Немного о выборе виски.

Каждый из нас в определенный момент, приходя в магазин за хорошей бутылкой виски, начинал читать этикетки и абсолютно не понимал что к чему и что все это значит.

Прошли уже времена, когда уайт хорс с колой был топовым напитком. Тогда особо не было ни выбора, ни знаний. Да и денег собственно.

Отвлекся))

Рассмотрим в качестве примера основного производителя:

Шотландия. Ммм... Как много в этом слове...


Шотландский виски это напиток

"Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:

Переработаны на винокурне в сусло;

Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;

Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;

Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;

Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;

Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревание, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели." (С) Википедия.

А если вкратце, не вдаваясь в подобные подробности:

Должен быть произведен из шотландского сырья, пройти двойную дистилляцию/перегонку (в редких случаях тройную, дополнительно разрешенную законодательством) также внутри страны, быть выдержанным на территории Шотландии в дубовых бочках не более 700 литров минимум 3 года и иметь градусную меру от 40°.


Есть несколько категорий шотландского виски:


Single malt scotch whisky

Blended scotch whisky

Single grain scotch whisky

Blended malt scotch whisky

Blended grain scotch whisky


Single malt scotch whisky или односолодовый шотландский виски.

Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается только из воды и соложенного ячменя. Никаких зерновых культур.


Blended scotch whisky или купажированный/смешанный шотландский виски. Смесь нескольких односолодовых и зерновых спиртов с разных вискокурен.

Идеальным считается соотношение двух солодовых к одному зерновому.


Single grain scotch whisky или однозерновой шотландский виски. Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается из воды и ячменного зерна с/или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур.


Blended malt scotch whisky или солодовый купажированный виски. Он же vatted malt scotch whisky и pure malt scotch whisky, но эти названия сейчас не используются. Смесь нескольких односолодовых виски с разных вискокурен.


Blended grain scotch whisky или зерновой купажированный/смешанный виски. Смесь нескольких однозерновых виски с разных вискокурен.


С этим вроде разобрались.


Далее - есть несколько регионов Шотландии.

Highland - высокогорье. Для него характерны ноты вереска, меда, цветов и легкого дыма.

Speyside - часть высокогорья, долина реки Спей. Самое сердце производства виски. Ноты пряностей, вереска, меда, фруктов, умеренного торфа.

Lowland - низина. Ноты лемонграсса, свежей травы, солода. Никакого торфа.

Islay - остров Айла. В основном это ноты торфа, водорослей, дыма, соли, йода. Но есть и виски без торфяных оттенков, так называемые unpeated whisky.

Island - острова Оркнейские (Orkney Islands) и Гебридские (Hebrides Islands), такие как: Скай (Skye), Джура (Jura), Арран (Arran) и другие. Кстати, ассоциация шотландского виски относит данную продукцию к территории высокогорья. Ноты торфа, соли, сухость. Опять же есть исключения.

Campbletown - Кэмпблтаун. Находится на полуострове Кинтайр. Ноты соли и торфа.


Тоже вроде все ясно?))


На очереди у нас бочки для выдержки виски.

В основном используются три размера бочек:

ASB Barrel (американский стандартный Баррель): 200 литров. Это именно те бочки, которые идут на экспорт (после выдерживания в них бурбона) для повторного использования другими производителями (шотландский и ирландский виски, ром, текила)

Hogsgead (Хогсхед): 250-300 литров. Тот же АСБ при тех же условиях, но большего размера.

Butt (Батт): 500 литров. В основном используется для хереса. Но вы же понимаете куда они попадают после этого?)


Есть конечно и другие размеры бочек:

Тан, Горда, Драм, Пайп, Пуансон, Баррик, Британский баррель, Тиерс, Рандлет , Квотер каск, Феркин.


Но отдельно хочется рассказать только о Quarter casks (Квотер каск).

Этакая малютка в 50 литров (четверть АСБ). Домой бы такую, эх...

Применяется для интенсивной выдержки виски. За счет своего размера очень быстро передает ароматику и вкус напитку.


Основная вкусовая палитра бочек:

Херес: насыщенность, сухофрукты, тёмный шоколад.

Бурбон: ваниль, крем-брюле, цветы, цитрусы.

Дуб: ваниль, дубильные ноты, дерево.


Также производители в погоне за вкусом используют бочки из-под:


Рома: комплексность, мягкость, сладость, экзотические фрукты, специи.

Стаута(пива): кофе, какао-бобы, солода.

Вина: бордо- сладость, выпечка, фрукты, пряности; шардоне- фруктовые тона, мягкость, утонченность; бургундия: ягоды, дикие цветы, фрукты, какао-бобы.

Портвейна: понижает спиртуозность, добавляет винные тона.


И в целом из-под чего захочется.


Надеюсь, что после этого повествования Вы начнете тщательнее выбирать виски.

И уж не слушать продавцов, которые на ваш запрос "хотелось бы чего-то фруктового", предлагают Вам типичного представителя Айлы. Ну и наоборот)))


Употребляйте с умом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Талискер 10 лет. Один из классических шести шотландских виски. Про 12 лет писал похоже тот самый продавец из магазина))) Закон приплел какой-то
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А как же лафройг 10 и гленморанжи 10
раскрыть ветку (7)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лафройг)))

- даааа..., йод «чистейший», наравне с Коннемаро- любимейший вискарь...

2
Автор поста оценил этот комментарий

по мне Лафрой немного перебор с дымом, так же как и Лагвулин (но он 16) и Смокэхэд(а вот этот молодой). А вот десятки Талискеры и Боуморы великолепны! Особенно, когда удается литр купить за около 30 Ойро. =)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Каждому свое)

У меня в топе дымных виски - Лагавулин 16 и Ардбег Угадал.

А Смоукхэд, судя по слухам - либо Ардбег либо Лагавулин, кстати.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ардбег 10 из айлы и талискер из ская - наше всё. Угадайла откровенно дорогой ). Ардбег в широком снифтере обалденно заходит.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так Угадал и крепости другой, как минимум)
От того и дороже.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня практически вся айла погружает в какие-то детские воспоминания о дегтярном шампуне. Никак не могу избавиться от этой ассоциации ). Ну и под настроение отлично тот же Ардбег запивается хугарденом.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ардбег запивается хугарденом

Вот это настроение))))

5
Автор поста оценил этот комментарий
Был на винокурне Talisker в сентябре 2017, увез оттуда бутылочку, какую не встретить в магазине)) Потрясающее место! Как и весь остров Скай. И да, Талискер 10YO это наверное топ у меня. Пробовал многое.
П.с.Не понимаю тех, кто тратит 3-4к на расфуфыреные молты типо чиваса, а потом говорят ,что между виски за 1к и за 3-4к нет разницы...
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чивас - это бленд)
у них был один релиз - алтис - там пять солодовых в купаже.
но, честно говоря, дорого.

А в целом, соглашусь, Чивас местами переоценен.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, да, ошибочка, но вы поняли)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку