2

Немного о стрижах... эти удивительные птицы

Я часто высовываю свою рожу на балкон, чтобы покурить. Стрижи, видимо, привыкли ко мне. Они совсем не боятся и даже придумали развлечение: разгоняясь, они устремляются в мою сторону и в полуметре от меня с визгом и писком резко уходят в сторону. А недавно один из них уцепился коготками в стену и повис, глядя на меня своим соколиным глазом. Повисев секунду, он сорвался и полетел прочь.

Иногда стрижи залетают в форточку. В комнате они совсем беспомощны и неуклюжи. Приходится их выручать, аккуратно доставать их из под батареи и выпускать на улицу. Стрижи изо всех сил впиваются коготками в руку, прокалывая кожу до крови.

Недавно я решил узнать о них побольше, но оказалось, что они очень плохо исследованы. Информации в сети крайне мало. Пришлось связаться со своим знакомым орнитологом, загадочным профессором Стриженом Левитановичем Воробьевым–Сикорским. Стрижен Левитанович специально сменил свое имя после того, как два года прожил в стае стрижей. Он знает о них все.

— Стрижен Левитанович, извините, что отрываю вас от изучения обнаруженных вами в Москве уточек–мандаринок. Не собираетесь, кстати, в этой связи поменять свое имя, например, на Селезнев?
— Эмм, пока что говорить об этом рано. Процесс интеграции в сообщество уточек долог. Еще неизвестно, примут ли они меня, понравлюсь ли я какой–нибудь уточке…

— Тогда расскажите что–нибудь о своей первой стае, о стрижах.
— Стрижи — удивительные существа! Знаете ли вы, что стриж никогда не садится? Он всегда в воздухе. Среднестатистически стриж проводит в безпосадочном полете до трех лет. В полете они едят, спариваются, рожают потомство. Снесенное яйцо моментально выпускает крылья и дозревает на лету. Когда скорлупа рассыпается, мы видим уже практически половозрелого стрижа.

— А где же они ночуют? Ведь по–ночам их не видно.
— Стрижи не ночуют. Они летят следом за солнцем. Весь день они могут резвиться возле вашего дома, а вечером улетают за горизонт, догонять заходящее солнце. Утром, следовательно, вы видите совсем другую стаю стрижей, которая летела за солнцем из других краев.

— Но стрижи ведь нуждаются в отдыхе, во сне?
— Безусловно! Стрижи — единственные птицы, которые спят на лету. Для этого они переворачиваются на спину и парят.

— А как умирают стрижи?
— Стрижи — гордый народ. Они умирают над океаном во время перелета. Их тела падают в воду. Поэтому вы нигде не увидите тушек мертвых стрижей.

— Можете привести какой–нибудь необычный факт из жизни стрижей?
— Стрижи — это дельфины воздушного океана! Известны случаи, когда стрижи спасали парашютистов. Если у парашютиста не раскрывается парашют, стрижи подхватывают его и выносят на поверхность атмосферы…
А еще стрижи иногда образуют очень необычные формации. Поделюсь с вами фотографией одной из таких формаций.

Дубликаты не найдены

0
Жесть,
интересная тема ))) - Стрижи редко спускаются на землю, и они не могут сидеть на ветках, как другие птицы. Их ноги с маленькими пальцами, оканчивающимися когтями, так коротки, что, стоя на них, птица не может сделать полный взмах крыльями. Однако их ноги идеально приспособлены, чтобы цепляться за отвесные поверхности, такие, как скалы, пещеры и стены зданий.http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2471/
0
Ахаха, боже мой.
"Безусловно! Стрижи — единственные птицы, которые спят на лету. Для этого они переворачиваются на спину и парят." - что это за бред? У них есть "дома" на крышах домов, чердаках, там они и спят. Вообще, ничего правдивого.
раскрыть ветку 1
0

Вообще-то, стрижи спят в полёте. Они несколько секунд спят, а потом просыпаются, делают несколько взмахов, и опять 2-3 сек. спят. Лучше поздно чем никогда!

0
Осмелюсь предположить, что автор поста шутить изволит.
0
То ли не было фотографии, то ли пропала совсем...
-1
Полное фуфло! Особенно про "Снесенное яйцо моментально выпускает крылья и дозревает на лету. Когда скорлупа рассыпается, мы видим уже практически половозрелого стрижа."

АЦТОЙ!!!
-1
Фсё равно ФУФЛО!!!!!!!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: