17554

Немного о запланированном устаревании ламп

Доброго всем дня или что там у вас )

Ситуация такая. Год назад купил себе в люстру энергосберегайки Хам...он. 20 ватт с маленьким цоколем. 5 штук. Производитель гордо написал на коробке срок службы в 10000 часов. Что по самым скромным моим расчетам равнялось 4.5 года. Однако же срок гарантии на той же коробке равнялся 1 году. Что заставляло немного призадуматься.

Итак прошел год(из 4.5 планировавшихся)  и еще немного (ну месяц примерно) и одна из пяти ламп внезапно перестала светить. Я заказав замену на том же сайте выкрутил её и отложил в сторонку. Бывает что уж.

Через две недели помирает следующая. Однако -  кучно пошло, подумал я и гарантия как раз закончилась. Полез разбираться.

Лампа разобралась в принципе легко и непринужденно - просто засунул плоскую отвертку в шов и покачал - на застежках.

Ожидая увидеть обрыв в спиралях нагрева - удивился. Спирали звонились мультиметром. Диоды живы. Транзисторы не в кз.

Ок - идем дальше и опа. 1R0 - резистор на 1 ом, который шел на один из транзисторов -  в обрыве.

Выпаиваем. Находим у себя в залежах близкий 1R2 и о чудо - лампа стартует!

Разобрал вторую лампу и сразу же проверяем тот же резистор. Неисправность аналогичная!

Ситуация проясняется - резистор перегревается и постепенно разрушается его внутренняя структура. И всё это подстроено так, чтобы после гарантийного срока лампа вышла таки из строя. Производитель мог поставить более мощный резистор и он бы не сгорал. Но кто же тогда будет покупать новые лампы, правда?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Купите ИКЕА. У меня горят с открытия ИКЕА Кудрово, это кажется 2003й год был. Лампочки еще люминисцентные, подвыгорел немного люминофор, но и все.

Я их после ремонта поставил на общую лестницу. Со светодиодками, что пришли им на замену, вот уже 3 года никаких проблем.

Ну а ругаться на 100 рублевую дешмань в чем смысл-то.

Либо дорого и качественно, либо дешево и плохо, дешево и качественно быть не может.

раскрыть ветку (17)
4

тут ключевое слово "2003й" год. А сейчас вы купите лампу 2018го - и она скорее всего будет примерно такая же.

раскрыть ветку (2)
1

Ну пока вот 15-го года груши светодиодные не расстроили. Я вообще в икее покупаю только 2 вида товаров. Лампочки и батарейки. Батарейки крона так вообще класс, 99 рублей, а работают и работают. Против супермега энерджайзеров и GP чуть не 300 рублей, которых в датчиках на полгода не хватает.

0
DELETED

Вот только срок годности у них 2 года, в течение этого срока вам не просто выдадут новую лампу (и пойдёт отсчёт срока годности заново), но и вернуть можно просто так, если лампа целая.

По опыту - если в питанием в сети проблем нет, то лет 4-5 служат спокойно.

1

Лампа кстати недешевая. 209 р на сайте. С доставкой почти 240 р за штуку мне обошлась. Хотя у каждого свои представления о цене и ценности )

раскрыть ветку (12)
3
Иллюстрация к комментарию
2

Ну 200 это борзота за китай :) Полно этого говногаусса всякого черного, элитного (помер у меня через 4 месяца) :) и тому подобной срани куда дешевле.

Я почему не покупаю ничего такое, дело в том, что если в квартире еще стабильное электропитание, то вот в загородном доме прыгает от 195 до 248. Когда проваливается меньше 200В, любой Китай начинает мерцать.

Вот тут особенно хорошо проявляется качественная схемотехника дорогих лампочек икеа. Вот они блин не мерцают даже на 193.

раскрыть ветку (6)
Там схемотехника практически одна. А вот "драйвер тока" отличается. Он в светодиодках и выходит из строя. Я с данным вопросом сильно не заморачивался, но чем меньше напряжение в сети, тем больший ток через себя пропускает этот драйвер.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Не правы вы. Китайцы воткнут самый просто вариант, на паре транзюков или диодов, без защиты, без фильтров. Икеевские будут с полноценным драйвером, который не просто не даёт светодиодам сгореть мгновенно, но и отвечает за качество света, мерцания итд итп.

раскрыть ветку (4)
Какие транзисторы в светодиодной лампе? Вы о чем?Может и есть один, как умощнение драйвера, и все. Там у сам драйвер настолько хитрый, что на транзисторах заипешься собирать. Вы вообще много светодиодок ремонтировали?
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Вы понимаете, что есть драйвер для светодиодки? Это устройство, стабилизирующее ток. Не более того. Реализуют это как на готовых микросхемах, так и на паре резуюков, кондере и транзисторе. Просто потому, что так дешевле.

раскрыть ветку (2)
0
Не посчитаю сейчас реактивное сопротивление, для лампочки ватт на 5-6. Но думаю пленочный кондер не маленький будет, трудновпихуемый в 14 цоколь.. Драйвер в корпусе тразистора дешевле получится.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Китайцы делают по принципу "чтоб светило и не ломалось первое время", а не как положено по учебнику.

1

Да вообще на этих лампах можно свой минибизнес поднять - скупать "дохлые" за копейки, восстанавливать тоже за копейки, либо из двух дохлых одну новую собирать - и продавать нуждающимся за треть цены от новой.

раскрыть ветку (1)
1

трудозатраты на переборку лампы очень велики. Хотя если кто-нибудь рассчитает с обоснованием эти цифры - было бы интересно поглядеть, конечно

0
DELETED

Недешёвая? Это просто гроши для ламп, как бы. Не всегда можно хорошую дневного света за такие деньги найти, а тут светодиодная. Почитайте ammo1.livejournal.com - он делает тесты и объясняет в первых постах, почему хуёвые лампы - это смертельно плохо.

Находим у себя в залежах близкий 1R2

А что за резистор? можно марку или фото? а где его найти?

0
Зато может быть дорого и плохо, вот в чем проблема.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку