14

Немного о работе, наверное

Подливаю себе бурбона и решаюсь задать вопрос, не дающий покоя уже с неделю:

А почему, собственно, есть некоторое осуждение в сторону тех людей, которые «нагружают» тяжелыми заказами курьеров?
(Я про тот же Самокат, например)

Я не говорю, что «курьеры не люди» и все в этом духе. Или что «заказчик» может шутки ради проверить, сколько в этот раз на горбе потащит курьер. И вопрос мой — скорее чистое любопытство: «а шо не так?».

Будучи человеком, побаловавшимся в общепите, приведу несколько ситуаций со своего опыта, которые, возможно, чуть помогут понять мое непонимание заданного вопроса:

1. Дважды работала официантом: сезон в Крыму, сезон в городе. Оба раза оценила планировку заведения, грустно вздохнула, подумала о деньгах, стиснула зубы и отбегала свой сезон по лестницам, таская подносы с пивом, крепышом, шашлыками, или даже с удовольствием разжигая самбуки на столах у гостей. Не понимала коллег, которые выли «пришли пожрать, заказали поляну, а мне тягать». А как же процент, который ты получаешь? А чаевые?

2. Лет пять работала горячником. И оба моих заведения — это «горячку ебут, остальные на подхвате». Болело всё: ноги, руки, шея. Даже, блять, задница. Запястье правой руки вообще по пизде пошло. Но скулила сквозь зубы и про себя: зарплата, (может конкретно в моем округе), у горячников поприятнее, чем у других цехов, да и танцевать со сковородками и грилем мне всяко веселее, чем копаться в овощах или фарше с тестом. Были коллеги, которые ободряюще ныли «я на праздник на горячку не встану, зовите эту сумасшедшую полторашку с выходного, а я не вывезу», но были и те, которые смотрели на гостей заведения и плевались ядом: «конченые, даже пасту дома приготовить не могут, пришли сюда помои жрать эти, НА ГОРЯЧКЕ ОЖИДАНИЕ ДВА ЧАСА, ОФИЦИАНТЫ И ГОСТИ КОНЧЕНЫЕ». Так... ты получаешь деньги за свою работу, и за процент от кассы получаешь бонусы. Больше поработал — больше получил. И, в конце концов, знал, куда и кем устраиваешься. Че орешь? Не вывозишь — увольняйся, разве не?
(оффтоп самолюбия: было даже стыдно иногда смотреть на ноющих мужиков-горячников с опытом в 10+ (а то и 20+) лет, которым в пупок дышала; я 154/46, поблажек не просила)

К чему я.

Условный курьер устраивается на работу, ознакамливается с порядком работы, и решает, осилит или нет. Если работает — значит либо тянет, либо есть причины, по которым не увольняется. То есть, так или иначе, это его выбор.

Итак, объясните мне: почему грешно(жопно/позорно/стыдно) нынче заказать курьеру пятишку воды, и почему нужно испытывать стыд за это? Или заказать на минимальную сумму доставки какие-нибудь всратые чипсы с энергосом? Он же, ну типа, зарабатывает на ваших заказах, нет?

Пойду еще плесну себе.
В конце концов, отмечаю: устала, бросила этот общепит, побалуюсь товароведом, пока жду своего мужчину с моря, и укатим с ним пробовать жить в деревне.

Мыслей много, но все же интересно почитать ваше мнение на счет заданного вопроса. Если вы его не забыли к концу прочтения этого потока мыслей, ахахахахха

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Люди себя не любят и устраиваясь на работу думают, что они там ненадолго и что это должно быть легко. Сказать себе "я не хочу здесь работать и не буду" может не каждый. Вот и плюются говном вокруг себя еще больше в него закапываясь.

раскрыть ветку (2)
0
Думаю будет справедливо отметить в сторону этих людей, что некоторые из них в самом деле очень хорошо работают и, немного поменяв свое отношение, могли бы достичь бОльшего, мне кажется
раскрыть ветку (1)
1

Да, вполне, но с этим сложнее. Скорее всего эти люди росли и вероятно живут в таком же окружении. Находясь в стрессе и постоянно пережовывая негатив в голове, трудно меняться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку