47

Немного о Священном Союзе

Автор: Денис Леденев.


О международной ситуации в Европе до Крымской войны здесь говорили уже несколько раз, но я все же хочу вставить свои 5 копеек, поговорив о вопросе, который, на моей памяти, еще не затрагивали. Итак, Священный Союз.


Созданный в результате «Тракта о Братском и Христианском союзе», заключенного в сентябре 1815 года монархами трех государств-победителей Наполеона – Австрии, России и Пруссии, он был довольно странным международным объединением. Для начала, странным был сам трактат о его заключении. Противоречивый и путаный, он часто упоминал Бога и был совсем непохож на другие международные трактаты. Собственно, поэтому специалисты международного права считают трактат обычной декларацией, а не обязательным для выполнения документом.


Суть же трактата о Священном Союзе была в следующем – подписавшие монархи должны были помогать друг другу в случае возникновения как внешних, так и внутренних проблем. Фактически Священный Союз должен был поддерживать в неприкосновенности те границы, что установились в Европе после победы над Наполеоном, и подавлять любые революции. И вот тут-то и начинается самое интересное.


Именно на борьбе с революциями Священный Союз и сосредоточился. Монархи-победители хорошо помнили, как еще недавно по всей Европе летели троны, а, порой, и головы прежних королей и курфюрстов, и повторять такое больше не хотели. Собственно, поняв это, к Союзу довольно быстро примкнули все правители Европы, кроме английского короля, Папы Римского и турецкого султана.


Для борьбы с революциями три державы периодически созывали конгрессы, на которых договаривались сообща действовать против восстания в той или иной стране. Так были подавлены революции в Испании в 1820-1823 гг., Неаполе в 1820-1821 гг. и Пьемонте в 1821. Во всех эти случаях Священный Союз санкционировал применение войск той или иной страны для подавления революции на территории соседа, невзирая на суверенитет. Так, Испанскую революцию подавляла Франция вернувшихся Бурбонов, а Неаполь с Пьемонтом – Австрия.

Однако затем во всю эту идиллию вмешались реальные политические интересы участников Союза. Выяснилось, что революции бывают разные. Как говорится, если революция у вас – то это плохо, а если у соседа – то уже не настолько. Так, Россия симпатизировала греческим повстанцам, восставшим против Турции, хоть и не помогала и даже открещивалась при Александре I. А та же Австрия об этом даже и слышать не хотела и поддерживала султана, не желая распада Османской империи.


По этой причине Союз начал трещать по швам и уже откровенно разваливался к концу 1820-х. Продлил его существование лишь новый взрыв революций.


В 1830 Бурбоны вновь потеряли трон во Франции, где власть перешла к их кузенам – Орлеанскому дому во главе с Луи-Филиппом I. А затем революция в Бельгии и восстание в Польше вновь подтолкнули Россию, Австрию и Пруссию вернуться к принципам Священного Союза. Правда, на призывы Николая I отправить во Францию войска и разнести революционеров ко всем чертям, две державы отреагировали прохладно.


Фактически, последней посмертной конвульсией Союза стало подавление российскими войсками революции в Венгрии в 1849 году. И то, среди причин интервенции было не только желание Николая не допустить распространения революционной заразы дальше, но и стремление добиться союза и поддержки Австрии. Судя по событиям Крымской войны, эта надежда не оправдалась.


Единственное крупное достижение Священного Союза – это недопущение больших европейских войн на практически 40 лет и относительный мир в Европе. Но достигалось это насильственным подавлением всех выступлений и поддержанием прежнего порядка «на штыках». В этом смысле я бы сравнил Союз, как ни странно, с советским ОВД. И там, и там подавление нежелательных восстаний силой, сворачивание радикальных реформ и поддержка существующего государственного строя штыками. Но, увы, такие объединения редко бывают долговечными. И рушат их не столько те же революции, сколько сами противоположные политические интересы участников.


Источник: https://vk.com/wall-162479647_145053

Автор: Денис Леденев.

Личный хештег автора в ВК - #Леденев@catx2, а это наш Архив публикаций за февраль 2020

Немного о Священном Союзе Cat_cat, История, Европа, Австрия, Россия, Российская империя, Пруссия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Лига историков

8K поста35.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7809

Светлое будущее

Светлое будущее
7308

Главное поддержать

Главное поддержать Находка, Моральная поддержка, Комментарии на Пикабу, Скриншот
7183

Логика и лояльность

6013

Перепись не удалась

5599

Стиви Уандер

Стиви Уандер
5126

Вот что в голове у таких людей?

4421

Или кто-то против?

Или кто-то против?
4284

Даже Ройзман не выдержал

Даже Ройзман не выдержал Twitter, Евгений Ройзман, Мат, Коронавирус, Вакцинация
4221

Обычная многодетная семья в Канаде

Обычная многодетная семья в Канаде Дети, Канада, Девушки, Семейное фото, Фотография
Показать полностью 1
4056

И это правда))

И это правда))
3790

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

3708

Грязеотталкивающие ботинки

3559

Жизненная несправедливость

3546

Всего лишь минута непростой работы путейца

3457

Ответ на пост «Штош... не я первый начал» 

3447

Рабочее

3436

Универсальное применение автозапчастей

Универсальное применение автозапчастей Юмор, Глушитель, Игрушки, Родители и дети, Повтор, Пряники, Снапперс
Показать полностью 1
3205

Ответ на пост «Прозвище» 

3178

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

Показать полностью
3148

Заслуживает популярности

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: