53

"Немного о войне"

В начале 90-х уложили меня в больницу с отитом. Ситуация печальная, что-то капают в ухо, чем-то колют организм. В общем, лечусь. Вечера коротаем за байками, шутками-прибаутками. К слову, лежал я в переполненной палате, где помимо меня еще лечились пять-шесть взрослых мужиков. У каждого, естественно, своя жизнь, свои истории. Одну из таких рассказал на сон грядущий воин-интернационалист, или, иначе говоря, «афганец» Костян . С этим человеком позже я сдружился и могу ручаться за правдивость рассказа. Поскольку, за тридцать лет дружбы слышал эту историю от него еще раз десять. В разных компаниях, разумеется, и в разных состояниях рассказчика. За исключением двух-трех неточностей все, по сути, совпадало. Даже если Костя слегка привирал, то все мы здесь не безгрешны.

В общем, ближе к делу. История эта случилась году в восемьдесят шестом. Отслужил Костя к тому времени уже немало. Его воинская часть располагалась недалеко от города Газни. В один день передают им приказ о переброске роты мотострелков в соседнюю провинцию для общевойсковой операции. Прибыли, осмотрелись. Абсолютно горная местность, бои идут уже неделю, кишлаки кругом выжжены, одна из групп моджахедов зажата в горах. Решили зачистить местность, привлекли большое количество живой силы. Ну, приказ есть приказ, ринулись солдаты на ликвидацию группы. Сверху встречает их массированный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Стрелки довольно удачно укрепились, позиция выгодная, вся местность как на ладони. Бойцы кряхтят, исходят потом, карабкаются вверх, а огонь только усиливается. После двух или трех неудачных попыток приблизиться к душманам, стали считать потери. Несколько убитых, большое количество раненных. Командиры злятся, надо быстрее с пулеметчиками кончать. В общем, после пятого подъема Костя упал и уже больше не вставал. Чувствую, говорит, что сегодня меня зацепит. Скорее всего, смертельно. Пацаны матерятся, угрожают отрезать стрелкам мошонки, пыхтят, но лезут наверх. Ад такой вокруг, что никто меня не замечает, а я лежу себе, не шевелюсь, говорит. Знаю, что шакалю, но вставать уже духа нет. В общем, до темноты провозились, результатов - ноль. Спасли положение десантники. Каким-то образом их сбросили в условиях горной тесноты. Но даже при ликвидации не обошлось без жертв. Двое штурмовиков были убиты. По меркам боев того времени абсолютно немыслимое дело, редко когда у десантников такие потери оказывались. Удивительным было то, что укрепленная засада была к тому времени пуста. Оказывается, группа боевиков ушла еще накануне, а прикрывать отход оставила молодого чернокожего пацаненка лет семнадцати-восемнадцати. Предварительно приковав его к выступу скалы.

- Мы почти все к трупу подходили, - говорит Костя, - Реально, чернокожий парень. Ты удивишься, конечно, но я впервые в жизни негра увидел в Афгане. Прикинь ? Надо было переться южнее самой южной Кушки, чтобы увидеть там наемника-негра! В реальном пуштунском прикиде. А те несколько пулеметов, что они оставили стрелку, сбили с толку наших самых бывалых .

- Мы то считали, что их там, наверху, пять-шесть человек , - пояснил Костя. - Ловко он отстреливался, цепь длинная была, позволяла ему менять положение . Да и место выбрано так ,что артиллерия оказалась просто бесполезна. Убивали его жестоко, мстили за гибель почти десятка наших пацанов. Но стоит отдать должное, их пацан оказался куда опаснее многих матерых моджахедов.

Уже много позже, когда на экраны вышел фильм «Девятая рота», я захотел услышать Костино мнение об этом фильме. Тот скептически пожал плечами.

- Смотря где, в какой провинции дислоцировались. Против кого конкретно замес , - говорит, - Здесь много факторов влияют на расклад сил. Бой может быть очень коротким, в горах особенно. Духи так картинно в атаку не ходят, они стараются технику подбивать, шабаш устроить. Это тебе не Сталинград, где битва за каждый дом . Атаковали, урон нанесли, испарились – вот их тактика.

- Хочешь сказать, все, что показали – вранье ? – недоверчиво спросил я, - Там же специалисты консультировали, реальные участники восстанавливали хронологию. Как я понял.

- Ну, у нас по-другому было, - снова пожал плечами Костя, - Вот, что единственное верно показали, это как пацан за спичками в кишлак ходил. Вот в это верю абсолютно ! Сам таким макаром пару раз бегал. За чарсом. И оба раза чуть не под себя ходил.

Дубликаты не найдены

Реальные истории из жизни

500 постов2.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть реврайтом уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7555

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

5381

Милота-то какая

4092

Ответ на пост «Ну привет» 

3287

Дед, урок вежливости и заточка в горло

2491

Ответ на пост «Друзья дешевле» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: