158

Немного о Польше. Часть внеплановая.

Cześć!
В Польше уже больше года. Может кто читал мои прошлые розказни про эту страну, но по прошествии времени появились ещё несколько тем.

БОЛЕЗНИ
Купить какие-либо серьёзные лекарство тут сложно: либо по рецепту, либо заказывать на форумах, чтобы привезли с родины. Есть вариант найти ушлых польских врачей, которые приторговывают рецептами, но иногда рецепт выходит дороже, чем лекарство.
Если ты работаешь официально - значит работодатель платит за тебя ZUS, такая себе Общепольская Страховка. С ней можно спокойно вызывать скорую помощь, не боясь, что через неделю после вызова на ваш адрес придёт счёт на круглую сумму. Можно самому возить своего ребёнка в случае не серьёзных травм. Например у меня дочь засунула в нос бусинку. Решили не рисковать и поехали в больницу. Там все сделали, но через месяц пришёл счёт на 250 злотых. Вспомнил, что я действительно не предъявлять им свой трудовой договор, пришлось снова ехать в эту больницу, искать отдел продаж. В нем менеджер разобравшись, что я застрахован, а значит и ребёнок тоже - выписала новый счёт на минус 250 злотых.
В целом отношение к докторам и автомобилям скорой помощи исключительное у всех поляков. Завидев в зеркало заднего вида приближающуюся карету - все авто отъезжают по сторонам оставляя место для проезда. Как то видел огромную пробку на скоростной дороге, километров 10 наверно, и все машины стояли по крайней левой и крайней правой сторонам, оставив при этом среднюю пустой. На всякий случай. Видя такое отношение - и сам стараешься делать все правильно. И очень огорчаешься, когда читаешь на Пикабу истории как где то не пропускают скорые во дворах..
Всем, кто имеет ZUS, предоставляется ряд процедур, стоимость которых покрывается государством. К примеру раз в год можно сделать чистку зубного камня. Это только с ходу, что вспомнил, подобного ещё много.

КРЕДИТЫ
Имея pesel (это аналог чего то среднего между налоговым идентификационным номером и номером социального страхования) и карту побуту открываются дороги не только для взятия кредитов на мелкую бытовую технику, а можно претендовать на получения ипотеки. Даже для иностранцев такая возможность есть. Мои знакомые уже получили квартиру. Да, ещё важно иметь нормальную работу с договором минимум на 3 года, а лучше - с бессрочными обязательствами.
Также есть молодёжный кредит, когда государство выплачивает первый взнос за тебя. Правда эта программа в Польше заканчивается(в этом году последний раз будет), но на её место обещают какую-то новую.

БЮРОКРАТИЯ
Я уже рассказывал, что к примеру покупка автомобиля с рук занимает буквально несколько минут. Тебе выписывают (даже от руки) договор купли, ты подписываешься, платишь деньги и уезжаешь уже на своём авто. В течении месяца ты обязан оформить авто на себя. Такой подход тут много где. Например доверенность на ряд действий можно написать от руки без нотариуса. Например доручение о получении документов твоей женой. Или забрать твоё письмо на почте твоему другу. Как-то доверяют тут в этом плане.
Кстати почта Польши работает как часы. Не понимаю почему с Украины или России директора не ездят на обучение именно в Польшу. Язык простой - понятно почти все.

ВЗЯТКИ
Черт побери, коррупция тут есть. Не в таком объёме, как в Украине, к примеру. Но есть. Последний случай - техосмотр авто. Мастер подписал лист осмотра за дополнительные 50злотых, а не должен был, так как сильно капало масло и лампы галоген, вместо обычных. Знакомые рассказывали, что и полицейские брали у них 100 злотых, но меня останавливали несколько раз - и прощали без магарычей. Даже когда на красный проехал.

Сегрегация
Польша далека от норм по разделению мусора на виды. Но то, что смешивать пластик и бумагу, отходы и стекло, тетрапак и обычную бумагу нельзя - рассказывают с самого детского садика и вплоть до зачитки рефератов на работе. Возле каждого многоэтажного дома стоят разноцветные контейнеры, возле частных домов - тоже разноцветные, но такие маленькие. Всех с самого детства приучают беречь природу. Почему этого не делают в Украине - ума не приложу.

За этот год я продолжаю восхищаться тем, на что поляки уже не обращают внимание. Например на круглосуточный общественный транспорт, который ходит чётко по расписанию. На полностью освещенные улицы ночью. На цены за мясо (ооочень дешёвые в соотношении с зарплатой). На постоянную починку даже самых маленьких дыр на дорогах. И пусть качество латок не такое как в Германии - ты едешь на машине и не боишься что в дождь провалишься в яму с пол твоего автомобиля. А это было у меня, к сожалению, на моей родине...
Очень бы хотелось, чтобы государство моей родины начало думать о людях. Ведь судя по той же Польше - это возможно. Нужно просто захотеть.

Дубликаты не найдены

+14
А потом, когда спустя длительное время житья-бытья в Польше/Европе возвращаешься в свою СНГешную родину, долго ходишь и афигеваешь, потому что привык то уже к другому. И сразу замечаешь кучу недостатков в общем устройстве родной страны от мелочей до важных штук, которые раньше если не казались тебе нормой, то точно были чем то привычным.
Ехх, быстро к хорошему привыкается и тяжко отвыкается.
раскрыть ветку 3
+6
Хоть не говори. Приехал недавно из европ всяких в гости к родителям, прямо с аэропорта начало бомбить, что ж, блять, у нас в рідній неньці все через жопу то делается
раскрыть ветку 2
+1
Да, можно писать гневные тирады на пару томов о том, почему всё не так и как быть должно. Или мутить революции, хих. Но единственное явное желание при взгляде на весь этот бедлам -- поскорее собрать чемоданчики и валить подальше восвояси. А приехал откуда, коль не секрет?
раскрыть ветку 1
+4
"лампы галоген, вместо обычных." - а обычные это какие? И что за машина?
раскрыть ветку 1
0

Может у него Варшава

Иллюстрация к комментарию
+1
Извините за офтоп
Можете скинуть популярные польские онлайн книжные магазины?
раскрыть ветку 2
0

https://merlin.pl - самый крупный

раскрыть ветку 1
0
Спасибо!
+1

А где живешь? Я в Познани.

раскрыть ветку 18
+2
Вроцлав
раскрыть ветку 17
0

во вроцлаве постоянно слышна русскоукраинская речь :)

0
Гданьск приветствует вас!
раскрыть ветку 5
0
У меня вопрос. Куда кроме столицы лучше поехать, чтобы погулять посмотреть отдохнуть. И как менять евро на злотые, есть ли подводные камни ?
раскрыть ветку 9
0
В России автомобиль точно так же покупается.
0
Да, невозможность купить, казалось бы, простые лекарства, типа капель для глаз - раздражает. Вообще медицина тут на довольно хорошем уровне, единственное - даже на платный приём не по страховке -жуткие очереди. По страховке тоже довольно долго ждать, это я имею ввиду обследования плановые, а не срочную госпитализацию.
А вот насчёт бюрократии я бы уточнила - какие-то сферы действительно почти лишены бумажкоедства, а где-то оно доведено до абсурда. В некоторых гос. социальных конторах туши свет с этими бумажками. В школах на каждый шаг бумажка с подписью родителя - это вообще отдельная история, со школой.
Но даже со всеми этими раздражающими мелочами - это все-таки мелочи. Ну реально, видно, что государство что-то постоянно делает, чтоб людям жилось лучше и лучше.
0

"Возле каждого многоэтажного дома стоят разноцветные контейнеры, возле частных домов - тоже разноцветные, но такие маленькие. Всех с самого детства приучают беречь природу. Почему этого не делают в Украине - ума не приложу" Потому что на Украине скорее всего нет завода по переработке мусора, и всё свозится на одну свалку, значит нет необходимости разделять мусор.

0

ТС, подскажи, как лучше учить язык? Планирую перебираться туда в перспективе 3-4 месяцев.

раскрыть ветку 3
+1

Я не тс, но подскажу)
PC radio - выбираешь разговорный канал и слушаешь)

Lingvo In. Простой польский - курс из 70 пятиминутных аудиоуроков от нулевого уровня до бесед. очень помог в свое время, можно бесплатно скачать)

если нужна письменная речь - Hurra po polsku - 2 тома вроде есть, упражнения.

раскрыть ветку 1
0

Ну, сейчас по учебнику Бланка Конопка учу, там базовые вещи нормально разжевывают. На ежедневные полноценные занятия ни сил, ни времени.

За наводку спасибо, обязательно ознакомлюсь.

0

каждый выбирает свой способ - и они все хороши, если действительно учить язык, а не пытаться раз в неделю что-то там почитать

0

Был не давно в Польше . Обочин нет. Дороги узкие . В тему "скорая помощь".

раскрыть ветку 3
+1

Дороги очень узкие, но если летит скорая, то все по траве встанут.

0

зависит от города. во вроцлаве прекрасноширокие)

0
Реально узкие. Но сейчас приноровился и не замечаю этой узкости
0
Интересно про процент за кредит. Не как у нас от 30 до бесконечности?
раскрыть ветку 14
+1
Могу сказать об ипотеке. Дают под 3-4,5% годовых тем кто имеет карту побыта. Кроме того, если хотя бы одному члену семьи менее 35 лет и есть маленький ребенок, можно попасть под программу молодой семьи. Тогда государство компенсирует 15% от суммы кредита. Еще, насколько я знаю, обязателен первоначальный взнос.
Кредитную карту тоже вполне реально оформить. При трудоустройстве оформляется з/п карта и туда перечисляется зарплата. Банк видит движение средств и оформляет кредитку. По крайней мере в PKO (самый популярный банк) - именно так
раскрыть ветку 3
+1
Спасибо за ответ. Больше интересует кредит на грузовую технику. Точнее его разница в процентах в относительно соседних странах и от чего она зависит.
+1

Кредитку навязывают все кому не лень, но ею пользоваться надо уметь, а лучше не пользоваться.

0
без карты побыта не дадут вообще.
взнос еще можно у некоторых найти 10%, а так 15-20%. При 20+% шансы выторговать вкусный процент по ипотеке
0
Нет, там с процентом намного круче, около 4,5, максимум до 7ми вроде, но точно не скажу, в декабре начнём свою кредитную битву - буду знать детально
раскрыть ветку 9
+1

вот не надо.

Ипотека - 3%, потребительский 10% и выше.

раскрыть ветку 7
0
До 7 если руки-ноги есть вообще шикарно
0
Спасибо. Познавательно. А почему "Злотые"? Разве Речь Посполитая не еврочлен? Злоты еще в ходу?
раскрыть ветку 3
+5

Мы не хотим евро у себя в стране. И с кажым годом нежелание все выше, учитывая партию, которая сейчас у руля и будет скорее всего и следующие 4 года - евро у нас не появится.

Это экономически невыгодно Польше, Германия данному факту ну очень не рада - всего 40 миллионов человек, а так воду мутят :)

+1

Они не выполнили 2 из 4 критериев вхождения в еврозону. Не каждый член ЕС имеет евро. Но для Польши выгоднее пока что злотые - с переходом на евро все подорожает. Так что, несмотря на формальные обязательства вхождения в еврозону, они сейчас и не хотят туда входить.

0
Во многих странах Евросоюза сохранилась своя валюта наравне с евро
-5
Мы тоже, бро, хотим так жить, но... почему то в голове песня с жирным вопросом: "что для будущего завтра сделал ты?"
А нихуя я не сделал (
раскрыть ветку 1
+7

а почему, собственно, я обязан что-то делать, более чем делаю тут? Я исправно платил налоги, и они по соотношению к заработку такие же как и в Польше. Я исправно ходил на работу. Чего я не сделал для завтра? Да, Украина не давала мне в ответ ничего такого, ради чего я бы хотел в ней остаться. И да - очень многих от переезда останавливает страх перемен. Так бы давно страна превратилась в пустыню. Но это и к лучшему, что не едут - и так в Польше дофига украинцев.

-13
Господа украинци, вы переихалы у польщу як жертви майдану? Вынужденные беженцы?
раскрыть ветку 3
+7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-3
Да якя ризныця=) самое интересное что я более чем уверен, все укрино-поляки дружно топят за евроинтеграцию и прекрасное будущее нэньки, но только там где жопа в тепле и все само сабой, как то само решиться, придет светлое будущее. А мы тут поорем сало уронили и поублажаем панив, дело то привычное.
раскрыть ветку 1
-24

Охуенно! Вместо того, чтобы менять жизнь к лучшему в родной стране , съебал забугор и оотуда ноешь. Либо улучшай Родину, либо не ной.

раскрыть ветку 10
+8
Вы мне?
раскрыть ветку 8
+9

Местный дурачОк, не обращай внимание )

раскрыть ветку 2
-18
И не тупи(те).
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+4

если бы я остался - не смог бы нормально накормить своих детей, а если бы и смог - то пришлось бы пахать как сумасшедшему, не видя их и пропуская их детство. Ну и в лучшем случае - меня бы забрали на эту типа войну на Донбасе. Зачем мне все это? Патриот? Считаю к черту нужно слать ту страну, которая отворачивается от тебя. И да - я люблю Польшу - она для меня и моей семьи сделала больше и в целом больше перспектив есть у меня тут, чем на родине. К сожалению..

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: