17554

Немного о запланированном устаревании ламп

Доброго всем дня или что там у вас )

Ситуация такая. Год назад купил себе в люстру энергосберегайки Хам...он. 20 ватт с маленьким цоколем. 5 штук. Производитель гордо написал на коробке срок службы в 10000 часов. Что по самым скромным моим расчетам равнялось 4.5 года. Однако же срок гарантии на той же коробке равнялся 1 году. Что заставляло немного призадуматься.

Итак прошел год(из 4.5 планировавшихся)  и еще немного (ну месяц примерно) и одна из пяти ламп внезапно перестала светить. Я заказав замену на том же сайте выкрутил её и отложил в сторонку. Бывает что уж.

Через две недели помирает следующая. Однако -  кучно пошло, подумал я и гарантия как раз закончилась. Полез разбираться.

Лампа разобралась в принципе легко и непринужденно - просто засунул плоскую отвертку в шов и покачал - на застежках.

Ожидая увидеть обрыв в спиралях нагрева - удивился. Спирали звонились мультиметром. Диоды живы. Транзисторы не в кз.

Ок - идем дальше и опа. 1R0 - резистор на 1 ом, который шел на один из транзисторов -  в обрыве.

Выпаиваем. Находим у себя в залежах близкий 1R2 и о чудо - лампа стартует!

Разобрал вторую лампу и сразу же проверяем тот же резистор. Неисправность аналогичная!

Ситуация проясняется - резистор перегревается и постепенно разрушается его внутренняя структура. И всё это подстроено так, чтобы после гарантийного срока лампа вышла таки из строя. Производитель мог поставить более мощный резистор и он бы не сгорал. Но кто же тогда будет покупать новые лампы, правда?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А транзисторы звонили не выпаивая?

раскрыть ветку (1)
3

Да - так прозвонил. Если кз - его и так видно. А если наоборот в обрыве - только выпаивать.

показать ответы
0
10000 часов не может равняться 4 годам. Давайте считать вместе
В одном дне 24 часа. В году 365 дней. Делаем: 24*365=8760 часов в году. Умножаем это число на 4 и получаем 35040, что, как видите, намного превышает число в 10к часов. Теперь выясним, сколько же лет прослужит лампа: 10000:8760=1,14 лет или ~417 дней. Вот так вот.
раскрыть ветку (1)
1

В день они у меня горят максимум 6 часов и то зимой. 2190 часов за 365 дней. И соответственно более 4 лет должны служить. На коробке кстати написано что они будут служить аж 10 лет. Совести у производителей то нет...

показать ответы
4

Купите ИКЕА. У меня горят с открытия ИКЕА Кудрово, это кажется 2003й год был. Лампочки еще люминисцентные, подвыгорел немного люминофор, но и все.

Я их после ремонта поставил на общую лестницу. Со светодиодками, что пришли им на замену, вот уже 3 года никаких проблем.

Ну а ругаться на 100 рублевую дешмань в чем смысл-то.

Либо дорого и качественно, либо дешево и плохо, дешево и качественно быть не может.

раскрыть ветку (1)
1

Лампа кстати недешевая. 209 р на сайте. С доставкой почти 240 р за штуку мне обошлась. Хотя у каждого свои представления о цене и ценности )

показать ответы
2
DELETED
Что-то я очень сомневаюсь что на этом 1ом резисторе такое падение, что он перегревается, мощность то небольшая.
скорее просто бракованная партия резисторов попалась или банально совпадение
раскрыть ветку (1)

На втором резисторе точно такая же схема и точно такой же резистор. И он не сгорел. Наводит на мысли