9

Немного о сонном параличе

Собственно говоря, недавно наткнулся на пост некой леди, рассказывающий о своих приключениях касательно сонного паралича, поэтому в связи с этим хотел бы внести и свою лепту касательно данного явление.

Вообще, если говорить вкратце,о том что такое сонный паралич и с чем его едят, да-к это эдакий сбой сна. Суть его в том, что мозг засыпает, усыпляя тело (то есть, парализуя его), а вот ты дорогой юзер увы и ах, по прежнему не спишь. Или же, ты то как раз таки проснулся после сна, а вот мозг и твоё тело с данным событием не согласно и по прежнему продолжает находиться в царстве Морфея. Данное деяние длиться не так уж долго, около двух минут и то, зачастую намного меньше (от 10 до 30 секунд), но людям страдающими данным расстройством сна так не кажется, ибо уследить за течением времени возможности нет. Так же, наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации. Появляется ощущение, что что-то давит тебе на грудь. По моему мнению, собственно отсюда и появились сказни о злых домовиках и прочей нечисти желающей задушить тебя когда ты спишь.

Так вот, что бы не утомлять вас большим обилием информации о данном явлении, перейду собственно говоря, к тому как я познакомился с данным явлением и поверьте мне, успел построить неплохой такой кирпичный заводик. Встречи собственно говоря, было две. Сегодня расскажу только о первой и если что, по вашему желанию позже смогу поведать и вторую.

Первый раз произошёл когда мне было лет 10-11. Моя мать уходила на работу в 9 утра и я тогда уже проснулся. Услышал как она закрыла дверь и попытался уснуть дальше. Так как было лето, спал я не под одеялом, а под обычной простыней ибо чёрт подери, жарко же. Накрывшись с головой простынёй, я лёг на спину (чаще всего именно на спине, люди могут поймать сонный паралич) и попытался благополучно уйти в царство Морфея. Не помню сколько я так пролежал, но собственно говоря, всё началось с того, что я услышал как в замок квартиры начал вставляться ключ и ручка задёргалась. Я не совсем понял какого хера моя мать решила спустя минут 40 вернуться домой, ибо она как бы военная и у них с распорядком дня всё достаточно строго. Я продолжал тихо лежать накрытый простынёй, а подозрительные звуки насилия над замочной скважиной всё продолжались, и в мой юный мозг уже начали закрадываться мыслишки о том, что это могут быть воры, пришедшие к дверям квартиры далеко не для того, что бы выпить чаю с десятилетним ребёнком. Уже на тот момент, я начал по кирпичику отстраивать свой кирпичный завод. Полежав не двигаясь и вслушиваясь в странные звуки ещё несколько секунд, я решил что нужно пойти и включить музыку. Мол, "хей, воришки, квартира не пустует и валите отсюда нахер". И вот тут то и началось самое весёлое. Как только я попытался встать, ко мне пришло осознание того, что тело то как бы какого-то *уя не двигается, что само собой несколько огорчило мой детский ум и постройка моего кирпичного завода начала расти просто напросто с феноменальной скоростью. Мне стало пздц как тяжело дышать, я не мог пошевелить даже пальцем. И да, чёрт подери, я уже был не на шутку испуган. И да, вы же помните, что я решил накрыться простыней полностью с головой, так вот, представьте степень моего шока, когда простынь на моих глазах в области груди стала более тёмной, словно сверху на неё упала тень от чего-то, и медленно и уверенно начала проваливаться в области моей груди. Мне стало очень трудно дышать. И вдруг, пуф! И всё закончилось! Совершенно внезапно. Я смог подорваться, оглядеть спальню на наличие злобных и страшных воришек, и конечно же никого не было. В квартире находился только я.

Вот такие вот делишки. Желаю вам хороших и уютных снов, без всякой нечисти, дорогие пикабушники. Пускай дяденька Морфей будет к вам благосклонен.)

Дубликаты не найдены

0
Мозг засыпает? Вот это даааа! Надо же такое ляпнуть. Мозг никогда не спит!
раскрыть ветку 1
-1

Мм..ну вот смотри.

Клеточки нашего мозга, ну или же нейроны, грубо говоря, могут быть во "включенном" или же "выключенном" состоянии. Это очень легко определяется. Если они посылают сигналы - значит включи, не посылают, логичный вывод, что на данный момент они выключены. Так вот, когда мы находимся в царствии Его Величество Морфея, большая часть нейронов находится в офф-режиме, т.е. они не особо то и активны.

На ЭЭГ это можно проследить. Если человек засыпает, график там такой спокойненький, гладкий и синхронный. В общем, милости и няшности. А вот, проснувшись график начинает немного буянить.

Конечно, никто не будет с тобой спорить на ту тему, что мол мозг работает всегда. Ибо как бы так оно и есть. Но всё-таки определенный участки мозга во время сна, не активны. Из-за этого во многих статьях или же книгах используют такое словосочетание как "спящий мозг".

Могут к примеру писать "спящий мозг работает намного больше, еже ли во время дневной активности" и т.д. Ибо дело как бы в том, что работу он не прекращает никогда ахах но сон, пожалуй, по распорядку.


Так же интересный факт:

Многие животные активно пользуются возможностями так сказать "спящего мозга". Они просто выключают часть мозга, во время сна, для того что бы отдохнуть, а другая же часть мозга остаётся в очень даже рабочем состоянии. Думаю, объяснять, для чего они это делают не нужно с:


Хорошего вам дня!)

0
Я однажды также под утро услышал три стука в дверь своей комнаты. Проснувшись, дёрнулся открывать, тянуть рукой к ручке и понимаю - дома-то я один. Убрал руку. Присел на кровать, подумал. Поседел
раскрыть ветку 3
-1

Понравился конец. "Присел на кровать, подумал. Поседел"))

А вообще, как насчёт сквозняков?

Ибо у меня в квартире они чуть ли двери в спальне и прихожей не вырывают.

Такое ощущение, что вечно кто-то ломиться ко мне в дверь.

раскрыть ветку 2
0
Нене, именно тук-тук-тук в деревянную дверь, сто пудов не сквозняк
раскрыть ветку 1
0
Или же, ты то как раз таки проснулся после сна, а вот мозг и твоё тело с данным событием не согласно. Интересны ты разграничиваешь понятие "ты", "мозг" и "тело". Что подразумеваешь под понятием "ты"?
раскрыть ветку 2
-1

Хмм..может выразился я и не совсем корректно, но попытаюсь объяснить, что же именно я имел в виду.

Вот смотри, регуляцией абсолютно всей нашей жизнедеятельности, занимается собственно говоря наш мозг.


К примеру, вот решили мы попробовать достаточно ли водичка в кастрюле нагрелась, конечно же своей рукой (будем говорить о наших по истинному глупых поступках, ведь нагрелась ли вода можно определить по наличии пара, но не суть). И как только мы прикасаемся к мать его кипятку, что происходит? Мозг получает информацию о том, что сейчас кто-то заработает себе неплохой такой ожог и конечно же, как и любой другой, нормально функционирующий мозг, он посылает нам болевой импульс. "Ай!" - кричим мы и отдёргиваем руку, ибо мать его больно и вообще, что за глупая идея проверить температуру воды пальцем.


И это ведь всё не спроста, не только для того, что бы помучить нас неприятными болевыми ощущениями. Дело как бы в том, что так мозг, логично же пытается продлить здоровое существование нашего тела. Ну ладненько, в принципе, можно было бы и отключить данную функцию(я говорю о болевых импульсах, если что), но что же делать и как определять те повреждения которых мы не видим? Язва, перелом, аппендицит, камни в почках, цирроз и т.д.?


Так вот, существует такая интересная штука, как синдром Бельмондо. Грубо говоря, человек не чувствует боли. К примеру, упал он достаточно неудачно и заработал себе перелом\внутренние кровотечение\сотрясение мозга и т.д., и как бы пора бежать в больницу, пытаться наладить нормальную функциональность тела, но данный человек об этом может даже не подозревать. Ну окей, в принципе, перелом он ещё определить, теоретически сможет по опухшей руке\ноге (но бывает же так, что вообще хрен поймёшь, что там как бы сломаны кости), хотя как бы дело даже не в этом, а в том, что тут уже идёт разделение на три лагеря: ты - твоё самоосознание (т.е. ты понимаешь, что ты существуешь, что вот ты только что упал и мог себе что-то повредить, но из-за гр*баного синдрома, ты не понимаешь что именно повредил), твоё тело - которое вроде бы как сейчас повреждено и нуждается в некоторой доли помощи и активно посылает мозгу импульсы тревоги аля "SOS!" и конечно же, само собой, мозг который в вроде бы как и принимает эти импульсы, но обратной реакции, в виде боли, не выдаёт.

Вот такие вот пироги.


Так вот, в данном контексте я говорил о том, что мозг в данной ситуации, еще находиться в царствие Морфея, поэтому активненько усыпляет и парализует тело. А есть "Ты" - опять же твоё самоосознание.

Если я не ответил на данный вопрос, приношу извинения, и могу попытаться повторить свою попытку)


UPD: А вообще, перечитал я свой ответ и понял, что это как типичный диплом. Пздц как много воды, что бы объяснить элементарную вещь. Но зато, возможно, для кого-то будет познавательно.

раскрыть ветку 1
0
Я опять ничего не понял, ну да ладно.
0

Вот поэтому я не могу спать на спине. Не раз ловил СП. Из слуховых галлюцинаций отмечал звук наподобие спускающегося ангела из "Сверхъестественного". Пугает не на шутку. Со временем научился не паниковать, успокаивался и прилагал усилие для того, чтобы проснуться.

Пару раз было так: вижу свою комнату с того же ракурса, что и до засыпания, могу ее осматривать, но не шевелясь (не выходит попросту). Понимаю, что что-то не так, и прилагаю усилие,чтобы проснуться (я не знаю, как у меня это получается). А фиг там! Я типа проснулся, но будто вышел на другой уровень сна. Раза с пятого только реально просыпался.

Уважаемый ТС, жду вторую историю ;-)

раскрыть ветку 3
0

Тоже самое периодически бывает, редко, но бывает, в основном под утро) и так зараза страшно, я в эти моменты мутно вижу, сама картинка мутная, а по итогу получается, видимо глаза чуток все же открываются и сниться по факту то, что видно глазу, мутно, но предметы на том же месте. Мозг кричит вставай вставай, просыпайся! И пытаешься выкарабкаться, а как только вроде проснулся, херакс, а ты все ещё дрыхнешь, мозг те же силуэты рисует, просто в другой сюжет переиграл.

Последний сон был, как буд-то стою, а в конце коридора какая то херня наменя надвигается, в итоге когда окончательно проснулась, оказалась смотрю на  футболку, которая на спинке стула висит, она то и была неведомой фигней. Кстати, спала на боку.

раскрыть ветку 2
0

Как только мозг не отрывается на нас. Начитался про засыпающих водителей вчера. Офигевал. Меня просто вырубало, а тут такие глюки...

раскрыть ветку 1
0

+1 к боязни фобий

0

это дверь в астрал

раскрыть ветку 1
-1

??

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: