21

Немного о работе, наверное

Подливаю себе бурбона и решаюсь задать вопрос, не дающий покоя уже с неделю:

А почему, собственно, есть некоторое осуждение в сторону тех людей, которые «нагружают» тяжелыми заказами курьеров?
(Я про тот же Самокат, например)

Я не говорю, что «курьеры не люди» и все в этом духе. Или что «заказчик» может шутки ради проверить, сколько в этот раз на горбе потащит курьер. И вопрос мой — скорее чистое любопытство: «а шо не так?».

Будучи человеком, побаловавшимся в общепите, приведу несколько ситуаций со своего опыта, которые, возможно, чуть помогут понять мое непонимание заданного вопроса:

1. Дважды работала официантом: сезон в Крыму, сезон в городе. Оба раза оценила планировку заведения, грустно вздохнула, подумала о деньгах, стиснула зубы и отбегала свой сезон по лестницам, таская подносы с пивом, крепышом, шашлыками, или даже с удовольствием разжигая самбуки на столах у гостей. Не понимала коллег, которые выли «пришли пожрать, заказали поляну, а мне тягать». А как же процент, который ты получаешь? А чаевые?

2. Лет пять работала горячником. И оба моих заведения — это «горячку ебут, остальные на подхвате». Болело всё: ноги, руки, шея. Даже, блять, задница. Запястье правой руки вообще по пизде пошло. Но скулила сквозь зубы и про себя: зарплата, (может конкретно в моем округе), у горячников поприятнее, чем у других цехов, да и танцевать со сковородками и грилем мне всяко веселее, чем копаться в овощах или фарше с тестом. Были коллеги, которые ободряюще ныли «я на праздник на горячку не встану, зовите эту сумасшедшую полторашку с выходного, а я не вывезу», но были и те, которые смотрели на гостей заведения и плевались ядом: «конченые, даже пасту дома приготовить не могут, пришли сюда помои жрать эти, НА ГОРЯЧКЕ ОЖИДАНИЕ ДВА ЧАСА, ОФИЦИАНТЫ И ГОСТИ КОНЧЕНЫЕ». Так... ты получаешь деньги за свою работу, и за процент от кассы получаешь бонусы. Больше поработал — больше получил. И, в конце концов, знал, куда и кем устраиваешься. Че орешь? Не вывозишь — увольняйся, разве не?
(оффтоп самолюбия: было даже стыдно иногда смотреть на ноющих мужиков-горячников с опытом в 10+ (а то и 20+) лет, которым в пупок дышала; я 154/46, поблажек не просила)

К чему я.

Условный курьер устраивается на работу, ознакамливается с порядком работы, и решает, осилит или нет. Если работает — значит либо тянет, либо есть причины, по которым не увольняется. То есть, так или иначе, это его выбор.

Итак, объясните мне: почему грешно(жопно/позорно/стыдно) нынче заказать курьеру пятишку воды, и почему нужно испытывать стыд за это? Или заказать на минимальную сумму доставки какие-нибудь всратые чипсы с энергосом? Он же, ну типа, зарабатывает на ваших заказах, нет?

Пойду еще плесну себе.
В конце концов, отмечаю: устала, бросила этот общепит, побалуюсь товароведом, пока жду своего мужчину с моря, и укатим с ним пробовать жить в деревне.

Мыслей много, но все же интересно почитать ваше мнение на счет заданного вопроса. Если вы его не забыли к концу прочтения этого потока мыслей, ахахахахха

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Самое забавное, что этот весьма неинтеллектуальный труд, оплачивается выше, чем сидеть в офисе и думу думать, управлять людьми и прочее.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Собственно по этой причине я и ушла из органа управления МЧС в общепит 😂
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Додо по Москве менеджерам смен с обучением платит где-то 120 в месяц. Курьеры получают ещё больше 😁

ЗП только зависит от держателя франшизы.


Кто-то в метро идёт на 160+

Кто-то на трамвай от 120 на руки.


На хэхэ иногда вакансии смешные в крупных городах, где работаешь за 5 человек, а денег как занятость 1 день в месяц.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне нужно было доучиться год, чтобы получить звание лейтенанта. По факту - 5/2 + дежурства + выезды + командировки + (ненормированный рабочий график, когда даже в Новогоднюю ночь/отпуск могут вызвать) + риск здоровью. За 40к 🥰

Поваром в заведении уровня даже ниже среднего, с графиком 5/2 спокойно получала 80+ (частенько еще и морепродукты домой могла привезти), когда ушла в заведение получше - уже с графиком 4/2 под сотню получала 🤝🏻

Мы живем в очень интересное время, в очень интересном мире 😂
Автор поста оценил этот комментарий

Не, ну офис сам по себе такой же низкоинтеллектуальный труд, так-то.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку