85

Немного о преподавателях и религии

Еще в бытность мою студенческую была свидетелем и непосредственным участником споров по релегиозным вопросам. Я - убежденная атеистка. Вера у меня одна, и она такова: на все, что не доказано и не объяснено, будет найден ответ. Возможно, меня тогда уже лет 500 как не будет в живых... Но показали бы пещерному человеку компьютер в действии, и он бы тоже этого не понял.

Но сегодня немножечко не о том. Шла у нас как-то лекция по одной из профильных дисциплин, что-то с моделированием, (часто в названии оно было, сложно вспомнить точнее) у преподавателя, который уже показал свою религиозную сторону. Православие, без впадения в крайности, но в первый и последний раз, когда мы обсуждали этот вопрос с ним, он крайне удивился, что в Бога я не верю. И даже не в облик, историю и все представленное в христианстве, а в принципе. Ни на формулировку высших сил, ни на еще какие-то попытки свести к тому, что я верю в Бога, но лишь иначе его зову, не повелась. Это не вызвало у него негодования, скорее интерес и желание переубедить ничего еще не понимающую молодежь(без агрессивных выпадов и тупых аргументов, к его чести). Спор заходил в тупик из-за разных взглядов, мой вспыльчивый характер уже просился показать себя и сделать что-то глупое. Была последняя фраза, которая отделяла меня от того, чтобы психануть. Группа сидела в ожидании взрыва, когда я сказала:

- Я уважаю вашу точку зрения. Я в Бога не верю, но вашей веры не отрицаю. Я уважаю вашу веру в Бога, не настаиваю в разговоре с вами, что его нет. Я не могу этого доказать, как и вы обратного. Вы верите в Бога, а я верой располагаю лишь в доказанные факты. Я прошу уважать мое мнение. Вы его все равно не измените. Как и я не изменю ваше.

Он уже порывался что-то ответить, в голове у меня пролетели все фразы религиозных фанатиков с экранов ТВ, кино и книг. Но он лишь сказал "Вы правы" и спросил, что еще можем обсудить, если вопрос исчерпан. Я честно впала в ступор на пару минут. Не ожидала. И зауважала его как человека еще сильнее.


Такие вот дела.

История моя, поэтому тег мое.

Дубликаты не найдены

+9

Повезло вам, если честно. Такие адекватные православные товарищи - редкость огромная!

раскрыть ветку 11
+4
Мне на высказывание, что я не верю в бога, однажды сказали, что я буду гореть в аду. Вот такой вот "православный товарищ"
раскрыть ветку 6
+3

Была знакомая девушка из довольно религиозной семьи.

Однажды сказала мне, что я попаду в рай.

А я ответила, что не верю в Бога.

Она замялась и такая: "Нуу... значит, не попадёшь". :D

-3
Ну, я не даром употребил термин "адекватный". А у вас был обычный православный товарищ, а они по определению неадекватны.
-4

Вероятно он такой же православный, как и Вы.  Выносить такие "судебные решения", кому какое посмертие... видимо невеликого ума "товарищ". Однако предположу, что он сказанул эту очевидную глупость в сердцах. Наверное у него душа болела вот он и озлобился.

раскрыть ветку 3
0

Отнюдь. Вы слышали про "ошибку выжившего"?

раскрыть ветку 3
0

Слышал) Я даже знаю, что вы скажете и для ускорения дискуссии сразу скажу, что останусь при своём мнении и давайте не будем спорить по мелочам)

-1
Тут не совсем тот случай. Пишут и про неадекватнх и про адекватнх, но первых гораздо больше.
раскрыть ветку 1
+3
«...лекция по одной из профильных дисциплин, что-то с моделированием, (часто в названии оно было, сложно вспомнить точнее)...»

Вот хоть убейте меня, мне уже почти 60 лет, но я помню названия ВСЕХ своих дисциплин института, где я учился. Не только профильных – всех! И не представляю, чтобы кому-то сложно было «вспомнить точнее». Похоже на бред, как и вся эта история!

Ещё больше похоже на бред, что преподаватель и студент на лекции по «профильному предмету», никак не связанному ни с теологией, ни с теософией, ни даже просто с философией, вдруг пустились бы в религиозный диспут. О вере не спорят, запомните раз и навсегда – и чем сильнее вера у человека, тем меньше он склонен к спорам на эту тему.

Для пущей убедительности своих слов добавлю,  что мне всё это достаточно близко, и знакомо не со стороны. Я сам неверующий человек, но живу и работаю в монастыре. Начальник у меня – иеромонах, истинно верующий и глубоко религиозный человек. Конечно я достаточно хорошо знаком с богослужениями, хотя сам захожу в храм довольно редко. Безусловно я соблюдаю определённые правила поведения, принятые в монастырском обиходе – приветствия, получение благословения, поклоны и т.д. Если при входе в алтарь, священное место, все без исключения, включая епископа, совершают три земных поклона, неужели я могу позволить себе остаться стоять как придурок!

В личной жизни я абсолютно свободен, никто на меня с религиозной стороны не давит и к причастию силком не тянет. И уж тем более спорить о вере со мной – для любого образованного священника будет ниже своего достоинства.

Так и живём, и работаем, бок о бок – и неверующие миряне, и монашествующие. Каждому своё, и никто у нас о вере никогда друг с другом не спорит. НИКТО и НИКОГДА!

Будьте уверены в себе, и не надо ничего никому доказывать.

раскрыть ветку 7
+1

Но многие верующие думают так: вот такой хороший человек, а пойдёт в ад, так как неверующий. Надо его обратить в веру

раскрыть ветку 1
+1
По этому поводу есть хороший анекдот.

Помер обычный мужик, работяга, неверующий, алкаш – попал, разумеется, в ад. Затащили его черти куда-то внутрь и бросили. Смотрит – вокруг костры, котлы, виселицы, распятия, пытки – кого-то режут, распинают, варят в котле, жарят на сковородке.... – словом, ужас и кошмар. Мужик содрогается, но его никто не трогает. Идёт он по аду и вдруг видит в глубине родной до боли вагончик-бытовку, в которой всю жизнь на стройке переодевался, отдыхал да бухал. Заходит он туда, а там сидят такие же бухарики-работяги, играют в домино, на столе бутылка, закуска...

– Мужики, привет, а можно я вас тут посижу?

– Сиди, конечно! Ни тебе, ни нам теперь торопиться некуда.

– Мужики, а выпить можно?

– Пей, конечно, эта бутылка никогда не кончается. И закуска тоже. Выпивай и садись играть.

– Так это что, действительно ад?

– Конечно, ад. Сам не видишь, что ли.

– А как же там – пытки, сковородки, котлы? Это когда начнётся?

– А, не боись, это не для нас, это для верующих...

0
Я вам могу сказать то,что я на протяжении года спорил по поводу религии с преподавателем по электротехнике. Он спорил,потому что хотел меня переубедить и дать мне шанс на веру,а я-потому что люблю спорить. Но он был хорошим и как преподаватель,и как просто человек
раскрыть ветку 4
0
У вашего преподавателя был обычный комплекс неофита – человека только начавшего приобщаться к выбранной религиозной культуре. Ему необходимо с одной стороны с кем-то поделиться полученным новым знанием, а с другой – самоутвердиться, что он теперь круче и достойнее окружающих – вот он и начинает «проповедовать» направо и налево. А на самом деле ему нужно просто обрести уверенность в своём выборе, «самоубедиться», найти аргументы для будущих полемик о своём выборе.

Я тоже через это прошёл, и... в итоге убедился в своём неверии. При этом продолжаю спокойно оставаться в религиозном окружении, занимаясь исключительно светскими делами (на ниве Ай-Ти). Ну и споры на эту тему прекратил уже давно.

раскрыть ветку 3
+1

есть у меня в универе препод, к которому можно ходить и по 10, и по 20 раз на пересдачу, а потом нервно курить на улице и матерно орать во все горло.

причем поток должников у него стабильно растянут на весь семестр, и это норма.


из последних перлов от него слышала примерно следующее: "ты мне сдать не можешь, потому что у тебя ангел-хранитель слабый". некоторые даже в ответку ему отче наш читали, прежде чем зайти в кабинет.

+1
"То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь".
Я вас поздравляю, у вас была возможность с настоящим верующим пообщаться. Хорош мужик)
Атеизм антинаучен кстати как таковой, сами посудите.
раскрыть ветку 58
+2
Почему? Разве это не отказ от веры в то, что нельзя ни доказать, не опровергнуть?
раскрыть ветку 11
-2

Так ни то, ни другое нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Можно только верить или не верить

раскрыть ветку 10
+2

с чего бы? атеизм - отсутствие веры. в науке же вера - основной источник проблем и основная причина существования лженаучных заблуждений (втч вера в науку).

раскрыть ветку 44
-3

Атеизм - это та же самая вера. Только в отсутствие бога.

раскрыть ветку 43
-3

вы правы...

+1

Отличная история как поставить тролля на место. Не хватало еще преподавателю на лекции в религиозные споры со студентками вступать.  Вы правы, а теперь заткнитесь и слушайте про моделирование.

раскрыть ветку 1
0
Не сказано, кто начал спор, вы не правы.
0

Скажите, вы верите существование внеземной жизни? Я без попыток наехать или поспорить, правда интересно.

0

Ваш бы пост да многим атеистам пикабушникам в глаза. А то стоит упомянуть что я верующий как тут же куча раздраженных, обиженных или даже необразованных пикабушников слетается  диалоги с ними прходят по принципу:

- верю в Бога

- вы веруны, тупоголовые, враги прогресса, мракобесы, когда же вас запретят!

раскрыть ветку 1
+1

Тут уже успели такие отметиться. Самое смешное, что уж себя то они считают самыми умными и образованными)

0

В последнее время модно выебываться своими религиозными взглядами.

0
Я не понимаю, зачем вы ему доказывали что бога нет, если это он должен доказать вам что бог есть.
раскрыть ветку 2
+3

Она себе доказывает, а профессор так, под горячую руку попался. Если бы она была уверена в своей правоте она легко сказала бы: "Вы правы".

-1
В посте ни слова, что кто-то кому-то что-то доказывал.
0
Однажды, еще во времена учёбы, была свидетелем скандала в автобусе между верующими и неверующими в Бога бабушек) Дело было во время строго поста, одна бабуля увидела у другой в пакете творог и сметану. Сразу стала докапываться:"и не стыдно вам, в пост","богохульство" и т.д...Вторая очень резко ответила куда ей со своей верой идти. И тут такое началось))) подключились все бабушки в автобусе)))
раскрыть ветку 1
0
Скучно же им. А тут! Свободные уши!)
0

Золотой человек. Веришь ты  в Бога или не веришь - дело твое. Ибо что в библии что в просто этике судить нас будут за наши поступки. неважной какой мы веры, главное чтобы были хорошими людьми. Ну и были на службе Императора, разумеется.

Иллюстрация к комментарию
-2
Помнится на боевой специальной подготовке преподаватель майор милиции лет 40-45 , долго цитировал "откровения Ангелов- хранителей". Все были в шоке. С виду разумный, опытный мужик, а тут такое....у каждого свои тараканы.
раскрыть ветку 7
+2

"не бывает атеистов в окопах под огнём", или как там в песне. Майор, видимо, не просто так инструктором по боевой подготовке стал, успел пороху понюхать.

раскрыть ветку 6
-1

Ну, что он там нюхал - неизвестно. Может и ладан.
А в песнях много чего поётся, аргумент - так себе, знаете ли...

раскрыть ветку 5
-5

Вся суть поста в одной фразе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Радуйся если есть, а коли нет не стремись отрезать у других.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: