486
Лига историков

Немного о пьяных дебошах студентов Нового времени

Автор: Ксения Чепикова.


В 1558 году Высшая школа Йены получила статус университета. Устав и прочие документы особо менять не стали, но внесли ряд важных дополнений. Во-первых, студентам воспрещалось носить прекрасные пышные штаны до колена. Как можно запретить такую красоту, не понимаю. Во-вторых, налагался запрет на пьянство и дебоши. На обеде в столовой – не более двух кувшинов вина (это около двух литров) и всего по два кувшинчика пива перед сном. Негоже молодым людям напиваться.


Теперь понятно, почему специального упоминания удостоились дебоши?

Немного о пьяных дебошах студентов Нового времени Cat_cat, История, Текст, Студенты, Новое время, Пьяные, Пьянство, Алкоголь, Дебоширы, Дебош, Длиннопост

Впрочем, на бумаге можно отменить все, что угодно, особенно употребив пару литров вина за обедом. Попробуй проконтролируй всех! Однако в ходе переговоров об уставе будущего университета городской совет выторговал для себя право арестовывать бесчинствующих по ночам студентов до утра – с тем, чтобы затем передавать их университетским властям. В случаях особо отвратительного поведения – арестовывать даже днем. На самом деле, это важнейшая уступка со стороны университета, который городским властям не подчинялся и являлся как бы государством в пределах города. Городской совет не имел полномочий задерживать и тем более наказывать студентов.


Сильное алкогольное опьянение, так или иначе, упоминается практически во всех задокументированных конфликтах между студентами и городом. Большая часть этих конфликтов ведет свое происхождение из городских кабаков, где в тесном пространстве встречались университетские, городские и генерал Алкоголь. Немалая часть – с городских улиц, где пребывавшие в прекрасном расположении духа молодые люди самовыражались с помощью вокала, декламации и гимнастических упражнений. Несознательные горожане почему-то постоянно жаловались в ректорат на похабные песни, громкие вопли и драки, высказывая особенное недовольство тем, что все вышеупомянутое происходит поздно вечером и ночью. Вот смешные! А когда еще студенту заниматься творчеством и спортом, если утром он спит, а днем учится?


Что же они запивали таким количеством пива и вина? Хотя лучше будет, пожалуй, спросить, чем они закусывали. Вообще, где и как питались студенты? Существовали две основных возможности: получить место в конвикте или столоваться в городе. Конвикт – это что-то вроде студенческой столовой при коллегии. Первоначально большинство студентов обитало именно в коллегиях – это такой прообраз студенческих общежитий. Там же жили многие преподаватели, что поддерживало хорошую дисциплину: юноши оставались под надзором, а простым запиранием ворот на ночь решалось множество проблем. Однако строгий контроль и аскетичная обстановка нравились не всем, так что скоро многие студенты переселились в город. Жить в коллегии и питаться в конвикте остались, в основном, бедные студенты и стипендиаты. Еда там предлагалась по самым доступным ценам, поскольку конвикты обычно субсидировались правителем.

Немного о пьяных дебошах студентов Нового времени Cat_cat, История, Текст, Студенты, Новое время, Пьяные, Пьянство, Алкоголь, Дебоширы, Дебош, Длиннопост

Итак, чем же кормили? Меню определялось в начале семестра. Каждую трапезу, в том числе за завтраком, на столе стояли хлеб и пиво – можно брать или наливать по надобности. Кроме того, вечером каждому столующемуся полагалось еще два кувшина пива (около двух литров) на сон грядущий. Судя по хозяйственным ведомостям Йенского университета, в конвикте потребляли около 20 000 литров в неделю, за семестр – около 700 000 литров. Впрочем, вино тоже предусматривалось – два кувшинчика за обедом.


