Немного о "психологии"
Привет всем! Часто в последнее время в статьях по психологии сталкиваюсь с таким интересным поворотом - самые разные авторы утверждают, что мы сами решаем что нам чувствовать. То есть, если я правильно понимаю их мысль, наши чувства - это то, что нам подконтрольно и мы за это ответственны. Я не вполне понимаю такое утверждение. Толи мода сейчас на такое или что это - не знаю. Все думаю на эту тему. Получается, что люди ответственны за абсолютно все свои чувства.
Если следовать логике подобного утверждения, то эмоциональная боль от потери близкого, чувство горькой утраты - это исключительно наш выбор и мы в любой момент можем "выключить" эти неприятные чувства. Можно и другие примеры привести. Страх, паника, например, которые испытывает человек, сорвавшийся с высоты и несущийся навстречу неминуемой гибели - эти чувства тоже как будто мы сами выбираем. Выбираем чувствовать страх и панику. Инстинкты типа не участвуют.
Короче, после размышлений пришла к выводу, что подобное утверждение "психолохов" - чушь, бред и абсурд.
Есть мысли на этот счет? Делитесь!