11

(Не)много о Touhou Project (часть 3)

Сперва немного новостей: 20-го числа была анонсирована (а завтра (или уже сегодня) выходит демка) игра с номером 16 (Touhou Tenkuushou ~ Hidden Star in Four Seasons). Пока что известны только играбельные персонажи: Рейму, Мариса, Ая и Чирно (остановитесь, пожалуйста), и то, что игра задумывалась как «обычная STG без каких-либо нарочитых изменений».


Итак, сегодня внимания удостоятся PC-98 игры.

Touhou Project начался с игр на локальной японской серии ПК PC-98. Понятно, что в плане графики и музыки первые игры уступали тем, что создавались под Windows, но и в них есть какое-то очарование.


Началось всё с довольно странной игры Highly Responsive to Prayers, вышедшей в ноябре 1996 года. Странной, ибо она была чем-то вроде арканоида, но с босс-файтами. Рейму здесь - единственный играбельный персонаж, но с богатым арсеналом, кочующим из игры в игру: инь-ян сферы, амулеты и гохей. А первым инцидентом в Тохо стало разрушение Хакурейского храма.

(К каждой игре будет видео-пример)

Однако, ко второй части мы имеем "классический" Shoot 'em up Story of Eastern Wonderland. Здесь нам представляют верного компаньона Рейму по имени Гендзи, а четвёртый босс потом станет второй ГГ-ней всей серии. На сей раз, Храм наводняют призраки и ёкаи, что представляет (как же всё позже изменится) проблему.

Третья часть (Phantasmagoria of Dimensional Dream) дала начало многими любимым Фантасмагориям (vs-играм). Вместо обычных уровней здесь исключительно босс-файты, но теперь обе стороны оказываются в равных (кхм, читерский AI, кхм) условиях. Можно довольно долго рассказывать про заряжаемые атаки и чейнинг врагов, но...

Позволю себе проиллюстрировать фантасмагорическое безумие недавним видео от JynX-а (похоже, он(а) всерьёз собирается выпустить ремейк).

Следующая игра серии - Lotus Land Story, подарившая Юку новому канону. Здесь играбельных персонажей уже двое (Рейму и Мариса), также добавлены многие характерные особенности геймплея (фокус, грейз, система скоринга, использующая отдельные итемы и т.д.). По сюжету, ёкаи опять нападают на Хакурейский храм, но на сей раз источник (который всего лишь ворота в Фантомный мир) спрятан возле горного озера.

Пятой по счёту и последней на PC-98 оказалась игра под названием Mystic Square, откуда, возможно, в современную серию пришла Алиса. Играбельных персонажей теперь четверо (Рейму, Мариса, Мима (из 1-2 частей) и Юка (из 4-й части)). Сюжет: из горной пещеры выходят полчища демонов, которые, естественно, нужно остановить. Источник всего оказывается аж в Макае (Мире демонов).

Ну и рандомное напоследок: новое видео от minusT из серии Touhou 3D (хоть и на любителя, я бы сказал).

Ссылки:

Написано частично по памяти, частично отсюда.

Оригинал новости про HSiFS (яп.)

HSiFS (Вики, рус.)

Даммаку-игры (bullet hell)

25 постов85 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

(предварительная версия)

1. Соблюдать правила Пикабу.

2. Посты должны хотя бы частично соответствовать тематике сообщества.

3. Желательно указывать ссылки на источники.

Подробнее