Представление о стандартном студенческом питании дает, например, рескрипт 1554 года. Существовало шесть категорий меню, стоивших от 6 до 12 грошей в неделю. За 12 грошей студент получал неограниченное количество пива и хлеба на каждую трапезу, по вторникам, четвергам и воскресеньям – жареное мясо, два раза в неделю – свежую рыбу и порцию вина. На завтрак полагались суп, жареное мясо или рыба, овощи по сезону и еще мясо. На ужин в мясные дни предлагалось мясное блюдо, овощи по сезону и еще одно мясное блюдо, в рыбные дни – рыбное блюдо, овощи по сезону или одно мясное блюдо. Кроме того, на десерт в конце каждой трапезы подавался сыр. За 6 грошей студент получал обязательно мясное блюдо по воскресеньям, рыбные блюда не предусматривались. На завтрак давали суп, мясо и овощи, на ужин – мясо, яйца, рыбу и овощи. Вино и пиво оплачивались отдельно.


Но лишь немногие студенты получали место в конвикте и могли кушать за умеренную цену, большинству приходилось столоваться у городских. Те кормили, конечно, дороже, зато предлагали гораздо более широкий выбор блюд. Кроме того, с ними можно было договориться о дополнительных трапезах, да и не требовалось весь семестр питаться в одном месте. Плюс разнообразие и качество алкоголя, правда, в городе за него приходилось платить больше. Речь в данном случае не о тавернах и прочих заведениях общепита, а о том, что в старинной литературе называется «давать обеды». То есть хозяйка дома за определенную плату кормила в своей столовой приходящих едоков: студентов, неженатых горожан, гостей города, приехавших по делам и т.д. – словом любого, у кого нет собственной кухни.

Немного о пьяных дебошах студентов Нового времени Cat_cat, История, Текст, Студенты, Новое время, Пьяные, Пьянство, Алкоголь, Дебоширы, Дебош, Длиннопост

Несмотря на очевидные преимущества, горожане вовсе не стремились пускать в свои столовые студентов: шумят, не умеют пить, ведут себя невежливо, нередко задерживают оплату. В качестве мотивации герцог даже освободил от налогов на пиво и вино тех, кто предоставлял питание по меньше мере девяти студентам. То есть алкоголь, который они продавали студентам, не облагался никаким акцизами. Через пару лет выяснилось, правда, что безакцизный алкоголь предприимчивые хозяева продают не только студентам, а разницу кладут себе в карман. Пришлось срочно вводить нормы: на девять студентов – всего 3,5 ведра алкогольных напитков в неделю. Ведро – это в те времена около 72 литров, так что одному бедному студенту можно было продавать максимум 28 литров алкоголя в неделю.


Звучит страшновато? Ну а что еще было пить? Воду – опасно. Освежившись водой из городского колодца, можно было подхватить все, что угодно – от поноса до чумы. О том, что ее нужно кипятить, чтобы убить бактерий, еще не знали. Чай и кофе в 16 веке европейцы уже знали, но эти напитки оставались экзотикой, деликатесом для богатых, и употреблялись малыми дозами. Молоко? Это для крестьян и детей. Крестьяне могут пить свежее, а долго оно не хранится. Остается пиво. Тогдашнее пиво – это не сегодняшние стандартные 5% алкоголя, а обычно меньше. Оно намного безопаснее воды, потому что проходило термическую обработку. Пиво пили все, даже дети. Вино – вот это уже покрепче.


Так что 3-4 литра пива в день не считались выдающимся алкоголизмом, скорее, нормой для взрослого работающего мужчины. Хоть и приходилось постоянно ходить в легком подпитии. Но все бы ничего, если бы студентам этого хватало. Нет, после завтрака с пивом, обеда с вином и ужина с пивом они еще шли в кабаки, где продавали кое-что покрепче. Вот против этого «покрепче» и направляли свои дисциплинарные меры власти города и ректорат. Именно употребление крепких напитков, а также неумеренное потребление вина считалось пьянством, которое запрещал университетский устав.

Немного о пьяных дебошах студентов Нового времени Cat_cat, История, Текст, Студенты, Новое время, Пьяные, Пьянство, Алкоголь, Дебоширы, Дебош, Длиннопост

Конечно, несмотря на все запреты, студенты все равно напивались. Формально это осуждалось, но по факту все понимали, что ничего тут сделать нельзя. Веселое времяпрепровождение с обилием алкоголя оставалось неотъемлемой частью студенческой субкультуры. Выгнать из университета за пьянство само по себе в те времена не могли. Если кому-то захотелось влить в себя смертельную дозу шнапса и погибнуть от отравления или замерзнуть насмерть в грязном переулке – считалось, что это его личное дело. Но если действия, вызванные опьянением, повлекли за собой увечья или материальный ущерб, то в игру включалось университетское правосудие.


Интересно, однако, что при разбирательстве конфликтов, драк и эпизодов с нанесением ущерба или увечий сильное опьянение рассматривалось не как отягчающее, а, наоборот, как смягчающее обстоятельство. По сохранившимся документам видно, что этот аргумент не только приводился, но и принимался в качестве оправдания. Мол, ну простите, ну выпил лишнего, с кем не бывает; да трезвым я бы на его смешную шляпу даже не посмотрел… да и дверь не стал бы с петель снимать, ну зачем она мне, сами посудите! Часто обвиняемый студент отговаривался тем, что был настолько пьян, что просто не помнит, как оскорбил или ударил кого-то; то есть не контролировал себя и не мог нести ответственности за свои действия, а потому невиновен.


Неудивительно, что горожане не доверяли объявлениям типа «Спокойный непьющий студент снимет комнату. Готов оплатить проживание с питанием», и даже под угрозой штрафа опасались сдавать жилье юным обитателям университета.

Немного о пьяных дебошах студентов Нового времени Cat_cat, История, Текст, Студенты, Новое время, Пьяные, Пьянство, Алкоголь, Дебоширы, Дебош, Длиннопост

Автор: Ксения Чепикова.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_388900

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

9K постов38.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
13265

Мариуполь, февраль 24-25

Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь, Выживание
Показать полностью 5
7280

Лайфхачек

Лайфхачек Комментарии на Пикабу, Загадка, Повтор, Скриншот
Показать полностью 1
6170

Специально для Pikabu))

5557

Видеообращение \ верификация

5445

Русский Илон Маск не состоялся

Русский Илон Маск не состоялся Космонавтика, Россия, Ракета, Коррупция, Новости
5245

Мария Шарапова vs Новак Джокович

4760

Бракоделы ...

Бракоделы ...
4653

И так бывает...

И так бывает... Медведи, Охота, Депутаты, Черный юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4635

Ответ на пост «Когда пьяный батя встретил тебя с друзьями на улице»

4561

Собственница

Собственница Скриншот, Бабка
Показать полностью 1
4162

Эх, Сережа

Эх, Сережа Трусы, Девушки, Сергей, Картинка с текстом
Показать полностью 1
4094

Ответ на пост «Почувствуйте разницу!»

Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Ответ на пост «Почувствуйте разницу!» Юмор, Мемы, Картинка с текстом, Ответ на пост, Длиннопост, Пориджи
Показать полностью 5
3861

День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022

День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
День паники и истерики, а также другие новости. Вечер 17.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Длиннопост
Показать полностью 5
3826

Ты больше никогда не увидишь моих глаз

Показать полностью
3533

К размышлению...

К размышлению... Познавательно, СССР, Факты, Универ, Интересное, Политика
Показать полностью 1
3461

Чат-рулетка

3459

СВОИ "ПРАВА" ЗНАЮТ, А ОБЯЗАННОСТИ?

3446

Каков жених!

Каков жених! Знакомства, Tinder, Жених, Ровный, Скриншот, Бродяга, АУЕ, Мат
Показать полностью 1
3369

Доборолась до уголовного дела - в Богородске судят местную жительницу, которая разоблачала аферы домоуправляющей компании

3279

Добро пожаловать. Привыкай

Добро пожаловать. Привыкай Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: