

Посоветуйте тогда пожалуйста действительно прочные спицы.

1

Weinmann goliath, dx39-дёшево и сердито. Если ставить какие-нить вайдяры, даблтреки, хало сас или арроу рейсинг-то это уже многовато прочности, да и по деньгам некисло будут стоить

сан рингл инферно 31 назад, 29 вперед. Уже дороговато конечно стоят но весят адекватно и достаточно крепкие (я при весе 90 кг и намного более агрессивном катании чем будет у вас за год с ними сделать так ничего и не смог)

ещё комментарии
0

Насколько оправдано нынче покупать велосипед с электромотором? (езда, в основном, по сельской местности, реже в городе). Классический после десяти лет службы окончательно развалился. Поскольку практикую поездки на дальние расстояния — начал задумываться над апгрейдом.

раскрыть ветку (1)
3

Если развит навык ковыряния и сам по себе не дрыщ то вполне. Знаю одного товарища катающегося в велопоходики по европам на электровеле. За день 100 проезжает, но мотор только в подъемы пользует.

Ковыряется он с ним правда не мало, в среднем ресурс около 10т.км у моторчика.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку