2864

Немного о понимании людьми ценности чужого труда и своих денег....

Есть у меня друг детства.

Он много лет занимался ремонтом всякой электроники. У него было несколько мастерских по городу, где ремонтировали телефоны и всякую бытовую технику.


Друг сам очень серьезный специалист в электронике, старался все организовать "по высшему разряду". У всегда было лучшее оборудование, лучшие мастера, которых он еще заставлял учиться, ездить на курсы, проходить переаттестации, и платил им больше всех в городе.

Все полностью работало "по белому" - все проходило положенные сертификации, полностью прозрачные утвержденные прейскуранты, на весь ремонт гарантия, и прочее.


Но бизнес не приносил достаточно денег. Сам себя окупал конечно, но прямо чтобы "развернуться", не получалось. Да, он сам радовался что "я теперь могу и это ремонтировать - купил оборудование", "у меня теперь контракт с этим производителем на поставку компонентов" итд - но конкурентную войну с частными мастерами которые из "говна и палок, на коленках чинят что угодно за копейки" он потихоньку проигрывал.

Людям же не объяснишь что ты хочешь "как лучше", и это рынок - все ищут дешевле. Хотя понятно что "качество" ремонта у конкурентов было в разы ниже, но люди же не эксперты чтобы об этом судить.

90% клиентов сразу начинали с наездов - "а почему у вас тут работа стоит 30 долларов, а за углом в ларьке 20"? И аргументы что это делается на специальном оборудовании, с оригинальными компонентами, даем гарантию 2 года, вот детальный утвержденный прейскурант - действовали редко. Людям всегда кажется что чужой труд менее ценен...


Вот так он и работал 10+ лет. И в итоге пришел к тому, что нафиг с этим возиться - надоело. Сил тратишь много - толку мало.


И его жена предложила другую "бизнес-схему".

Он закрыл все свои сервисы, оставил только одну мастерскую. Открыл магазин торгующий б/у электроникой и ломбард который принимает только электронику.

Схема простая - все что не выкупили из ломбарда, восстанавливается до почти заводского состояния в мастерской, и продается в магазине. Все его связи остались, поставки компонентов, оборудование и ремонтируют очень хорошо, с гарантией.


И что в итоге? Зарабатывать он стал в десятки раз больше - делая практически то же самое!!!

Приносят в ломбард вещь - сдают ее за копейки - он ее хорошо ремонтирует, и продает за полцены. Но ремонт окупается в разы.

+ Его первое время удивляло когда люди приносили вещи из магазина, новые. Берут в рассрочку Яблокофоны, Самунги последние, в МТС за углом и тащят к нему и сдают в десять раз дешевле. Что заблокировано- разблокировал, и продал за 50-75%% цены как б/у. Телевизоры даже новые взятые в рассрочку таскали.

Клондайк просто!


И что самое поразительное - все клиенты теперь довольны.

Одни рады что получили деньги мгновенно. Вторые рады что купили хорошую вещь "за копейки".


Хотя это очень странно, и друг тоже первое время очень этому удивлялся.

Раньше - он честно делал свою работу, и открыто говорил почему это столько стоит и старался как лучше. Сейчас - они сами готовы тащить к нему что угодно за копейки, и толпами ходят в магазин - давая заработать намного больше, и без всяких вопросов и претензий. Они просто сами, добровольно, ему отдают теперь намного больше своих денег...

Дубликаты не найдены

+41

Ещё бы инструкцию, как найти хороших специалистов, а не хорошо замаскированных бракоделов.

раскрыть ветку 16
+29

Никак, даже присутвие ремонтников на Пикабу и посты красивые не панацея.

раскрыть ветку 8
+12

Согласен. Был у меня телефон сименс как то давно. Искупал его в реке, соответственно не включается. Я его отнес в одну "крутую" контору, там его день тестировали, сказали какой то модуль чето там полетел, надо менять. Ладно, говорю, давайте менять. Они мне - сейчас этого модуля нет, приедет через неделю, оставляй, как сделаем позвоним. Проходит неделя, тишина. Сам к ним иду. Вот, говорят, человек с запчастями приехал, но модуль твой взять забыл, послезавтра привезёт. Оставил телефон еще на 2 дня. Как можно понять, через 2 дня они снова ничего не привезли. Психонул, забрал телефон, отнёс в другую контору, которая не настолько крутая. На следующий день звонят, говорят - приезжай забирай. Я такой - как так? Тут меня больше недели мурыжили а вы за день справились. Они говорят - а че там делать то? Мы его на ночь в стакане со спиртом замочили и все, он ожил.

+1

либо спрашиваешь теорию, либо даешь какой то аппарат(не клиента) который надо починить, выявить что в нем не так. даешь еще что-нибудь чтобы показал как он паяет.

друг работает мастером и говорит что с работой в сервисах все хуевастенько тк пытаются наебать не только клиента но и мастера заставить работать за копейки.

естеснно еще работает сарафанное радио у него, по деньгам в целом хорошо, я ему ношу ченить если сломается или друзьям рекомендую

но говорит бывало и доламывал что то))

раскрыть ветку 5
+24

Немного о понимании людьми, что в бизнесе важнее бизнес-схема, а не умелые руки.

раскрыть ветку 1
0

Совершенно верно.

В 90% случаев талантливый мастер на все руки - хреновый бизнесмен.

Вот я, например, средненько так знал нюансы в деле, которым сейчас занимаюсь, но поднатужившись набрал несколько клиентов и первым делом завёл наёмных сотрудников.

Я знал, что есть бизнес-жилка, осталось только применить это на практике.

Теперь сотрудников 8, прибыль растёт на 30-40% в год и всё хорошо.

Важна бизнес-идея, дальнейшее её воплощение в жизнь, рутинная работа над рабочими процессами, опыт, хорошие сотрудники (по факту 2 года ушло на отбраковку сотрудников так себе и оставление в компании самых нужных людей) и т.п.

+38

Друг очень удивлялся что несут новое заблокированное на 10% от цены. Странно странно. Даже мой французский бульдог смекнул бы что это краденые вещи.

раскрыть ветку 10
+6

Работаю в ломбарде, берём только с паролями от телефона. Айклауды, ми аккаунты и прочее клиенты сами снимают перед залогом и то иногда приходят господа полицейские за украденными телефонами.  

+8

Отнюдь. Чуваки берут электронику в кредит. Технику сдают в ломбард, а по кредиту

просто не платят.

раскрыть ветку 7
0
Ну и что что краденые? Не в ломбард, так на авито продадут, от краж закрытие ломбарда никак не спасет. А на случай если полиция будет приходить, то да, придется отдавать вещи, но я думаю эти риски уже включены в маржу.
+205

Только хотел сказать умную вещь, как вы меня опередили ))).

Совершенно верно, те клиенты - и эти клиенты - это совершенно разные клиенты. Это просто совершенно другой бизнес и другие клиенты.

раскрыть ветку 10
+26
Когда я продавал товар за 10$ не брали, только стоило цену поднять до 50$ все смели.
раскрыть ветку 7
+4
И я тут опоздал, клиенты ориентированные на другое, раньше нужно было отремонтировать дешевле, а этим же сдать или купить
+1
Угу. Это у друга ничего не поменялось - он чинит мобилы. А клиенты-то к нему приходят не ремонт делать, совсем другой бизнес.
+290
> Они просто сами, добровольно, ему отдают теперь намного больше своих денег...
Кто "они" ? Там множества пересекаются чуть больше чем никак. Обобщение за пределом здравого смысла.
раскрыть ветку 58
+22
Вот и я непойму чему автор так удивляется. Раньше одни люди приходили, видели что дорого, уходили искать дешевле. У нас как минимум народ такой "главное подешевле" а как максимум достаток имеют не позволяющий платить в разы больше чем можно по соседству за тот же результат отдать гораздо меньше денег. А по новой схеме уже другие люди идут и видят что тут можно сэкономить на приобретении товара и это им выгодно. Ну или кому нада сдать свое и бабло на руки получить. Раньше предложение было дорогое и не выгодное, сейчас дешевое и выгодное. А люди разные... Всеж логично и не удивительно.
+92

Из ностальгии купил себе в ломбарде нокию н70 за 500 рублей, там в это время чувак ругался что его Самсунг он сдал за 1000, вовремя не вернул деньги и теперь продают за четыре. Нормальный такой бизнес

раскрыть ветку 17
+2
Кто они? Бобры! Кто же еще?
+3
"Они", которые не готовы платить за ремонт собственного телефона, но готовы купить отремонтированный телефон б/у. Помимо стоимости работ и запчастей оплачивают ещё и наценку до среднерыночной цены и радуются.
раскрыть ветку 1
-8
Люди. Будущие вполне из одной социальной группы. Или, как минимум из одного социального слоя. Конечно не на 100%
раскрыть ветку 1
-12

в том то и дело, при капитализме вещи и услуги делают нам люди, а деньги за вещи и услуги забирает себе капиталист, отдавая работникам лишь малую часть. Но люди при этом добровольно соглашаются и говорят, что капитализм, счастье, заебись. Добровольно дают себя грабить..

раскрыть ветку 31
-7
Скажу только одно: "Пиздежь..."
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+27

Просто конечный продукт всегда стоит денег, а оказанная услуга - нет. Вот и вся математика. Применимо к любой сфере.

раскрыть ветку 35
+4
Звучит как будто это нормально...
раскрыть ветку 6
+2
Ну иногда за услуги просят слишком дохера, месяц назад поменял экран на телефоне (xiaomi redmi note 4x), когда телефон собирал, не заметил, что резинка на камере криво встала и закрыла обзор, но так как экран менял в своем городе пошел по своему по мастерским, надо было открыть заднюю крышку, поправить резинку, закрыть крышку, всё. Каких я цен только не наслушался, от 300 до 500, экран блять сменить 1200 р. а крышку заднюю снять 500р. Ебанутые люди, то у них там крышка через экран снимается, то это капец как сложно, то мастер плохой вам экран сломает, то один увидел вздутую батарею, с которой все в порядке было. В итоге всех нахуй послал, домой пришёл, и открыл его пластиковой картой за 5 минут и не сломал, иногда они думают о себе слишком дохера.
раскрыть ветку 27
+5
Иллюстрация к комментарию
+5
Ломбард сродни игровым автоматам или торговле самогоном илм МФО. Вроде бы и люди сами решают куда им вляпаться, а с другой стороны как-то противно.
+58

главное что бы полиция "за скупку краденного" не докопалась

раскрыть ветку 25
+66

Вот тоже хотел сказать, что его клиенты, продающие вещи "в 10 раз дешевле", вероятно, вовсе не покупали эти вещи

раскрыть ветку 8
+9
все что сдается в ломбард - сдается с паспортными данными, думаю с полицией проблем нет
ещё комментарии
+2

Это да.

Но можно брать с документами только. Хотя поток будет ещё меньше

раскрыть ветку 3
+4

Слегка объясню эту схему "Берут в рассрочку Яблокофоны, Самунги последние, в МТС за углом и тащят к нему и сдают в десять раз дешевле."

Есть такие люди, кто долги "выбивает". Схема проста. Есть клиент. Надо забрать деньги с него. Берется он под ручку и покупается в кредит телевизор/телефон/холодильник (ну что заказчику нужно). За углом этот телевизор/телефон/холодильник либо грузится в машину и увозится заказчику, либо за тем же углом сдается в ломбард за нал. Смотря что заказчик хочет конкретно.

А дальше проблемы с банком ни исполнителя ни заказчика не волнуют. Полностью перекладывая обязательства по кредитам на "пострадавшего"

+4
ломбарды это тема) очень много годных вещей можно купить чуть ли не в 2 раза дешевле, правда надо уметь выбирать и проверять, иначе беда
раскрыть ветку 2
+2
но там больше шансов мне кажется купить норм вещь чем на авито,тк ломбард и сам проверяет вещь, перед тем, как брать - ему не выгодно принимать говно
раскрыть ветку 1
+7

Ну не в 10 раз дешевле продают взятое в кредит, не привирай. Когда у меня были точки с б/у телефонами, то по всему городу такса была стандартная 60-70% от цены евросети(листочек с ценами оттуда брали ежедневно)

А сдавали люди потому, что потребкредиты уже давали, а кредиты наликом еще не так были распространены.

Частенько даже ходил вносить первый взнос с такими желающими.

Вся бытовая техника тогда была куплена домой таким образом.

раскрыть ветку 3
+1

Наверно раньше этот процесс не был таким быстрым, но сейчас многая техника просто адски быстро устаревает. Телефон выпуска более 3 лет назад практически нет смысла брать, тоже самое но в чуть меньшей степени касается почти всей компьютерной и мультимедийной техники.

+1

именно! Но вы забыли уточнить главную деталь: нарки, что брали товар в кредит и сдавали его тут же за углом за нал, и не думали рассчитываться за кредит. Не для того они его брали, чтобы возвращать, а для развода банка-лошка на деньги на дозу.

раскрыть ветку 1
+3
Ну потому что некоторым людям бухнуть, закусить и письку помочить хочется сейчас, а не потом. Вот и несут технику в ломбард.
+2

Автор не понимает, что описал абсолютно две разные модели бизнеса?

+2

Фильм такой был - "Джек Восьмеркин Американец". Что не покатило у Восьмеркина, пошли на ура у купца.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Нужно понимать, чего ждёт потенциальный клиент.

Зачем предлагать диковинное, если можно предложить привычное?

+3

Все полностью работало "по белому"
потому и

Но бизнес не приносил достаточно денег.

+3
Что заблокировано- разблокировал, и продал за 50-75%% цены как б/у

Вот это вот нехорошо и чревато

раскрыть ветку 1
+2
не всегда такая техника ворованная. бывает мошенники блокируют, или например как мне, в наследство достается. эх кто бы разблочил)
+4

Аналогичная ситуация и с ценами, когда в ларьке сосиска в тесте стоит 20 рублей, а в соседней кафешке 120 рублей, все почему-то берут булочку из кафешки, хотя привозят её и туда и туда с одной и той же хлебопекарни.

раскрыть ветку 5
+22

Ну в кафе по крайней мере санитарные нормы могут соблюдаться, а в ларьке на этих булочках крысы ебутся.

раскрыть ветку 2
+4

Я за 20 ты брал. Хотя есть вопросы, может в ларьке торгует какой-то Флешбек Камшотов, который приехал нелегально и работает нелегально

раскрыть ветку 1
+1

Слегка оффтоп, хочу прокомментировать фразу "Людям же не объяснишь что ты хочешь "как лучше", и это рынок - все ищут дешевле" со своей пользовательский колокольни. Фишка в том, что везде могут наебать, сколько уже историй было и на пикабу, и ирл, когда идёшь в якобы крутую контору, где цены на 20-30% выше средне рыночной, а в итоге получаешь результат хуже чем в условном ларьке на остановке. Знать бы такие места, где ты переплачиваешь 20-30% за реальное качество, так я бы и платил. А когда везде с одинаковой вероятностью наебут, лучше заплатить 2х20$, чем 2х30$ за переделывание. Понятное дело, туда, где по 10$, лучше даже не заглядывать. А вообще, хорошо, когда есть знакомые, которые, даже без скидки, просто гарантируют качество

+1
Техническое обоснование для клиента неблагодарное дело, это как с обезьяной диалог вести. Не нравится - не бери. Сто раз уже через эти грабли проходил - всем похуй, всем надо говно дёшево и чтобы в уши насрали, что оно пиздатое
+1

Чувак очень удачно женился, здоровья его супруге )

+1
Пруфов я так понимаю не будет, но схема рабочая. Забирают без выкупа в ломбард за треть цены от рыночной и продают с минумум двойной накруткой. Например айфон 5s 16гб заберут за +-1500р, а на витрину выставят за +-4500р. У меня в городе куча комиссионок которые работают по схожей схеме.
0

Ой чет верится с трудом)

0
Где этот магазин?)
0

А жена-то, умеет в бизнес-схему)

0

Жена умничка

0
Привычка страшная штука.
0
Ещё старуха Шапокляк говорила , что хорошими делами , прославиться нельзя...
0
Я ему рекламку придумал

Заблокирован айфон и в крови немного?
Приноси его скорей, не осудим строго.
Есть соседский телевизор, пылесос или утюг?
Все неси! Возьму! Дорогой ты мой бандюг!
0

"Что заблокировано- разблокировал, и продал за 50-75%% цены как б/у. "

То есть чувак просто стал торговать краденным. Ну это и правда выгоднее...

0
За скупку краденого не въебали его ещё?
0

В ломбарде можно торговаться, когда пришёл что-нибудь купить? Ведь накрутка у них хорошая.

0
Надо бы пост в сообщество ремонтеров перенести, вот там ТС отхуячат, столько ереси.
0

ленремонт?

0
Я вот не понял, а какой смысл брать айфон в рассрочку и сразу сдавать в ломбард в 10раз дешевле? Рассрочку то все равно придется выплачивать. Или там как то на другого человека её оформляют?
раскрыть ветку 1
+3

Просто люди, которые так делают - маргиналы (алкаши, нарки итд). Работы нет, имущества нет, взять с них нечего.

0

Т.е. автор просто так выложил на пикабу работающую схему бизнеса? А друг будет рад новым конкурентам?) Получается, достаточно открыть только ломбард и магазин, а мастерских, которые чинят дешевле, чем у друга, и так полно.

-2
Это к вопросу о свободной конкуренции. Как она все регулирует, и как с ней все цветёт и пахнет
раскрыть ветку 5
+6

А что с ней не так-то? Людей вполне устраивало соотношение цена\качество у более дешевых мастеров, поэтому они шли к ним. Это печально с точки зрения друга ТС, но не с точки зрения потребителей. И не с точки зрения тех, кто его с рынка выдавил.

раскрыть ветку 2
+1

Всё правильно. Рынку не нужно было качество, гарантия, оригинальность - рынку надо подешевле.

0
Люди любят дёшево. То что качество при этом говно - им пофиг. Через неделю понесут к другим рукожопам и все. Отдадут больше денег, но не сразу, а постепенно. У хороших сервисов свои клиенты, у дерьмовых свои. Я например либо все сам чиню, либо несу в авторизованный центр. Кстати почему этот товарищ не работал с производителями? Гарантийные ремонты приносили бы стабильный доход. Хотя тут зависит от типа ремонтируемой техники.
-1
Во во... Сейчас в такси также. Раньше была минииалка 320 рублей. И пассажиры живые были. Теперь 99 рублей и узбеки в шаланды въезжают.
-1

Всегда думала, что ломбард электроники - это скупка краденого. Нормальный человек вещь б/у на Авито выставит

-2

интересно как ему спицо ... в ломбард несут очень разные вещи... иногда с телефона только что стёрли ... кровь.... потерпевшего.

-2

чуваку всего лишь надо было перевести мастеров на серую зп, говорить что гарантия 2-3 месяца и снижаешь цену ремонта до тех 20 баксов)). ну на инструментах правда лучше не экономить это да.


мне зимой недавно надо было в ноуте батарейку в материнке поменять дак зашел ради прикола в СЦ около дома и сказали 1,5 тыщи. я аж охуел. там дел то на 20 минут одной рукой ковыряясь в носу)), я и сам бы поменял спокойно но у меня отвертки не было нужной мелкой для пары болтов. отдал другу ремонтнику, он сделал за пару сотен+за батарейку деньгУ

раскрыть ветку 2
+3

Ну да, сам бы сделал, только паяльника нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
Похожие посты
3789

Случаи из практики 79

1422