9

Немного о собаках

В эпоху древних цивилизаций многие породы собак экстерьером уже совсем не походили на своих диких предков, а в средние века появились и декоративные породы собак причудливой внешности, служившие только для скрашивания досуга своих хозяев.


Конечно, вплоть до Нового времени декоративные собаки являлись дорогой роскошью, которую могли позволить себе только аристократы и купцы, а простой народ, живший постоянным физическим трудом, по-прежнему нуждался только в породах, от которых был хозяйственный толк.


Многие биологи считают, что собак для получения новых пород скрещивали не только друг с другом, но и с шакалами и даже с лисицами. К настоящему времени выведено около четырехсот пород собак.


В Центральной Азии около 3 тыс. лет назад появилась одна из древнейших пород собак – огромный и лохматый, но отличающийся уравновешенным характером тибетский мастиф. Кочевники использовали его для охраны стад от волков.


Из Тибета и Гималаев эта порода попала в древние Индию, Китай и Месопотамию. Встречается много древних барельефов, где изображена эта собака в почти не отличимом от сегодняшнего виде.


Ассирийцы, хетты и вавилоняне использовали мастифов на войне, надевая на них доспехи и спуская на ряды врага. Когда мастифы попали в Древний Рим, их стали использовать на аренах амфитеатров, где на потеху публике стравливали с различными зверями, даже со слонами.


Прямыми потомками тибетского мастифа являются среднеазиатская и кавказская овчарки, использующиеся для охраны стад.

Источник: http://history-thema.com/istoriya-domashnih-zhivotnyih-praro...

Немного о собаках История, Собака, Мастиф, Тибетский мастиф

Найдены возможные дубликаты

+2

Такая прелесть

Иллюстрация к комментарию
+1

Моя мечта (скорее всего несбыточная) Пообещала себе, что если я когда- нибудь стану обеспеченной, обязательно заведу тибетского Мастифа. Уже и питомник нашла, в Нижнем Новгороде находится. Хотя, с большой долей вероятности, побывать мне там не придется) Собака потрясающая!

раскрыть ветку 1
+2

В московской области батин сослуживец разводит.

Тоже хочу в старости черного тибетца, Ракотом назову и белую алабайку, Метель.