5

Немного о рекламе или почему Рафик (Пикабу) невиновен

За последний месяц мне попадалось достаточно много постов с упреками в сторону команды Пикабу, касательно рекламы, которая подгружается в различных местах сайта в виде баннеров.

Конкретно у авторов таких постов и большинства комментаторов бомбило от её содержания - мошеннических сайтов, на подобие получения каких то мифических выплат, например, или нечто связанное с визами/ кредитами и прочим, список настолько обширен, что писать его весь смысла не имеет, но само по себе это все - реклама сторонних сайтов-лохотронов.


Подождав недельку, решил написать этот пост, пока есть чуть чуть свободного времени.


Кратко опишу, почему вы видите эту рекламу, откуда она берется, как с ней эффективнее всего бороться, ну и, почему Пикабу не виноват.


Пост будет без иллюстрирующих изображений, т.к. затеял браться за этот пост, имея под рукой только телефон, а он у меня дерьмовенький. Пока буду подбирать пикчи страница тупо вылетит из памяти и потеряется весь текст, так что, извиняйте. 


Итак, что мы имеем - рекламный блок с рекламой мошенников, и летящие тапки в сторону Пикабу.

Начнем с самого простого. В этот рекламный блок подгружается реклама из партнёрской сети яндекса - Яндекс.Директ.

Если провести аналогии, то этот блок, как квартира, которая сдается через риэлтора, при том владелец квартиры вовсе не участвует во всех процессах, он просто получает деньги за аренду. Все остальные моменты решает именно риэлтор. И в таком случае, если квартиросъёмщик насрет в вазу на лестничной клетке, то владелец площади вряд ли даже узнает об этом.  По договору между владельцем и риэлтором вся ответственность ложится на второго, соответственно, именно он и пойдет вазу мыть или покупать новую, параллельно разбираясь с жильцом.

Думаю, должно быть понятно, как вообще реклама появляется в этом блоке.


Перейдем к следующему пункту - откуда берется эта реклама, и почему именно она показывается.


В данный рекламный блок подгружается таргетированная, или проще, целевая реклама. То есть объявление, нацеленное именно на того, кто её увидит.

Отбирается она по достаточно большому количеству признаков - ваш возраст, местоположение, поведенческие факторы, и многое многое другое. Откуда рекламная сеть это знает? Все просто - вы сами сообщаете ей обо всём. У практически каждого ведь есть аккаунты в социальных сетях, почтовых сервисах, и так далее. Вся эта статистическая информация собирается десятками способов.

Яндекс может следить за вами через счётчик метрик, который устанавливается добровольно владельцами площадок на огромном количестве сайтов, через эти же рекламные блоки, основываясь на ваших поисковых запросах и так далее.

В итоге рекламная сеть заранее знает вас, ваши интересы, и что вас показать в этом самом блоке.

Собственно, основываясь на этой информации сеть позволяет настроить таргетинг именно на нужную группу людей.

Сколько раз тут шутки были - поинтересовался производством алкоголя в быту, так две недели предлагают купить самогонный аппарат, и ещё неделю - пройти курс лечения от алкоголизма.  Собственно, это и есть наглядное применение таргетинга, если не вдаваться особо в подробности и различные тонкости.


Третий пункт, а почему реклама с вот таким содержанием выводится именно вам? Так значит мошенник, покупая рекламу, сам настроил таргетинг так, чтоб вы увидели его объявление. Может быть, попали в группу по возрасту, может быть по географическому расположению, или ещё по каким причинам. Механизмы вывода такой рекламы бездушны, и просто напросто будут следовать тем параметрам, которые установлены в рекламной кампании, и выводить эту лабуду до того момента, пока не кончатся денежки на счёте рекламодателя.


Далее, почему Пикабу тут ни при чём? Все просто. Рекламные блоки загружаются автоматически. Модерации со стороны Пикабу нет никакой, ибо просто напросто отсутствует такая техническая возможность.  Да и просто не реально среди миллионов объявлений на сто процентов отсеять десяток-другой мошеннических. Максимум, что доступно администрации - слать кляузу Яндексу каждый раз, когда такое появляется, но на месте одного вылезет десять. Это проблема именно рекламной сети, что такие объявления появляются в принципе, из за недостаточной модерации. Да и самой рекламной сети как бы пофиг, ибо они зарабатывают на этом деньги.


Теперь, как с этим бороться.

Способ первый - безопасный и малоэффективный. Долбить Яндекс самим, дабы блокировали мошеннечиские рекламные кампании. Писать в поддержку яндекс.директа, например. Так же в правом верхнем углу рекламного блока есть крестик, нажав на который можно скрыть для себя конкретно это объявление. И, если правильно помню, даже отправить жалобу на его содержание.  Вполне реально, что так вы на некоторое время избавитесь от просмотров такой рекламы, и даже может быть сделаете чуть плохо мошеннику, если ему все таки заблокируют РК или аккаунт в сети вовсе.

Способ второй - просто игнорировать.

Способ третий - весёлый и кармически интересный, но со своими минусами. Кликать по такой рекламе, и все. Тем самым бюджет рекламной кампании будет сливаться в пустую, мошенники будут получать меньше профита, Пикабу и Яндекс заработают чуть больше, кинут на деньги чуть меньше людей. Из минусов - такой рекламы лично вам может начать приходить больше.


Вот и все. Написал достаточно сумбурно. Возможно, не совсем понятны все аспекты.

Если кого-то заинтересует весь механизм чуть больше и с иллюстрациями, то чуть позже могу подготовить пост нормально, с наглядными примерами, ссылками, терминами и тд. А может быть кто то вдохновится, и сделает это за меня.


Спасибо за внимание, и тряпками прошу не кидаться.

Дубликаты не найдены

+3

САМЫМ ПЕРВЫМ ПУНКТОМ должен стоять ADBlock (или uBlock и т.д.) то что творится с рекламой на текущий момент требует более радикальных мер.

раскрыть ветку 1
0

Как уже сказал ниже, задачи рассказать о блокировщиках рекламы не стояло.

Хотя, наверное, стоило сделать сноску и о них.

+1
Как избавиться от такой рекламы- есть весьма эффективный метод, ты её вообще не увидишь. Многие знают, но не знаю, можно ли здесь говорить об этом вслух
раскрыть ветку 1
0

Задачи рассказать про блокировщики не стояло.

Да и для старшего поколения, коего здесь не мало, даже их установка может стать проблемой.

0
основываясь на ваших поисковых запросах©
Мне неделю предлагали остекление лоджий. Нет я это не искал. И не говорил. И не думал. Тоже самое с матрасами, арендой самолета и прочей хренью.
раскрыть ветку 2
+2

Тебе все равно нужно что то показывать. Если у них нет "шпионских" данных о том, что тебя может интересовать в данный момент, тебе будут показывать просто что-нибудь.


Либо тебе могут показывать что-то, что интересовало пользователей в твоем географическом районе или в твоей подсети ip или пользователей, которые смотрели те же страницы в интернете, что и ты. Рекламные сети будут настойчиво пытаться угадать, что же тебя заинтересует, пока ты не умрешь.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
318

Предлагаю принудительно выключить турбо-страницы Яндекса на пикабу

Предлагаю принудительно выключить турбо-страницы Яндекса на пикабу Предложение, Накипело, Яндекс, Реклама, Турбо-Страницы
Предлагаю принудительно выключить турбо-страницы Яндекса на пикабу Предложение, Накипело, Яндекс, Реклама, Турбо-Страницы
1743

"Честная и заботливая" Яндекс.Музыка

"Честная и заботливая" Яндекс.Музыка Яндекс Музыка, Adblock, Реклама, Яндекс, Негатив
"Честная и заботливая" Яндекс.Музыка Яндекс Музыка, Adblock, Реклама, Яндекс, Негатив
"Честная и заботливая" Яндекс.Музыка Яндекс Музыка, Adblock, Реклама, Яндекс, Негатив
Показать полностью 1
385

Реклама в почте Яндекса

Реклама в почте Яндекса Яндекс, Реклама, Почта, Длиннопост
Реклама в почте Яндекса Яндекс, Реклама, Почта, Длиннопост
Реклама в почте Яндекса Яндекс, Реклама, Почта, Длиннопост
Реклама в почте Яндекса Яндекс, Реклама, Почта, Длиннопост
Реклама в почте Яндекса Яндекс, Реклама, Почта, Длиннопост
Показать полностью 3
77

"Эффективные менеджеры" от Яндекса или превращение в mail.ru

"Эффективные менеджеры" от Яндекса или превращение в mail.ru Яндекс, Почта, Реклама, Баннер, Менеджер, Длиннопост, Яндекс Почта, Эффективный менеджер
"Эффективные менеджеры" от Яндекса или превращение в mail.ru Яндекс, Почта, Реклама, Баннер, Менеджер, Длиннопост, Яндекс Почта, Эффективный менеджер
Показать полностью 1
712

Вместо благотворительности - инвестировал

Вместо благотворительности - инвестировал Реклама, Таргетинг, Контекст, Продвижение, Фриланс, Заказчики
3757

Не прокатило

Не прокатило Заказчики, Реклама, Таргетинг, Контекстная реклама, Фриланс
8469

Реклама религии

2911

Ещё одна неадекватная заказчица

2834

Верните деньги!

Верните деньги! Заказчики, Фриланс, Таргетинг, Контекст, Реклама
6425

Теперь я уверен, что нас прослушивают

Теперь я уверен, что нас прослушивают Таргетинг, Яндекс
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: