33

Немного о Швейцарии - 2

Транспорт


За счет того, что страна маленькая, самым удобным способом добраться из точки А в точку Б является наземная электричка. Это бесшумные и очень удобные поезда с розетками. По утрам в них часто можно встретить людей, которые пьют кофе и завтракают купленными на станции сандвичами и выпечкой.


Единственный минус этих поездов - баснословная цена. К примеру, проезд в одну стороны из Цюриха до Брига (примерно 2,5 часа езды) обошелся мне в 80 франков, а проезд из Лозанны до Монтро (5-10 минут езды) стоил около 3 франков (1 франк = 0,98 доллара). Соответственно, если вы приезжаете в страну и намерены путешествовать, придется или выкладывать огромную кучу денег, или узнавать про возможные скидки на проездные. В этом плане Швейцария довольно лояльна к туристам: есть множество абонементов типа проездной по определенному кантону или проездной на 3 дня, которые экономят вам деньги.


Еще есть автобусы - но на них я ездила от силы раз по той простой причине, что быстрее и приятнее пройти по городу пешком.


Развлечения

Немного о Швейцарии - 2 Швейцария, Путешествия, Путевые заметки, Длиннопост, Моё Путешествия

В Швейцарии есть кантоны, а в кантонах - карнавалы. Скажу честно, я не очень много (совсем ничего) про них не знаю. Знаю только, что их проводят на регулярной основе, что это большое событие для городов и деревушек, и что это гарантированно много алкоголя и хорошего настроения :)


Еще одно из моих любимейших ежегодных событий: музыкальный фестиваль Montreux Jazz Festival. Вот, например, Стинг на него приезжал, а еще Макс Рихтер, Добе Гнаоре, Заз и alt-j. Самое классное - вход свободный, ребята! Правда, не на всех исполнителей, а на звезд поменьше, которые дают открытые концерты в парке на воздухе. Если хочешь послушать Стинга, придется заплатить за билет и пройти в концертный зал, но цена (для Швейцарии и в целом) не такая уж большая: около 85 евро (и выше или ниже в зависимости от исполнителя).


Когда я была на Монтро Джазз в 2012 (или 2011) году, я попала на волшебную Lussi in the Sky. Рекомендую, но попробуйте найти старые песни - особенно ее перепевку Whole Lotta Love Зеппелинов.


Ну и конечно, как во всякой приличной европейской стране, повсюду постоянно устраиваются какие-то выставки, концерты, ярмарки. Однажды, возвращаясь домой, я взяла и наткнулась на выставку ретро-автомобилей. Когда заговорила с одним из владельцев, он, усмехаясь, сообщил: "Мои машины старше вас, дорогуша".

Немного о Швейцарии - 2 Швейцария, Путешествия, Путевые заметки, Длиннопост, Моё Путешествия

Еда


Ну куда же писать пост про Швейцарию и проигнорировать еду :)


Начнем с сыров. Есть такая штука, которая сводит меня с ума, и имя ей - раклетт. Вообще, раклетт (насколько мне известно) это и название самого блюда, и вид сыра. Есть вариант раклетта, который обожают туристы и которым удивляют приезжих:

Немного о Швейцарии - 2 Швейцария, Путешествия, Путевые заметки, Длиннопост, Моё Путешествия

(фото не мое)

То есть, берется гигантская голова пахучего и пряного сыра, плавится, а потом соскребается на тарелку, желательно, прямо на отварной картофель.


Но вообще, раклетт, по словам самих швейцарцев - блюдо домашнее и уютное, предназначенное для посиделок. Поэтому домашний вариант выглядит так:

Немного о Швейцарии - 2 Швейцария, Путешествия, Путевые заметки, Длиннопост, Моё Путешествия

(и снова фото не мое)


Когда я описываю раклеттницу, я называю ее перевернутым тостером. Сыр кладется на лопаточки и постепенно плавится, а между тем, за столом обычно идет беседа, да под бокал красного :) Традиционно, раклетт подают с отварным картофелем, нарезкой, солеными огурцами (как ни странно!). Вкусно необыкновенно!


В целом, сыров и шоколада в стране действительно огромнейшее многообразие. Небольшой лайфхак: не гонитесь за брендом, если только не берете шоколад или сыр в подарок. Есть бюджетные магазины (Denner), в которых продается молочный шоколад в родной упаковке магазина. Выглядит он непрезентабельно: просто зеленая в белую полоску бумага с логотипом магазина, но поверьте - по вкусу мало чем отличается от Lindt, а стоит гораздо дешевле. То же самое и с сырами типа бри или камамбера. Хотя конечно, если вы захотите что-то поинтереснее, вроде той же "Головы монаха", то тут придется выложить деньги, зато вы получите отличное качество и вкус.


Еще в Швейцарии много фастфуда, причем огромной популярностью пользуется старая добрая шаурма. Помню, в первый год учебы в Бувре на весь городишко был только 1 магазин и 1 ресторан, причем магазин закрывался в 18.00 (кстати да, там все так закрывается). Зато был киоск круглосуточной шаурмы, в который голодные студенты исправно ходили огромными толпами. И на тот момент ничего вкуснее я не ела :)


А больше ничего в голову и не идет. Пожалуй, основные моменты я описала,а если что-то еще интересно  - с радостью отвечу.

Найдены возможные дубликаты

+3
Самая скучная страна, где я была.
раскрыть ветку 1
0

Там можно отлично потусить - но часто это места «для своих»)

А вообще на вкус и цвет же

0

Шаверма в Лугано 16 франков, в Цюрихе до 20

В Париже 11 евро, в Страсбурге 6 евро. В РФ 2-3 евро.

Дорого там

0

Мечтаю проехаться по небольшим швейцарским деревенькам в горах на поезде (или это электричка?) а по стоимости проезда, в Бельгии тоже поезда не дешёвые, к примеру, но зато очень удобный и быстрый способ передвижения)

раскрыть ветку 1
+1

Честно - не знаю, вроде как поезд)) И там у них много маршрутов очень, есть из чего выбрать, включая туристические)

0

Чет у них там заебись как-то постоянно, а у нас пиздец перманентный. Это наверное потому, что там все сознательные, а нам "с народом не повезло".

раскрыть ветку 1
0

Все проще. Штрафы и жалобы от соседей, за которые тебя тоже штрафуют. Причем штрафы большие. Быть быдлом выходит очень затратно. В итоге быдло собирается в районах, где все вокруг одного уровня и не жалуются властям друг на друга.

0

Рынки! Фермерские рынки, куда привозят домашние сыры разных видов, вкусов и возрастов. Боги, даже запах, кажется, чувствую сейчас. Ни в одной другой стране утренний фермерский рынок не оставил у меня такого впечатления...

раскрыть ветку 1
0

Это все сыры :))

0

Где ты живешь сейчас?

раскрыть ветку 1
-1

В Бульбостане

-1

Ещё в Швейцарии едят кошек

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: